みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2010年入学
      正直、お買い得な学校だと思います。
      大学入試を視野に入れた総合評価ですが、昭和はかなりお買い得な中学校です。昭和女子大学への推薦を貰ったまま他校受験できるのが個人的に最大のメリットです。普通に生活して評定が足りれば希望通りの学科から推薦を貰えます。昭和女子大学は人気の高い大学なので大学入試を視野に入れるならかなりお薦めです。指定校推薦も有名難関大学から多数来ています。特に上智大学には強い気がします。
      生活面でも普通に楽しいですよ。校則が厳しいなんて意見もありますが、伝統的な女子校の中では普通な気がします。ルールの中で自分なりの有意義な生活が送れました。
      マナーについては結構厳しかったのですが、自分的には良かったポイントです。
      補習→テストの平均点にもよりますがテストで赤点だった人は強制です。赤点は50点なのでハードル高いです。
      受験対策→中学校の時点では受験を視野に入れた授業はほとんど無かった気がします。ただ、今は理系クラスとかも作られるそうなのでそういう面は強化していると思います。
      学習サポート→自主的に勉強していかないと置いていかれます。

卒業生 / 2010年入学
      いじめはある。勉強はおろか、特に中学は美術の授業さえ充実していない。美術を本気で勉強したいなら、画塾に通う、もしくは別の学校にしたほうが賢明だ。ちょっと美術をかじりたい、お金はいくらでもある、という人ならこの学校でいいだろう。だが、本気で上を目指したい人はこの学校はやめたほうがいい。
      まじめに勉強はできない。授業はうるさいし、教師もその生徒とおしゃべりしていることはしばしば。

卒業生 / 2010年入学
      いじめ、嫌がらせ等があり、学校の対応も良くありません。
      キリスト教精神は感じられません。
      授業中の態度や雰囲気が良くありませんでした。
      設備は良いですし、個々に良い人はたくさんいますが、全体の雰囲気は良くありませんでした。
      個人の意識によりますが、勉強する人に対して先生は協力的です。
      クラス全体としては、あまり勉強をする雰囲気ではないです。

卒業生 / 2010年入学
      ・校舎は建て替わったこともありとても綺麗です。
      ・文化祭、体育祭その他行事にとても力を入れているので保護者の方も生徒達も楽しめます。
      ・生徒の雰囲気もよく学校見学に行くと挨拶が絶えません。
      ・進学面においても学校全体で生徒一人ひとりを支えてくれます。
      ・朝学習や放課後の補習を行っています。
      ・受験期には先生方が大学別対策補講や自習室の遅くまでの解放をしてくださいます。

卒業生 / 2010年入学
      規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
      何事にも努力する生徒が多い
      先生は熱心
      補習と進路指導も充実している
      宿題が多い(特に英語)

コスパの良い学校
      図書館が広い、補習は充実している

卒業生 / 2010年入学
      ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
      カトリック校だからこそ人間的に成長できたことを誇りに思います。
      小テストなどがこまめに行われるため、日常的な学習が定期試験へと直結していました。わからないところは先生に聞きに行こうとする熱心な生徒が多いです。図書室の自習スペースも充実しており、受験生だけではなく中学生もそこで勉強する姿が見られました。ただ、受験に関しては学校の勉強だけでは足らずに塾へ行く人が多かったように思いますので学校のサポートに頼るだけでは完璧とはいえなかったのでしょうね…(私の周りがそうでした)。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      まとめた結果、星3です。
      天体や歴史などを教える専門の講師を呼んだり、
      ビデオ学習をするための部屋、各教室にエアコン配備など環境は整っていました。有名な方が講演に来られた事もあります。

卒業生 / 2010年入学
      先生方の面倒見が良く、放課後も夜遅くまで熱心に働いている先生方が多いです
      自習室にほかに教室も開放しており、学校内どこでも自習できるといった感じです
      わからないことは先生方が熱心に教えてくださったり、補習も無料でしてくれます
      暖房付き屋内プール、柔剣道場、パソコン室(タブレット型のやつです)など施設も充実しています。ちなみに、校内のあちこちにiPadや大型テレビが置いてあります。(フル活用しきれていない気がしますが。。。)
      学校行事も6年間を通して充実しており、自分が頑張れば頑張るほどやりがいも思い出も残ると思います。
      6年間も同じメンバーで過ごすと、いわゆる「青春」というものがいまいち感じられなかったりもしますが(笑)それでもこの学校に通って良かったと思いました
      広い自習室、進路資料室(赤本がずらーっと並んでいます)、教室どこでも勉強できます
      先生方は、忙しくなければ休み時間、放課後(8時まで)いつでも対応してくださいます

英語の授業はほとんどが英語で行われていて、コミュニケーション重視の授業なので、真面目に受けている生徒は英語での会話は難なくできるようになります
      リスニング能力は半端じゃないです(たぶん)
      GTECの学年平均の成績も一般の高校生よりもずーっと良いです
      大学生になって英語の授業でプレゼンテーションなどをやって改めて九段の英語のレベルの高さに気づくそうです

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      中学生の頃は厳しい事に不満を抱いていましたが、今振り返れば当たり前の事で注意されていたなと。どちらかと言えばあの学校でよかったなと思います。喧嘩も稀に有りましたがそれと言って苦労する場所では無かったように思います。

後半が1番楽しかったです。結構誠実に中学に戻りたいと思いますよ。
      先生によりけりですが。勉強しやすい環境だったと思います。

まぁクラスに1人や2人騒がしい人が居るのは仕方ないんじゃないですかね。