>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校自体も教育に熱心に取り組んでいるため、ただ、オンライン教育がもう一歩、進んでいればよかったと思います
いろいろ制服など制約があり、もう少し自由でもよいと感じるので
いじめがあるという話を子供から聞いていないので、無いとおもわったため
それなりに受験勉強して入学している子が多いので、周りの環境が良い
多くの子が部活動に参加しているようです。ただ、今年はコロナなので・・・
まだ、1年生なのでよくわかりませんが、できる子はそれなりに良い大学へ行っているようです。
カフェも併設されており、非常におしゃれな学校のようです。ただ、1年生は5階なので大変のようです。
駅から近いけど、登校時は坂があり、1年生は5階なので大変です。
制服自体は名古屋市の中でもかわいい方だと思います。私服でもいい気がしますが・・・
最初はオンラインの授業。それから、半分の生徒が登校。その後は戻りました。
保護者 / 2020年入学
娘が、希望し進学してから、毎日を楽しそうにすごいている様子から、5としました。 友達、先輩との関係も良好で、親としても安心してみています。
夏冬のリボンや制服、正装の指示があるのみで、厳しい校則は感じられません。
学校がサポートして下さり、3日に一度の席替えなど、生徒が友達を作りやすい環境を作ってくださいます
中学一年のときはあまりハードな勉強はないため、学習指導に不安を感じるかもしれません。
ブラスバンド、バトントワリングなど、全国区のクラブがいくつかございます。文武両道の学校だと思いますよ
進学実績しかわかりませんが、進学実績を残してますが、まだ、体感できてないので3といたしました
学校全体に校舎の古さを感じますが、グランドもあり、都内私学の割には学校らしい施設だと思います。
世田谷にあるため治安も良さそうです。
凄く可愛いです
4月からオンライン授業を開始し、政府の判断、周りの様子をみて、オンサイトに切り替えてました
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2020年入学
学校が広く、施設が充実しているので大変気にいっているようです。英語、数学、理科などのクラスは、英語、英語演習、幾何、数学、理科1理科2等細かく分かれており、娘も授業が楽しいと言っています。数学の2つのクラスではABにクラス分けをしており、Aクラスになるために頑張っています。理科も自分が生物に興味があることがわかったようで、勉強がはかどっています。部活の顧問の先生も熱心でよく指導してくださっており充実した日々を過ごしています。
小テストや中間・期末試験で点数がよくないと補習授業があるそうです。娘も中学生になってから勉強することが楽しくなったようで、予習やお友達と図書館で勉強をするなど頑張っています。自ら勉強する子が多いようです。
そこまで厳しくないようです。校内での携帯使用は禁止ですが、親としては大変ありがたいです。
クラスによって異なるかもしれませんが、娘のクラスでは目立ったいじめがないようです。何かあってもすぐに先生が仲介に入って下さります。友達もたくさんできて楽しそうです。
女子サッカー部、水泳部、マンドリン部、バレー部が強いようです。部活に入部後、勉強や体力がついていかない等の理由で辞めたい場合、先生方は快く受け入れてくださり無理強いはしないようです。そこが嬉しいです。
入学したばかりなのでよくわかりません。指定校推薦はそれなりにあると聞いています。
校庭は人工芝で広く、プール、図書館、体育館、カフェテリアなどは広々しています。施設は充実しています。
最寄り駅は巣鴨駅から徒歩5分です。年配の方々が多く、人通りも多いので安心して娘を通わせられます。
セーラー服で、一般的なものです。
保護者 / 2020年入学
生徒がのびのび活動できる素敵な学校です。先生方の生徒を第一に考えて、見守る体制がとても良いです。
制服着用ですが、その他は通常の身だしなみなさが、できていれば、問題ないです。厳しい校則はないです。
生徒は仲が良いようです。いじめがあるという話は聞かないです。
授業をきちんと受け、宿題をやっていれば自然と成績が上がっていくようです。
個性を生かした活動を行っており、特に文化系のクラブ活動は全国大会で表彰されてます。
