>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
各授業の担当の先生方が生徒を飽きさせ無い様に工夫していると思います。 子供から話を聞くと私も「その授業なら受講したいなぁ」と思いました。 面白おかしくクラスの子供達を授業にいつの間にか参加させている感じです
校則は一般的な物ばかりで生徒が自主的に守っているし何故駄目なのか聞きに行く生徒もいるみたいです。 無理やりに守らせるではなく本人が納得する事が大事だと思うので個人的には評価を「5」にしました
子供の話を聞く範囲では無いと思います。 クラス全体は男女関係なく仲が良かったです
全体はわかりませんが子供同士で教えて合う事や試験前に図書館で待ち合わせして勉強会等をしていました
文科系の緩い部活動だったので… 上級生下級生とも仲が良かったです。 部活動の内容はわかりません(入賞等)が雰囲気は良かったです
進路相談は丁寧に受け答えをして下さいました。 個人的には学業や進路は家族がベースで先生や学校はサポートだと思うので… 質問等や過去の事はちゃんと答えてくれました。
校舎建設中だったので、これから入学する生徒さんには魅力的な設備になると思います。
緑豊かな深大寺ですから騒音等の心配は無いと思います。
一般的なブレザーと学ランです(笑)ワイシャツ等は指定が無いので金銭的に助かりました
保護者 / 2015年入学
閑静な住宅街にあり、校舎や設備は古いが部活動も学習面も先生方の指導が熱心です。学習面では習熟度別の授業が行われています
鞄も靴も自由です。靴下も色の指定はありますが、そんなに厳しくありません。あまりに逸脱していれば言われますが、本人に任せている所が良いです
我が子になかっただけで、実態はわかりませんが、子供の話を聞いていても穏やかで平和です。
先輩も皆勉強しているので、その姿を見て、代々学習する風習が受け継がれているところがあると思います
熱心すぎて、土日も朝練もあり、少し減らして、子供を家族に返して欲しいと思うことがある
担任の先生の指導力頼りなところもあるが、面談も多く、納得のいく進路にすすめている
本当に古い。増築を繰り返しているので、迷路のような作りてす。
閑静な住宅街にあるのて、治安は良い
デザインが昭和的でダサいがもうすぐ新制服になるが、それもださい。
生徒はどのような人が多いか
明るくのんびりした子が多い
公立高校へ進学しました
自由な校風が気に入って子供が決めました
保護者 / 2017年入学
生徒を見守ると言う点では良いと思う。サポートというかたちでの評価のほうがただしいのかもしれないが
取り立てて厳しい印象はない。個性が少ない子が増えたのかあまりに皆同じに見えてしまう
多少なりの問題はあれど大きな事に関してはないと思う。ただこうあるべきだと思っている教師の方がいるようで強制色がでているのかも
特に強い印象があるわけではないので3点にしました。周りの学校とかわらないのでは
特に強い印象があるわけではないので3点にしました。楽しんで部活をしているようですが
特に強い印象があるわけではないので3点にしました。 区立なのでやはり可もなく不可もなく
特に強い印象があるわけではないので3点にしました。 昔から施設に関しては変わっていないので老朽化は少し心配
悪ガキと言われる子がいないので治安は良いと思う。
特に強い印象があるわけではないので3点にしました。 詰め襟の学生服なので
皆同じような量産型生徒
保護者 / 2016年入学
環境、設備が素晴らしい。 先生方もとても協力的。こじんまりしていて、生徒の自主性を重んじる傾向にある。
あまり校則にはうるさくなさそう。 制服を着崩している生徒は ほぼいない。きっちり来た方が 可愛いくみえるからかもしれない。
目立ったいじめは聞いていない。いろんな生徒がいるが、それぞれ楽しんでいる感じ。
生徒、先生とも 協力的な感じがした。自習している生徒もよく見かけた。
