>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
娘を見ていると 毎日 楽しそうに通っており のびのびと 成長しております。 先生と生徒の距離は、近くて コミュニケーションが良く取れていると 思います
程よく厳しい 先生のチェック有り OGが見張っていて 違反報告をされる
どこの場所でも いじめはあると思います。 本人の姿勢が大切なのかなぁと思います
放課後に、空き室を解放して 外部の塾が校内で始まります。 受講料もお安いです
それぞれの部活によって かたよりますが 楽しそうに 部活に励んでます
他大に行く生徒が殆どの様子です。 娘も、他大進学希望です 高校からは、理系と文系に分かれるため 中3で 進路を決めなければなりません
体育館も綺麗で 2階建て 講堂も 地下にあり 雰囲気が良いです カフェテリアも 美味しいです
渋谷に学校がある為 心配してましたが 繁華街とは 逆の場所ですので 治安が良いです
昔ながらののセーラー服で 中学と高校では、リボンの色がかわります。
分散登校 オンライン授業 下校を早めるため 短縮授業 学校内の換気
保護者 / 2016年入学
子供が喜んで通えていたので通わせてよかったとおもっています。のびのびとした学校生活を遅れると思うし、とても良い学校です。
普通の学校と似たような校則でおり、自分の娘には何も問題がなかった。厳しいとは思わなかった。
特にいじめに関する問題を聞いたことはないし、自分の無娘もいじめに関して悩んでいると言う話を聞いたことはなかった。
他の学校についてわからないので、比較できないが、本人のやる気次第だと思う。
公立の学校に比べて部活動は種類が多く、ほんにんの好きな部活を選べると思う。
付属の学校に進学できるので、進学には困らない。そのとめに補修などもきちんとされている。
施設は広く、問題なかった。とくに図書館は規模が大きく子供も大人も楽しめる。
駅からは近く、ウチは自宅から乗り換えもなく便利だった。急な坂があるのが難点。
椙山ならではの制服で伝統がある。制服はデパートこうにで価格は高めかも。
オンライン授業などを取り入れている。基本的に他の学校とら変わらないと思う。
保護者 / 2020年入学
贔屓があり評価が贔屓に反映されてる気がします。しっかりと実力をみてほしいです性格だけで判断はしないでほしいです。
してないときもあり日々ばらつきがある。短くないのに注意されたりひいきがある
目立ったいじめはなくてもかくされてる。いじめはどこの学校でもあると思う
学習環境はととのっておりお友達同士で分からないとこや分かるとこの教えあいをして勉強している
部活動は充実しており部活と勉強の両立も上手くいき、部活も強豪な部があるため気合いが違います
大体が進学希望なので周りの話しを聞き色々な情報を得て自分にあった進学希望先を選んでいる
新しいのやら古いのやらと不便さもあるかもしれないけど生徒には高評
アクセス良好ですが、そこまで治安がいいとは言えない気がします。住んでみて分かる事がある
制服にお金をかけるべきかと思います。3年着るので、そこそこ良い物をと思います
距離をたもち昼食時は話さない。など消毒もきちんとされていて衛生面もしっかりされています
保護者 / 2019年入学
カトリック系なので宗教の授業もありますが、洗礼等強制的なものはありません。 状況に応じてオンライン授業も実施され、コロナ禍でも安心です。
制服は夏冬共に最初から着崩し出来ないデザインとなっていで、大人から見て不恰好なことにはならない
学校全体として日常的に教師と話や相談をしやすい環境だと思います。 日々を穏やかに過ごせると思います。
試験前に限らず質問があれば直接職員室を訪ねやすい環境です。 廊下にテーブルが用意されており、そこで説明を受けることが出来ます。
部活動の中でも特チアダンス部は、全国優勝するなど成果を残しています。毎年、県のマロニエ賞も受賞。学業との両立が出来ています。
大学進学に関してはひとりあたりの指定校推薦の数が多いです。 各々のレベルに合わせた進学先が選択できます。 国公立、関関同立への進学実績も多数あり。
必要な施設は整っています。 学校規模からすると充実しているたら思いますが、一部施設は小中高で共同利用になります。
園田駅から歩くと川を越える際にアップダウンが大きいです。 阪急園田、JR尼崎、阪神尼崎とはスクールバスが用意されているので安心して登下校できます。
オリジナルのデザインですが、価格は適正もしくは廉価な方だと思います。 靴下も指定ですが、靴は指定品以外でも類似のもので可。 事情のある子には個別相談可です。
適宜、オンライン授業に切り替えて対応。教室内の換気や消毒。オンライン授業日も毎朝健康チェックあり。
保護者 / 2016年入学
大学附属の高校であるといった特徴があり、レベルの高い所を目指すのでは無ければ内部推薦を利用して進学を目指すといった試みをするには良い学校
スカート丈は膝より下、学校の購買で買える指定の靴下、髪型は三つ編みか一本結び、冬にはタイツを必ず着用、抜き打ちで生活検査があり、校則に違反していないかをチェックされる
校則及び生徒指導が厳しいためいじめが起きるような環境にはない
授業後や補修等のサポートをしてくれ、また生徒同士の協力し合える環境にあるのがとても助かる
入部した部活動はあまり積極的ではないが、チームのバランスが良くお互い助け合えるのがとても良い
特進クラスは一般受験、総合クラスは一般受験及び内部推薦を含め進学率が高い
3年前に併設大学に看護学部が設置され、内部推薦を目指して進学する生徒が多い
JRの駅から徒歩20分、私鉄の駅から徒歩10分、自宅から自転車で20分と、比較的立地条件は良い
女子高で色々と制約があり、学校指定のものを購入しなければならないため何かとお金がかかる
