>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
在校中はいろいろありましたが、振り返って思うと先生方も手厚く対応してくださり子供達も成長し、全て含めて良い学校だったと思います。
バレッタなどの髪留めも禁止されているのでごくごくシンプルな髪形しかできないが、昨今では厳しめと感じる校則であっても「校則通りにすることが実は1番制服を可愛く着こなせる」ということを学校で教えられる。そしてOGであろう様々な年代の方々から声をかけていただく機会が多い制服なので、伝統ある形を受け継ぐという意味で厳しめの校則であっても納得して着ている。また先生たちも多少の自由は目をつぶってくれるおおらかさもある。
多感な時期ゆえに子供同士のトラブルは常に存在している。が、それも含めて大きな目で学校側は見守っている体制。ただし、担任の力量によって個別トラブルの対応の仕方に大きな差があるので対応の当たりはずれはある。が、どの先生も基本的にはクラス内の動向に目を向けており注意してはくれている。問題がある場合は担任だけでなく、学科担当の各先生とも連携して子供の様子を見守って場合によっては対応してもらえる。 娘も相談室で授業を受けた時期もあったが、娘のことを第1に考えてもらえ今では毎日楽しく登校しており先生方には感謝しかありません。
全員購入するiPadを利用する体制となり、時代に即した授業も取り入れられている。何より持ち歩く教科書類が減ったことで体への負担も減ってよい。図書室も勉強しやすい雰囲気であるが、試験前の期間は自主的に残ってクラスで友達同士勉強する雰囲気がある。
入学時には必ず1つ部活に参加するよう推奨されているが、週5週6活動する部活もあれば週1程度のゆるい部活まで幅広くあり生徒それぞれにあった部活が見つかるようになっている。また途中での転部も兼部も認められており、生徒同士でもゆるい感じで部活の変更などが行われている。ただし週5週6の部活は強豪校としての実績があるので、途中入部は難しく学校生活の多くを部活で過ごす充実した時間となると聞く
6年一貫校なので、中学入学した時点から少しづつ刷新される大学共通テストでの記述式対応や思考力の土台作りなど大学入学へ向けての基礎作りがされている。 普段の授業はスピードが速いので、多くの生徒が塾や家庭教師などを利用している。
新しい校舎になってまだ数年なので、明るく快適に過ごせるようになっている。図書館も開放感があり、気軽に利用しやすくなっている。購買ではスイーツの自販機もあって、女子校らしい雰囲気である。が、伝統ある講堂だけはそのままの雰囲気で残してあり、入学式や礼拝などでは伝統校としての重みを感じられる。 トイレが広くて個数も多く、デパートのトイレ並みに快適に清潔に保たれている。
地下鉄の駅から20分というかろうじて徒歩圏ではあるものの、多くの生徒が地下鉄からバスを利用するため混雑する時間帯は大変だと思う。 が、都心に近いので駅に出てしまいさえすれば非常に通いやすい場所である。
この制服が着たくて入学したという話題を毎年必ず耳にするくらい、伝統あるセーラー服。 制服を着て歩いているとOGだという方や奥様がOGだという方などから声をかけてもらう話しはよく耳にする。
過密となるを避けるため、中学と高校の授業開始時間と終了時間をずらして登下校を調整している。教室は常に換気されており、お掃除の人があちこち常に消毒してくれている。 子供自身も教室移動する都度都度、机をアルコール消毒をするよう決められており実践している。
保護者 / 2020年入学
マイペースな性格の子には相性の良い学校かな。異次元の灘と比べて多少背伸びしてでも入れそうなら行った方がいい。
のびのびした校風が生徒からも感じる。勉強は嫌いじゃないけど色々興味のある好奇心旺盛で、マイペースな子には良い学校だと思う。のほほんとした生徒が多い気がします。
のんびりした校風ながらも最難関校なので他人に興味を持つ余裕はありません。自分のことで精一杯な生徒が多いせいか、いじめという概念自体がない雰囲気です。
