公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に質問学習会があるので分からないところを聞きに行けます。

【進学実績/学力レベル】
      よくも悪くもないです。開成高校に行った人が居るというのは聞いたことがあります。

【施設】
      校舎のトイレがとても綺麗です。ですが体育館や外、修武館のトイレはとても汚い...

一ツ橋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の良い悪いの差が激しいですが、至って普通の学校です。学年の先生が当たりであればいいですが。
      校則も厳しく決まっていますが、変わるみたいですよ!まあ普段も特に普通にしていれば言われることはありません。
      スマホを持ってきている生徒は多いですね。修学旅行はほとんど全員持って行っていました。数人バレて怒られていたそうです。
      先輩後輩も仲がいいので、安心ですよ!
      グループでの活動は沢山あります。が、テストギリギリまで範囲の授業が間に合ってなかったりするのは不満です。頭が固い先生が多いです。時代が遅れているなとは多々感じます。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      結構自分としては行きたくないです。転校したいくらいで…行くなとはいいませんし辛いのは自分だけかもしれませんが、期待はしない方がいいです。
      先生方の考え方が全体的に古く、比較的LGBTなどに差別的かなと…(自分は体:女、心:男のトランスジェンダーです。)ただ本当にいい先生はいます。
      先生によります。授業中については、ひどい先生はクラスをまわす・クラスの中心にいる人、いわゆる一軍の人には注意せずに陰キャだけ注意したり気づかなかったり、追いついていない・理解しきれていない子がいないか確認せずお構いなしって感じです。いい先生は授業が面白くてわかりやすく、わからないとこは丁寧に教えてくれたり…運次第。嫌い・苦手な先生だと全然授業は楽しくないし、頭に入ってこないし、そもそも勉強どころじゃないですよ。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      これから入学する方、スクールカーストや陰口、色々あると思いますが頑張ってください。3年間耐えれば青春の高校生生活が待ってます。(まあこれも人によりけりですが)
      他の学校と変わらないと思う。高校受験の際、こちらが提示したことについてある程度は返してくれる。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に最高の学校です。
      素晴らしい先生方と素晴らしい仲間に恵まれ、卒業の瞬間まで思い出に残る最高の中学校生活を送ることができました。
      いじめやいざこざも一切なく、3年間を通して必ず良い方に成長でき、最後はみんなが高校受験という目標に向けて切磋琢磨し頑張れる、そんな学校です。
      迷っているなら入学することをおすすめします。
      本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
      すごくよく整っていると思います。
      数学、英語は習熟度別のクラスで授業が行われ、放課後には学習支援教室があります。
      また全クラスにアクティブボードや1人1台の端末が取り入れられていて、学習に良い効果を発揮してくれていると思います。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
      教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      1軍の人たちがイキっています。校則を守らない人が多いです。
      校外学習にスマホやゲームを持って行って、自分たちが悪いはずなのに
      先生に言った人は誰だと責めている様子があります。
      テスト前にSETA塾という各教科の先生に分からないところを聞くことができる
      場が設けられています。放課後にクラスのメンバーで勉強会をしたり、
      互いに教えあえています。(クラスによりますが)

新羽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、みんな仲良しです。先生たちも親切で厳しすぎないので、安心して学校生活を送ることができます。
      補習は特に無いですが、先生によっては放課後補習する時間を設けている先生もいます。授業は解りやすく、先生たちが解るまで丁寧に教えてくれます。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ホント神ですがち通う価値しかないですまず行事(体育祭など)に結構力を入れていて応援合戦などの迫力が凄いです。あとここの中学校は結構素で楽しめていじめなども少ないので通いやすいです。先生もノリが良い先生など沢山居るので通ってて飽きませんただ授業が進むペースが早いので人によっては授業に追いつけないって事もあります
      よく放課後に教室に残って勉強会とかよくしてましたし、テスト4日前くらいになると各教室で分からない事を先生に聞くとゆう質問教室とゆうのもあるので結構充実している方だと思います。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      古川黎明中学校は普段の授業も充実してますがそのほかにも楽しい校外学習や語学研修もあるので入った方がいいと思います。受験しようかどうか迷っているなら受けるだけ受けてみた方がいい、中学校三年間より楽しく過ごしたいならぜひ黎明へ!
      赤点特に数学などは40点未満(テストによって変わることもある)は追試があります。先生方は問題を聞きに来た生徒に対し、とても丁寧に解説してくれます。周りの環境(生徒間)も聞けば教えてくれる人たちばかりで、互いに協力しあい、時には切磋琢磨できる環境があると思います。