>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
校則が細かいです。また、先生にバレないように悪い事を行う人もいました。(校則違反) しかしながら受験や勉強には手厚く丁寧に教えてくれるのでいい学校だと思います。先生と生徒の距離が近いのもいいことだと思います。クラブと勉強の両立ができる人が沢山います。
少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
アクセスは交通量が多いので少し危ないです。が、きちんとルールを守ればそこまで危なくはありません。しかしながら生徒の中にはノーヘルや自転車の改造をしている人もいます。真面目に勉強していればそこそこ良い高校には合格できます。
受験前になれば自習の時間を多く取ってくれたり、質問教室を開いてくれます。しかし、自習の時間に友達と相談しながらするのはできません。
たまにしてくれる先生もいますが仲良い子同士で集まって関係のない話をして騒がしくなるのであまり勉強に集中できず、ストレスが溜まります。
また、これは自分の話ですが僕は私立で面接試験だったので放課後先生が一対一で練習をしてくれました。受験の対策は手厚いと思います。
3年生になればテストが終わるたびに三者面談があります。テストでは学力テストなども多めです。
少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
ツーブロック禁止、ピアス、パーマ等禁止。
スマートフォンの持ち込み禁止です。
しかし、クラブは強制です。
また、服装については色が決まっていて靴下は白でワンポイントツーラインまで。制服の中に着るのは、夏のカッターシャツ、体操服、です。
冬場はフード付きでない無地で、紺色、黒色、白色、ベージュ、茶色の服を着ることが許可されています。
また、何ヶ月かの頻度で服装点検があり髪の毛から靴、爪の先までチェックされます。爪が長ければ家で切ってきてもう一度教師に見せないといけません。靴下の規定がややこしいので注意です。
少しでもスマートフォンやお菓子を持ってきていれば呼び出されます。
何回も続く場合学年集会で怒られます。
中には,先生にバレずにスマートフォンやお菓子、ゲーム機を持ってきている生徒もいます。現金も必要な時以外持ち込み禁止です。
修学旅行や体育祭、文化祭でスマートフォンを持ち込み、指導された生徒もいました。
活気はいい方です。クラブの実績だと卓球部は県大会出場者が多く、ホッケー部は近畿大会への出場。バスケットボール部は全国大会の出場があります。空手部、などの武道系のクラブも盛んです。どのクラブも地区大会では大体が上位です。バスケットボール部は強豪で、県内のいろいろなところから選手がこの中学校に集まります。
県内トップの県立高校への進学が多いです。私立高校への合格者も10数人ほどいますし、高専やスポーツ推薦の生徒も数人いました。
先生方も三者面談を多く取りアドバイスなどをくれます。進路には熱心に指導してくれます。
運動場が2つあり、サッカー部、ホッケー部の使う芝グラウンドに陸上部のトラック、走り幅跳び用の砂場があります。もう一つは野球部ソフトボール部の使うつちぐらうんどです。体育館にはクーラーが設置されており、熱中症対策もバッチリです。ただよく電球がきれます。
芝グラウンドは体育祭で使われます。
図書室は本が充実していて専門の先生がいます。しかし、漫画、辞書の貸し出しはできません。漫画と辞書は図書室のみで読むことが可能です。
治安はいい方だと思いますが、やはり不審者や変わった人もいます。
アクセスに関しては駅から少し遠いですし、前の道が交通量が多いので送り迎えの時に非常に混雑します。
女子はセーラー服にリボン、男子はよくある学ランです。
個人的にはもう少し違ったものの方が良かったです。
靴も制靴でなく白色と色指定のある靴を履かなければならないので、あまり満足していません。
卒業生 / 2017年入学
あまりいい学校生活とはいえません。
ここに通わせるのはオススメしません。生き残る覚悟がある子だけが通えます。
規則が厳しい学校でした。どこの中学も一緒だと思います。
厳しい分ちゃんとしているかなと思います。
いじめが多すぎる。
先生方は何もしてくれません。
普通の学校と変わらないと思います。
宿題を忘れると放課後に居残りをさせられていました。
部活動の種類は他の学校とは変わらないと思います。少し少ないかな?
近くて公立の高校と言うことで、東高に進む人が多いと思います。
学校の中はとても綺麗でした。
多目的トイレもあります。
学校が広かったです。
交通量の多い所に学校があります。とうしんの学生が道に広がって歩いているので危険な時もあります
シンプルな制服だと思います。リボンは変えるべきだと思います。
卒業生 / 2018年入学
怒鳴ればいいと思ってる先生や、正座をさせるのが好きな先生、生徒よりも立場が絶対上でありたい先生などの古臭い考えの先生が多いです。
昔、荒れてたのも関係してると思いますが今は荒れてないので考え方を改めてほしいですね。
古臭い考え方をしてる先生が多いと言いましたが、1部の先生は受験生に協力的だったり、生徒のために動いてるくれたりする優しい先生もいます。(宿題を減らすとかではないです)
なので、生徒達もその先生の扱い方に注意しないといけませんね
いいと思います
1部の先生がものすごく受験に協力してくれています
なので、生徒達もその先生の扱い方に注意しないといけませんね
SDGsなどの先進的な学習をしてますが校則は先進的ではないです。
なので、ツーブロックなどの髪形は一切禁止です
古臭いですね
多くも少なくもないです。
いじりが発展していじめになるというのを見たことがあります
いいと思います
1部の先生がものすごく受験に協力してくれています
すごいと思います。
剣道やバスケ、男バレなのがいい結果をのこしています!
