>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
昔は良かったかもしれません。子供の知り合いも相当ないじめにあっておりましたが、生徒は当然わかっていますが担任は知らないふりなのか解決までに相当な時間が掛かっていたように思いました。また、成績の悪い子には、すぐに外部の高校に進めるような陰険な言い回しで言ってきますし、保護者としては切り捨てている様にしか思えないですね。うちの子は、勉強は普通でしたが成績の悪い生徒にはあらゆる面でネチネチやられますよ。余談ですが京阪神でしたら大手塾で塾長クラスに話を聞けば皆さん色々教えてもらえますよ。びっくりするくらい国際大和田の評価は大手塾ではたかくないです。今からでしたら同志社香里中学を目指すのがお勧めです。
厳しいと思います。
いじめは多いです。
学習のサポートは塾が良いと思います。
バレーは強いですがそれはスカウトしてますから強いでしょう。その分、勉強はついてこれない子が多いですね。
普通だと思います。私は国際大和田に長男・同志社香里に次男を行かせましたが
断然、次男の方が、学生生活は充実していましたね。普通に成績を残していれば、高校・大学は同志社に進めますので。。。国際大和田でしたら何人行けますかね。
施設は良いと思います
担任は責任の無い方が多いと思います。あくまで私の周りですが、と言いますのもいじめにあっていた父兄の方から担任等との会話をICレコーダーの録音を聞かせて頂いたのですがこれが担任の言う言葉かと思いました。
私立ではこのくらいだと思います。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2016年入学
施設はきれいで整っていると思いますが、学習や生活指導の面では、いろいろと疑問があります。私立の中高一貫校となれば、パンフレット通り、生徒へのサポートなどがかなり充実していてると思い子供を入学させましたが、正直物足りなさを感じます。学校からの連絡は、事務的なものだけで、学級便りのようなものがないため、日頃の様子などが全く分かりません。
また、生徒の上位下位の差が激しいです。
全体的に授業のスピードが早く、中学生にとっては難しい教科書を使っている教科もあるため、授業についていくのに大変そうです。授業についていけるのは、上位のほんのわずかな生徒だけのように感じます。ついていけない生徒に対する補習などは、限られた時間しかないので十分な体制とは思えません。学校で勉強したことをきちんと身につけるにはどうしたらよいかは、保護者が考えて子どもを導かないとダメなんだということが、一年以上たってやっと分かりました。入学前は、塾に行かなくてもこの学校の勉強だけで十分だと聞いていましたが、やっぱり塾は必要だと思います。
また、生徒の上位下位の差が激しいです。
身だしなみのチェックは時々あるようですが、それほど厳しくないとか。しかし、男女交際についてはとても厳しいです。見つかると別室行きだそうです。その指導熱意もまた、学習指導にも注いでもらいたいと思います。
いじめに関するトラブルには、先生たちは敏感なくらいな反応してきます。関係する生徒を呼び出し聞き取り調査をします。悪化を食い止めるために、それは悪いことではないと思いますが、学習指導にも 同じくらい熱を入れてほしいところです。
部活はなく、選択クラブというのが週に2回あります。そこで体を動かしたりして気分転換しているようです。小学校のクラブの延長のようなものだと思います。ですから、あまり上下関係や礼儀作法を学ぶ機会にはなっていないと思われます。
他校に比べてかなり多い学習時間があるにもかかわらず、いまひとつ…といった印象を受けます。なぜなのか大きな疑問です。中学校ができた当時とは、状況が違ってきているのではないか?
校舎はきれいで、施設も充実している方だと思います。
制服は男女ともいいと思います。
在校生 / 2023年入学
良くも悪くもない。でも、課題はかなり多いので、しっかりこなしていかないと雪ダルマ式とまではいかないがたまっていく。また、学費が設備と見合っていないぐらい高い。でも、行事は楽しいし、部活も楽しい。
変な校則が多い。頭髪とか服装とかうるさく言ってくる先生はいるが、自分は注意されたことはない。あとスマホが今年からは学校の最寄り駅まで使っていいことになった。(少しゆるーくなった。)
あまりない。いじりが激しいが、それをいじめと判断するのは個人の判断だと僕は思う。あと毎年いじめアンケートもある
宿題が多い。でも、サポートはまあまあ充実しているが、余計なサポートもあるので、そこが少し嫌。かなり自称進傾向あり。
県内では強い?方だと思う。一応人工芝広いし、トラックあるし、体育館二つあるから練習しやすい環境。(設備は古いけど) めっちゃ楽しい(個人的に)
最近は偏差値があがってる傾向はある。ほぼ全員内部進学で高校に行く(逆に出ていった人を見たことがない)
かなり充実している。でも、先ほどあげたとおり、設備は古い(体育館は冷房がついてないから夏はきつい)
坂がきつい。まじでバスがほしい。でもそのおかげで体力づくりはできる。
冬服は普通だけど、夏服は正直ダサい。気温調節とかはセーターなどを使っている。
在校生 / 2022年入学
まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・先に述べたように変な校則がある.そんなんで頭よくなったら苦労しなくていいのに.
