>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
良いです。施設も近年建ったばかりで綺麗ですし、部活もスポーツ系も文化系も頑張っていて、様々な大会で賞を取っているところも多いです。
先生達の面倒見も良く、困った事を相談すると親身に乗ってくれます。
何より、保護者がとても仲が良いです。クラスや部活の保護者懇親会があり、部活ですと高校生の保護者も一緒なので、色々な情報を教えてくれます。
基本、PTAの役員会も土曜日の午後にやってくれるので、働いている母親でも参加しやすいです。元々男子校だったので、お父さん達の参加をして欲しく、土曜日になったと聞いた事があります。今もお父さんの役員さんも結構いらっしゃいます。
小テストが多いです。一定の点数が取れないと放課後、追試があります。合格するまで(最終下校時まで)帰れません。
赤点補習もあります。勉強の仕方も丁寧に教えてくれ、一歩ずつの成長を認め、促してくれます。あまりに成績不良ですと、部活停止もあります。
まずは学業優先という考え方です。
頭髪は厳しいと思いますが、理にかなっていると思います。男子ですと眉、襟元、耳にかからないようにとなっています。清潔感あるのでいいと思います。
生徒には評判良くないですが、規則があるのがわかって入っているし、嫌なら学校をやめれば良いだけの話。
社会に出ても、色々な規則はあるので良いと思います。
先生にご相談するとすぐに対処してくれます。その後のフォローもしっかりとしています。学年の先生たちできちんと情報が共有できていると感じられます。
また、スクールカウンセラーもいらっしゃり、心強いです。
まずは学業優先という考え方です。
近年、野球部が人気です。バレーボール部等スポーツ系はもちろん、文化系の部活も頑張っています。
高校生と一緒の部活が殆どなので、先輩から先生や授業のアドバイスがあったりと、とても仲が良いです。
ほぼ内部進学が多いですが、何人かは外部進学する子もいます。特待で入った子も数人は立正より偏差値の数段高い高校へ行く子がいます。
先生も外部受験する子に一生懸命アドバイスもしていると聞きます。
綺麗です。ただ、少し綿ぼこりが目立つような感じがします。施設費をしっかり取っているので、そろそろ壁だけでも塗り替えて欲しい気がします(笑)。
駅からは細い歩道で、ちょっと近隣の方にはご迷惑をおかけしているみたいなので、そこはしっかりと対処して欲しいです。
住宅街なので、治安はいいと思います。
丈夫な制服です。ガンガン家で洗濯しても大丈夫でした。女の子の制服も可愛いと思います。
内部進学で高校に進みたいです。
やりたい部活があるから。
保護者 / 2020年入学
タイトルでも触れたが現在首都圏模試の偏差値で50前後のお子さんがいるなら検討すべき1校だと思います。施設も充実して、ICT導入、SDGsなどの取り組みをしている、アサイメント評価の新制服の新設共学校。
中間期末テストでは無く、単元ごとのテストで評価される。範囲の狭い学習範囲なので、予習復習がキチンと出来ている子は高く評価される。一発勝負ではなく、中長期のアサイメントを評価する方式でICTの導入にも積極的。後発の共学校なので他校の良いカリキュラムを参考にしているのでは。
共学化に伴い校則も修正されているが、校則で縛るというよりは生徒の自主性によって制服などはきちんと着られていると思う。制服も一新されてビームスデザインになり、きちんと私学の学生に見える。
明るくサッパリとした校風、共学化された初年度なので男子間でのイジメなどは全く耳に入ってこない。共学化前の小野学園時代の詳細は不明。
共学化に伴って男子競技が導入された、男女混合部活も豊富で活気もあるが実績はこれか次第。
現在の生徒の学力は首都圏模試の偏差値50-55ぐらい、進路実績が分かるのは初年度生の大学進学時である2026年度。
水質管理された温水プールや本格的なジム、芝生の校庭など施設は充実している。
最寄りは西大井駅だが首都圏の大半の地域からはアクセスは大井駅の方がしやすいと思う。
ビームスデザインの制服に一新、アイテム数も多く組み合わせも自由。見栄えは良いがブランド品で値段も高い。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
