>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
人数が少ないので学年の団結力が上がると思います。先生と生徒の仲も良く、全体的に明るい学校です。みそあじ運動(身だしなみ、掃除、挨拶、時間)というのも行っていて、社会で生きていくうえで基本的なことは身に付きます。友達はできると思います。それは個人の問題なのでなんとも言えませんが、私はたくさんの友達に囲まれていたので、充実した学校生活を送れました。
授業で分からないことがあれば、聞けば先生は答えてくれます。どの先生も優しいので、答えてくれない先生はいないと思います。
スカートの丈は必ずひざ下になるようにと言われてますが、折ってる人もいました。自分的には全く厳しくないです。靴下は前までは白しかダメでしたが、黒や紺もOKになりました。
他の学年は知りませんが、私の学年ではいませんでした。でも他の学年でもいなかったと思います。いじめの話は聞いたことはありませんでした。
野球部はよく大会で勝っていたみたいです。吹奏楽部はコンクールで銀賞、卓球部もよく表彰されてました。ゆるい、ゆるくないで言ったら、美術部や卓球部はゆるい、吹奏楽部やバレー部はゆるくない、といった感じです。でもどの部活も楽しそうでした。
私の代では全員高校へ行ってました。学力は悪い人は悪い、良い人は良いといった感じです。それは個人の問題だと思います。
一言で言えばボロいです。最近塗り替えがあって外側は綺麗になりましたが、中はちょっと…。ですが、バリアフリーなところが増えたので(段差を無くして坂にしたり、元々穴を開けていたデザインのところを埋めて通りやすくしたり)そこは良いと思います。それ以外はただただボロいです。でも授業が止まるほどではないので安心してください。
治安は良いと思います。高尾駅から徒歩で10~15分くらいなので遠くないです。
ダッッサい。これは冗談抜きでダサいです。お世辞でも良いとは言えません。変えて欲しいです。
卒業生 / 2017年入学
学習面はほぼ塾頼りでしたし、部活はごく一部の顧問の先生や外部コーチ等しか熱意が無く、学校側にサポートの意志はありません。なんなら敵対レベルです。おすすめは全く出来ません。
特に可もなく不可もなくです。厳しい服装等の指導はありませんが、緩いわけでもなくごく普通といった感じです。
いじめはある上、先生は見て見ぬふりをします。一部先生は真摯に向き合ってくれますが、本当に一部です。
あまり充実しているとはいえません。学校での学習は大して受験に役立ちません。
大した学力はないです。元が優秀な生徒が自己勉強で良い学校に勝手に行く形です。
まあまあのサイズがあります。ただ校庭のど真ん中の欅は邪魔なことが殆どな上、虫が落ちてきます。
治安はあまりよくありません。桜上水駅が1番近いですが、アクセスが良いかというと微妙です。
制服で選ぶ人はいませんでした。デザインで選ぶなら他の学校にしましょう。
卒業生 / 2017年入学
すごい普通な学校ですが、緩すぎず厳しすぎずなので学べることが沢山あり、沢山成長できます。
先生達もユーモアのある方が多く色んな人経験ができますし、
いろんな考え方が身につきます。
普通くらいです。
前髪は長すぎないように、爪は伸ばしすぎないように、化粧は駄目、等。
よく聞くような校則しか無いです。
髪色も黒髪じゃなきゃだめでしたけど地毛の色が茶色な人等は無理やり染めさせたりとかはなかったです。
あと前髪、爪あたりはちょっと先生に『長くない?』って注意されるくらいでした。
優しい、大人しい人が多く、静かめな子にも話しかけ輪の中に入れてあげる子が多いです。
田舎特有のヤンチャな生徒は一切いませんでした。
分からない点は授業中にも聞いたら教えてくれますし、授業後に聞きに行ったら黒板等を使って丁寧に教えてくれます。
それでも分からない人には補習という場でほぼ1体1の状態で教えて貰えます。
吹奏楽が秀でていた印象があります。
それ以外の部活の印象は無いです。
すみません。
良くも悪くも普通だと思いますけど大体中の上くらいな気がします。
綺麗だったと思います。
凄く汚いなんて場所はなかったです。
