>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
あまりよくない、良いところもあるが悪いところが多すぎて、先生が性格を直し、校則が変更されればとても良くなる
先生と校則がヤバい、ツーブロック駄目とかセンター分け駄目とか意味が分からない校則ばかり先生は人によって態度を変えるから不愉快
いじめは見たことない中学生なんでふざけすぎてしまうところはある
テスト前は頻繁に補習教室が開かれるのでいいと思う。
ただ課題が多すぎる
種類は普通、前までバレー部があったが今はない。
大会はサッカー部と野球部が強かった
人によってぜんぜん違うからよく分からないところが多い、まぁまぁだと思う
校庭は広くもなく狭くもない、図書室はとてもいい、先生の雰囲気はいいほうだと思う
治安はしらん、アクセルも知らない勝手にしろって感じだと思いますね
女子はスカートとズボン、男子はズボン一般的なものです。なんともない
卒業生 / 2018年入学
先生もいい人が多く、行事も楽しく、普通に充実した生活をおくれます。施設や制服はあんまり好評が良くないです。
校則は緩いが、肩ぐらいの髪の長さだと一つに結きます。スカートを短くしてると指導の先生に言われます。
表向きないじめもあるし、陰口ぐらいのいじめはある。容姿があんまり良くないといじめにあいます(性格にもよる)
補習も一週間に何回かあるし、受験対策プリントなど先生が用意してくれたりなど、充実してます。先生も優しいのでわからないところは教えてくれます。
部活は楽しいし、友達もできやすい、雰囲気が悪い部活もある。。
学力レベルはあんまり良くない。頭が悪い人と悪くない人との差がすごい
施設は充実していない。まあ普通。トイレの臭さがハンパじゃない
周辺の治安はわからない
制服はダサいといわれているが、私はいいと思う。最近女の子でもネクタイやズボンが可能となったと聞いてそこはいいなと思った。
先生の対応があまり良くなく、おすすめはしません。学校、先生の立場しか考えず生徒の意思は尊重されません。
昔は長髪が引っかかっていましたが、今は刈り上げすぎると引っかかってしまい直して来いと言われます。
いじめの話を聞いた事がありませんが、中にはあるかもしれません。
サポートしてくださる先生、してくれない先生が居るのでなんとも言えません。
昔から野球とソフトボールが強い印象ではあります。校内にはトロフィーなどが沢山飾られています。
学力はあまり良いとは言えませんが殆どの子は、進学していると思います。
トイレは綺麗です。古いと感じる部分も多少ありますが不便さは感じられないかなと思います。
治安は良くはないです。一部の生徒が荒れている様です。
在校生 / 2019年入学
先生に嫌われたらそこで終わり
成績は下げられる
理不尽なことで怒られても謝り続けて従順な振りをするのがお得
セーターは教室のみでトイレに行くにしろ移動にしろブレザーを着るかセーターを脱ぐかなのがめんどくさい 正直必要ないと思う
制服で出かけるのがダメなのが分からない
塾などに行くのにいちいち着替えなければ行けない
少ないといえば少ないが
いじめアンケートなのど話をする時、先生はお気に入りの子を善としてお気に入りじゃない子を一方的に責め立てるというふうに色々な知り合いからよく聞く
私自身は呼ばれたことがないので分からない
先生達も三者面談ではしっかり話を聞いてくれて自分の意見を言いやすくいいと思う。だが先生によってはこれがあるから加点できるよなどの話がなく、この内申ならここ以下しかないねとかのみの場合もある
結局は担任による。担任外れたら顧問に話すといい
可もなく不可もなく。
特別強いところもなくガチでやってるのも少ないので
楽しく楽してゆったりやっている部活が多い
本当にレベルの差があるので良い悪いつけられない
ただオールさんでは併願は5校ぐらいしかとれない
頭いい子は英検準1級持ち、テスト90点以下とったことない
悪い子はテスト毎回全部ギリ2桁
そんなもんです。
頭悪い子が先生のお気に入りであれば沢山教えてくれるがそうでなければほっといてる感じですね。
至って普通。少しボロいかも
体育館にクーラーがついたのがありがたい
府中街道だったり、畑、おたかの道など危ないところが多い
国分寺四中に関わらず国分寺の制服はださい
小平の方が断然可愛い
在校生 / 2019年入学
自治を推してチャイムとかなくていい。色んな生徒がいる。当たり年と外れどしの差は大きい。周りのレベルが高い公立クオリティな学校
校則はないです。自治に重きを置いてますが、先生の判断で注意することがあります。
あります。情報についてオープンにはされなかったけれど、いじめがあったと伝えられた。犯人の情に訴えて今ならまだ大丈夫って感じ。教室に鍵がかかって対策してました。
定期テストの勉強会的な質問できるとこのがある。受験は都立勧めてくるらしい。
吹奏楽と女バスが強い。ほかはあんまり有名じゃない。茶華道があってそれ目当てで来る人もいる
毎年ほぼ100パーセント進学してる。都立国立私立トップに行く人多い。全国より成績いい。
体育館にクーラーついてるけどあんまり使ってない。校庭狭い。図書室までの道が坂
横にこども園あってうるさい。集中出来ない
色んな人が来てる。だいたい歩き、そばにバス停があって学区外の人は使っている。
制服はないけど、正装は着る時がある。注意されることもある。
卒業生 / 2018年入学
全体的に見るとこのぐらいの評価ですけど、十分楽しめる学校です。普通の中学よりは楽しめるのかは人それぞれですが。