国公立大学、医学部への進学実績は合格率では全国トップクラスかと思います。京大を目指すならおすすめ。
特に秀でた実績はない様です。あくまで勉学重視の姿勢なので運動部の実績はイマイチです。教養という範囲で音楽には力を入れている様ですけど、特別なレベルではないです。
国公立大と医学部志望なら西日本でも灘の次におすすめできる超名門校だと思います。このサイトでは偏差値が須磨中や神女より下なのか理解できません。少なくとも進学塾の評価で兵庫では灘の次だと思う。このサイトがシリタスより信用がないのはこういうところを反映してないところかな。
施設は講堂以外は全体的にちょっと古いです。そろそろリフフォーム必要だと思います。
閑静な住宅街のど真ん中、その辺の住宅街より治安は良い。駅から夙川沿いに歩きますが、そんなに遠くないです。高校は別ですが(笑)
学ランなので親的には楽。
保護者 / 2020年入学
生徒は、勉強熱心な子がいたり、知識豊富な子、面白い個性的な子と、様々で多様性があるようで、楽しい学校生活みたいです。入学してから長い目で成長を見ることができ、高校卒業時が楽しみになる、お楽しみ要素満載の学校だと思います。
制服の着方やまわりへの見え方などは、教員が毎日声掛けしてくれるそうです。髪の毛の長さも生徒同士で声掛けしあっていて、校則違反になる前に生徒同士で「校則違反になるから切った方がいいよ~」など言い合い、協力しあっているとのこと。日ごろから生徒同士で気にしているので皆、清潔感のある印象です。携帯の使い方も学内でしっかり管理してくれます。
先生が気にして生徒を見ているようで、気になると声をかけてくれるようです。生徒も学習と楽しく学校生活を送る方を大切にしているようで、いじめをするよりもお互いの個性も認め合い、笑って過ごすことの方が重要みたいです。
もっと補習があると思っていましたが、新型コロナウイルス感染症の関係で、難しいようです。
部活は少ないです。気晴らしになる程度とのことなので、先輩との関わりや、他クラスとの関わりを求めて活動している感じです。
「費用対効果のある学校」、入るときの偏差値は普通だけど、伸び率が高いとのこと。伸びしろがある子が入る学校なのでしょう。伸びて、国公立大学の進学率も高いです。
広くて、施設も充実しています。大きな総合大学の敷地内にある中学なので充実しています。
治安はいいです、山の上なのでのんびりしています。駅から、スクールバスは充実していますが、保護者は自家用車は必須。自家用車がないと、授業公開日や保護者面談などが行きづらいですね。
コートやマフラー、制服に附属するものが高いです。それだけが少し不満です。
保護者 / 2020年入学
優しく面倒見のいい女子校、先生方の温かさとやる気があふれ、生徒が活発に明るく育ち勉強もよく頑張る環境が整っています。
程よく見ていただき、厳しすぎることも放任でもなく、子供も納得して守ることができる。
いじめは特に聞きませんが、小さないざこざがあっても、程よい距離で先生が見守ってくださって、問題も大きくならないよう気にかけてもらっています。
テストごとに補習授業が行われているようで、面倒見がいいので安心できます。
クラブに入って活動を楽しんで一生懸命に取り組む生徒がほとんどです。部活動の顧問の先生も生徒の教育に熱心です。
毎年国立大学に進学する生徒が60名前後いて、入学時の偏差値に比べて合格実績はいいと思います。
都心にしては、園芸の授業のための畑があって、野菜作りを経験させていただいたり満足しています。
世田谷の閑静な住宅地の中にあり、治安はいいと思います。最寄り駅は宮の坂駅と経堂駅がありどちらを利用するか選ぶことができます。
中学生は赤リボン、高校生は青リボンで、可愛らしいです。
4月は書類の郵送、5月からオンライン授業でほぼ遅れなく対応していただきました。毎日体温チェックなどをしながら感染者も出ない中、オンライン文化祭、生徒のみの運動会の実施がされ、きちんと安全を守りながら前向きに取り組んでくださっています。
