>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
体育祭でソーランを舞うのが伝統です。今年は行事中止が多かったですがこのソーランはやらせて頂きとても感動でした
集会の時に頭髪と服装のチェックが入ります。それがあるため日ごろからキチンとさせています
いじめは目に見えないのであるのかないのかはハッキリわかりません
テスト前は対策と言うより補習でわからない箇所をなくすために先生が時間を取ってくれます
全員が何かしらの部活動に所属し大きな大会に向けて頑張っています
教育熱心な親御さんは多いと思います。先生方もフォローをしっかりしてくれます
各教室にエアコンが設置されました。座席場所によりかなり温度差があり調節が難しいです
住宅地に囲まれてます。通学路は車通りが多い箇所があり少し不安です
セーラー服と学生服の標準的な制服です。アジャスター有りなので多少の調節は可能です
オンラインはやりませんでした。分散登校で徐々に子ども達も先生方もならしていきました。
公立の学校なので特に特徴はありません。設備、制服、校則、についても特徴はありません。距離が近いのは良いこと。
あって当然だと思うので、なんとも思わない。時代にあっていれば問題ないと思います。
いじめは結果がでなければ表には出てこない。あるないはわからないが、ふつうはあるものだと思います。
可もなく不可もなし。勉強は3年生の夏休みからの充実度だと思います。
コロナでほぼなくなる。仕方がないご時世ではないかと思われます。
過去に比べると最近はやや低い。学習塾に通っているとやはり変わる。
古い、狭い。ただとなりの市の施設を使えるので昔に比べれば改善されている。
徒歩10分で、自転車通学。大きい道路は2か所あるが、それほど交通量はない。
ごく一般的な制服。見て目に問題なし。公立ならこんなもんかという感じ。
市の教育委員会により、休校対策がありました。マスクの着用は必須。
正直、これといった意見はなく、普通に運営されている学校だというイメージですが、教師と生徒の距離が近く、アットホームな雰囲気をもっていると感じています。
特に不便を感じるような校則はないように見受けられます。通学する自転車の形や色など指定はされましたが。
これは表立っていないだけで、あるのかもしれないし、正直わかりません。
いいとも悪いとも感じるところはありません。標準的なサポートを提供していただいていると思われます。
見る限りあまり活発のようには思えませんが、最近は教師の過労などが問題になっているので、悪いことではないと思います。
特に目立った特徴は感じていません。市内の他校と比較すると比較的熱心だとは聞いていますが。
全体的に老朽化が進んでいる学校だと思います。不便ではないとは思いますが、生徒数も減る様子はないので、少し改装されるといいかなと思います。
市街地とは離れたところにあるので、暗くなってからの安全が少し心配です。
普通の制服で、特に特徴はありません。お下がりなどですませることができていいと思います。
オンライン授業は一部導入されたようですが、基本は通常通り通学しているようです
マンモス校で昔は進学校だったが今はいまいち。家から一番近いので通っているだけ。もっと近くに良い学校があるのならそちらに行かせたかった
男子は耳に髪がついたらダメや女子は肩についたら結ぶという規則があるが学年が進むごとにあいまいになっている
先生はしらないだけで水面下では必ず誰かが犠牲になっている。順番みたいなのでみんな嵐が過ぎるのをまっているような感じ。
生徒数が多いので家庭学習も古典的なプリントなどで先生の対応も遅く勉強の進み方も遅い
コロナの影響でほとんど開始されていない。3年生は早く引退。一年生はまだ参加できていない状況
親の学歴が高く家庭で教育を受けている子は成績が良い。それ以外は学力が低い子どもの方が多い
古くて、生徒が増えて増築を繰り返している建物ので複雑。夏は暑く冬は寒い。悪いところしかめにつかない
坂の上で道路も狭く非常に危険。夜も電気が少なく危険。車道も狭く、安全とは言えない
制服はたかい。可愛くもなんでもない。ごついだけ。夏服も暑い。
オンライン授業はおこなっていない。地味なプリント学習のみ。先生が対応しきれてないようだ
体育祭は生徒と教師が一丸となって取り組んでいて、毎年盛り上がっています。進路指導にも熱心で安心です。
夏場は制服では暑いので、体操服登校の許可が出ている。日頃から制服を着崩してる生徒はみたことがない。
子供たちの話しを聞く限りでは学校内でいじめがあると言うのは聞いたことがありません。
学校の周りにも学習塾がたくさんあり、通っているお子さんがたくさんいるので、勉強熱心な家庭が多いです。
夏場は熱中症の危険性があるので、時間短縮など対策をしてくれている。近隣の学校との練習試合をたくさんもうけてくれている。
卒業後の進路は進学が多いので、学校案内をたくさん校内に置いてくれている。
各教室にエアコンが設置されていて夏場でも集中して勉強できている。
住宅街にあるので、治安は良い。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
緊急事態宣言が解除されてしばらくは、分散登校だった。 教室の窓は換気のため開けてある。
一般的な公立です。 取り立てて目立つ校風もないように見受けられます。 評価と言ってもしづらいです。
ゆるいぐらいです。 等下校時ぐらいは制服着用した方がいいと思う。