普通の学校って感じでした。
掃除の時間大体真面目な人の割合が多いので、
最低限の綺麗さは保たれていました。
万代と比べたら田舎ですが、
新潟の中では比較的都会な方なので治安も良いです。
普通にださいです。
紐リボンです。
ださいを素朴な可愛さと表せるような人なら気に入るはずです。
多分。
卒業生 / 2016年入学
いじめが多く、学校からのサポートも期待できないので安心して通える学校では無いと思います。家族には通ってほしくない学校です
校則は普通で特に厳しいという印象は無い。メイクはしてはいけない、髪を結ぶゴムは紺、茶、黒のどれか等
友達と勉強するということはあるが学校からのサポートはほとんど無い
部活は運動部が多少強いと聞いたことがある程度でした。私は部活には入っていなかったのでよくわからないです
前述の通り学校からのサポートは特に無いので進学先の高校のレベルは低いことの方が多い
校庭は広く、図書室は充実していた方だと思います。漫画も置いてありました。
学区が広いので毎日通うのが大変でした。駅からも遠く利便性はありませんでしたが中学校としては普通だと思います。
卒業生 / 2017年入学
先生の当たり外れが激しいです。でも、好かれている先生は卒業したらLINEを生徒と交換した、らしいです。部活動をする環境をもう少しよくしてほしかった。不登校の人が10~20人ほどいたので、そのことについてどう思うか気になります。
女子のスカートの長さに規定はないです。もう履かなくていいんじゃない?って短さのスカートを履いている人を、少ないですが見かけます。学年集会では第一ボタンまでしめる、冬はブレザー着用という決まりがあります。ペットボトルジュースは持ち込み可、不要物は没収されます。ずっと、上着を着るならブレザーの上からという校則があったのですが、急に変わったらしく、今は5割ほどがカーディガンの上から好きな上着を着ています。校則が変わったことを誰も教えてくれず、1週間ほど気付くことができませんでした。学校の生徒だったので、校則が変わったのならば教えて欲しかったです。
いじめがないとは言い切れませんが、発覚したときは学年の先生方が動いてくれます。いじめを見たか、していないか、どのような内容か、など月に一度アンケートをするのですが、みんな「なし」という記入をしてすぐ書くのをやめてしまうので、自分だけが書いていたらすぐバレてしまう気がします。そこらへんの対策が必要かと思います。
テスト1週間前は部停、そして質問教室を各教科の先生方がしてくださいます。受験前はずっと模擬プリントでした。受験まで、分からないところがあれば教えてくださいました。
部活の種類は普通?多くはないと思います。野球部と吹奏楽部が強いと聞きます。経験のある顧問(過去にしていた等)が1人しかいない部活もあるので、そこは問題かと思います。大会に出て、成績を残している生徒ばかりを個別で指導したりする先生もおり、公平に見ることをしてくれない部活もありました。そのせいか、いづらくなってしまった人は何人も部活を3年間の間で辞めました。
例年膳所高校への合格者が非常に多く、本当に頭がいい人ばかりです。膳所高校特色合格が8人くらいいます。洛南や同志社、立命館も多くはないですが行く人はいます。比叡山高校も毎年30人くらい行っているイメージがあります。塾も馬淵教室。進路先について、実力テストの点数があと○点欲しい、など、具体的に言ってくださる先生もいますが、なにも言ってこない先生もいるので当たり外れが激しいと思います。
図書室はボランティア?の保護者の方が運営してくださっているおかげで、綺麗です。あまり友達と遊ばない子は図書室に行っている感じがしました。体育館は公立中学校なのでもちろん冷暖房はなし。校庭は至って普通。
打出中学校に行くにはきつい坂を登らざるを得ないため、夏は汗だくです。3年間登り続けるとエベレストを登ったことと同じになるらしいです。膳所駅からも大津駅からも、近くはないです。
男女ブレザーです。かわいいと思います。リボンやネクタイがあってもよかったかも!と思います。
・行事が豊富
・みんなが優しい
標準的だと思います。
SNS禁止は少し厳しいと感じました。!!
