東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      全てにおいて最高です。
      周りも静かで自習など、とても静かにおこなえる。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめがなく問題行動も極めて少ない。
      授業に集中できる環境がある。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      素晴らしいの一言に尽きます

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供達の自律性を大切に育てる校風がいい。協調性についても同様に大切にしている。社会人としての能力を育んでいる。
      学習意欲は高く、蹴落としてあがるのでなく、お互いが協力し勉強し、向上している。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生や校長がとても熱心で、部活や受験に対しても真摯に指導してくれました。地域社会の協力もあり、大変楽しい中学生活でした。
      補習や個別指導も充実していて、不安な科目も克服できる環境でした。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      男子部は、入学した時、机・椅子がありません。それを創るところから出発する授業です。女子部では、300人分の給食を生徒が交代で作ります。ご飯は薪で炊きます。食材ととなる野菜も生徒たちがつくったりしています。自分たちの生活は自分たちでまかないます。本物の生きる力がついていきます。こんなすごいことをやっている学校が日本にも、この東京にあったんだという驚きです。大正時代からこういう学習をしているのです。
      高校3年でも、実験を豊富にやります。女子部では、蚕を解剖し、糸を出す仕組みを探求し、絹糸を染色したりして、布にし、実用したりします。学ぶことが生活することにつながっていきます。ただの受験のための暗記学習、ドリル学習とはまったく別物の世界がそこにあります。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      熱意のある先生が多く、マンモス校でありながら、1人1人をよく見ていただけます。行事も、部活動も、委員会もやる気にさえなれば様々な活躍が出来ます。学習にももちろんかなりの力を注いでくださり、少人数学習や、時間外の勉強や質問などへの対応も、先生の連携が良いためよく見ていただけます。生活面でも、時間の規律、目標を立てて進むように指導されるなど、厳しくするべき時にはきちんと怒り、自主自立の精神が養われます。もしやる気のあまりない子でもまわりの雰囲気の良さや、先生のご指導により皆がきちんと自分に向き合うようになっていくと感じました。
      我が家は塾に行くことを希望せず、マイペースで勉強していきたいと先生に相談したところ、全面的にバックアップしていただけて、見事志望校に合格しました。主には学習方法の相談やわからないところの質問を受けて下さり、また推薦入試の対策に小論文も手分けしてみていただきました。こちらからの要望には熱心に答えて下さります。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      父兄や来客に、自発的に挨拶できる生徒が大半です。運動会や合唱コンクールなどで、クラス全員が良くまとまっていて、先生との関係も良好に見受けます。
      進路指導に良く取り組まれています。先生への相談もしやすい環境だと思います。

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事に追われすぎることがないところがよい。小人数なので、一人一人の力の大切さを感じることができ、一致団結を経験することができると思う。
      土曜日学習など区からの音頭で行っているものもあるが、先生が個々に目を配ってくれ、改善のための相談に乗ってくれたり、手段を検討してくれたり、手厚いと思う。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      顧問の先生の指導において、人間的にもとても成長できたと感じています。今でも何か悩み事があると中学の先生に相談しに行ってます。
      学習環境はいいが、生徒の学習レベルが比較的高いので、内申には厳しい学校だと思います。