どこの学校でも表面化していないだけで大なり小なりいじめは存在すると思う。 ただ子供達の表情は全体的に見て悪くないと感じる
コロナもあり 今年度は評価しづらい。 子供達にあった学習内容は組めている感じがする
忙しい部活はとにかく大変です。 長期休み中もほぼ部活はありました。
結局の所その子次第なので。 学校に色々聞くより、塾等の声の方が分かりやすい。
一般の設備しかありません。 公立病院前なので十分だと思います。
のんびりしていて治安は良い方だと思います。 校区は広めかな?と思いますが。
制服は一般的です。 公立におしゃれ感は望んではいけません。
世間で行われている対策と大差ないと思いますが 先生、生徒、共に初めての経験なので なにが良いのか分かりません。
他校との比較ができませんので、評価が難しいですが、特に目立った特徴のない、一般的な市立の中学校ではないでしょうか。
他の中学校の校則を詳しく知らないので、相対的に厳しいかどうか分からない。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。また他の中学校の状況も把握してしません。
他の中学校の状況を把握していませんが、市立ですし、普通なのではないでしょうか。
基本的には多くの生徒が部活動に参加していると聞いていますが、他校の比較が出来ません。
一般的な市立の中学校であるため、先生の教え方というよりは、その時々の生徒の状況で変わるのではないか。
一般的な市立中学のため、最低限の施設は整っているのではないでしょうか。
基本的に徒歩で通うので立地は関係ないのではないか。
一般的なものです。
緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校を実施していた。 体育の着替えを、学校でしなくて良いように、制服ではなく体操服で通学している。
最近は大きい問題も聞かないし、真面目な生徒が多く、いい学校です。校長はじめ、 先生達もいい方です。
それほど厳しい校則はありません。真面目な生徒か多く田舎の良い学校です。
何かトラブルがあったら、先生方も情報を共有し、問題解決につとめてくれました。
課題は多くない。わからないことも聞けば教えてくれそうだか、忙しそうなので、なかなか難しい。
練習時間は少ないのがつらいが、なかなかみんな頑張って好成績を残している。
塾に通っている生徒も多いようで、意識高い子は色々努力しているし、差が結構ありそう。
施設は比較的きれいだ。外の部室は老朽化しているからかわいそう。
田んぼ道が多くて街灯も少ないのが難点。エリアが広く、自転車通学を認めても良いレベル。
普通の学ランとセーラー服で、靴下と靴は白指定。かわいくはない。
手洗い、マスク、消毒。行事は感染リスクを考えて行っているようです。
生徒数もクラス数もちょうど良くて、先生方も若く明るいパワフルな先生が多いので、とても明るい学校です。
特段、厳しくもなく緩くもなくという感じだと思います。強いていうなら、体操服をズボンに入れなきゃいけないのでそこは厳しく言われるようです。
いじめになる前の小競り合いや悪ふざけのいじりにも目を光らせて見てくれています。先生の指導、対応は早くて早期解決に向けて動いてくれるようです。
定期的な小テストや成績不良者への補習など、プラスアルファの対応がもう少し充実していればなあ と思います。
今年から部活動の数が減りました。生徒からすると選択肢が狭くなってしまったのではないかなぁと思います。ちなみに、部活は絶対参加ではなくなりました。
うちの中学校は年々高レベル高校への進学率が上がってきていると塾の先生から聞きました。出来る子と出来ない子の差がはっきりしている
校舎には車椅子や怪我で松葉杖になってしまった子のためにエレベーターが完備されているのはありがたいと思います。校舎も耐震工事もしてあります。
通学路が明るい開けた道になっていて、複雑ではないので親としてはありがたい。
女子はセーラー服で男子は学ランです。夏服も今年ね仕様から生地が涼しい生地になっているのでありがたいです。
コロナ休暇があけてから、市の取り組みで空気清浄機を設置してくれたり消毒薬を多めに設置してくれたり、部活でもしっかり配慮してくれています。
勉強熱心な生徒が多いという事もあり、学力が高いです。熱心な先生方も多いです。音楽の先生の、実技がすごい。バイオリンに聴き入ってしまいました。
衣替え前の女子の制服は、夏服にカーディガン着用可能で、男子は、長袖シャツの上は学ラン以外は着用不可。 着崩したりはしない。
教師、生徒間のいじめや、体罰などの話は聞いたことありません。
他学校よりレベルが上と聞きましたが、こちらの学生は勉強熱心な生徒が多い一方で、学力の差が激しいなと思います。
いまの顧問の先生が力を入れているせいか、陸上部の成績が良いと伺っています。
塾に通ってるお子さんが多く、勉強熱心な方が多い印象です。学力の偏りがあるようで、内申が取りにくいように思います
生徒が多いわりに、施設は狭めです。体育館が1コートしかなく、使用する運動部が日替わりで、半コートずつ使用したりしてます。
治安は比較的良く、駅から歩いて行ける距離なので、アクセスは良いです。
制服は現在は普通です。令和5年で50周年で、制服が男女ともブレザーの制服に変わるそうです。
お昼ご飯中は、前向きで、他の生徒と話さずに食べるそうです。その他、健康管理表を毎日付けて、教室の換気、消毒も行なっているようです。
>> 愛知県
>> 公立