私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校自体も教育に熱心に取り組んでいるため、ただ、オンライン教育がもう一歩、進んでいればよかったと思います
      それなりに受験勉強して入学している子が多いので、周りの環境が良い

娘が、希望し進学してから、毎日を楽しそうにすごいている様子から、5としました。 友達、先輩との関係も良好で、親としても安心してみています。
      中学一年のときはあまりハードな勉強はないため、学習指導に不安を感じるかもしれません。

学校が広く、施設が充実しているので大変気にいっているようです。英語、数学、理科などのクラスは、英語、英語演習、幾何、数学、理科1理科2等細かく分かれており、娘も授業が楽しいと言っています。数学の2つのクラスではABにクラス分けをしており、Aクラスになるために頑張っています。理科も自分が生物に興味があることがわかったようで、勉強がはかどっています。部活の顧問の先生も熱心でよく指導してくださっており充実した日々を過ごしています。
      小テストや中間・期末試験で点数がよくないと補習授業があるそうです。娘も中学生になってから勉強することが楽しくなったようで、予習やお友達と図書館で勉強をするなど頑張っています。自ら勉強する子が多いようです。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      生徒がのびのび活動できる素敵な学校です。先生方の生徒を第一に考えて、見守る体制がとても良いです。
      授業をきちんと受け、宿題をやっていれば自然と成績が上がっていくようです。

教育熱心な家庭環境の生徒さんが多いみたいです。 生徒さん同士の関係性、先生との関係性も いいみたいです。
      勉強や教育に熱心な家庭の 生徒さんが多いと思います。 図書館も充実しています。

思っていたより自由な雰囲気です。自分でしっかりした考えを持ってやっていくことが大事です。やんちゃな子にはいいと思います。
      宿題が各教科多く、確認テストもされる。先生のフォローも充実しています。

自立と自律、本当の自由とはどういうことか、そして生徒の主体性を大切にして、日々先生方は取り組んでくださっている。 よく『公文生らしさ』という言葉を先生方が使われるが、学校行事への取り組み方を見ても、本当に『公文生らしく』あるためにどうすればいいかを考えていると思う。
      先生に質問しやすい環境が作られている(物理的にも雰囲気も)。 寮生は専属のスタッフが勉強を見てくれ、学年が上がると講座も開設されるようだ。

全体的に先生や生徒の質も良く、伸び伸びと過ごせます。雰囲気が良い学校だと思います。校舎も敷地も広いので子供たちは楽しいんじゃないかと思います
      宿題もきちんとあり、モチベーションになるテストも頻繁にあるので良いと思います。

勉強も大切だとは思うのですが、親として思うのは友達関係も重要だと思っています。友達関係がうまくいかず学校に行かなくなってしまっては意味がないので。たまたまなのかはわかりませんが、うちの子は友達にも恵まれ、今のところ毎日楽しく学校に行っているのでそれだけでも良かったと思っています。
      結局は本人のやる気次第だと思うのですが、自分でやっていかないとダメだとは思います。

こどもたちには合っているようで、毎日楽しく通っています。先生たちも面倒見がよいようで、安心しています。
      学習面では先生たちもしっかりサポートしてくださいますので、特にもんだなはないかと思います。