>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
3年間のうち、やはり教師には向いていないのでは?と保護者にも問われてはいましたが、どこにでもそういう方はいますので私は気にしてはいません。完璧を求めるのは厳しいです。
学校内での職員がインカム使用。罰としてイエローカード、レッドカードが有る。 サッカーでも無いのに、おかしな学校で有る。
大きないじめは無いかと思います。先生の言い方に問題は有った事がありますが。
他の生徒さんは存じて無いですが私の子供は、勉強が塾にも行かず出来ていたと思います。
柔道の先生は熱心だったと思います。他は存じておりませんが…。
私は子供の意見、進路を尊重しております。本人の意思で希望した高校へ入学できました。
全体的に新しい学校であり、 学校の近辺でも緑が多く、 場所的には子供達の環境は良いかと思います。
駅からは少し遠いいかとは思いますが、緑が比較的多いいと思いますので全体的には良いかと思っております。
私的には以前良くあった学ランが中学生には良いのでは?と思いましたが良いかと思います。
中学生では今現在無いので、そのあたりに関しては分からない事なので回答できかねます。
保護者 / 2019年入学
学舎としての評価はまあまあできますが、やはり校舎の古臭さが気になります。お金をかけてきれいにしたほうが良いと思う。 生活指導や風紀指導についてはやはり考え方の古臭さがかんじられます。 もっと時代にあった柔軟な考え方を持ったほうがいいと思います。 高校に進学した後にバカにされないかが心配になりますね。
髪型の強制が激しすぎると思う。整髪料の使用禁止、ツーブロックの禁止など、時代遅れを感じる。
特に目立ったイジメ等は聞かないが、学校の印象的にもさ、あったとしても、対応がとても遅そう。
校舎が古ぼけてるからあまり集まろうとは思わないのでは無いだろうか。
とくに大した実績を上げている印象はありません。 とくに今はコロナ渦の中にあるため仕方ないと思う。
間違えなく娘の学力は上がった。 特に塾等に行かせることもなく進路も決まった。 学校の指導が娘に合っていたのであろう。
図書室の本の質がまぁまぁと聞く。 あとは特に目立っていいところはないでしょう。 もう少しいろいろなところにお金をかけてきれいにすればいいと思う。
特に目立った不良もいないし、駅からは遠いが近くに八王子警察署があるので安心して送り出せるのでは?
色は地味だし、柄もそんな可愛く無いし、みんな地味なハニワみたい。
特に実施されていることがない。手の消毒、換気、給食がもく食とかは当たり前のことしかやっていない。 親としては分散登校やオンライン授業など積極的に取り組んで欲しい。
保護者 / 2020年入学
子がいじめを受け、最終的にほぼ学校に通えなかったので2点です。不登校支援センターが近くにあるので、そちらに通わせました。
校則をわざわざ親が確認する必要はないと考えています。子どもからは特に不満だとは聞いていません。
実際にいじめを受けました。仲直りさせようとする指導には疑問を覚えました。
友達とは学習については特に関わりを持たないので、判断ができません。
可もなく、不可もなくと言った印象です。コロナの影響もありわかりません。
可もなく、不可もなくと言った印象なので3点です。進学率などはわかりません。
明らかに老朽化しているわけではないですが、それなりに築年数は経過していると思われます。
近くに交番もあり治安は悪くなく、駅からも徒歩5分以内の立地です。
女子はブレザーです。地味なので制服にファッション性を求めるのならおすすめしません。
出席番号でグループを分け、分散登校をしているのとタブレットでのオンライン学習も実施されています。
保護者 / 2020年入学
進級して1ヶ月もたたないうちに先生が変わりました。復職後に元に戻るかと思いきやそうでもなく。残念でならない
肌着の色が白色の指定がある。髪型もツーブロック禁止。靴下もくるぶし隠れるもので、白・黒・紺・グレーでワンポイントまでは許されるが基本ダサいのしか認められていない
子供の周りでは特にいじめがあるといった話は聞かない。子供自身も普通に楽しんでいる
コロナ禍で仕方ないが自習室が学校で使えない。部活動も中々させてもらえない
試合があまりなく、モチベーションも上がらないみたい。コロナ禍で仕方ないけど
よくわかりません。評定基準が変わって、100点取っても内心が3になってしまうという。
体育館にもエアコンが付いて快適そうです。クラスにも設置されているが電気代が勿体ないと言って中々快適に勉強させてもらっていない時もあった
特に怖い事件や事故など無いので良いのかなと思います
特に理由はありません。
学校では手洗いなどやっているそうです。お昼は黙食だそうです。かわいそう
保護者 / 2021年入学
公立としては仕方がないとおもう。求めるものが、足りてるかというより、あるのものを受け入れるしかない。
ことあるごとに、ルールを守らないと大会に出られないなどの文言がある
人数が少ないので、どうしても、人間関係が複雑になっている。嫌がらせがある。
可もなく不可もなくだか、宿題が多いことが負担。長期休業の宿題もたくさんある。
