公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の公立中。塾に通うか自分で勉強をしないとトップ校に行けるくらいの学力を付けさせてくれないというところと存在意義不明の謎ルール存在多数以外は満足。決して快適ではない。来ないことをおすすめする。
      数学と英語は少人数で実力別にクラスを分けて授業をする。数学は標準と発展クラスがあって、学期初にアンケートでどこのクラスがいいか決められるが、英語は先生たちが勝手に決めちゃうので、自分で決めることはできないし、一人ひとりの意見も反映されない。テスト後に今後の授業についての意見みたいなアンケートを採るが、形だけのアンケートでこれもまた一切意味を成さない先生たちが見て終わり。定期テストは簡単すぎるとは思う。数学と英語は少人数で分かれて授業をすると言ったが、数学も英語も発展クラスのはずなのに授業が遅すぎる。一部の教師に関しては授業をする気がないとさえ思えるくらい遅くて心臓に悪い。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生により生徒への対応が違い進路対応が適当な先生や授業崩壊や学級崩壊が起こっている先生もいる
      挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
      勉強ができる子ばかりを優先したり女子ばかり優先する先生がいる
      理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
      先生により評定がおかしい
      先生がSNSで生徒の情報を上げていたり自習時間に携帯で遊んだり寝てたりする先生もいる
      不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
      その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
      問題生徒も多い
      あまりお勧めはしない
      先生により異なる
      勉強が苦手な子を一生懸命教えてくれる先生と苦手な子は無視をして勉強ができる子ばかり教える先生がいる
      自分の担当になる先生により授業のわかりやすさなどに差が激しくつく

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アクセス、施設の面では良いが、他の部分がいまいちだったから。でも、友達は面白い人や、好感度の高い人ばかりです。
      この部分が個人的に1番不満。プリントをカラー印刷で何百枚と印刷できるのに、泡洗剤を購入できない理由が「財力がない」というのはおかしいと思う。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生が担任につけばいい。クラスのイザコザを対処してくれない先生がいます。でも、すごく面倒を見てくれる優しい先生もいます。結局はクラスのメンツと先生によります。
      他の学校とさほど変わらないと甘います。数学ではテスト前に数学教室というものが開かれ、わからないところなどを教えてもらうことができます。授業中の自習も結構あります。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が
      生徒に平気で酷い事をしています。
      周りの先生は気づいているのに知らんぷり。
      誰か先生に相談した人がいるみたいですが何も変わりません。
      大体満足です。
      授業もほんわかした雰囲気で楽しくやれています。
      ただ、テストの課題が多いですね。
      定期的にやらないとえらいことになります。
      ですが定期的にやっていると自分の時間がなくなります。
      難しい所です。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の中学と変わらないだろう。
      いじめは無くなるわけでもあるまいし、便所ももっと汚いところは沢山ある。普通の公立中学校である。
      良くも悪くも普通
      陰キャが悪目立ちする。
      生徒が授業を妨げることが多い。
      しかし先生は諦めたのか注意しなくなってきている。
      補習や放課後質問タイムみたいなのは無い。
      陰キャが集まって休み時間うるさくするため勉強ができない。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動以外でいいことは無い。モデル校とはと言っていいのでしょうか。とりあえず先生、いじめ、進学、いいとは口が裂けても言えません。
      なんやかんや言って楽しんでる自分もいますが客観的に見ると.....
      友達同士で勉強のできる子に教えてもらうなどはとてもいいと思います。またいい先生だとそのクラスの人達にあった計画を立ててくれます。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何も楽しくない
      校則に縛られて窮屈だ、
      靴の形が校則違反だったのか注意されて強制的に
      違うやつに変えさせられている人を見た事がある、
      数学で全くやった事のない問題が単元テストに出た。
      進みも他のクラスと比べて全然遅いし、話を聞いてない人がたくさんいるのに注意もせず1人だけで授業を進めている

青島北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と特に変わらないですね。普通です。先生はいい先生もいればなかなか嫌われてる先生もいます。「自求成遂 自ら求め成し遂げる」ができている生徒とできていない生徒で半々ってところだと思います。陰湿な嫌がらせや冷やかしが多いですね。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生で分かれています。分かりやすい先生はとても分かりやすいし、分からないところは聞けば時間のある限り教えてくれます。分かりにくい先生は本当にわかりにくいです。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動の差が大きいです。吹奏楽部が特に、人権を握っているという形になります。それに比べ、文化系は少し肩身が狭いです。
      いじめ(無視)等があっても、先生は"来年おいで" "保健室でもいいからおいで"など言うだけで、いじめた側には何も言わない先生ばかりです。
      授業中の私語にそこまで注意せずと言った感じです。
      男女の言い合い、人によっては大声で下ネタ、等などもあまり何も言いません。ですが、たまに言う時と言わない時があります。先生の気分なのでしょうか。
      ですが、任意による補習がテスト前開かれることがあります。