千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      保護者の仲がとてと良い!
      みんな仲良しなのでグループラインなどで子供達や学校の情報交換ができ安心。
      子供達もみんな家が近いので放課後も休日もいつも仲間と一緒にいられるので良い。
      学校の宿題はものすごく多くものすごく難しいです。
      まるで高校生がやるような難問ばかりです。
      これだけ勉強しているのでみんな優秀です。
      塾は必要ないと思います。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      良し悪しバランスよくってかんじ。在校してて嫌悪を感じることはなかったかな?他の学校よりも結束力が強くて、団体戦には強かったと思う。
      先生によって、生徒の進路に対する意識が違っていたのも思い出のひとつだな。いろんな先生から意見が聞けて、迷ったときにはいい対策になったと思う。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔の事件を聞いた時は心配たったがそれはそれそういう時代だったのだろう。
      現在は
      とにかく指導のばらつきを感じる。
      先生の当たり外れで一喜一憂する保護者もいるくらい質の違いがある。
      一見行事にも熱心な学校なので良さそうにも思えるがそれは一部の先生が頑張っているからであると感じた。(体育祭、校外学習時)
      市内でも伝統のある学校と謳っている部分があるものの結局普通の学校。公立の限界?
      補習は教科担任によりかなりのばらつきを感じる。
      英語の担任は熱心な印象。
      クラス担任による指導は上の子の時よりも細かな項目になったのかと思うが、事務的でマニュアル通りの対応といった感じ。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒間の男女の仲がとても良い。先生とも仲が良いが、先生というよりは友達感覚な感じ。良くも悪くもいたって普通の学校。しかし最近は荒れており、金髪やピアスなどの見た目の問題や、喧嘩も増えてきている。
      テスト期間、夏休み期間の補修はあってないようなもの。学校へは人との交流をしに来ていると考えてもよいくらい。

南総中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数も、年々減少していて活気が無くなって来ています。部活も数少ないと思います。田舎の学校ですので、学業も都会ほど競争心がありません。
      全国共通テストなどで、平均を下回っています。学校の危機感があったのか、補修授業がありました。

千城台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ひと学年が3クラスと人数が少ないため、学校の先生方が生徒一人一人の顔を把握できている感じがします。 だらしない恰好をしていれば、きちんと注意をしてくださり、学年にもよるのでしょうが風紀は乱れていないように思います。
      国語は漢字の小テスト、英語はクイズ形式で単語の小テストをしているようで、本人は楽しんでテストを受けながら覚えているようです。 夏休みに補習授業があります。

豊四季中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動に所属している生徒が多くを占め、土日も積極的に活動していて活気があるのでは。
      公立なので、あまり充実はしていないと思う。たぶん上下の差は大きいと思います。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      大半の生徒たちは、いきいきと生活していた。少しの悪さ(ちょっと隠れてお菓子をたべる、ちょっと隠れてスマホをいじる、ちょっと隠れて漫画をよむ、など)そんなかわいい悪さを楽しんでいる生徒と、だめじゃないか!ポッキーはシェアするもんなんだぞ!と軽く叱りながらも悪ふざけを一緒に楽しんでくれる先生もいた。 が、一部生徒は、授業中に廊下を練り歩き、少し仲良くなった違うクラスの子に、授業中に遊びに行こう、と誘い、それにしたがってしまう悪い素行の生徒もいたし、それをまったくとめられない先生もいた。
      たいした補修もなく、数学をできのいいAクラスと、基礎からやり直さなければいけないこたちのBクラスにわかれていたものの、先生のわかりやすさは断然Bクラスの先生だったし、 補修をしてくれるのもBクラス。あげく、Aクラスのこは、当然塾にいってるだろ?的な、なにも説明なしの授業。

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に荒れることもなく一般的な学校。なので特徴もない。可も不可もない校風。制服はかわいいと思う。
      塾は通わないと受験は難しいかも。特に補習をしたりは学校ではしないので。

新松戸南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特によからず悪からずといった普通の公立中学校だと思う。合唱を熱心に取り組んでいる。
      特に変わった取り組みはしていないようだが、在学してまだ数か月なのでよく分からない。