>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2017年入学
ご家庭で大切に育てられている様子が見受けられる、穏やかで優しい子の多い学校です。 先生方は、お互いを認め合おうという方針で人間教育をしてくださいます。 ハードに勉強させる学校ではないので、中学入学時の偏差値に比べると大学合格実績が少しさびしい感じがしますが、のんびりとした校風で居心地が良さそうです。
ある程度学力のある子が集まった進学校なので、勉強することや努力することを馬鹿にする雰囲気はないようです。 朝早めに登校して教室で勉強する子もいると聞きました。 宿題は少なめで、大量に課題を出す学校ではありません。自学自習が求められます。
夏服と冬服の区分け、冬のコートの色など校則はありますが、厳しいものではありません。
中学2年生くらいまでは、ちょっとしたいざこざは起きているようです。具体的にいじめがあるという話は身近で聞いたことがありませんが、もし何かあった場合は先生方がしっかりと動いてくださるようです。 高校生になってくると落ち着いて、それぞれを認めあい、いい関係を築いていっていると聞きます。
ほとんどの生徒が部活動や委員会活動に所属しています。 運動部もさかんですが、技術工作部、ラジオ部、料理部、釣り、交通研究など、様々な子の居場所がある感じがします。
中学1年生?高校1年生までは成績関係なくクラス分けされます。 大学は推薦で私立に決めるよりは、一般入試で国公立に挑戦する雰囲気のある学校です。
学校が都心にあり、敷地面積が狭いため、グラウンドの狭さは仕方のないところがあります。運動部は隣接している芝公園でランニングをしたり、外部の運動施設を利用しているようです。 面積は狭いのですが、校舎の窓から公園の木々やそびえ立つ東京タワーを見ることができて、学校にいるとあまり狭い感じは受けません。
治安が良く、緑が多い、静かで環境のいい立地です。 最寄り駅の神谷町から徒歩5分。他にも御成門、赤羽橋、大門、浜松町なども利用できるので、交通の便はとてもいいです。
一般的な学ランで、どこで購入しても大丈夫です。ボタンは学校指定のものがあり、購買で買うことができます。 Yシャツも特に指定はありません。夏はシャツの胸ポケットあたりに校章のアイロンプリントをつけます。 学校内に制服屋さんが常駐していて、ちょっとした補修や裾出し、体育ジャージ(指定)の穴ふさぎなどを無料でやってくれるので、助かります。
毎日の検温、先生方による体調チェック。 登校時には校舎に入る時に手指消毒、サーモグラフィによる体温確認。 教室の換気、先生方による教室等の消毒など。
付属の中の進学校と言われています。近年国立に行く人も増えています。先生も生徒ととても仲良く、学校自体雰囲気が好いです。
少しスカートをおる程度に可愛く着くずしてます。 チェックへまめにはいります
中学から全くいじめは聞きません。性格、育ちのよい生徒が多いです。内部限定ですが。
自習環境もよく、友達と図書館やカフェなどでよく勉強しています。すべてが良い観客です。
みんな仲良く、適度に部活があります。ほとんどの生徒が何かしら部活にはいっています。
去年は内部の中から東大がでています。本当の情意は内部生ばかりです。
神奈川県内の学校でトップ3に入るくらい綺麗です!体育館も廊下も冷暖房完備です。
センター北から徒歩で、とても治安のよい住宅街を通るので、車の心配などありません。
女子はスカートもグレーと紺二種類とセーターも紺と白の二種類あります。
オンライン授業が実施され。1人一台パソコンを購入しました。分散登校、時短になりました。
保護者 / 2020年入学
全体的に満足のいく学校です。先生も生徒も親切で、学校からはまめに保護者へ情報の配信があり、安心して通学させています。
特に厳しくもなく、理不尽な校則もなく常識的な範囲で良いともう。
いじめがあるとは聞いたことがない。小さなケンカはあるようだが、先生から保護者への報告もあり安心できる。
授業で理解できていないところさ、個別に声をかけてもらえる。補修もある。
特に優れた成績の部活もあるようです。それ以外でも楽しく活動しているようです。
