>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
伝統や歴史がある学園で校則も割りと厳しめですが、生徒は生き生きと活動しており、挨拶も知らない人でもしっかりしてくれます。先生と生徒の関わりが親しく、文化祭や体育祭もいつも盛り上がってます。
先生に言われる前にみんながきちんとスカート丈など気を付けている。
ほとんどいじめについては、先生から聞いたことがないから。 噂で1件だけ、聞いた程度。
コロナで昨年の4月から休校になった時にオンライン授業がなかったので、課題のみだった。
水泳、テニスなど昔から有名な選手が大会で優秀な成績を修めているから。
ほとんどが附属の大学へ進学しており、外部への進学率があまり分からないから。
温水プールで年中水泳の授業や図書館も広くて様々なジャンルが揃ってます。 ただ、校舎は古いです。
市内随一の閑静な住宅街の中にあり、地下鉄、バス停からも5分程度で交通の便も良い。
開園当初から多分変わってないので、ジャンパースカートが暑く感じると思いますが、盛夏服は開襟の少し厚手のブラウスとスカートなので多少暑さが和らぐかも。
窓を開けて、換気を行ったり、朝の登校時に体温などの記録を書いた健康観察用紙を先生に渡している。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2019入学
保護者、生徒と教師との距離が近いので満足します。保護者が学校に関わる仕組みが多いので、積極的に関わりたい家庭には向いています。
基本的な校則しかない。それでも校内が荒れる事はない。自由でのびのび過ごせている。
いじめは聞いた事がない。穏やかな環境で過ごせます。先生が生徒の様子に敏感なので、問題となる前に対処してくれそう
教師と生徒の距離が近いので質問しやすいです。但し、平均以下になった生徒のフォローはなかなかできていないです。
精力的に活動している部活もありますが、その他はパッとしません。但し生徒は楽しそうにしています。
卒業後は大学進学がほとんどですが今後は進学成績も上がっていくと思います。
設備は古いです。他校に比べて、正直見劣りします。それでも年数のわりにボロくはありません。公立校と同レベルです。
駅から階段を登った丘の上で通学は大変ですが、電車は本数もあります。立地はいい方だと思います。
普通の制服です。
授業はオンラインとなり、通学しなくとも十分に授業が可能となった。保護者会などもオンラインを優先している。
保護者 / 2017年入学
総合的にはいい学校だし、それなりの品格のある教えがある。出身校として誇れる学校というのは間違いない。
昔ながらの私立中学、高校なので、少し校則は他より厳しいと思う。スカートの長さも膝とくるぶしの間と長め。
こればかりは、個々の問題によると思う。
しているように見えて、受け身の本人はそう感じていなかったり、その逆もあるから。
女子校なので、いろんな意味でのレベルは高い。
競争率も高い。友達と勉強となると街で合うことが多い。
女子だけなので盛り上がりも共学とは違うと思う。
部活動によっては上下関係厳しい。
ただ、社会に出れば学んでおいてよかったと思うことだと思う。
西遠出身者は、いいところに大学行っているし、将来的にも他とは違うような輝くお仕事をしている先輩も多い。
私立だけあって、申し分もありません。
全てにおいてしっかりしてる。
そしてきれいだもかんじます。
住んでいる場所による。遠くから通ってる人は電車とバスを乗り継ぐ。
流行りに敏感な年頃なので、満足はしてない人が多いと思う。
生徒はどのような人が多いか
頭のいい人、勉強熱心な人。
保護者 / 2017年入学
子供の個性を大切にしようという姿勢が見られます。
入学前に聞いていた噂より、通いやすかったので、良かったです。
駅から少し歩きますが、アクセス良しな三軒茶屋。
設備面は申し分ないです。人見記念講堂で入学式は驚きました!