・学年集会が基本長引く(20-30分長引くことも).大人は時間を守んなくていいことを学ぶことができる.
・全校集会をわざわざ全員をアホみたいに体育館に集め,体育座りをさせる.体育座りなので,姿勢が悪くなる→血行が悪くなる→集中力が奪われていく,という現象が起こる.
・生徒に素養がない.
人間いつだって悪いところばっか見て良いところを見逃すというので☆2とした.
定期テストで異様なまでに低い点数をとってしまい,成績として4割を下回ると補習となる.概ね不満はないが,英語で提出物を一つでも出さないと補習になるのはどうなのだろうか.定期テストで9割以上取れているのなら免除してもよいのでは?
まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・生徒に素養がない.
特段厳しいというわけではないが,靴下の色を白にしろだとか,靴は黒で登校しろだとか,勉学に何の関係があるのかが不明な校則がある.
「いじめ」とは聞いたことはない.ただ,いじめに発展しそうな悪ふざけをする生徒は多い.正直,先生がそれを加速させてしまっているようにも見え,学校に数か月間来ていない生徒がいる(彼が不登校の理由は知らない).
水泳部などは大会でも実績を残しているらしいし,部活動の雰囲気も悪いようには感じない.
ほとんどの人が勉強をしない.数学でははじめの方で「多項式」「一次関数」「連立方程式」などを習うが,まともに理解していない人が多く,受験を経験したとは思えない.英語でも未だに「助動詞」「動詞」「名詞」「副詞」「代名詞」などがごっちゃになっている人をよく見るし,現在完了なんて遥か昔にやったのにまだ浸透していなく,何なら受動態や比較級,最上級も怪しい.
多くの人にとって十分といえるほどに整っていると思う.図書室にマイナーな本はおいてないが,評価を下げるほどのものではない.
治安は普通にいいし,アクセスも京成大久保駅から徒歩12分程度で悪いというものではない.
保護者 / 2021年入学
先生の関わりは、やや不満です。
放課後自習室のSSRにはもっと先生がかかわらないと。教えなくても良いので、管理者として。
宿題は多いです。内容もそこそこ。ただし、模範解答を渡されているので、答えを写している子が多いようです。
SSRという大学生のチューターがいる自習室が複数ありますが、友達同士教えあえる部屋もあり、そちらは無学年の憩いの場になっているようです。やる気のある子はその部屋には行かないようですが、大学生だけで管理しているので言う事をきかせられる訳もなく、おしゃべりし放題スマホいじり放題お菓子食べ放題のようです。こちらの部屋には先生がかかわらないとどうにもならないのではないでしょうか。輪番で先生が常駐して態度が悪い子を追い出すくらいはして欲しいです。せっかく少人数の面倒見をウリにしているのだから、もう少しやる気を出して欲しいです。
先生の関わりは、やや不満です。
厳しくないです。緩めだと思います。もっと厳しくても良いと思います。宿題忘れても特に何もないようです。
殴り合いの喧嘩は頻繁にあるそうです。が、陰湿なイジメはないようです。
ダンスドリルや水泳、吹奏楽は大変そうですが、それ以外はそうでもないようです。
合格実績は出しますが、進学実績は最近公表しませんね。サンデー毎日に出せるように頑張って欲しいです。
体育館は汚いですが、校庭は天然芝できれいです。私立だから当たり前ですが。
周辺は何もないですが、スクールバスが出ているので問題ないです。バスの順番待ちは大変そうです。
問題ないです。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学
生徒的にはみんな、校則が面倒くさく不満を持っていて今すぐにでも変えてほしいとおもっている。ただし校庭はきれいなので校則に目を瞑れば過ごしやすい。
修学旅行のスマホ禁止とか、私服禁止がダルすぎる。
いろいろ窮屈。
いじめだけは少ない。喧嘩は多めだがいじめに発展することはない。
進級規定に引っかかっても長期休み中の補修で、ある程度の人は進級規定できます。
剣道がむかしながらに強い。他の部活も強いところは強いが、ゆるい部活もある。
東大や京大に行く人はそれぞれ1人ずつくらいはでていて、ちゃんとやっていればそれなりにはいけている。
最近改装したので比較的きれい。校庭は芝生で体育館も広く、大きな大会の会場になっている。
最寄りの駅は多いので行きやすいが駅からどこも遠く、雨の日は傘必須。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
中2で柔道の授業があります。娘はそれを知らずに学校に入学したので大変でした。特に女の子は柔道とかやりたくないと思うのでおすすめできません。それ以外はとくに文句はない素敵な学校です。柔道の授業が嫌で不登校になったクラスメイトもいると聞きました。