何年レベルアップしているのはそれなりに先生と生徒が頑張っているからだと思う。
食堂は狭いのかいつも混んでいるようです。教室は明るくて清潔です。
駅から10分ほど歩きますが、治安も良く、ちょうどいい運動です。
明るい青の詰襟は、世田谷学園の誇りです。生徒も愛着をもっているようです。
アプリを使った体調管理。リモート授業や配信授業。十分だと思います。
保護者 / 2020年入学
新型コロナウイルスの影響で生徒達は大変だったと思います。先生方も大変だったと思います。我が子は一年を通じて、勉学への意欲を失わず、頑張っていました。色々な事について考え、悩み、そしてたくさんの事を学んでいました。我が子の一年間での大きな成長を感じています。AICJの学友、そして先生方には心から感謝しています。
充実していると感じます。特に英語を使用する環境が整っていて、英語力を伸ばそうと思えばどこまでも伸ばして貰えます。
校則は普通です。親から見て理由が明白なものしかありません。例えば中学生はSNSは禁止です。犯罪やいじめを未然に防ぐためと解釈しています。我が子も納得しています。
学校の教育理念から、差別やいじめは決して許されないとされているので、親としてはそれを信じます。
去年はコロナのため十分にクラブ活動が出来なかったらしいです。進学校なのでするもしないも本人の自由という感じだと思います。
海外への進学実績は全国的にみてもトップクラスに感じます。国内への進学実績はあまり興味がないので知りません。
新しいです。体育館だけは古いですが。中でも図書館を気に入っています。
治安、アクセス、問題ありません。
正装服とカジュアル服があります。ジャージで登校することもあります。毎日服装が違うねという印象です。本人も制服は気に入っている様子です。
保護者 / 2019年入学
先生の面倒見が良いです。質問や問い合わせには迅速に対応してしていただけます。生徒たちは全体に和気あいあいとしてるように思います。
基本的に合理的な校則のみだと思います。スマホも許可制の体を取っていますが、ほぼ全員が持っているようです。我が家は兄も卒業生で高校にそのまま進みましたが、今のところ周囲でも校則違反で問題があったことなはく、子供から文句も聞いてません。
少なくとも耳には入りません。もちろん子供たちの中での多少のいざこざはあるようですが、先生の耳に入った場合はきちんと対応してくれます。
高校へ進学するための成績の最低ラインがあります。コースによって違うかもしれませんが、帰国子女の多いクラスでは国語や英語はレベル別にクラスが設けられ、数学も成績が上がらないと補修を受けられます。
中学の活動の種類はやや少ないですが、高校では野球、サッカー、駅伝などが全国レベルです。また、アメフトが中学からあります。
ほぼ立命館宇治高校に進学します。その後は立命館大学です。IBディプロ取得のコースでは海外留学や慶応、早稲田、ICU等への進学もあります。
とても広く、充実しています。IBコースのための新館も間もなくオープンして、IB認定校として規模を大きくしていくようです。
宇治の高台にあり、周辺には植物園と住宅地などしかありません。治安は良いです。アクセスは最寄り駅からバスとなります。土日の部活ではバス便が少ないらしく、待つよりはと歩いたりしてるようですが、そこがちょっと不便で残念です。
特に不満はありません。どこでもそうでしょうが、一揃えでけっこうなお値段ですね。そのためか、丈夫なのでズボンも洗濯機でじゃぶじゃぶ洗ったりしてます。冬のコートはバリエーションが増えてきてるようで、選択幅が増えました。
保護者 / 2020年入学
まさに私学、といった雰囲気です。
お兄ちゃんの時は、公立の中学と変わらず少し不満でしたが、iPadで宿題をしていたり、お知らせがスマホに来たり、イベントの案内や内容がいろいろとおしゃれで、私が求めていた私学、という感じがしてとても満足しています。探究の発表会があるらしく、iPadでプレゼンの練習をしているのですが、パパより上手くて笑えます(笑)あと、オンライン英会話も日課のようにやっています。英語アレルギーで英会話教室から泣きながら帰ってきた娘ですが、いまは外国人と何かしゃべってて、パパが嫉妬しているのもまた笑えます(笑)何をやらせても、とにかく娘を自慢したくなっちゃいますよ。