教育も先生皆で子供達を応援して下さいます。
2年生終了の春休みには、全員がBostonへ行き、良い学びとなりました。
校則等も、昔ほど厳しくなく、良い方向に変わっているのだと思います。
生徒の雰囲気は、初等部からの子、外部からの子、皆仲が良いように思えます。
星を一つ減らしたのは、先生の人数が少し足りていないように思えます。
宿題、課題も少々多くて、子供がアップアップになっている事もしばしばあります。
しかし、成績が下がったり何かあると対応して下さるので、生徒に寄り添おうという感じは取れます。
いじめが無いとは思いませんが、子供の周りでは聞きません。
気の強い子などは、どこでも同じかと思います。
まぁ、これは運ですよね。
概ね満足です。まだ高校や大学などはこれからなので、高校受験がない分、自分の行きたいところを探してくれればと思っております。
放送部などが表彰されていると思います。
子供は全く無縁なので、
あまりよくわかりません。
皆が頑張った結果、指定校推薦を頂いたりしているようですね。
まだよくわかりませんが、掲示を見ると、有名な大学が並んでいるようです。
人見記念講堂、テーブルも多く自販機がたくさんある80年館、緑の多い敷地など、文句なしです。
守衛さんもいらして、駅からも比較的近いです。
中学の夏服が爽やかで可愛いと思います。
保護者 / 2014年入学
環境、学力レベルはほぼ満足。
校舎も古い割には綺麗、トイレも改装して綺麗になった。
家庭環境も割と似ているご家庭が多い。
適度に決まっている。
ゆるくも厳しくもない感じ。
ビニール傘禁止という校則のみ、なぜ禁止なのかが理解できず。
子供の知らないところで多少はあったようだ。
学年にもよるが、概ね平和。
教科により差が大きいが、概ね満足できる。
自主的に各種検定を受けるお子さんが多い。
小規模な学校の割には、ある程度網羅している。
活気とレベルはまぁそこそこ。
部活の指導者のレベルには疑問あり。
一貫校なので、問題なければほぼ進学できる。
物足りなさを感じる子供と、芸能活動希望者は他校へ。
体育館は3フロアあり。
図書館は不明。
校庭は土地柄この程度で仕方ないと思える範囲。
東急2路線利用価可、徒歩15分。
徒歩、自転車通学も多数。
夏服の襟が取れるのに驚いた。
夏も冬もセーラー服。
付属高へ進学
受験がないから
保護者 / 2019年入学
2019年春に入学しました。
幼稚園、小学部もありますが、中学受験で入りました。本命は違う学校でした。中学受験の時は見学を行かずに、保護者の私がこちらの学校に足を踏み入れたのは、合格証書をもらう時でした。
初めて校舎を訪れたときは、「綺麗な学校」というのが第一印象です。
そして、希望する中学には入学できなかった娘ですが、担任の先生のきめ細かさ、娘の友達には英語が得意な友達も多く、それがいい刺激を受け、今ところは楽しんで行っています。
こちらの口コミでは、同じような生徒、同じような先生とありますが、娘の話、親からの目線で見ると、同じように見えて、まったく違います。
個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
幸い担任の先生が、丁寧できめ細かいので、それも加算しているのかもしれません。
補習については、かなりサポートしていると思います。
そして、カリ小の生徒は英語が初学者よりもやはり出来ている生徒が多く、帰国子女も少なくなく、英語ができる生徒が多いように感じます。
娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
2019年春に入学しました。
個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
スマホの使い方、イヤホンの通学路は禁止、これはどこの私学でも同じだと思います。むしろもっと厳しい学校があるかもしれません。
いま、世の中の一部の高校生は、メイクを普通にしていますがなりつつありますが、そのようなことはしておらずに、中学高校生らしさが感じます。
いじめについては、よく分かりません。
でも、女子が多いからいじめがあるとかではなく、女子校で起こる問題は共学でも起きます。
娘の担任の先生は、いじめについては、とても気を使って生徒を見ているように感じます。
補習については、かなりサポートしていると思います。
娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
実績があるクラブもあります。
顧問先生には、頭が下がるぐらい時間をかけて取り組んでもらっています。
指定校枠は私学なので、少なくはないと思います。
東大に進む感じの学校ではないのですが、それなりにみなさん、一緒懸命にされていると思います。