私の知る限りではいじめはありませんでした。
優しい人が多かったです。
とても充実していました。
質問に行くと毎回親切に対応してくれました。
チア部の活躍が華々しかったです。
アメフトや理科部も精力的に活動していました。
偏差値32なのが甚だ疑問です。進学実績はとても良いです。!!
食堂のチキンカツカレーがたまらなく美味しいです。トイレの便座が温かいです。
最高にいいです。緑豊かで空気が美味しいです。
派手でもなく地味でもない。
卒業生 / 2016年入学
一生懸命物事に取り組む人が多いので、自分を成長させることができます。勉強も、周りの人が真剣に取り組む姿を見て、自分もやらなければと思います。また、生徒同士仲が良く、とても楽しかったです。
先生も面白く、接しやすいです。
公立中学校と比べると、緩いと思います。
(女子)頭髪:前髪が目にかからない長さ。髪型は自由。ゴムの色は、黒、紺、茶色。
服装:スカートは膝が隠れる長さ。冬の式典などの際は、ソックスではなく、タイツ。
(男子はよくわかりません)
身だしなみ検査が月に一回あります。その時しっかり規則を守った身だしなみをしていれば、普段、守れていなくても、何か注意を受けることはありません。身だしなみ検査では、学年に1人は男女共に、身だしなみに厳しい先生がいます。
いじめはないですが、なんとなくグループ化している感じではありました。
男子の中でも、ヤンチャな感じのグループと、真面目な感じで分かれている、という感じです。
授業は普通だと思います。テスト前は、放課後、先生方に質問できる日を設けています。
県立高校の入試対策もある程度はしてくれます。
活発に行う部もあれば、そうでない部もあります。しかし、勉強と両立できるので良いと思います。
宇高宇女、合わせて毎年50人ほど進学しています。また、トップ英進部のS1、S2に進学する人が多くいます。
綺麗。クーラー、暖房があります。トイレも洋式です。
水泳の授業では、高校の室内のプールを使えます。とても綺麗ですが、更衣室は臭います。
宇都宮駅からバスで20分かかります。時間によっては高校生と被ることがあるので、座れないことがあります。
私は冬服が気に入っていました。可愛いです。
卒業生 / 2017年入学
校舎が汚いけどそこそこ進学率はいいところ。入る人にもよるが、ある程度校則や進学方面で自由が効く学校。
すごい厳しいって書いてる人いたけど、2年生にもなると先生も暗黙の了解で結構緩くしてくれる。
さすがにワックスとか髪型とかはなんか言われるかもしれないが、アイプチつけてる子もチラホラいたけど落とせ!とか言われなかったし、1年生の時からストラップとかデカくて派手なの大量に着けてる子もいたけど、何も言われてなかった。私も1個おっきいストラップつけてたけど、先生に可愛いねって褒めて貰えたから年度にもよるのかも…
スカートの長さは女の先生でちょっと厳しい人いた。
男子はワックス警察厳しくてすぐ落とさせられてたけど、職員室にドライヤーあるからちゃんと乾かして帰ってきた。
校則は多いから把握してないけど普通の学校並ではあると思う。
学年の時はその節の噂をよく聞いたけど、仲の悪い人同士の揉め事感が凄かった。そのため学年が上がるにつれて大きないじめ等の噂は聞いていない。陰口程度はある。
何か問題があるとすぐ生徒指導挟んでくれてたので対応はいいと思う。
家庭での課題を役立てた授業をしてくれる先生と、シンプルに教え方の上手い先生と、小テストで記憶を定着させてくれる先生がいた。
規則の厳しい部活は強かった、規律内で頑張ってて県大会まで行ってる部活もある。
今年は特にいいらしい、当たり前だけど年度による。頭いい人たちはそれなりの塾とかいってたから学校はあんま関係してないと思う。
校舎きたねぇ。寒い。すきま風。ラノベある。水はけいいから部活への影響は少ない。夜はちゃんとしたデカいライトないから、部活そこそこ暗い中でやってた。
不審者は出るけど、周辺の人間の治安はいいと思う。暴走族とかいないし。
バス近い
女子、クリスマスみたいな色してるね
卒業生 / 2016年入学
一見褒められるところが多いように見えるが、