放課後に学習会があります。テストが細かく、いつも勉強しています。娘は勉強があまり得意ではなかったのですが、お兄ちゃんより実力テストの点数が高いので驚いています。お兄ちゃんはテスト前しか勉強していなかったので、単元テスト?のシステムはとてもよいのではないでしょうか。
まさに私学、といった雰囲気です。
校則は他と変わらないと思います。生徒指導がていねいで理不尽なことがないので、安心できます。ちゃんと子供の言い分を聞いてくれるし、保護者へもすぐに、必ず説明してくれるので信頼して任せられます。生徒指導の先生が親身な女性というのが、また安心につながっています。
仲間づくり?を頻繁にしていて、気になる子にはこまめに声掛けしているようです。私の娘も世話焼きなので、よく人を観察していますが、先生がいろんな子に声掛けしていてうれしい、と言っています。ちなみに、チーム担任でいろんな先生がクラス担任になるそうです。娘はこの仕組みが気に入っているようです。小学校は担任で悲惨な目に合っていましたから。
大会の実績はまったくありませんが、楽しく部活動しているようです。
内部進学が多いです。外部から入学するより、レベルの高いコースに入りやすいので、お兄ちゃんのときも結局内部進学を選びました。全体の学力レベルは高そう、としか分かりませんが、英語に関しては中1で準2級や2級の子がいっぱいいるので、相当高いんじゃないでしょうか。英語アレルギーのあの娘ですら3級の1次に合格しました笑
食堂がおいしくて安いと満足しています。新グラウンドは芝で綺麗です。あとは普通かな?
駅から徒歩10分以内で、とても便利です。
リボンがかわいいです。お兄ちゃんの時にはなかった楽しみですよね。スカートはチェック柄の方が好みでしたが、全体のバランスからすると落ち着いていて良いのではないでしょうか。
保護者 / 2020年入学
親子共に学校説明会での先生方、上級生の対応にファンになりました。
こじんまりとはしていますが、少人数でほのぼのした学校です。
コロナ禍においても、生徒のことを第一に考えてくださり、判断も早いので少し心配性のご家庭にはとても安心できる環境だと感じています。
とても手厚いし、先生方も親しみやすく、オンライン授業の様子を見てても先生方が明るいし優しい人柄が滲み出てるので聞いててほのぼのします。
入学後も本当にここにご縁があってよかったと話しているほどオススメしたい学校です。
iPadを配布されています。コロナ禍でもすぐにオンラインで対応してくださいました。
英検や主要教科にしても無料で補習や講習をしっかりサポート体制が整ってるところも安心しています。
こじんまりとはしていますが、少人数でほのぼのした学校です。
スカートの丈はチェックが定期的にあるようです。
あまりうるさくはないですが、携帯でのトラブルがないように介入や声かけもしてくださるので親としては満足しています。
合う合わないでグループはわかれてますがそれはどこでもあることかと思っています。
先生方が誰と誰が仲良しているなどちゃんとみてくださってて、親同士も交流できるように参観時に配慮されてました。
クラブは参加するように先生方が声かけてくださいました。
心許せるコミュニティが多くあった方がいいから、という学校側の考えなのか担任の先生のお考えなのかそのようなことをおっしゃってました。
実績はあまりないですが、楽しそうに参加していることが一番だと思っています。この一年はなかなか活動ができなかったので残念でした。
大学の指定校推薦枠が素晴らしく、先輩方も実際進学なさってるので引き続き期待しています。
入り口の偏差値の割に満足しています。
学食がワンコインランチで美味しいらしいです。ただ、コロナ禍でラインナップは通常よりすごく少なく出してたようですがそれでも娘は食べたくて、お友達と曜日決めて学食お弁当日にしてました。
学校も多く、人通りも多いので危なくないです。
靖国神社の周りにくる街宣車の時ぐらいがにぎやかかもしれませんが今年度は登校が少ないのであまり心配ごとはありません。
