>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

先生自体に問題がある可能性もある。生徒会は使えないから何かしたかったら自分で動かないとだめ
ここには自転車通学としての制度あるが女子には冬季自転車通学が許されているが男子には許されていない。
目立ったいじめないけど態度悪い(先生含め)
いい人もいるから何とも言えないがうちの代はいじめといういじめはなかった
昔自分で考えて分からなかったから先生に質問したが自分で考えろとうざったらしい口調で言われた。授業も生徒はうるさいのに先生は諦めかけてる
剣道部は強い。他の部活はまぁまぁくらい
活気自体はかなりあると思う
生徒次第で変わる。その生徒がどれだけ自分で勉強したかで変わるよ
普通。強いて言うならテニスコートがハンドボールコートを削るようにある
駅からは近い。治安も普通かな。生徒の方が治安悪い。でもたまに野生動物いる(ごく稀)

卒業生 / 2020年入学

いじめ以外に何の不満もありません。先生方、解決してあげてください。他のことに関してはとても良い学校だと思っています。
去年から制服も変わっています。
前よりものびのびしているイメージがあります。
とっても多いです。男子たちの女子のような陰湿な悪口を言っているのを何度が見かけたことがあります。関係も全くないのに陰口を言われてその人の気持ちを考えたことはないのでしょうか。暴力などのいじめはようなものの、言葉の暴力がひどいです。不登校の生徒が多いです。これを読んで心当たりのある方は反省してみてはどうでしょうか?
数学では二つのクラスに分け、一人ひとりサポートしているように思います。
部活では様々な実績を残しており、とても素晴らしいと思います。
とてもいいと思います。先生たちも熱心で生と思いだと思います。
特に何の不満もなく学校生活を送りました。充実していると思います。
治安はとてもいいです。駅からもあまり遠くなくて、便利でした。

在校生 / 2022年入学

先生にきらわれるとおわりです。あまりお勧めはできません。ただ校舎が綺麗だったり若い先生はノリがいいので向いてる人には向いてると思います。いい高校に行きたいならやめといた方がいいです。
学年の担任の良し悪しで受験に関わります。人によって態度を変える先生もいます。かなり理不尽です。若い先生が多く良いのですが受験生でもかなりの量の宿題があり副教科の宿題もあります。それが理由かわかりませんが進路実績はあまりよくないです。忘れ物をすると再登校がほとんどです。先生に嫌われると終わります。
目立ったいじめがあるというのは聞きませんがかなり治安は悪いです。ピアスを開けている子が多く、学級委員でさえも開けています。髪の毛を金髪に染めている子もいたりします。
友達同士で勉強する光景が見られるますが、先生が忙しいのかあまり取り合ってくれることが少ないです。サポートというよりとりあえず教えるだけという感じがします。
区の陸上競技大会や駅伝が選抜で行われており実績はありますが、かなり練習がハードのようで辛いと言ってる子が多いイメージです。
学力が高い子が多いにもかかわらず進路実績はかなり悪いです。基本偏差値50以下なので真剣に勉強したいという人にはお勧めできません。
新築で20年しか経ってないのでめちゃくちゃ綺麗ですが、グラウンドが土でぼこぼこしており、かなり小さいので運動会などかなり人が密集します。
治安が悪く、学年の1割から2割はピアスを開けています。先日は金髪の子も見かけました。学級委員でさえもピアスを開けています。
とても一般的です。スカートが長く文句を言ってる子が多いと感じます。

在校生 / 2022年入学

給食が拙すぎて残す人が多い。残食ゼロウィークとかいう企画があるけど絶対無理、謎すぎる。自分の感情を生徒に当ててくる教師が何人かいる。
他学年のフロア、他のクラスの教室には入れない。それ以外は特に気にならない。
自分の学年では1回だけしているのを知っている(ほかは知らない)じゃれ合いで友達の骨を折った人もいる(怖)
受験対策という名前のあまり意味のない学習をさせられる。テスト対策も「授業が一番のテスト対策です!」とか自慢げな顔で言っている先生がたくさん。
運動部は別に弱いってわけじゃないけど、そのおかげで朝礼で賞状をもらう時間で長くなる。野球サッカー陸上は弱い方。体育祭は普通に楽しい。
普通より下が多くて頭いい人は全体の10%~15%の感じ。1個上は一人慶應に行った人がいるとか。
最近建てられたしあまり不満はない。ただ、入れない場所が多い。図書室には漫画があって借りれないけど読めるから良い。
十条駅が近くにある。
特に異常はない。冬は教室移動でブレザーを着ないといけないのが謎。体育着がダサい。1個下からマシになった。