「帝京大学グループが設立した、東大などの難関校合格を目指す進学校」。校名に「帝京」が付いていなければ文句なしの評価5。校名で損している超穴場の進学校です。
学校は遠いですが、毎日楽しく通っています。
1クラス20数名の少人数制。子どもの話だと、教え方のイマイチな先生も少しいるようですが総じてOK。宿題が多いので毎日1時間以上は自宅で勉強しないとです。また今は夏休みですが、中一なのに早くも学校主催の夏期講習に通っています。もちろん無料。
学校は遠いですが、毎日楽しく通っています。
授業中にスマホが鳴ったりして先生に見つかったら没収。返却してもらうには親同伴です(笑)。スマホ自体を学校に持って行くのはOK。
そういう話はまだ聞きません。
進学校なので学業優先。
この少ない生徒数で、今年は東大合格6名。入学時の偏差値を考えれば恐ろしい伸び率です。
校舎はなんとなく公立校っぽいです。体育館には12個のエアコンが付いていてビックリ。
多摩センター駅などからスクールバス利用。バス内では友だち同士わいわいがやがや。
最寄り駅から徒歩圏内じゃないのが不便極まりないです。
私立にしては安いでしょう。
娘は6年生になる直前(2月)から自宅近くの小さな塾に通い始めました。第一志望は無謀にも通学30分圏内の女子校、洗足or?友。途中何度も挫折しながらも本人の猛烈な勉強の成果もあって、合格可能性50%に到達。塾長曰く、難関校に何とかギリギリで合格するよりも、少し余裕のある学校に入って伸び伸びと勉強させた方がいいとの慰めもあり、帝京大学中学を志望校に加えました。ネット上では洗足の評判があまりよくなかったので、?友、帝京大、洗足の順で合格した学校に入ろうと決め、結果この学校に入学しました。
利用していた参考書/出版書
「下克上算数」「スタディサプリ小学講座」
どのような入試対策をしていたか
国語は塾のみ(漢字と読解メイン)。
算数は塾で基礎を、自宅では父子の二人三脚で「下克上算数基本編」、9月からは「下克上算数難関校受験編」を何度も繰り返しました。
理科と社会は大の苦手で、塾は通わず、「スタディサプリ」の動画を見ながら基礎を身につけました。
12月と1月は洗足、?友の過去問をひたすら解きました。
保護者 / 2022年入学
設備面のマイナスを充分上回る、期待以上にいい学校です。校長は毎朝玄関先で挨拶をしながら生徒を迎え、直筆でホワイトボードにメッセージを書いてくれています。話も簡潔で、校長の話が長引いて飽きる、という経験がありません。担任の先生方もまめに電話を下さり、子供の事をよく見てくれています。まだまだこれからの学校ですが、皆一丸となって良い学校にしようというやる気を感じます。
放課後家庭教師制度があり、大学生に勉強を教えてもらえる。学習室もオープンで、皆静かに勉強しているらしい。同級生とファミレスで勉強会を開いたりもしている。
髪型のルールなどに古い名残があるとは思うが、いい意味でいい加減なので(重要ではないルールには厳密ではないので)、不条理に思う事がない。
兎に角生徒をよく見てくれて、些細な事でも電話をくれるので、家でもフォローする事ができる。心配事も話しやすい雰囲気がある。
今の名前になってから2年目の学校なので、部活動の実績が殆どない。ただ、部活やサークルの数は豊富で、自分達で新たに立ち上げる事も出来るので、これからに期待している。
2年目の新興校なので、進学実績はこれから。姉妹校の進路指導の先生にアドバイスをもらえるので、姉妹校の進学実績を目指しているのだと思う。
兎に角敷地が狭くて、運動場がない。図書室も小さく、帰国子女向けの本もほとんどない。姉妹校の図書室を共同で使う話も出ていたが、まだ実現していない。
千石駅から3分ほど。公立の小学校や公園、都立中学に囲まれ、治安は凄くいい。
今時のよくある制服の形だが、色味が落ち着いていて、学生らしく好感がもてる。体型によらず似合う服だと思う。
陽性者が出た時は速やかにオンライン授業になります。換気も体温チェックも手の消毒も勿論実行されており、ランチは黙食です。
保護者 / 2016年入学