オンラインで授業を開いている、教室では換気を徹底している、アルコール消毒を徹底している
保護者 / 2017年入学
特に問題もなく落ち着いた学校なので親としては気に入っています。大学進学については塾を使うなどサポートも必要でしょうが、推薦が多いのは魅力だと思います。
校則については厳しくもなく緩くもなくしっかりとしてしっかりとしていて、生徒も守っています。
目立ったいじめは聞いていませんし、教師も適切に指導してくれているようです。
学習については適切だと思いますが、もう少し補修なども行ってほしいです。
それほど強豪といった部活動はありませんが、生徒たちは楽しくやっています。
大学進学実績は良好であり推薦が特に多いようです。学力は結局は塾頼みですね。
数年前に新校舎ができたのできれいです。派手さはありませんが、いい学校です。
最寄駅からは多くの生徒が通っていますし、治安面での不安はありません。
緑色で落ち着いた制服です。できる範囲でおしゃれも楽しんでいるようです。
オンライン授業は部分的に継続されていますが、基本的には通学です。消毒や手洗いの指導は一般的な対応です。
保護者 / 2016年入学
以上より総合点は以下の点数としました。いろんな経験が在学中に出来、全体的にいい学校ではないか思います。
しっかり教育されているので、気になる点はありません。従って校則も適当と思われます。
特に気になる様な特質的な事案の噂もなく、いい学校だと認識しています。
時流に乗り、zoomを友達とつないだまま、一緒に勉強しており、新たなスタイルにビックリさせられますが、効果が上がればいいと思います。
低学年の間は結構時間を割いて練習していましたが、今はコロナの影響もあるので、適当だと思います。
比較的放任主義の様に感じます。生徒の主体性に頼るところが大きいと感じます
全体的に更新されており、特に不満はありません。いい学校だと思います。
便利な上、駅まで人通りが多いので、治安上の問題は感じません。
コメントすることはありません。個性と品性を兼ね備えていると感じます。
オンライン授業への展開が他校と比較してすごく早かったと思います。普段からPCを使った学習をしているのでスムーズにでした。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学
勉強以外の活動にもっと時間を割いてもらえたらなおよかったと思う。教師はいつも明るく生徒に対して真剣な印象だった。保護者面談では毎回新しい発見があり、よく子供のことを見ていてもらえてるんだと実感した。
ひとつひとつ厳しいわけではなく、全体的に中学生として相応しいかを見られることが多い。ある程度の着こなしは認められるが品格が落ちるような着方をしている生徒は見ない。
子供からも他の保護者からも聞いたことがない。入学時、女子高なら陰湿ないじめがあるかもと心配していたが、楽しく3年間過ごすことができたように見受けられる。
住宅街の一角にあり、閑静な雰囲気。最寄り駅までの通学風景を見ても道一杯に広がることなく行儀良く歩いている。
勉学と両立することが前提として入部を許可されているようだった。ただ試合の結果にこだわって熱心に活動するというよりむしろクラブ活動のような雰囲気だった。
そのまま高校に進学する生徒が大半なので、成績圧力はほぼ感じられない。しかしながら、ネイティブの英語教師による授業のおかげで興味を持つことができたようだ。
山の上にあるのでどこへ移動するにも坂か階段。施設自体は綺麗に整備されているが慣れていなければ校内の移動で迷うことが多かった。
治安は良く、近所の方からもひようばは良いようだ。
一般的なスカートでいかにも女子高校生という感じ。とても清潔感があり、好感が持てる。
オンライン授業は早期から実施されているようだ。換気や身の回りの消毒も学校全体で取り組んでいると聞いている。
保護者 / 2016年入学
5とつけたいところですが、のびしろがあると言う意味で4にしました。5でもよかったのですがあえて4にしたということです。
とくに厳しい規制がなされているわけではありませんが、規律は確保されており、問題視することはありません。
いじめと思われる現象はないと思われます。いじめの定義にもよるかと思いますが、現状ないと思います。
土曜日の補習を行ってほしいのですが、なかったと思います。そこが減点要素。
活発な方だと思いますが、一部のクラブを除き全国レベルではないと思い4にしました。
進学校を目指していますが、有名私学のような進学校というレベルにはまだ達していないかと思い4です。
とてもきれいで清潔。純潔の白、白百合の白を意識したような美しさがあります。塵一つみあたりません。ビュテホー。
とくに不便と言うわけではなく、スクールバスもあり、駅から徒歩圏なので問題ないと思います。
独自の制服ですが、とくに問題視すべきところはありません。
一般的な「新しい生活様式」を徹底していると思います。学校行事も保護者の意見を尊重し取り組んでいるものと思っています。
保護者 / 2016年入学
名古屋でお嬢様女子校といえば 金城っていうほど ネームバリューもあり どこに出しても恥ずかしくない学校である
伝統と歴史があり スカートは膝が隠れる程度あり それが適当だと思う
女子校なので女の子同士のいがみ合いなとがあり 多少あるのを耳にした
先生も良い人が多く 親身になって教えてくれ ひじょうにやくだった
あまり 全国大会 で活躍とか そんなに どこの部が有名なのか?あまりピンとこない
ほとんどが 金城高校にいくので 他の高校に行くというのは 選択肢にはない
新しく 工事してきれいになったので 伝統と歴史があり 講堂かよい
街中にあり バス停が真ん前にあり 名古屋駅からも直接これ便利
日本で最初のセーラー服であり 伝統と歴史がある
みんな マスク をして 学校も時差出発して ランチも しゃべらない
>> 女子校