活動は充実しているが、顧問による。やはり、団体により当たり外れが大きい。
進路指導は普通にやってくれる。しかし、公立への進学が基本となる。
公立なので、それなりに古いが、これは、仕方ないかも。今度、改築?されるらしい。
徒歩で、10分程度だし、学区であれば、まあ、無難な距離かと思う。
公立なので、ここを求めても仕方ない。しかし、ブレザーで、少しおしゃれなものに一新されている。
行事の見直しはあるが、判断が遅い。毎日の体温計測などはしている。
保護者 / 2016年入学
小中一貫校でないため、レベルも高くない。近くに小中一貫校の七国中がありそちらが進学校的な存在。校区があり、そちらの校区へ引っ越す人もいる
制服は人それぞれで、規則はあまり重視されていないようにおもう。
特に目立ったいじめはないと言いつつ、確実にいじめは存在している。
基本的に、塾に行っていることを前提に授業が進められているように思う。
部活動は自由で、部活動をやっていない生徒もかなり多いと思う。
高校への進学率は高いが、低レベルの高校への進学がほとんどです。
小学校と隣接しており、校舎も古い。別の小学校から、みなみ野中に設備が悪くなる感がある
住宅地の中にあり、静かだけど、交通アクセスは悪い。戸建て住宅地なので、治安はよい。
指定の制服で価格は安いとは言えないが、ブックオフで、古着を購入も可
中学時代はコロナは、発生していないので、中学校の状況はわからない。
保護者 / 2019年入学
全体的にレベルは中の下なのではないかという評価です。あまり見た目にも勉強のレベルにしても部活動にしても良いとは思えません。
制服がダサいのと学校としてのレベルがあまり高くないように感じます。
いじめの話はあまり聞きませんが最近はネットによる仲間外れみたいなことは少し聞いたような気がします。
学校全体の学習レベルが平均より低いような気がします。うちの子含め勉強のやる気がありません。
何か抜きに出た部活動があるとは聞かないですね。そんなに力を入れていないと思います。
うちの子含め学習レベルが低めだと思います。進学できるか心配です。
校舎が古くさく最近改修しているのでまだマシになっているとは思いますがボロいです。
治安が悪いとは聞かないので良いとは思いませんがこんなもんではないかという感じです。
制服はとにかくダサいです。今時とはとても思えない古臭いブレザーです。
マスクしての学校生活と昼食はもく食していることは聞いています。
卒業生 / 2014年入学
今までの口コミにも載っていますが、校則が厳しく、いじめもあり、とにかく酷い学校でした。
いじめる生徒には、メディアで目にするような悪賢いタイプが多いので、メディアが物語っている学校そのものです。
厳しいというより、異常に感じます。
中でも他校生との交流禁止がその一つです。その他に違反があると、違反者個人で指導する上に、学年集会を開き、それを生徒たちへの戒めのように報告されます。現代風な言葉を借りると、まるで公開処刑です。
教員の前では優等生のふりをし、裏では悪さをする生徒が多いです。
私たちの学年では、スクールカーストが自然にできていました。気に入らない人には、嫌がらせやチームワークのある授業でその人のせいにし、集団で攻撃的な言動を発せられることがありました。
その他に、人格否定といえることも言われてきた生徒もいたそうです。
進路担当の先生がいて、面接対策や受験対策を上達するまで何度も向き合ってくれます。
あまり記憶にありません。
テニス部やバドミントン部が数々の実績を残していたような気がします。
良いほうです。5教科・実技といった、一般的な学習がメインで、スタンダードな学力です。幅広く、様々な進路先を選べます。
体育館のお手洗いが古いままで、不潔でした。
体育館や図書館、校庭、音楽室など、一般的な施設はあります。
「ここだけしかない」といえる特別な施設や一般的な中学校にしては珍しい設備などは、全くありません。
武蔵増戸駅から徒歩10分ぐらい。
当然の通り、地元民しかいません。
青色です。ダサいという声が多いですが、他校の制服と比べると、たしかにダサいですね。
在校生 / 2019年入学
生徒が陰湿、先生は生徒同士のいざこざは相談したところで解決させてはくれない。授業は楽しい先生と同じ話を最低3回はする先生がいます。補充教室やテスト期間のレッツトライなどの取り組みは学力向上にも繋がるのでいいと思います。
補習授業では生徒一人一人のレベルに合わせた課題でなく最初は全員で考えるなどしているのでこれではわかるものも分からないままだと感じています。授業は先生にもよります。特に数学、英語は少人数での授業なので教室によって差が出てしまいます。
三者面談での進路志望調査では基本的に自分の偏差値から差は2辺りまでの範囲で学校を提案されます。何度も言いますが先生にもよるのでいい先生は一緒にここはこういう所がいいなど教えてくれます。
公立の中学校ではありがちな校則ですが、前髪が眉より上という校則はよく分かりません。パッチンどめがダメな理由も分かりません。
校則は色々規定がありますが、先生いわく「コロナで行事も少ないので検査等は少なくしている」とのことでした。結局のところ規律というより世間体を気にしているだけなのだと思います。