分かりません。
でも、勉強していた方が絶対いいです
自分は、勉強していなかったので後悔しています
図書館などはいいですが、瓦屋根の所が危ないですかね…
瓦屋根なので台風、地震などがあった時は瓦屋根の所は通れなくなります
川上小出身の方は楽と思いますが
北部方面、西里方面の方は坂しかないのできついですね
良くも悪くもないです
馴染めたら楽しい
コミュ力高い子オススメ
友達はたくさん作るといいことがおきやすい
でも問題も起きる。一部の不真面目の行動がえげつない
いい子が多いと思った。
性格悪い子が、カースト上位にいる気がする
愚痴を本人の目の前で言う子が多かった
イジメ自体は無いと思う
先輩には媚び売れ!
自分で行動に移さないと
グループワークが充実してるから、班に聞ける子がいると伸びる
部活による。
バスケは怖いイメージ(性格が)
女テニはだんだん緩くなっている
坂ランがしんどいが、新人戦まで我慢すれば緩くなる。
上手にサボるべき。(もちろん本気でしたほうが良い)
頭がいい子が本当に多い。
中学受験を受けたが落ちた子が多い
平均点70越え当たり前
100点の子は必ずいると思っていいと思う(98の時もあった)
テニスコートが何回かきれいにされてる
上グラは滑りやすい
体育館は好きだった
アストラムラインが主
一度変わる話が出たが、放送部が制服関連で賞を取り話が無くなった
卒業生 / 2016年入学
優しく面白い先生も多く生徒同士も仲が良くみんな楽しく毎日を過ごせるような学校でした。体育祭などは競技が多くみんなで応援したりで楽しめました。
校則は意味がわからない校則がなくてみんな個性を出しやすい学校です
いじめはなくみんな仲良くて楽しい学校でした。悪いことをしてるとちゃんとみんなで止めることができてました
教科ごとの教師によって対策方法やや対策プリントなどをしっかり準備してくれていたので良かった
テニス部と野球部が活気よく頑張っていた印象があります。ハンドボールや水泳部もよく入賞してた印象があります。
頭がいい人と悪い人の差が多少あったがみんないい高校に進めていた。
図書館は本がかなり揃っていたり校庭は水はけがよかったり充実はしていたと思う
治安はよく遠くからの登校も多かったが対して遠くはなかった。引越しで校区から出てた人は自転車で来ていた
女子はセーラーにスカートで男子はポロシャツにスラックスでした
卒業生 / 2018年入学
面白い教師が多く、親身に接してくれる。高校受験を意識して1年生の時から熱心に指導しくれる先生もいるが、全く意識を向けない先生もいるため、クラスや学年で学力、受験への意識に差が大きい。学校の設備はあまり良くない。電子黒板を使った授業はわかりやすい。
教師によってピンキリで積極的に自主学習等を促し、生徒の学習意欲の向上を図ろうとする教師からあまり積極的に学習を促さなさず自主学習等にも目を向けない教師もおり、それによって生徒同士の意欲に差が出る。
校則は一般的な中学校と遜色なく、ツーブロ等にした場合は即刻髪を切らされる。また、不要物の持ち込み等に厳しく漫画本の一冊等でも厳しく指導が入る。
いじめはあるが基本的に教師の監視の目が緩くいじめは1学年に1つ程度はありそれに気づけない教師が多々いる。また、再発防止への指導が甘い。
強い部活もあるにはある。年によってだいぶ差があるため一概には言えない。
興譲館高校と都留高校がボリューム層で吉田高校や北陵高校には少数の生徒が行く。「基本的には」高校に落ちない。学力レベルは担任の教師や学年主任の受験への意識の向け方でだいぶ変わるが基本的に低い。
体育館の冷房暖房等の設備が乏しく、夏は極端に暑いし、冬は極端に寒い。
校舎の外壁の損傷が激しくよく修理をしており、大体どこかが立ち入り禁止となっている。特別館の水道が飲めない。
近場の高校生が学校近くの通学路のトンネルにたむろしている。
警察や周辺住民が注意をしていることがあるが、収まる気配がなく生徒の不安の種になっている。
卒業生 / 2017年入学
自分次第でいくらでも楽しめる学校だと思います。
特徴としては他より自由なので、行動力のある人は絶対に楽しめると思います。また、体育祭などの行事は全力でやれば絶対に一生の思い出になります。応援団、是非やってみてください!!!