保護者 / 2020年入学
できてまだ2年目の学校であり、実験的に部分も多いが、パソコンやオンラインなども積極的に取り込み、全体的には満足度の高い学校
本人たちに委ねられていて、自由度がある。子供も、納得して通えている
個別のトラブルは聞かないし、あったとしても、きちんと対応してくれていそう
パソコンをベースとした非常に斬新な取り組みが多く、そう言った面では充実。受験対策は不明なためマイナス1点
開校2年目のため、クラブの種類は少なめ。今後に期待という印象
開校2年目であり、実績は5年後でないとわからないため、3点とした
新しい校舎であり、全体的には満足度が高い。ただ、人数が今後多くなった時に、どうなるかは不明
駅からスクールバスなので、アクセスが良いとまでは言えないが、スクールバスが運行されているので、安心はできる
エンブレムが付いているものを1点身につけていればよく、私服のような感覚
入学初日から、オンライン授業に切り替え。6月からは週1回登校に切り替わるなど、柔軟な対応。
保護者 / 2020年入学
男子の成長・発達段階を理解している一貫校です。高校入学組スポーツクラスのイメージが強いようですが、穏やかな先生が多いです。社会に貢献できる獅子児を育てるべく、優しいながらも規律を持って指導してくださいます。
適度で常識の範囲内です。伝統的な学生服も良いです。靴は黒色であれば、靴下も指定は無く華美でなければ良いので経済的な負担は少ないです。
仏教に基づいた道徳教育が潜在意識に働きかけているように感じます。
女子に比べて生活面では幼い中一男子を、温かく寄り添って指導していただいています。日々の授業では、総合的に思考させる内容で、自主性を育て自立させる事により自然に難関大学を目標にしています。
体育系・文化系兼部で楽しく週5日活動しています。下級生への面倒見も良いです。
入り口に比べ、また同等レベル校と比較してもかなり出口は良いと言えます。
坐禅堂で坐禅の実践授業があり、理論だけではなく身体で理解することができます。
三宿は閑静な土地で、三軒茶屋からの通学路はほとんど学園の生徒で治安は良いです。
よく言う「青色」という程ではありません。紺色はむしろ学園のアイデンティティで好感が持てます。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2020年入学
第一志望ではなかったのですが、今は通えて良かったと思います。コロナ禍で世間は大変でしたけど、早々にオンライン授業が受けれて、先生方のご尽力を感じました。入学式が中止になり、お友達に会えるのも先のことになった分、登校できるようになった時は楽しみが倍増してました。学校からのお知らせも定期的に送られて来るので、親としては子供がどんな風に過ごせているのか知り得て安心しています。
1学期は英語に苦戦していた娘ですが、補習の繰り返しやお友達から教えてもらうことで、今は目まぐるしく心構えが変わったと思います。シスターという高校生から教えてもらう機会があって、親切に優しく教えてくれるそうで、アドバイスがためになるようです。
きちんとした生活を送ってほしいと思っているので、ある程度の厳しさがあって良いと思っています。ただ、カバンが教科書などでパンパンになっていて重いので、もう少しカバンの制限が緩くなったらと思っています。
朝練があったり、熱心だと思います。結構忙しいので、勉強が疎かにならないかと少し心配しています。
まだ一年生なので実際よくわかりませんが、説明を聞いた上では良いと思います。課題の取り組み方やIBの授業、シナジーなどの取り組みは、必ず将来的にプラスになると思います。
体育館は少し狭くて古い印象です。学校自体も私立にしてはそんなに綺麗なわけではありませんが、娘は満足しているそうです。学食が美味しいと聞きました。
駅からは遠いです。ほとんどバスで登下校しているようですが、時間が合わなかったりして不便と言えば不便です。でも、たまに歩く時に、道のりが長い分友達とお話できるから、娘は苦ではないそうです。
