私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      教員も学習や部活動に熱心で、何より生徒が楽しく学校生活を送れるということで、充実した学校だと思います。
      自学自習が校訓のため、自分で考え学習する姿勢が求められます。先生も授業外の学習に関しては多くを語らないようですが、授業内容は独自のプリント等も多く用意される等熱心に指導してくれています。

本人も親も体験会などを通して、見ていたので満足。先生の質に多少ばらつきがあるのはご愛敬でしょうか。 見学会はどこもエースを投入してきますので。
      補修も希望者であるが、十分対応している。コロナ禍で、少し不満もある。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      中学受験する価値のない学校だと思います。オープンスクールで聞いていた話とは大違いで、後悔しかありません。
      先生の好き嫌いが激しいので、相性の良い先生がいれば、フォローしてもらえます。それ以外の生徒は無視されます。

面倒見がいい中学であると思います。一人ひとりに目を行き届くようにしています。ただ、交通の便が悪いところがイマイチかなと思います。でも環境は遊ぶところもなく、自然が多く大学併設なので、勉強にはとてもいいと思います。
      コロナの関係で思ったようなサポートが受けられていません。もっと補習など充実してほしいと思いますが、今は難しいかなと思います。

軍隊式とか硬派なイメージがあるが、実は意外と普通。そんなにびびる必要はなかったと思う。ネットなどに惑わされないで欲しい。
      課題も多いが多過ぎるほどではないので、ちょうどよい感じで学習出来ている

神戸山手女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      親子2代3代と通う生徒が多い様に思います。環境も良く、政治経済等 色んな事柄を生徒と先生が奇譚なく話し合ったり、とてもフラットな学校です。
      学習室が完備してます。わからない事は理解するまで先生が教えてくださいます

学校の指導方針も受験に偏り過ぎず、学習面の面倒見もとても良いので、信頼して任せられる学校であると思う。
      コロナでもいち早く、web授業を取り入れるなど熱心な先生方であるから。

先生の熱心さ、男子校ならではの厳しさ、子供たちの気立てのよさ。 クラスにもよると思いますが、よい学校だと思いました
      クラスによるが、比較的勉強熱心な子供が多い 先生も熱意をもって教えてくださる

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      大学までの一貫校であることが何よりも魅力。3年ごとの受験に疲弊することなく、しっかりと学習に向き合える環境が一番良い。
      関西学院大学までの一貫校であり、もともと勉強に前向きな子供が多い。他校にはない「読書」という教科があり、本を読む環境もかなり整備されている。大学内部進学には高校3年1学期までに英検2級取得は必須なため、英検対策サポートも充実している。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      まだまだ、旧、成器高校のイメージが強く残り、進学校ではなく、優秀とはいえない。クラブ活動が盛んであるが野球などのメジャースポーツでの好成績が必要。
      進学コースが高校にあり、今後の進路も選択肢が広い。スポーツ選手なども、受け入れている。