日本のトップクラスの学校への進学が多いです。生徒の約半分が現現役合格で進学してます。
3年前に校舎が改築されました。自然と調和した木造の校舎で、気持ちが落ち着きます。
最寄り駅から徒歩15分です。行きは上り坂で、毎日の登校で体力が養われていました。
襟なしブレザーが特徴的です。夏一般的なは白のカットシャツです。
リモートでの授業だけにならないよう、先生が工夫して授業を行っていると、聞いています。
保護者 / 2020年入学
教育熱心な家庭環境の生徒さんが多いみたいです。 生徒さん同士の関係性、先生との関係性も いいみたいです。
特に違反する生徒さんは多くないようです。そういった環境作りをされているのだと 思います。
幼稚舎からきている生徒さんや保護者の方との つながりがあるからだと思います。
勉強や教育に熱心な家庭の 生徒さんが多いと思います。 図書館も充実しています。
それぞれの部活のルールや目標を設定して 活動されているようです。
入学試験である程度選抜された生徒さんが 通学されているので、
音楽関係やスポーツのクラブ活動には 環境がしっかり整備されている みたいです。
治安もいいと思います。 駅からも離れていない
定期的に制服を新調したらもっといいとおもいます。
オンラインでの授業も早くから始まり、通学しなくても オンラインで学校からしっかりとサポートしてもらっています。
保護者 / 2020年入学
思っていたより自由な雰囲気です。自分でしっかりした考えを持ってやっていくことが大事です。やんちゃな子にはいいと思います。
中学は制服が必須。中学時代に規則を守ることを身に付け、高校はかなり自由。
いじめの話は特に聞かない。コロナで今年は友達ができにくい。
宿題が各教科多く、確認テストもされる。先生のフォローも充実しています。
コロナの影響もあり、運動部の活動は制限されているところがある。
例年希望する学校に進学する生徒は多いです。特に医学部への進学しゃは多い。
中学と高校が別々の立地ですが、両方が入るくらいに広いです。理科は各科目の実験室が充実しています。
夙川沿いを通る通学路は完全で、四季を感じられる美しい景観です。阪急、阪神、JRの駅を使えアクセスも便利です。
男子は学生服です。因みに高校は制服はありません。
オンライン授業の開催や分散登校、時差通学が行われました。合宿は中止、文化祭や体育祭は父兄の観覧は制限されました。
保護者 / 2020年入学
自立と自律、本当の自由とはどういうことか、そして生徒の主体性を大切にして、日々先生方は取り組んでくださっている。 よく『公文生らしさ』という言葉を先生方が使われるが、学校行事への取り組み方を見ても、本当に『公文生らしく』あるためにどうすればいいかを考えていると思う。
先生に質問しやすい環境が作られている(物理的にも雰囲気も)。 寮生は専属のスタッフが勉強を見てくれ、学年が上がると講座も開設されるようだ。
校則はなく、制服もない。生徒が自分で考え行動することが求められる。
子どもは寮生だが、ちょっとしたトラブルでも相談すれば真摯に対応策してくださる。 学校でもLINEの使い方などいじめにつながりやすい内容について、道徳の時間等に指導しているようだ。 自由だからこそ、相手の権利も尊重するということを教えられる。
野球場がないので野球部はないが、その他の設備は充実している。 数学などの部活もあり、全体的に強くはないが内容は充実していると思う。
現役東大合格も出ているので、それなりに実績はあると思う。 中1の定期テストから、大学受験を意識した問題構成で試験が行われていた。 英語と数学はレベル別学習なので、それぞれの理解度に合った学習ができているようだ。
図書館の蔵書の多さ、温水プール完備、体育館は3つなど、設備はかなり整っている。校庭は全面人工芝。
大船駅からバスで10分程度かかる。スクールバスや路線バスはあるが不便。
制服、体操服、指定カバンや指定靴などは一切ない。 全て自由。