正統派て可愛いと思います。コートなども指定で少しお金はかかりますが、みんな同じで統一感があり、清潔感もあり、親としては良いと思っています。
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
保護者 / 2020年入学
生活態度にはとにかく厳しく、勉強だけではない大切なことを学べる学校だと思います。面倒見の良さに惹かれて志望しました。ただ、学校との連絡がアナログで、書面でのやり取りが多くてもう少しインターネットやメール等を駆使していただけると助かります。
とにかく校則や生活態度に対して厳しく、多感な中学生にとっては嫌な面もあるとは思いますが、親としては規則を守ることを体感できることは将来のためにもいいと思っています
少人数であることや先生方がきめ細やかに目配りしていることもあり、いじめの話は聞いたことがありません
補修や自習に対しては厳しく、強制的にさせられています。ただやされている感はあります。
強豪な部活はありますが、部活の種類は少なく、偏っていると思います
教科書レベルを把握することが大前提なので、レベルアップが図れないです。
大学が併設のため施設は充実しています。ただ、校庭は狭いと思います。
どの駅からも徒歩圏内であり、アクセスも悪くないです
オーソドックスなブレザーで魅力的ではありません
オンライン授業がありましたが、使い慣れていない先生方も多く、用意したタブレットもその後も使われることもなく残念です
保護者 / 2020年入学
入学するまでノーチェックでしたが、今は入学して良かったと思います。特にコロナで登校は出来ませんでしたが、zoomでのオンライン授業の取り組みも早かったです。
学年の人数が少ないので、先生の目が行き届いている。未提出があったり、テストの点が悪いと補習もある。
お話しを聞く限り、特に聞いたことはありません。 楽しそうに学校に通っています。
小テスト、補習、補講など様々なサポートがあります。提出物もしっかり管理されて、親としては安心。
中学の部活は運動部でも、和気あいあいとした雰囲気です。勉強の方が優先です。
余り意識せず、我が家は我が家なりに志望校を目指していきたいと思います。
綺麗な校舎で施設もしっかり用意されています。図書館が隣りの校舎である事だけが残念。
治安は良いです。 最寄りの地下鉄から15分程歩くので距離はありますが、友人と歩いていればあっという間のようです。
冬はごく一般的なブレザーです。カッコいいデザインだと思います。
iPadは入学式に配布され課題の提出は全てiPadを通じての提出。GW明けにはオンライン授業も始まり、ほったらかしではありませんでした。
保護者 / 2020年入学
いじめがなくなればいい学校です。あと、個室があって話し合いはスムーズにできます。先生も聞けば教えてくれます。駅も高校も近いという特徴がいいです。
あまり満足はしていません。ただし、規制は全然いいと思います。悪いものを持ってきたりしたら話し合いで決めたりします。その規制はほんとに素晴らしいものです!
いじめは酷いです。特に、バレーボール部です。実際に私の娘の友達はいじめられていました。ですが、しっかりと先生は指導しておりましたので良かったです。ただし、クラスメイトでは酷いクラスもあります。
分からないところは放課後でも教えてくれておりかなりいいです。納得するまで教えてくれます(´ω`)
特にバレーボールは実績が素晴らしいです。しかし、英語部は映画撮影だと言って教室のドアを勝手に閉めたりするそうです、
進路は担当者がこと細かにに考えてくれます。学力は中の下ぐらいです。
体育館は歩きで10分程度で、運動場はバスで15分くらいです。
駅から近いのですが、横には外国学校があるので夜は少し怖いです。
制服はとても可愛いのですが、コートが約15000円ほどします。普通かもしれませんが、毎月結構なお金がかかっているので少しキツいです。
>> 私立