裏では嫌がらせや見て見ぬふりが多い。
中学生はやはり思春期なのもあり、人間関係トラブルなどが多い。
でも先生と生徒の仲は良かったような気はする。
保護者などは、あまり学校での生徒の生活を詳しくは
知りえないのではないかと思う。知る手段が少なかったと思う。
・男子のツーブロ禁止
・女子の耳より上のポニテ禁止
・女子のインナー(下着)は白
という意味のわからない校則があった。
まあ普通。
ほかの学校も変わりないとは思う。
朝は生活委員が人を集めて挨拶活動をしていたりしたので、
あいさつはこの学校の自慢にもなった。
ただ、全く関わりを持たない生徒同士は挨拶をしない。
挨拶をすると変な目で見られる。
部活に関して、当時は吹奏楽部が強豪だった。当時は。
ほかにも女子ソフトやテニスが強かったと思う。
私の代は進学校への合格者が多かったと聞いている。
ここは正直本人の頑張り次第。やる気の問題になってくる。
今の事はわからないが、
当時の図書室の司書さんが、たくさん話を聞いてくださったので
図書室は楽しかった。本数はまあまあ。
とってもたくさんあるわけではなかった気がする。
1階の廊下を正面から入って1番右奥に公衆電話があるのは便利。
校則でスマホが持ち込めないため、みんなテレカを持っていた。
トイレは新しくないので、和式が多かった。
どの女子トイレの個室も、どれかひとつだけは洋式だった気がする。
立地は良くない。山の奥にぽつんとあるので通学が大変。
遠いのに自転車許可の範囲外なので、毎日徒歩で登校する子がいた。
使用可にすればいいのにと思。
体育祭の時、親や祖父母などは学校まで来るのが大変だと思うので、
タクシーなどを使うことになると思う。
当時私のメンタルが削がれた要因のひとつでもある。
治安は悪くは無い。
男女ともにブレザー。制服だけは気に入っていた。
落ち着いたえんじ色のチェックのリボンとネクタイ。
ブレザーの胸元にはポッケとエンブレムがあしらわれていた。
ボタンには校章の模様が入れられていた。
女子のブラウスは襟が若干丸みを帯びていた。
女子はベストもあって、私はこれをほぼ年中着用していた。
(夏場は着用禁止なのが不服なので星は4にしてある。)
ただし男女共通して着られるユニセックスの制服はなかった。
普通です。
ですが、あまり学力のある学校とは言えないので、
偏差値の高い高校へ行きたいのなら、
自分で勉強などした方がいいと思います。
部活動は頑張れる子だけ入った方がいいと思います。
髪、スカートにはうるさい、
普通に過ごしていれば問題ないと思う
1学年にクラスが6クラスあるとしたら、
そのうちの3クラスには不登校の生徒がいる感じ。
一時期自分もいじめにあってた。
学校自体でテスト対策はしてくれないです。
コロナになる前は仲の良い子と集まって
勉強会をしてました。
自分は陸上部に所属していました。
部活動は陸上部が1番目立つと思います。
その他の部活動は強くないです。
陸上部は東海大会や全国大会へ出場している先輩方も
少なくないです。当然、練習はとてもつらいです。
練習の際、グラウンドは陸上部が1番広く
使わせていただいてます。
体育館で行われる表彰はとにかく長いです。
上位の成績の子だけ表彰するなど工夫して
欲しかったです。
バレー部や、バスケ部は女子特有の陰湿ないじめ
があると聞いたことがあります。
自分の代の女子陸上部は仲が悪いのか、
少しいじめもありました。
中学校全体の学力レベルは高いとは言えません。
ですが、高い子もいます。
そうゆう子は旭ヶ丘とかに進学しますね。
体育館はとにかく狭い。
全校生徒が集まる時はぎゅうぎゅうです。
校庭はほんとに広いです。
体育大会の練習の時、陸上部が朝練の時に
先生に頼まれてラインを引くのですが、
300mトラックと、200mトラックがかけます。
最近は、大高周辺に変質者が出ると聞きます。
駅は大高駅や大高イオンのすぐ近くにある南大高駅
があります。
普通のセーラー服です。
ですが、女子のリボンが究極的にダサい。
スボンのゴムひもみたいな感じです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