入学式の延期が決まると早々に教科書が配られた。 しばらくは学校のHPで問題集を解く指示が出されたりしていたが、5月にオンライン授業が始まり、公文式の教材も各家庭に郵送された。 6月の入学以降は、電車通学がほとんどなので時差登校が実施され、校舎入口への消毒の設置、毎朝の検温の確認、教室の換気(そのための改装工事もあったようです)、放課後の消毒(寮は子どもが授業を受けている間に消毒)など、本当に気をつけてくださっていると思う。 寮はクラスターが起こりやすいので特に気をつけていて、少しでも風邪症状の寮生がいれば他の子とは別のフロアに移され、食事もスタッフが部屋へ運び、入浴も通常とは別の場所を使うなど、対策はしっかりされていると思う。
保護者 / 2020年入学
全体的に先生や生徒の質も良く、伸び伸びと過ごせます。雰囲気が良い学校だと思います。校舎も敷地も広いので子供たちは楽しいんじゃないかと思います
特に厳しいと思ったことはありません。自主的に生徒が行動しているイメージです
いじめの話はいままで聞いたことありません。悩み事があると友人同士で声を掛け合うみたいです
宿題もきちんとあり、モチベーションになるテストも頻繁にあるので良いと思います。
部活動は学校内で力の入れている部活もあったりと活発だと思います。勉強との両立も頑張っている子が多いようです
慶應早稲田への合格率が高く、国立などの合格者も毎年いるなど実績は良いと思います
グラウンドが広く、校舎も大きいので子供は伸び伸びと過ごせると思います
駅から徒歩15分で人通りの多い道を通るので安心して通えます。のどかな住宅街です
普通のシンプルな制服です。着るのを嫌がる子はあまりいないかと思います。
5月からオンライン授業になりました。6月からはクラスの半分ずつ分けての登校でした。 子供の健康状態は毎日アンケートをとっていてしっかりしているなと思いました。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2020年入学
勉強も大切だとは思うのですが、親として思うのは友達関係も重要だと思っています。友達関係がうまくいかず学校に行かなくなってしまっては意味がないので。たまたまなのかはわかりませんが、うちの子は友達にも恵まれ、今のところ毎日楽しく学校に行っているのでそれだけでも良かったと思っています。
制服の着こなし方などにもうるさくなく、逆に決まりがなさすぎて合っているのか心配になるくらい自由です。
少なくとも自分の子どもからそのような話しを聞いたことがなく、うちの息子は楽しんで学校に行っています。
結局は本人のやる気次第だと思うのですが、自分でやっていかないとダメだとは思います。
一生懸命やっている子もいるとは思うのですが、何もやっていない子もけっこういると思います。
まだ通い始めたばかりなのであまりよくわからないのですが、様子を見ているところです。
田舎なので敷地も広く、設備もちゃんとしていると思います。グランドは陽当たりも良く綺麗でしす。
学校の周りには何もなく、学校の入り口から別世界に行くような気持ちになります。
普通のシンプルな制服で、カッコいいとかオシャレとかではないです。
自粛期間中はオンライン授業をしていました。登校が始まってからは毎日、検温をして手の消毒などをしています。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2020年入学
こどもたちには合っているようで、毎日楽しく通っています。先生たちも面倒見がよいようで、安心しています。
そこまで厳しいと感じた事はありません。放置されることもなく、生徒一人一人をきちんと見ていてくれています。
周囲でも特にいじめがあるというようなことは聞いておりません。内部進学者が多いからかもしれませんが。
学習面では先生たちもしっかりサポートしてくださいますので、特にもんだなはないかと思います。
非常に熱心という部活動が多いわけではなさそうです。とにかく楽しんで活動していると思います。
内部進学を希望しているところもあるため、正直重視はしておりませんでした。
大学まで同じ校地ですので、色々な世代の生徒さんたちがいます。最初は狭いかなと感じましたが、大学施設も使えるため、充実していると思います。
駅からは割と歩きますが、住宅地でありますので、静かな環境だと思います。
個人の好き嫌いのレベルになってしまいますし、あまり10していないというのが正直なところです。
オンライン授業をしていたと思います。割と試行錯誤されていたのではないでしょうか。今後のことも考えて、設備拡充もされているようです。
>> 私立