>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
取り立てて、何かいいところもないが、田舎の中学校であるためこんなものではないだろうか、と考えている。
可もなく不可もなく、ふつうの田舎の中学校である。特徴はない。
特に目立ったいじめがあるということはきいていない。田舎の学校である。
特に、進学に熱心という話も聞いたことがない田舎の学校である。
何か強い部活があるわけでもないが、みななにがしらの部活動に参加している。
名古屋市内の中学校に比べれば、競争もなく明らかに学校のレベルは低い。
どこも建築から30年以上経過した古い施設である。最近トイレはきれいになったようだ。
田舎で交通手段は徒歩、自転車しかない。
どこにでもありがちな制服である。
ずっと休校になっていたと認識している。消毒についてはやっていたかもしれないが聞いていない。
私立とは違うので、ギスギスもせず、のびのびと勉学に勤しんでいると感じる。先生もよくやってくれる方ばかりなので安心して通わせられる。
髪型チェックなどがたまにあるらしいが、特にうるさいことはないとは聞いている
いじめはないと聞いている。公立なので、小学校からの友人で周りができている。
至って普通。悪いところは特にない。みんなよくやっていると思う。
長男がバレーボールをやっていて、その頃非常日本強く、大きい大会にも出れた。
ここは良くわからないので、3点にしたが、特段悪いわけではないと思う。
老朽化しているのは否めない感じはするが、建物は綺麗だと思う。
住宅地の真ん中
至って普通
窓を開ける換気を徹底しているらしい。、あと、手洗いを推奨している。
比較的落ち着いた環境のため、あまり目立った悪い要素は見当たらない。音楽会は市内のホールで、体育大会も瑞穂陸上競技場で行われるなど、恵まれた環境で学校生活を送ることができる
他の公立中学とそれほど変わらないレベルだとは思うが、最近では夏服の上に学ランを着ることが認められるなど、以前に比べて運用が緩くなってきている
特に子どもからはいじめの話などを聞くことはない。先生との関係も悪くないよう
周辺では比較的レベルが高いと認知されているせいか、通知表の評価は厳しめな印象
特に陸上部は積極的に大会に出場して優秀な成績をおさめている。ただ練習は厳しく、冬には福井県まで合宿に行くほど熱心
例年、県内トップレベルの高校に10人以上進学しており、学校のレベルは高い
校舎は建設から50年近くになるため、古い印象。施設そのものは標準的な公立中学程度
周辺は高級住宅街で静かな環境。ただし、学校が山の上にあるため、通学は大変
現状、男子は学ランで女子はセーラー服だが、来年度からブレザーになるとのこと
学校内での消毒等の実施。無観客での体育大会、入場者数を限定しての音楽会の実施
良くもなく悪くもない学校と思います。私も卒業した学校なので愛着があります。もっと保護者との距離を縮める取り組みが必要と思います。
他校に比べて良くもないが悪くもないと思います。私の頃よりは自由度がかなり増えたと思います。
大なり小なりいじめは有ると思いますが、学校側は、いじめがあった事をあまり認めたくないのか、あまり相手をしていだだけないのが事実だと思います。
一般的な教科は教えてくれるが、それ以上は塾で習うほうが効率的で有ると親達が思っているので、あまり学校側に期待をしていない。
部活は強制ではなく、やりたい生徒はやる。だから、やる気の有る生徒だけなので先生の指導がとても厳しく、美味くない生徒は先生からいじめらしき事がある。
学校は期待できないので塾での講師の指導を受けて進路を決めている。
エアコンなどが全教室に設置されていなく、夏は暑く冬はとても寒い。
田舎なので自転車で通学しており、雨の日や風が強い日はとても辛い。治安も不審者情報が流れる事がありとても心配である。
昔から男性は学生服でいつも着ていく服を気にしなくてとても助かります。
休憩の時間帯は読書タイムになっており、普段本を読まなかったが、今回の件で本を良く読むようになりました。
生徒に対するケアが充実しており、問題ない印象を受けております。 今後もモチベーションの上がる指導をお願いします
特にないですが、取り立てて厳しい面はなく、また、甘い面もないと思われます。
とくにいじめのほうこくは受けてなく、もんだいないとおもわれます
順位を明確に示され、本人のモチベーションに繋がってます
部活動は盛んで、練習風景や発生音から非常に熱がこもってると思われます
順位を明確に意識させているようで、本人のモチベーションに繋がってます
体育館、武道館など施設は充実している印象です。 校庭もブラシを頻繁に掛けているようです
治安もよく、また明るいうちに下校させている模様です。 安心しております
制服は問題ないです。 しかしながら、頻繁にジャージデザインを変更されると、兄弟がいる家庭には負担大です
平和な公立中学校です。隣が愛知県随一の中高一貫校ですが、そこからの余計なちょっかいがなければ本当にのほほんとしています。