在校生 / 2022年入学

ペーパーテストがクラス2,3位で実技テストは全て一番上、プリント二枚中一枚はs評価、授業態度Aでも、僕は男子なので3つけられました。女子はプリントもテストもぼちぼちで4がたくさんいます。理由を聞くとプリントが一枚B評価だったからとのことです。こんなことで人生が大きく変わるかもしれないと思うと本当に悔しいです。
普通です。特にいいとか悪いとかは思いません。周りが頭いいのでやる気は出ると思います
普通です。特に変わったところはないと思います。普通の公立中です。
僕の学年はかなりあります。他の学年は割と落ち着いてると思います
バレーボール、剣道、吹奏楽が強いイメージがあります。吹奏楽は全国大会?みたいなことも言ってました
やはり頭がいいので卒業生たちは70超えるところに行ってる人もいます。
体育館がエアコン効いてていいです。図書館は普通です。エアコンが校舎全体効いてる気がします
吉祥寺駅から徒歩で10分くらいです。治安はまあまあいいと思います。
普通です。夏服、夏用ズボンがあります。あとニットのセーターが使いやすいです

在校生 / 2022年入学

あまり好評では無い。先生たちの年代が高いから思考が合わない。
修学旅行で露出がなど怒られたのにプール男女混合って意味わかんないw
校則厳しすぎる。考え方が昭和思考すぎてほんとにストレス
もっと改善した方が生徒はうれしいです
見てて不快になることをしている人がたまにいる。先生があまり注意してくれない
補習はできている。
だけど自習室とか作ってくれた方が生徒的には嬉しい
陸上部やソフテニ、剣道、技術研究部などがよく表彰されているイメージ
頭いい人と悪い人普通の人が半々くらいいる。勉強が得意ではない人はほんとにできていない
図書室はあまり使わないから知らんけどまぁまぁ 体育館にエアコン着いたのほんとに感謝
まわりの高校生が怖い
マジでダサすぎて最悪ほんとにダサい頭おかしいほんと可哀想

在校生 / 2023年入学

いい学校ですが、オススメしません。
部活などは、あまり入らないほうがいいです。
事前に、先輩など知り合いに聞いたほうがいいです。
部活は活動時間が多いので気をつけて下さい。
先生方はいい先生ですが、一部の先生は心に
深く刺さることを部活などで平気にいったりしています。
いじめなどはあまり聞いていませんので、
静かな子でも、明るい子でも普通に学校生活を
過ごしています。
面接の練習はあります。
授業中に教えあったり、先生に聞いている人は
けっこう、います。
いい学校ですが、オススメしません。
部活などは、あまり入らないほうがいいです。
事前に、先輩など知り合いに聞いたほうがいいです。
部活は活動時間が多いので気をつけて下さい。
先生方はいい先生ですが、一部の先生は心に
深く刺さることを部活などで平気にいったりしています。
いじめなどはあまり聞いていませんので、
静かな子でも、明るい子でも普通に学校生活を
過ごしています。
肩についたら、必ず結ぶ、三つ編みだめなど
髪型についてが厳しい。
生徒手帳などに書かれていないのに、三つ編みは
だめ、先生によって、だめなものといいものが
わかれている。
日焼け止めは、必ず更衣室で塗る、靴の色の指定、
お泊まりだめ、礼儀正しい服を着るなど
詳しいことが書かれていないので、分かりにくいです
また、あまり先生方は注意してくれません。
あまりみかけません。
悪ふざけなど、少しやりすぎたものはあります。
陰口などは日常的です。
(いっている人と、いっていない人と差はあります。)
面接の練習はあります。
授業中に教えあったり、先生に聞いている人は
けっこう、います。
いろんな部活があります。
友達から聞いた話で、この部活だけかもしれませんが
顧問の先生の態度や言葉がいきすぎていることも
あります。
全体的に、活気があると思います。
テストの一週間前は、部活が休みなどもあります。
全体的に、みんな高校にいってます。
また、授業はタブレットをいかした授業が多いです。
たぶん一般的な学力だと思います。
たまに、高校受験について、授業中にいいます。
たまに、生徒がものを壊します。
校庭は狭いです。
校舎はきれいです。
治安はいいと思います。
小学校が近くにあります。
けれども、嶺町小学校にいっていた人たちは少し、
坂道や、道路があり、少し不便です。
通学路が狭くて、事故が起こらないか心配です。
ダサいです。
近くにある中学校よりはましだと思いますが、
冬服は重いです。
着替えにくいです。
校章のバッチが、高いです。