これから期待が持てる注目校。偏差値も上がり傾向にある。東洋大学への推薦枠を増やせばもっと人気が上がると思う
白山に移転し共学となりました。新校舎はきれいで設備と環境は良いです
一部問題のあるクラスがあったが、共学クラスは問題なかった。いじめには物凄く敏感です
大学の付属となっているが、外部受験で上を目指す姿勢。内進希望者も少ない
かつては剣道やバスケは強豪校だったが、進学重視に変わりあまり活発ではない
まだ発展途上校なので、実績はまあまあだが、これから期待は持てます
校庭も人工芝で外部の見た目は良い。廊下も広くて伸び伸び出来る
閑静な住宅街にあり、環境は良い。学校の前が小石川植物園
男女共に見た目が清潔感があり、上品な制服である
保護者 / 2019年入学
面倒見の良い学校。偏差値通りの生徒や、かなり優秀な特待生など、公立の学校のような画一的でない良さがあると思う。親身になってくれる先生がいてくれて、学校側の対応など心強い。授業がイマイチな先生も残念ながらいる。そこだけがマイナスポイント。
特進クラスには優秀な子が集まっており、一生懸命に勉強しないとついていけなくなる感じ。進学クラスは賑やか。気軽に質問ができる雰囲気。英検や漢検前には特訓があるなど、塾は必要ない感じ。
男子はツーブロック禁止。男子の靴下は白であれば自由。女子は前髪については長い場合はピンで止め、肩より長い場合は結ぶこととなっている。そこまで厳しいとは思わない。
いじめが起こると、先生がすぐに察知して指導してくれる。先生に情報が伝わるのが早い。
サッカー部や野球部、水泳部、弓道部などはそれなりに強いようだ。文化系はあまり盛んではない印象。
大学進路実績は進学校ではないので早慶上理は良くて数名だが、近年入学志願者が増え、今後良くなっていくと期待している。
素晴らしい。快適な環境の中で学校生活を送ることができる。体育館や講堂は空調が効いており、トイレがきれい。図書館は蔵書数、本のきれいさは他にはなかなかないと思う。清掃員の方が常にきれいにしてくれている。
駅から近いが、道が狭い。スクールバス、東急バスでも行ける。
男女共にオシャレ。夏はポロシャツが便利。リュックなのも良い。
保護者 / 2016年入学
とにかく「真面目な」学校と言う印象です。 服装・頭髪チェックもあり、乱れた学校とイメージは全くなく、親としては安心です。
割と厳しいです。 制服チェックや頭髪チェックが毎月あります。ちょっと昭和な感じもしますが、統制が取れるなら良いとは思います。時代が変わったので、連絡手段の携帯電話持ち込み可にはして欲しいです。(登校したら専用ロッカーなどに預けるなどすれば問題はないと思われます)
目立ったいじめはないと聞いており、すごく真面目な校風なのでクラス全体でイジメをするようなことはないとは思います。
入学時の説明会で「塾には通わせなくて良いです」と伝えられ、学校内で完結させる教育方針は良いと思いました。
文武両道を掲げており、ほぼ全員がグラブ活動をしているそうです。勉強をしっかりやらないと、重要な大会があってもクラブに参加できないと言う厳しいルールもあり、バランスが取れていると思います。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人が多いです。中高一貫はメリットだとは思っています。 大学については有名大学の進学実績はありますが、直接説明を受けた訳ではないので3としました。
校庭は狭いですが、ラグビー・サッカーの強豪校としての設備は良いと思います。校舎は古いですが綺麗に使っていると思います。
白のセーラー服で可愛らしい感じですが、スカート丈がものすごく長いので、他の学校の子達と比べると地味な印象です。
国学院久我山高校
中高一貫校なので。
保護者 / 2015年入学
この学校は、先生から知識を教えるというより、学生に課題を与えたり、探させたりして、能力を鍛えさせるような公式だと思います。配られた資料なども、質問課題提起型と言えます。
校則は厳しくないほうだと思います。制服も決まった日(式典大会などの日)にしか着なければならないが、普段は自由。携帯電話もお昼休みと放課後は許可されています。ハロウィンは仮装してもいいよと言われています!