クラブ数も少なく、あまり活動している様子を目にしなかった。
日比谷に行く生徒から、通信制に行く生徒までいて、幅ひろい。先生はそれぞれに対応してくれる。
設備は 新しいこともあり、素晴らしい。体育館、温水プールも快適。 建物自体に余裕があり、ゆったりした雰囲気。緑もあちこちで感じられる。
代々木上原という場所がら、環境が良い。駅からすぐ近く。
紺色のブレザーに チェックのズボン、スカート。今ドキの制服で、かわいい。
地元の都立高校に進学しました。
家からも近く、子供の性格にあっていたので。
保護者 / 2014年入学
自由な発想を大事に教育されていた。生徒と教師の距離感が近く寄り添った教育。子供たちが伸び伸びと学校生活を送れる雰囲気を作っている。
定期的に生徒指導が入り、生徒一人ひとりをチェックしていたと思う。
特にいじめがあったという話は子供からも聞いていません。全体の雰囲気が良いからだと思う。
子供達同士で助け合い、勉強していたように思います。いい環境だったと思う。
文武両道を掲げ、勉強と部活のメリハリをつけて行っていたように思います。
教育熱心な家庭が多かったように思います。先生と親、子供との話し合いも行い、明確な進路指導があったと思います。
特に不便さを感じるような事はなかったと聞いていますが、校舎の築年数も立っていて少し導線が悪いように感じました。
治安も良く緑に囲まれた立地の良い所だと思います。
制服はブレザーで一般的な制服でした。学校指定のものでも費用は高額ではなかったと思います。
地元の高校に進学しました。
学力や学校の校風にあった所を選択
保護者 / 2014年入学
基本的に生徒の自主性を重視する傾向があり、生徒の意思が尊重されています。学習面では英語と聖書教育に力を入れています。小学校からの内部進学組と中等部から入学組が半々ですが、特に内部進学組の子供たちは素直に育っており、心の優しい子達が多いと感じました。 先生も長く勤めている人が多く、優しく生徒から慕われている先生が多いなど、環境も良かったです。
力を入れている英語教育では、能力別にクラス分けをするなどし、ネイティブな英語の習得がしやすい環境がある。 また、クラブ活動に歴史研究などもあり、課外活動として、京都に旅行に行くなど、生徒の関心に合わせた選択もできる。
自由を尊重するため、校則そのものは厳しくない。生徒と教師が協力しながら、風紀の乱れを防止するようにしている。
某有名人の子供によるいじめが週刊紙に取り上げられた翌年に入学したこともあり、学校側もいじめに対しては力を入れて取り組んでいた。内部進学組と中等部から入学した子達で差があるかもと心配はしていたが、聖書教育によるせいか、子供たちは心穏やかに成長しており、少なくともうちの子の周りではいじめはなかった。
自由を尊重するため、部活も厳しくない。優秀な個人が強い部活もあるが、部として強いというところはあまりなかった印象です。
ほとんどの生徒が内部で進学するので、外部の進学を考えているのであれば、他校を選択した方がよい。
うちの子が在籍中に建て替えが始まったので、現在の建物については不明
渋谷に近いので心配もあったが、ほとんど問題はなかった。
ごく普通のブレザーで、地味な感じでした。購買部で購入するほかは、高島屋などで購入できます。
内部進学した。
ほぼ全員が内部進学するため。
保護者 / 2016年入学
毎日の授業内容を定着させるために朝テスト、放課後自習 のリズムを作れて非常に良いと思っています。また自身で計画、実績レビューを行うTQノートも将来的に計画を立てて実行する場合にも活きてくると思います。
中学生の間は、SNS禁止と明確にルールが決められており、分かりやすくて助かりました。夏はポロシャツもあり快適そうですが、時々制服必須の時があるようですw
学校内の話はよく分かりませんが、毎日楽しく友達との学校生活を楽しんでいるようです。
朝早く登校したり、放課後もクラスで勉強を教えあったりしているようです。