生徒がいじめられたふりをしてあることないこと言っている人がいます。先生に言ったところで信用してくれる先生も数人ほどいますが、信用をせず放送室に閉じ込めて「いじめた」と言うまで帰さないなどの問題があります。ほかの先生も信用してくれたところで動きはしません。職員室内で情報共有もされているのかどうかあやふやです。他の学年の中でそうなのかはわかりまさんが知らない先輩の悪口を言ったりするのを見かけます。ものが無くなったりもします。解決はしません
入部は強制ですが部活に来なくても基本的に文化部は怒られません。運動部はわかりませんがテニス部あたりは練習がハードだと思います。
勉強ができる人は日比谷、小松川など偏差値60~の高校に行く人が多いです。近場や学力と言った理由で区内の高校に行く人も多いです。大体の生徒は高校に進学します。
最近はホールにIKEAの家具が置かれたスペースがありそこで放課後などにくつろいだり勉強することができます。ただ、多少うるさいのでほんとに静かな場所で集中したい人は帰った方がいいです。
この前トイレの個室に虫がいました、入ってくることもあるとは思いますが普通に個室で逃げられないのでめちゃくちゃ怖かったです。
校庭はテニスコートや砂場、プールがあるスペースと広いグラウンドでなんとなくですが境目があります。設備に不満は特にありませんが多目的室は位置関係によって湿度がすごく高いです
バス停が多く大通りが近いので駅は遠いのですがさほど不満はありません。ただ、大通りなので交通量が多く、当たり前ですがしっかりルールを守らないと信号などで事故にあいそうになります。少し遠くなると不審者がたまに出るそうですが家の位置が~などの理由がなければ大通りを歩けば大丈夫です。四号線を真っ直ぐ歩くと竹の塚警察署もあるので警備はしっかりしてると思います。信号でよく警察の方が立っているので安心です。
色々不満に感じてる方が多いですが、私は冬服のセーラーが好きです。袖口がしまっていて可愛いと思います。ただ、夏も紺のジャンパースカートなので暑いです。セーターは着用可ですが学校外(たまに学校内でも)でセーターのみで歩く男子は注意されているのをよくみます。女子はセーラーの内側に着るので着膨れしやすく上が大きいものでないともこもこして温度調整しづらいと思います。私はセーターを買っていないのでヒートテックやセーラーズニットと呼ばれるものを重ねて冬をしのいでます。男子は紺の学ランで普通だと思います。昨年度からジャージが黒のすこしズボンの裾が長いものに変わり正直羨ましいです。3年生の青緑のジャージは不人気です。ダサいし熱が籠って汗で張り付きます。みどぱんと呼ばれる体育着は女子のものだと裾が短い気がします。
制服は来年度から変わるようなのでわかりません。
卒業生 / 2018年入学
ここに入りたいと思っている人はもう一度よく考えてください。
入学する時、友達が一緒ならいいですが友達がもとからいないとなるとこの学校で生活するのは苦しいです。ペアやグループを作ることが多いので自分から話しかけて仲良くなるタイプではない人は向いてないと思います。
私は3年間新しい友達を作らずして卒業したので、すごく後悔しています。
みんなに後悔してほしくないのでもう一度しっかり考えて決めて欲しいです。
宿題が毎日出たり、毎週テストがあったりします。
学級委員が中心となってテスト前に勉強会を開いたりします。静かなので家や塾より勉強が捗ります。誘惑もないので。
ところで4人組を使ったカフェトークってどうなったんでしょうか?
指で数えれるくらいしかやってないような気がするんですけどw
ここに入りたいと思っている人はもう一度よく考えてください。
厳しいかな
女子は靴下指定だし値段が高い。
ピン留めやヘアゴムの色の指定あり。
ベストやセーターを着るときは必ずブレザーも着ないといけない。
宿題が毎日出たり、毎週テストがあったりします。
指で数えれるくらいしかやってないような気がするんですけどw
少ない
運動部はまあまああるが文化部少ない。たったの3つ。増やさない。増やさたかもしれないけど、増やしていいみたいな説明なかったので増やさないと思う。
ところで、ホームページの部活ページいつになったら更新するんだろ、、私の前の代で止まってる。
勉強すれば進学校に行けるし勉強しなければ偏差値の低いところに行くしかなくなる。内申に不安があるなら英検、漢検、数検の3級や準2級を取得しよう。プラスになるかも。損はしない。
体育館にエアコンつきましたが効いてるのかな?ないよりはあったほうがいいと思うけど、ガンガン効いてるって感じではない。
逆に教室やどことは言わないが専科の教室が結露くらい効いてる。
冬はブラウスの下に暖かいヒートテックと体育着着用必須。(っていうくらい寒い)
校庭は人工芝。申し訳ないけどなる前の方が良かった。走りにくい。
靴の中に
チップが入って気持ち悪い。
歩道狭い。下校時はよく生徒に向かってクラックション鳴らされたり、怒鳴られたりする。怖い。
ダサい
スカートにロゴ入らん
ブレザーとリボンはまあまあ可愛い方。
女子の夏服はダサすぎる。変えた方がいい。
>> 東京都
>> 公立