いじめはね、生徒の間にいろんな言い合いや喧嘩などがありますよ。そういうのが、陰湿にならなければ、いじめとは言わないでしょうが。先生は、あまり関与しないよ。生徒たち自分で解決(?)していくことだよね
どうも、テキストに沿ってやっていくことでないようです。授業の時思考がついていかないと、漠然となるようになります。
クラブが多くありますね。ほとんど前期後期(即ち中学、高校)分けて活動しているようです。先生は顧問という名で関与しているとは言え、ほとんどは生徒たち自分でやっています。それも鍛えかなあ。
中高一貫校ですし、IB、DP教育ですし、進学先は結構よさそうな大学のようで、海外の大学に行く子も徐々に増えて慰労そうです。
体育館のみならず、プールもありますよ。図書館も充実していて、時々割と頻繁に、推薦図書の資料が配られています。そういえば、給食がないので、給食をやってほしいと、保護者達からの要望が前から多くありましたが、なにせ国営ですので、なかなか難しそうです。
西部池袋線の大泉学園駅から近く、こどもの足でも10分ぐらいで教室に着きます。通学路は住宅街を通る道ですので、狭いですが、車が少なく、わりといいほうではないかと思います。
制服は色と形が大まかに指定され、各自自分で買うことになっています。うちはインターネットで購入したが、わりと安かったと思います。ネクタイとエンブレムのみオリジナルの指定物です。
先生達は、師範育成名校の東京学芸大学から来ているのが多いので、教育についての研究と実践をやっているように見えます。最近は学芸大学の生徒が実習にきていて、うちの子が実習の先生の授業が分かりやすいと言っています。
保護者 / 2019年入学
第二志望で入学した学校でしたが,本人も満足して通っています。穏やかなご家庭が多く,平和な学校生活を送っています。先生方はとても熱心に授業を行って下さっているため,「授業が面白い!」と子どもが話しています。
定期テストに加えて,日常的に小テストが行われています。英検対策の補習や,共通テストを意識した定期テストの作問も行われています。また,定期的に「学力推移調査」という外部模試を受けることになっており,客観的な数値で自分の学力推移が把握できます。
厳しすぎるということはありません。生徒は比較的真面目なお子さんが多く,厳しい罰則を設ける必要が無いのかもしれません。スマホや携帯電話は毎朝先生に預けています。
いじめについては,入学式での校長先生のお話で「他の人の人権を侵害するような言動があったものについては厳しい処罰を行う」とありました。大人が厳しい態度でいじめを罰することは大切だと思います。
クラブ活動については平日週に3日ほど(コロナ前)の活動となっています。立地上,とくに体育系のクラブ活動に必要な場所の確保が難しいようです。顧問の先生方はとても熱心にサポートしてくださり,場所はないなりに楽しんで活動しています。
進学実績については,難関国公立大学への進学実績をもっと伸ばしていけるよう,先生方も上位層に対してのアプローチを考えられているようです。
校舎や校庭はあまり広くないのですが,PC環境や理科実験,理数インターの授業等につかえる教室等々,設備はしっかりと備えています。カフェテリアもあり,お弁当が作れない日等は臨機応変に学食を使えて大変助かります。
アクセスは抜群です。校舎界隈は住宅地hであり,駅界隈も静かなオフィス街となっており,落ち着いて勉強できる環境だと思います。
特に不満はありません。
思ったよりも勉強が厳しいですが、
お友達との関係もよく、毎日楽しく学校生活を送っています。
授業をしっかり聞いて、試験を乗り切れば大学までそのまますすめるという環境は素晴らしいと思います。
女子と男子が半々で、行事なども仲良く楽しくやっているようです。
日々や長期休暇の課題は多いです。
成績面も厳し目で、毎週の小テストの結果で追試や補講があります。
また定期試験の結果でも補講ありです。
男子の親としてはありがたいです。
思ったよりも勉強が厳しいですが、
お友達との関係もよく、毎日楽しく学校生活を送っています。
男子は学ランで頭髪などの規則ありです。耳にかからない、襟にかからないなどわりと厳しいです。女子はスカートの丈は規則ありでしす。
定期的に朝校門で一斉指導があります。
子供に聞いたり、知る限りでは、いじめのような話は聞きません。
日々や長期休暇の課題は多いです。
また定期試験の結果でも補講ありです。
男子の親としてはありがたいです。
運動部が多く、高校受験がないので、のびのびと部活に打ち込めます。
文化部は少なめだと思います。
野球場、人工芝のグランドがあり、施設面は充実しています。
高校へは基準を満たせばそのまますすめます。
大学へは付属校なので、ほとんどが明治大学へ推薦ですすみます。国公立を受験の場合は明治大学への推薦をもったままチャレンジできます。
野球場、人工芝のグランド、プールは外ですが、25メートルと50メートルプールがあります。
体育館は普通、テニスコートは3面です。
周りに何もなく、自然いっぱいで治安は良いと思います。
八王子と拝島からスクールバスが出ていて、ほとんどの生徒が利用しています。保護者会や行事の際は保護者様にスクールバスが出ます。
黒の学ランです。男子なので特に不満なしです。
夏はポロシャツで良いので楽だそうです。
女子はスカートもシャツも複数選べるようです。
>> 東京都
>> 共学