アクセスは多くの路線があるのでいろんなところから通ってきているお友達がいます。
組み合わせが選べるので気分で着替えてます。
ブルーのセーターがホームページであるので買いましたがグレーが多くて可愛いと子供達の間では評判のようです。
リュックの他、ランチバッグの小物もあり、機能性は高いのに安くて使いやすいので助かってます。
投稿者ID:720031
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2020入学
環境も良く、先生方の指導も信頼でき、子供も楽しそうに学校生活を送っていて、親としても概ね満足している。
あまり難しい校則があるとは聞いていない。子供も特に不満を言っていない
いじめがあるような話はあまり聞いていないが、低度なLINE外しなどがあったと聞いた
息子によると生徒間の競争を意識させるような進み方をしている様子。
勉強がやはり第一で部活は第二。スポーツ部に所属しているが、週3のみ
偏差値上位校ではあるが、神奈川御三家と呼ばれる学校には及ばない。
近くに海があり、遠泳など自然を生かした特徴的な教育がされている。
最寄り駅からは平坦なルートで徒歩で約10分と近く便利である。
特別に格好良いというわけではないが、詰襟の学ランではなく、ブレザー。
約半年間、オンライン授業でした。学園祭は簡易的なものになりました
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
家から近く、それなりの進学率を誇るので、周辺に住んでいる方にはちょうどいい学校だと思います。また生徒が主体になって取り組むような教育にも力を入れており、子供が成長する機会を与えてくれます。
進学校のため、制服をはじめ規則は守っています。生徒に負担を強いる規則はありません。
いじめを行うような生徒はそもそも入学試験に通らないのではないかと考えています。目的をもって入学しているのでいじめはありません。
コロナ禍でもオンラインで授業を行うなど、学校側の取り組みもしっかりしており、勉強する環境は整っています。
進学校なので、文科系の部活が盛んです。勉強同様興味のある分野の部活に取り組んでいます。
東大合格者を多く輩出しています。それ以外にも勉強に力を入れており、大学入学は誇れるものがあります。
私立だけあり、さまざまな設備がそろっています。また中高一貫であるため、設備の範囲も幅広いです。
駅から徒歩圏内です。通学に使用する道路が指定されており、時間帯は先生が交通誘導するなど安全に注意を払っています。
中高で制服がことなるため、買い替えが必要となります。
生徒の机にパーティションを設置するなど感染防止に最大限の取り組みをしています。
保護者 / 2017年入学
「自分探し」かキーワードで、やりたい事は在籍6年間のうちにできると思います。必要以上の束縛などはありませんので、指示待ちの子供には向かないです。周りの子供たちが自発的に勉強や部活に打ち込んでますので、自然と刺激を受けるのではないでしょうか。家の子にとっては、とても良かったと思います。
そもそも校則に違反するような生徒を見かけませんよ。良い学校かと思います。
小競り合い程度はあるかもしれませんが、基本的に仲が良いようです。楽しく学校に通ってます。
受験を頑張ってきたお子さんですので、ベースは高いかと。入ってから、少しずつ差が出るかもしれませんか、本人次第。
運動系の部に所属してます。中学のときは県で上位でしたよ。県の集まりにも呼んで頂き、他校の子との交流も広がりました。
合格実績は凄いとは言えないかもしれませんか、難関校と言われる大学にも多く進学してます。進学熱心な他校と比較したがる意見がありますが、不毛ですね。
人工芝のグランドもあり、それなりに充実してると思います。それなりに充実してますし、雰囲気は良いです。実際に見てみると良いです。
駅から徒歩10分位。中学と高校て経路を分けてます。危険な場所も特にありません。
好みで意見は分かれるのでしょうが、家の子はかなり気に入ってます。
検温記録の提出。毎朝、登校時の検温チェック、部活の試合の保護者等の観戦禁止、などなど。
>> 私立