保護者 / 2022年入学

とにかく内申が取りにくい学校で有名です。そしてその内申を取るために子供たちが一所懸命先生方のご機嫌取りをしますがそれができない生徒ももちろんいます。先生から嫌われたら終わりです。この問題は学校の進学実績に大きく影響がありますし学校側にとってもマイナス部分だと思うのですが。本来教員は生徒を導く立場であって生徒の可能性を潰してはいけないはずです。全体的に派手な生徒は少なく通学に関しては安心して通わせています。
都立の普通のサポートです。先生方は子供を心配してだと思うのですが安牌な進学を進めてきますのでチャレンジ校への応援をしてくれないです。
普通の区立の中学校の校則です。2年前に紺色のソックスも可能となりましたので男子でも汚れが目立ちにくいのは良い点です。
いじめの話を耳にする度に驚いています。女子はある特定の部活動に入部すると難しいようです。
各部活動によって活動の頻度が違います。都大会に出るような部活は週6ほど練習日がありますし週一月一程の活動のみの部活もあるようです。
とにかく内申を取るのが大変です。絶対評価という理由でテストの点数が高くてもなかなか高評価をしてくれません。新人の女性の先生に多いのですが子供の能力を引き出すこともなくマウント型の内申点の付け方で保護者からも不満の声があがっています。
図書館が隣接しており廊下も繋がっています。生徒たちは休み時間等で利用できます。区立の普通の建物校庭で設備も決して充実はしていないですが質素倹約を自然と学べるのかもしれません。
踏切が通学路にあるのですが事故や遅延があるとなかなか踏切があきません。それ以外は住宅街や商店街を通るので治安が悪いという印象はありません。
2年前から制服が変わり今風の制服になりました。

在校生 / 2022年入学

問題児がいたり、差別をしている先生が多かったり、
あまりおすすめはできませんが、なんだかんだ楽しいと思います。
もう少し校則を緩くしてほしい。
周りの学校に比べると厳しい方だと思う。
靴下が短い生徒や髪を結んでいない生徒に対しての注意が多い。
正直にいうと、ある。
先生たちは気づいてはいるが何もしない。
むしろいじめられてる子のことが嫌いだと思う。
まぁまぁ。
ALT三人を常駐にしたり、ホノルルの学校と姉妹校締結したり、
英語に特に力を入れている感じがする。
特にソフトテニス部やバスケ部が盛んだと思う。
今の三年はクラブチームでサッカーをしている何人かがめちゃくちゃ強い。
部活は強制じゃないから、
入ってない子もひとクラスに3~10人ぐらいいる。
バド部は退部者続出。
バレー部はいじめがある。
バスケ部、特に女バスはいい噂を聞かない…
他は普通って感じ。
毎年一人ぐらいは日比谷に行くが、他は平均以下。
ホームページにのってる進学実績(?)
みたいなのを見るとよくわかる。
最近建て替えられたので、施設は新しいと思う。
トイレが広くていい感じ。溜まり場になってる。
体育館は2個あるので結構使い勝手がいいと思う。
(武道場と普段は呼んでいる。)
校庭もまぁまぁ広いかな。
小岩なので………
治安は悪め。
すんごいダサい。周辺で有名。
制服がダサいのが理由で他の近くの中学校にいった友達も何人か。
24年度から変わった。
黄色の新制服も微妙かな…

在校生 / 2022年入学

何か不祥事があった場合、しっかり最後まで対応してくれることはあまりありません。あまり期待しても無駄だとわかりました。
特に悪い印象もなく、何か理不尽な校則などがなく素晴らしいです。
いじめが多いと感じたことはありません。ただ、陰口や噂がよく広まるとは思います。
先生によってとてもわかりづらいく、プリントの管理がしずらいものもある。
ある部活では先生が部活をみてくれなく、全て部長に投げっきりなのであまり入部はおすすめしません。
来年高レベルの学校の合格者も多く、卒業後の進路は高校に行くことが多いようです。
よく鳥の糞や虫の死骸を見かけます。施設はまあまあの便利性ですね^_^
カラスがとても多く、東門はゴミ捨て場が近いのでとても臭いです。ハエがたかっているのをよくみかけます。
とても可愛く、青みがかかったシャツはとてもよいです^_^
>> 東京都
>> 公立