ノブレスオブリージュの精神のもと、世の中にどう貢献するのかを重視する部分は素晴らしいと思います。
毎年毎年、進学実績がどんどん上がっています。先生からも難関校への受験を積極的に勧められるようです。
校舎含め、比較的きれいな印象です。あまり気にしたことはありませんが、快適な生活を過ごしているようです。
閑静な住宅街、治安は非常に良い地域。駅から徒歩10分
個人的には、格好いいと思います。ブレザー、ネクタイでちゃんとしている感じがします。
中高一貫でそのまま高校へ
6年間同じ仲間でいられること、メンバーも良かった
先生の指導が行き届いていて、それに生徒もこたえているとおもう。学級崩壊など聞いたことがない。きっちりした学校だと思います
通学している生徒を見てもふざけた格好をしている生徒を見たことがない
学生が集まれば多少のいざこざなどはあって当然。陰湿ないじめということを今まで卒業した息子や娘、現在通っている息子からも聞いたことがない
先生の意識が高いようで、あえて難しい試験問題を出してくれるようだ。学校のレベルを落とさないように指導してくれているように思う
活発な部活、そうでも無い部活とそれぞれあるかと思うが、押しなべて見ても頑張っていると思う
学力レベルは市内なら一番いいのではないか?と言われている。実際息子を見ていてもそう思う
最新の施設がある訳では無いが、必要にして十分の施設道具だと思う
周りは団地や住宅街、畑ととても治安がいいと思う。
男子も女子も一般的なブレザーです。とても好感の持てる制服だと思う。
保護者 / 2015年入学
中学生と個人を教員の皆さんが親身に接して相談にも気軽に乗ってくれる事です、そのおかげで、生徒も臆することなく相談する雰囲気が大変素晴らしく思います
無駄な強要などが一切なく、生徒たちもはめを外す様な事がないので大変素晴らしく思います
私も当校を卒業し、長男も当校を卒業したけれど、そういった事を見たり聞いたり経験がなかったから
生徒たち自身の得意科目を仲間たち同士でそれぞれ教えてあい、お互いを高め合うところが大変素晴らしく思います
様々な部活動が存在してたうえに、生徒たちが新たなクラブを立ち上げたいとなると、先生方が多忙ななか、クラブの担当になってくれるところが大変素晴らしく思います
いわゆる中学お受験を上手くいかなかったご家庭の方がこの学区に引っ越してきて、緑中学に入学してくる事がとても多いので
勉強や運動、様々な施設に全く不便を感じる様なことはないと生徒たちが言っていたので
交通量が多い道路などが一切ない環境
創立時から、当時は珍しいブレザーでグリーンのネクタイが若者たちの爽やかさを引き当てている
生徒はどのような人が多いか
真面目な子もいればヤンチャな子もいて楽しそう
近所の高等学校
教育理念に賛同したから
保護者 / 2014年入学
のびのびと中学生活を送っていた。 授業は暗記だけのではなく、モノの本質を捉えること中心に進められ後の学習にも役立っている。
基本的には自由であるが、目上の人に対する接し方、同世代に対する接し方などをきちんと教えてくれて生活態度が非常に良くなった。
みんなの良いところを伸ばす教育であり、全員が活発に意見交換をし、いじめの元になるようなことは起きない環境であった。
駅から学校まで近く、文化都市額学園のような環境であり、危険なところはなかった。また、通学路に交番もあり、安心して通わせることができた。
体育会系の気質があり、みんなで協力して部活動を行う風習があった。
勉強面においても、前にも述べたが基本的な事を中心に教えてくれているので、応用が利きその後の勉強姿勢にも良い影響を与えた。
校庭も2面あり、のびのびと運動ができる環境であった。昼休みにはみんなで校庭に出て遊ぶ習慣がある学校であった。
駅から学校も出近く、途中に交番もある環境であった。
制服があることで、朝着ていくものを悩む必要もなくすごすことができた。
生徒はどのような人が多いか
基本的には日本人だけが通っていたと思う。
>> 東京都
>> 共学