古い人が定年退職になって、衣替えが撤廃されて下着までチェックする人がいなくなったので大分常識的になったと思います。
子供たちから聞く限りでは人間関係は悪くないです。いじめも聞いたことはありません。
ワークがあります。定期テストの前にはテスト範囲をやって提出するので勉強しないことはないです。受験生は新研究がありますので勉強漬けです。
少ないです。野球部、卓球部、女バス、男バス、ラグビー部、音楽部しかありません。最近の法律で活動も緩やかです。しかし、近年ラグビーの県選抜に出た子もいます。
この学科は塾、予備校の激戦区なので校外学習が盛んです。成績のいい子は偏差値の高校に多数出ています。
ただいま大規模改修中でプレハブです。新校舎建築中なのでしばらくお待ちください
警察署、消防署、区役所がすぐ横にあります。 ただお陰で交通量が多いです。
学ラン、セーラー服です。 セーラーのリボンタイが細くて見えにくく、可愛いかどうかわからないです。
手洗いの時間が増えた。 と聞いています。
わりと明るい雰囲気で子供たちも不満なく通学したので良いと思います。 治安も悪くなく、いじめの噂を聞かないところも良いと思います。
特に細かくもなく、緩すぎる訳でもなく、学校が荒れているわけでもないので良いと思う
先生はそれぞれ個性はあるが、生徒との関係は良好。いじめの噂は聞かない。
勉強して上をめざしたい人には補習を設定してくれるなど対応は良いと思います。
結構県大会へ行く部活も多く、部活動の活気はあると思われます。
刈谷高校への進学者も居て、希望を持って努力すると希望校に合格する環境
体育館のほかに飛翔館があり、校庭も広く充実していると思います。
治安問題なく、駅からも遠くない距離にあり良い環境と思われます。
男子は学ラン、女子も特に格好悪いわけではないと思います。
健康観察表の運用。換気と消毒はマニュアルにより実施。
学年ごと違うかもしれませんが 先生達も 授業もしっかりとやります。でも遊びの時もしっかりあってメリハリもあり楽しく過ごせる学校です
特に厳しくないと思う 毎日のように 校門で先生たちのチェックが入るので
いじめは聞いたことないです。みんなが仲良く一気団結して みんなが1つになってイベントも成功してるので
わからないところは先生に聞けば いいと思うし、先生側も聞いてきてくれるから
他の学校と違って和太鼓部があります。運動系の部活動は強くはないけど活発に活動してます
進学や進路は子供の意見を尊重する事が多いと思います。 相談できる機会を与えてくれる
公立なら綺麗な方だとは思います。 お花も沢山あって四季折々でいいと思います
交通量が多いところではあるけど 治安は悪くないと思おます
制服は一般的なものです。 ブランド物があるので女の子は可愛い方だと思います
オンラインもあったし 毎日の健康観察と換気や消毒 マスク着用はしっかりしてると思います
犬山市内でも勉強のレベルが高い学校と言われています。部活動も大変盛んで高校で活躍する子供たちも多くいます。
先生の指示通りに子供たちが校則を守っているので特に問題がない。
先生もしっかりしており子供たちも仲が良いので聞いたことがない。
自然環境の良い地域で伸び伸びと学習やスポーツに励める。特に部活動はさかんです。
多くの生徒が部活動に励んで夏の大会が終わり次第、切り替えて高校受験に向けています。
先生も進路指導は子供にあった指導を行っていただいています。教育熱心な家庭も多く中には大学まで繋がった私立への進学も考えています。
体育館はとてもきれいですので室内競技の部活動はとても良い環境です。反面、グランドが少し手狭ではあります。
治安はよく名鉄善師野駅からは歩いて10分くらいです。
普通の学生服とセーラー服です。
地元から電車で通える公立高校に進学をしました。
手洗い、うがい、マスク
普通の公立中学校です。ちゃんとした高校に行かせたければそれなりの塾に行ってしっかり対策してもらえばいいと思います。
学生さんぽくしてれば普通だと思う。特に髪型がどうとか言われた事もないです。
特に目立ったのはないと思うけど、いじりは有ると思います。友達先生が多いように感じる。
ただ単にうちの子だけがヒットしないだけかもしれないけど、あんまりだなぁ~ ちゃんとお塾に行って個別で学力は対応しないとダメかも
外部コーチもいて、熱心な親御さんが集まってハンドボール部は強いみたいです。遠征費とか大変だってきいたことがある。
ほとんど地元の高校(自転車通学圏内)に進学みたいな雰囲気、あとはハイクラスの学校又はどこにも行けず専門学校?なので個々の家庭の頑張り次第では?
公立の学校なので、そんなに目立ったものもなく、普通だと思います。
治安は危ない所に近づかなければいいと思う。
普通に学ランとセーラー服なのでそんなに他と大きな違いもないと思います。
休校になっただけで特になかったです。オンラインのアプリかなんかがあった様ですが、子供もやる気がないので入れてもないけど、学校からは何も言われてないです。
>> 愛知県
>> 公立