英語が出来る方が多いので、もう少し実績が上がれば良いのになぁと思います。
でも、娘にとってはGWや長期休み課題も多く感じられます。
図書館の本が市の図書館とはまったく違い、娘は学校の図書館は楽しい!と言います。
よく借りてきて、本を読むようになりました。
Teesが好き本を取り揃えていると思います。
制服が新制服に変わります。
スボンも加わります。
全体的にとても可愛らしく、かっこよい仕上げになっていると思います。
保護者 / 2014年入学
保護者 / 2020年入学
他者に勝たなくても、大金持ちにならなくても、半径10mに笑顔で接すれば、幸せになれる…人生において大切なことに気付かせてくれます。
中学生を預ける親として安心です。簡単な申請でスマホ持たせられます。
特に反発するまでもないまっとうな決まり事しかないので、小学校のルールにいちいちイライラしていた娘もすとんと納得しています。
髪が肩についたら結ぶ、という説を耳にしていましたが、体育のときだけでよいようです。
過去に教員をしていたのでいじめはどこにでもある、女子は陰湿、と思っていました。反省しています。
フォローや分析の上手い子がいるので勉強になる、振り回されずに済む、と喜んでいます。
とある有名私立に比べてもかなり進度が速いのですが、教え方がいいのか、よく定着しています。正直かなりレベル高いです。
クラブの種類はたくさんあります。先輩方も顧問の先生もきりきりせず、ユーモアがあり、楽しそうです。
まだよくわかりません。優秀な子が思ったよりもたくさんいて、いい刺激をもらっています。全体としてみると、名より実を取る雰囲気かな。
比べちゃいけませんが、ほかの名門校が貧相に見えてしまうレベルです。田舎とはいえ凄いです。そして、よく活用されています。
理科の実験回数を誇ってるイメージありませんが、とても面白い実験をいつもやっています。
嬉しい誤算。武蔵野線が混雑すると聞いていましたが、千葉からも所沢練馬も東京市部からも座って爆睡通学。
東京からの埼京線、京浜東北線、南北線~埼玉高速鉄道線、どれもほどよく空いていて治安も◎。
埼玉中部北部からの上り電車での通学も、都心に向かう電車としてはややズレている時刻なのか、意外に落ち着いているとの生徒さん情報あり。
武蔵浦和~南浦和の2区間は混雑するけれどまわりみんな星子で雰囲気よくて通学の苦痛なし、とのこと。
通学路は、明の星生徒以外に遭遇したらお互いに会釈するって言っていますが本当かはわかりません。
広く明るく見通しがよく、問題ありません。
服だけ検索して見ると、ちぐはぐなお受験ママのようですが、実際着ている様子は品がよく、着心地もよし、スカートもシワになりにくく◎。
昔の夏デザインはアンナミラーズチックで痴漢好みと言われていましたが今はセクシーさはありません。
体育のジャージや校内履きもデザイン、機能性が高く、気に入っています。
保護者 / 2020年入学
入学してみて、先生がとてもきめ細かく指導して下さっていることを感じます。 今年はコロナの影響で学校行事も中止になったものが多いことが残念ですが、学生生活はとても楽しいようなので、安心して通わせることができると思います。
定期テスト以外の小テストが多いので、自主的に勉強する姿勢が身についていると感じます。小テストで点数が悪いと追試を朝の時間に受けることになるそうです。 自習室も利用できるようですが、今のところコロナ対策で受験生優先となっているそうです。
制服だけでなくカーディガン、セーター、コート、靴下まで指定されており、鞄も全て指定です。靴は黒であれば自由です。 また髪型は制服の襟の半分を超えたら結び、お団子はだめで、ゴムは飾りが無いものと決められています。 あまり自由が無いと思いますが、着崩している生徒はほとんど見られません。
今のところ、トラブルの話は聞いていません。 学校ではクラスのライングループを作らないように指導がありました。 またスクールカウンセラーに相談できるようです。
部活動は多くありますが、宗教上の方針で日曜日の部活動がされないため、運動部でも大会に出場することはないそうです。その点、物足りなく思う生徒もいるようです。 文化部は管弦楽部の人気が高いですが、宗教系(ハンドベル部など)もあります。
理系より文系志望の生徒が多く、難関校に進学される生徒も多いので、先生も熱心なのだと思います。
校舎が建て替えられてとてもきれいですが、旧校舎も歴史のある建物として使用されている点がとても良いと思います。 校庭は今工事中ですが、拡張される予定です。体育館はとても広いです。 図書館も充実しています。食堂はありません。
女子校が多い駅なので、朝の通学は女性専用車両を利用しています。 駅からはそれほど遠くないのですが、上り坂がきついです。