柔道の授業があるため。
いじめは少ないです。
高校生は夏休み中に夏期講習があります。
部活も定期テスト前1週間は休みです。
サッカー部があって結構凄いのでサッカーしたい人にはおすすめです。
粥川画家を買う」らやなよなわき若を乾き火縄さを沢川さわさわさ、
充実してます。
神戸電鉄横山駅から徒歩1分です。駅から門よりも門から校舎までの方が時間かかります。登校時間は8時半までですが8時半までに校舎に入らないといけないので門には8時25分ぐらいには入っておかないと間に合わないです。
制服は娘はすごく可愛いと言っています。男子は学ランです。高校と中学で制服のボタンの色が違います。女子は下が長ズボンの制服もあるので肌を見せたくない人も安心です。制鞄と靴があります。自由にしたい人には×です。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学
スマートフォンの使用は原則禁止で登下校も使ってはいけない決まりがあります。お店に立ち寄ることも禁じられています。ローファーは黒でないと注意されます。
大胆なものはありませんが、浮いている子はみんなから無視されます。自分の悪口が聞こえてくることもしばしばあります。
毎週のようにテストがあります。一つ分からないとつまずいて止まったまま周りと差がついてしまいます。先生はすごく上手な教え方の人とものすごく下手な先生にきっぱり分かれます。授業のスピードに比例して先生の話すスピードも上がります。ノートが全くとれないときもあります。
桐光学園有名どころの部活には相当力が入ってます。それ以外は地味な感じです。
上から下まで幅広いです。特待生が毎回テストの成績上位者になっているイメージです。
図書館はとても広く、便利です。ただ、施設が広すぎて移動が大変です。体育館にはエアコンがついておらず、換気も不十分です。
栗平駅から学校まで15分程かかります。あまり整備されてない田舎道を通ります。以前まで地元の不審者情報が相次いでいましたが、最近は聞きません。
ダサいです。スカートの色味からは女の子らしさが感じられません。ただ、リボンは可愛いです。
投稿者ID:720262
保護者 / 2015年入学
中学でスポーツをするのにはいいですが、大学進学を視野に入れたときここではちょっと苦労すると思います。
部活には力を入れていますが、学業はあまり熱心さを感じません。
生徒同士のいじめはあまりありませんが、先生の対応に疑問を感じることがありました
部活の方に力を入れているようで、成績が良くない子が多数在籍してました
どの部活も全国大会に出場すレベルでかなりの強豪校だと思います
学業への力の入れ方を感じなかったので、高校受験をしましたがかなり苦労しました
校庭はあまり広くないので部活動をするのにちょっと不自由があると感じました
都心なので電車の便はいいのですが、駅から少し離れているので雨の時大変そうです
男子はブレザーでしたが、可もなく不可もなくといった感じです。
在校生 / 2018年入学
学年によって、充実しているかは変わると思いますが、学校自体はとてもいい学校です。ただ、教師はあまり良くない。個々で勉強する分には施設が整っているので捗ると思います。いじめに関しては、全く無いわけではありません。私自身、トラブルは沢山ありましたし、解決までは至らなかったです。学校行事はとても充実していて、楽しかったです。特に体育祭は、学年関係なく楽しく、いい思い出が出来ると思います。また、キリスト教を模範としている学校なので、入学しないと経験出来ないこともたくさんあると思います。
テスト前から補習が始まり、次のテストの対策は学校側も力を入れていると思います。受験対策もしっかり行われています。
校則が厳しいと聞きましたが、中学生に沿った当たり前の校則です。
いじめはありました。大きくいじめとならなくても、陰湿な事をする生徒が多かったと感じます。
部活に力を入れるよりは学習面で力を入れていたと思います。実績はクラブによりますが、どの部活も一生懸命に楽しく活動できているように感じます。
進路実績はいいほうだと思います。自分の行きたい高校に向けて沢山勉強できる機会があるので、真剣に勉強していれば学力も上がると思います。
中学はとても綺麗です。中にはも含め、ゆっくりと過ごせる場所が沢山あります。図書館は高校生と共同なので、本が沢山あります。
駅から遠く、治安は少し悪いです。バスの本数が少なく、高校生と一緒なので長時間待つ時が度々あります。
制服はとても良いと思います。2020年度の新入生から女子はリボンになり、ブレザーやネクタイなどのデザインが変わりました。生地の質も良いので、3年間綺麗に着ることができました。
>> 私立