校則の厳しさは普通だと思います。
髪を染めたらピアスを開けるのは当然禁止ですが、頭髪に関してはそれほど厳しくありません。
暴力的なものはありませんが、陰湿なものは少しあると思います。(代によります)
面接練習や進路のことなど、親身になって考えてくれます。
個人的に質問や依頼をすれば応えてくれるのでとても充実してると思います。
特設部が好成績を残していましたが、全体的に部活動に力を入れている印象はありません。
全体的にレベルが高いので、進路実績も良いと思います。
代によりますが、私立に進学する人が多いです。
まだ造られて間もないのでかなり綺麗だと思います。
ただ、新しい学校にしてはまあまあ汚れている方だと思います。笑笑
遠くから通学する人はほとんどいませんが、駅からは結構遠いです。
男女ともに落ち着きがあってかっこいいと思います。
特に女子の制服は他の学校からも評判がいいです。笑笑
卒業生 / 2018年入学
普通の中学校だと思う。先生は良い先生もいるが、理不尽な先生や教師としての力量のない先生が多い。先生と会話しようとするだけ時間の無駄。先生は自分に自惚れている。全く聞く耳を持たない。自分が絶対的、という教師が多い。人間関係に苦労する人も多い。実際に不登校も10人弱いた。おすすめはしないが、引き止めもしない。
レベルは市内の中学では高いほうらしいが、自分としてはレベルは低いと思う。何より、先生の熱意が感じられない。楽なほうに進もうとしている。比較的、経済的にゆとりのある家庭が多いせいか、ほとんどの生徒が塾に入って勉強をしている。ただ、塾に入っているだけで満足している人もかなり多い。内心は他の中学に比べると、対策をしっかりすれば総合的に取りやすい。
あと、先生の受験に対する知識があまりにもなく、頼りにならなかった。
学校側は「校則はほとんどなく、生徒の自主性に任せている」と謳っているが、実際は校則の代わりに細かいルールがあり、事実上の校則はある。衣服に関するルールが細かくて面倒。1年生はちゃんと守っているが、学年が上がるにつれて緩くなっていく印象。
いじめは学年や部活による。運動部は先輩が怖い印象。また、いじめの定義をどう考えているかにもよると思う。仲間外れや陰口は日常茶飯事だと思っていいと思う。普通の中学生の人間関係を想像していただければ。
本当に部活によるとしか言いようがない。
運動部は活発というよりは厳しい印象。ただ、学年が上がるとサボっている人は結構いる。個人として活躍する人は毎年いると思う。
文化部は吹奏楽部以外は緩い。みんなやる気がない。幽霊部員もいる。吹奏楽部は強いらしい。あと、吹奏楽部は活動が長く、なかなか引退できない。
人によるが偏差値55~60くらいの人が多い印象。
学年のトップは本当にすごい。
私の学年からは、慶應女子、慶應義塾、慶應志木、早稲田実業、都立西、都立国立、八王子東、都立立川、都立国分寺、都立町田などがいた。
進学先で多いのは八王子東と日大明誠。八王子東の入試はうちの学校だけで教室の半分が埋まっていて、その教室だけ遠足のような雰囲気だったらしい(笑)
経済的にゆとりのある家庭が多いので、教育熱心な親が多く、その分全体的な偏差値は高め。
ただ、学力の分布の山がふたつあると思う。みんながみんな勉強ができるわけではない。
数年前にふざけて壁ドンをしていたら、壁が突き抜けたらしい(笑)
毎年壁に穴があく。校舎は綺麗そうで結構ボロい。
住宅街にある。駅からは遠い。
ダサい。とにかくダサい。去年までネクタイがなかった。推薦でネクタイやリボンをしていないと面接官に勘違いされるというクレームがきたおかげで、ネクタイができたが、ネクタイはワイシャツにはめるタイプで使いづらいのでほとんど誰も付けない。式典の時は付ける。
卒業生 / 2018年入学
先生もいい人ばっかだしいじめも少ない部活もがんばる!!
いい学校です!
僕は行けてよかったと思ってます!
髪の毛は目の上とか色々ありますがしっかりしていると思います!
ないわけじゃないけど多分他の中学校より全然少ないと思います!
受験期になったら対策プリントなどを配ってくれたり先生ものこってくれたりいい環境だと思います
部活はとてもいい環境だと思いますテニス部特に良い環境でした!
頭の良さは普通だと思います
ただ修猷館などもしっかり合格しています
全然綺麗で使いやすく本の札数もとても多いです
テニスコートは4面もあります
治安はあまり良くないですただみんないい人なので話しかけてみてください
新入生の制服はあまり好きじゃないです
卒業生 / 2017年入学
中高一貫ということもあり、中学校のうちから数1をやるから高校で他の勉強に回せるということがある また中高の交流が少ないのがデメリットだと考える
何をやるしても段取りが悪すぎる
先生と生徒の意思疎通がほとんど出来ていない
ない
聞いたことない 見たことない したことない
そもそもそう言う空気ではない
先生による
やる気ある先生であれば課外等いっぱい支援してくれるが
やる気ない先生だと参考書と違うことばかり言う
練習
先生次第で色んな部活になっている
やればやるほど伸びる
自称進学校
先生によって成績が変化する
当たりの先生かハズレの先生かで受験がかわる
体育館はキレイだと思う
図書館は司書の先生が新書籍を入れるから満足
駅近バスありで治安はいい方
夜は居酒屋が周りにあるから少し注意
>> 共学
>> 卒業生の口コミ