冬服は特徴のあるデザインなので、この制服に憧れて受験する生徒もいるそうです。 夏服、盛夏服は地味な方かもしれませんが、自宅で洗濯できます。
最初は紙で課題が出されましたが、5月の連休明けからマイクロソフトチームズを利用したオンライン授業が実施されました。 オンライン授業は教科別に映像を見て、質問はチームズに投稿する形式でした。 授業とは別に、チームズでホームルームがあり、そこではオンラインで先生が出席をとり、連絡事項を伝えていました。 6月から出席番号の偶数、奇数に分かれて午前・午後の分散登校とオンライン授業の平行、その後、時差通学で全員が登校できるようになりました。 10月から本来の時間で通学できるようになり、部活動も始まりました。 健康監察票は朝の体温と体調を記入し、毎日提出しています。
学校主催の説明会・見学会に参加して以来、親子共々その魅力に取り憑かれ、縁あって入学し半年が経とうとしております。
島村校長先生が、説明会・見学会で言われた
「この学校のどこを見ていただいても構いません! 在校生に遠慮なく話し掛けて、何でも聞いてみてください」
複数回参加した説明会・見学会では、生徒さんの表情は、皆イキイキとして、とても明るく楽しそうな印象を持ちました。
そのことが契機となり、
多感な時期を過ごす学校選びとして、何を重視するか。ちょっとしたことで、心身が不安定になりやすい6年間をどの学校に託せば良いか。娘の希望も踏まえ。
第一志望は校風重なる「御三家校」、第二志望「明の星」。
結果、縁あっての入学。
明の星の精神(学校側の方針等)もあって、積極的にはPRされませんが、
先生方の熱心でわかりやすい授業(宿題・補習等の手厚いフォロー有)、 中1から英検・漢検・大手予備校の模試受験、ボリュームある宿題(夏休みの宿題も多い...)毎日ある英語テスト(英語授業は凄い!)
勉強面:想像以上!学校生活:期待以上!
説明会・見学会の印象そのままの明の星です!
補習等のサポートが充実しています。
全員で実力をつけて行こうとする学校側の姿勢を感じます。
毎日実施される小テスト・確認テストに向けて、
放課後、帰宅後、投稿前などに、高得点を目指して頑張っています。
学校側はPRされませんが、
英語教育の充実度はかなり凄いと感じます。
(6年間通う間に、相当な英語力が付くと思います)
島村校長先生が、説明会・見学会で言われた
そのことが契機となり、
第一志望は校風重なる「御三家校」、第二志望「明の星」。
結果、縁あっての入学。
勉強面:想像以上!学校生活:期待以上!
説明会・見学会の印象そのままの明の星です!
先生が生徒を信頼してくださっていて、
厳しくなく、個々で律しているようです。
一人ひとりを大切にする学校そのまま。
「一人ひとり違っていていい。みんな、ありのままで良い。」
そんな校風のもと、クラスみんな仲が良いみたいで、
特定の子で固まるようなこともないようです。
補習等のサポートが充実しています。
全員で実力をつけて行こうとする学校側の姿勢を感じます。
毎日実施される小テスト・確認テストに向けて、
学校側はPRされませんが、
英語教育の充実度はかなり凄いと感じます。
(6年間通う間に、相当な英語力が付くと思います)
なんでも全力の明の星生。
部活も沢山あって、その中からやりたいものも見つかるようです。
百人一首部が全国制覇をしています(2018年も)
明の星は、指定校推薦の枠が早慶含めて多く、
学校側は、生徒の希望に応じて、指定校推薦枠を利用させてくださいます。
そこはかなり魅力的であると思います(学校側の制限なく本人希望に依る)。
また、英語を中心に、学校の授業のみで相当な実力(偏差値含め)が
知らず知らずつくところも魅力的だと思います。
※ 割と高い英語力を必要とする学校の合格実績をみていただければ
(例えば、早慶上智)、170名程度の卒業生に対して、いかに生徒さんが
頑張っているか、わかると思います。
何から何までとにかく広い!綺麗!
図書館 約10万冊蔵書。温水プール。
数百円で利用できるカフェテリア(電子マネー対応)。
広い体育館、運動場。書き切れません!
埼玉から通学される方が50%程度。
東京から通学される方が35%程度。千葉、その他と続く。
地元の方には最高の学校だと思います!
最寄駅から慣れれば7~8分で登校可能です。
親から見ると可愛い制服ですが、、、
熱心な先生が多いです。
補習も行っていただいており、全体で生徒を伸ばしていこうとする
学風を感じます。本当に有難いです。
施設(蔵書数、校舎、体育館、カフェテリア)、
授業内容、先生方の指導内容 等を考えれば、満足です。
娘に合った学校へ進学するため。
利用した塾/家庭教師
大手有名塾。