噂では治安が悪いとか思われガチですが、生徒達は仲がいいですし、明るく学校に通えるでしょう。広島東洋カープの菊池涼介選手の出身校でもあります。ですが、学校の取り組みや先生達の指導などが良くわからない部分があったり、先生が授業に遅れた時に何故呼びに来なかった?と逆ギレをされたりしました。一部いじめや校則を破ってピアスを開けたり髪を染めたり悪い印象もあり、このような評価にしました。
補習はあまりなかったですが、受験対策のテストをしっかりやらせたり、面接の練習や作文の練習に付き合ってくれたりと先生達が良かったです。
部活動は吹奏楽部がとても有名です。全国経験もあったそうです。その他は平均的で楽しいです。
進路は通信か偏差値の低い高校を進学か、偏差値平均の高校、凄い頭のいい高校などなどです。学力は結構低いほうだと思います。
体育館は広さも平均的でクーラーが付いているので過ごしやすいかと、図書館も平均的です。校庭は結構広いと思います。
治安は気にならない程度です。
紺色のブレザーでまぁまぁです。
在校生 / 2021年入学
近隣中学と比べても普通な学校。荒れている生徒もいるがその生徒以外は普通。制服も来年から変わる。学力も普通
髪型は女子は長かったら一つor二つ結び。男子はいろいろと細かい。
いじめというよりハブりが多く見られます。目立ったいじめなどはないです。
まあまあなところですかね。テスト近くになると自習室があるので助かります
近隣の中学と比べたらスポーツ校だと思います。部活の種類も多い方だと思います
令和2年度の進路先は葛西南高校が多く、有名なところだと日比谷高校に数人進学していた
体育館はエアコンがついているのでいいと思います。図書館が狭いのがちょっと...
治安は、よくも悪くもない感じです。近くにバス停があるけど駅から遠いのが不便です
来年度から制服が変わる。女子はブレザーにネクタイ。男子はスラックスにネクタイとおしゃれになる。ジャージも青いドラえもんじゃなく、体育着に寒い時は黒いジャージを着るというふうに変わる
良い先生にごく稀に当たれば良いと思いますが、癖の強い先生が多くあまり生徒の事を思ってる先生がいるようには思えません
先生一人一人の質がよくない。 どの保護者に聞いてもどの学年もあまりいい評判は聞かない。 いじめにあっていたが、中学生なので介入しないと言われた。 など
先生が何も助けない。 いじめられている親にもそう説明をされたため。
熱心に教えてくれた話は聞かない。先生に気に入られると評価が上がりやすい
週6で部活があった。 先生も積極的に教えていたが、半分は辞めていった。
あまり進学校に行っているイメージはありません。 学年で数人しかいかないようにおもいます。
体育館、校庭が広い。 校舎は特に綺麗でもない。 古い方なのかもしれません
治安が良いとは昔からゆうような立地ではありませんが、ものすごく悪くもありません。
セーラー服が珍しく、男の子も学ランでいいとおもいますが、スカートの丈は長いです。
あまりそう言った話をしないのでわかりませんが、リモートであったりモク食したりだと思います。
保護者 / 2021年入学
本当に古めかしい、田舎の中学校といった雰囲気です。特段、強みといったものも感じられず、あまり期待も出来ないかな。
良くも悪くも特徴がなく、普通の校則であったと思います。変な校則もなかった。
目立ったいじめがあったなどは聞いたことはないので、どういった対応を取っているのかは分からなかったから良いのではあまり期待も込めない意味で2点の評価にしました。
自分の子供が学習に対してあまり熱心でなかったせいか、そういう機会を知らないが、子供の話を聞くなかで、特別そういった雰囲気があるとは思いなかった。
今はコロナの影響で、練習などもなかなか出来ていないので評価は難しいが、コロナなどの感染症への対策や管理は疑問が残る面がある。
学習意欲がない子供だったのであまり上のランクなど見たことはなかったが、先生方の指導もあまり熱心さは伝わってこなかった。
古い建物なので、暗いイメージ。昔ながらの中学校です。他は特に書くような事もなし。
駅から遠い。町によっては自転車がバスを利用する事も。授業参観や体育祭などの時も駐車場がわずかしかないので、行くのが大変。
学ラン、セーラー服。制服はあるものの、普段は体育着で通ったりしています。
オンライン授業を始めるためにタブレットを貸し出しなどしてくれたが!実際に授業はまだ始まっていない。
保護者 / 2017年入学
コレといった特徴があるとは思えない、普通の公立中学校だと思います。 学校選択できますが、うちほ通学区域の学校に行きました。
下着は白色というのはやめてほしい。 身長が伸びてスカート丈が短いずっと言われ続けた。
聞いたことがないからわからないが、多少はどの学校でもあると思います
可もなく不可もない感じだと思います。よくわからないですけど。
部活の数があまり多くないし、そこそこの成績の部活だったと思います
トップ校に受かるような子は塾で勉強している子でそんなに多くないです
全体的に建て替えしてないので古いです。トイレも古い感じです。
住宅街にあるので静かですが、歩くと最寄り駅まで20~30分かかるので不便です
紺のブレザーにエンジのネクタイ、グレーのボックススカート。 はっきり言ってかわいくない!もう何十年も制服変わってないから変えればいいと思います
消毒をしたり、学校に行けないときは課題の宿題をしていたと思います。
>> 東京都
>> 公立