埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大宮八幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題も聞かず普通に楽しく学校生活を送れていたと聞いてます。先生方も良くしてくれましたのでいい学校と思います。
      頑張っている生徒や課題がある生徒など生徒一人一人に対してきちんと向き合ってくれていた

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校のことはあまり把握していませんでしたが、毎日楽しそうに通っていたし、友達もたくさんできたようなので良かったと思います。
      学校の環境については特に把握していませんが、良い話も悪い話も聞いていないため、3点にしました。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供から特に問題があると聞くこともなく、穏やかに楽しく学校に通っています。 気になる事となると、どの先生に当たるかによって、授業の進み具合や内容にばらつきがあるようなので、もう少し足並みが揃うと良いと思う。
      一方通行の授業ではなく、生徒参加型の授業を行っていたり、友達同士で教え合ったりしやすい雰囲気だと聞いている

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      目立って荒れている生徒もいなく、学校行事も皆んなが全力で参加し、運動会や合唱コンクールなどは保護者が見ていてとても感動します。 学力はテストがかなり難しく内申も厳しくつけられるが、この学校でテストで上位の生徒は早稲田本庄、慶應志木、大宮高校、浦和高校などに行っている。2021年度は浦和高校4名、蕨高校10名合格している。
      学校での数学の基礎講習などはあるが、周りの学校に比べるとはるかにテストの難易度が高い。テストにあったレベルの授業や補習ではない。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない感じです。さすが公立!といった感じ。一時期、いじめに遭っていた為、-1点です。担任次第で大きく変わると思います。
      サラリーマン以下の教師も多くいます。教師次第で教科のやる気がかわってました

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      マイナス点はあるが、それを上回るプラス点がある。先生によって当たり外れはあるのら確かだが全体的にしっかりやってくれる。小学校の先生よりも遥かにしっかり対応してくれる。
      テスト前などは放課後に補習授業があり自由に参加できるので、やる気がある子は少人数の中教えてもらえる。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供は、楽しく通っています。先生たちも、良い先生が多く。勉強も部活も、我が家では、充分満足しています。
      特に普通かなと感じたので3にしました。 宿題など、提出物などにも厳しく指導してくださり、問題ないと思います。

太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      それなりにきちんとしているし、親身に指導してくれている。多少の問題があっても、安心して子供を預けられると思うので
      サポート体制が充実していて、オンライン、オフラインの補習などが受けられるのは高評価だが、生徒が自主的に参加しないとサポートしてもらえない点が減点

寺尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よくも無く悪くも無くだが、その分生徒たちはのびのびと学校生活を送れていたと思います。規則校則で縛る事も無く、充実していたと思います
      友達同士で集まって和気あいあいと予習復習をしていたとおもいます。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      仲の良いお友達がたくさんできて良い。部活の顧問も熱心に指導してくださるのが良いです。何かあった時の対応も素早い
      最近個人別に学習用のPcの配布が行われた。実際に利用は開始されていないが