>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
建物は綺麗な方だと思います
しかし、先生たちは良い先生と良くない先生にわかれていますね。
先生に関してはその年に良い先生があたるかの運です
周りの学校に比べるととても厳しいです
スカートは膝下、靴と靴下は真っ白、ボタンは常にすべてとめる、
女子は少しでも髪の毛が肩についたらくくる
編みこみ、三つ編み、おさげも禁止
ゴムとピンは紺、黒、茶のどれか
ふたつくくり か ひとつくくりのみ
男子は襟にかかるの禁止 ツーブロなども禁止
メイク、髪染めなどは、顔洗わせられたり、黒染めしないと教室に入れてくれません
校則が緩いほうがいい人は他の学校に行くのをオススメします
グループに別れやすく1人でいる子がよくいますが、
いじめはありません。
受験への意識は低いです。
勉強するように。と呼びかける割に
学校行事のために授業時間を削って費やしたり
3年生がどれだけ大事な時期か分かっていません。
吹奏楽部、放送部、ラグビー部、水泳部などは
たくさんの実績を残しています。
どの部活も意欲的です。
しかし、テスト前でも3日前まで部活があったりして、そのせいで勉強不足になる可能性もなります。
行きたい高校への否定はあまりないです。
しかし、じゃあいけるのか。となると、勉強不足で
第二希望の学校になることもあります
体育館は狭いですが、グラウンドは広いし雨が降ってもすぐ乾きます。
学校の構成がシンプルなので移動教室などはそんなに困りません。
とてもダサいです。
着心地はラクで良いですが、ブレザーの青色が独特で 好き嫌いに別れます
インしなくてもいい所が他の学校に比べていい所です。
在校生 / 2014年入学
子供の自立心が弱いこともあるとは思いますが、勉強ができる環境ではないと思います。先生自身も、抑えることができなくなっていてどんどんレベルが下がっているようい思います
いじめというより、我関せずの子供が増えてきているので、何かあっても知らせる、意見するということは少ないと思います
補習授業を設けたりしてくれてはいますが、通常授業がきちんと行われていないため、塾に行ってる人はそれなりの学力を持ってますが、行ってないこのレベルは下がりつつあると思います
頑張っている部活もあると思いますが、それほど実績もなく普通に楽しくやっていると思います
昨年より校区外の学校にも受験できるようになり、先生自身いつもの校区外のデータがないため、よくわからないところがあるようです
割と歴史があるからか、校舎や校舎内のトイレは新しくなってますが、災害避難所になっているのに、体育館の電気設備や校庭横のトイレが、壊れて使えないものが多い
治安は悪くはありませんが、どちらかというとアクセスはあまりいいとは言えない
冬は、女子はセーラー服、男子は学生服です。ただ、夏はポロシャツなので、洗いやすく乾きやすい子供たちは、楽でいいみたいです
一生懸命努力していたでいてますが、教師によっては、手のかかる子供に一生懸命になりすぎるあまり、普通の子供以上の子たちがほったらかしになっている面があるから
在校生 / 2014年入学
昔はかなりのトラブルを起こす中学校でしたが、今では教育熱心な先生たちのおかげで風紀もよくなり、教育熱心な学校になったと感じています。
昔はいじめ、暴力等が多くこの中学に進学せず、私立中学に進学する生徒も多かったが、今では教育委員会、先生方の熱心な指導のために、これらも解消し今ではいい学校であると聞いております。
教育熱心な先生たちのおかげで、昔よりも学習環境に関してはよくなっていると感じられます。
昔からクラブ活動が盛んで、公立中学にもかかわらず、全国大会出場等もあり、先生方の熱心さも伝わります。3年生の夏には引退し勉強に集中する傾向があり、レベルの高い学校に進学する生徒も多いようです。
私の周りで聞く限りでは、みなさん近所のよいレベルの高校に進学している方が多いようですが。
移設的にはかなり古いようです。グランドは広く、体育館はありますが、プールはありません。
徒歩での登校ですが、車は一部多いところはありますが、そこは歩道がきちんと整備されています。
ごく普通の学生服です。かわいい、カッコ悪いといった話は聞いておりません。
先生たちは、教育熱心でもあり、クラブ活動に関しても積極的に携わってくれています。
在校生 / 2013年入学
大阪の普通の学校なので、なかなか難しい問題のある学校です。微妙な問題もあり、悩ましいです。
いじめをするのは人です。人がどうなのかに影響されるのが、いじめの状況です。わかりやすいです。
大坂の学校は総じて、学習環境は整っていません。これが現実です。つらいですが仕方ありません。
人の活動としての部活動についても、その人の資質が如実に反映されます。人の評価に左右されるのが、その人たちの活動たる部活動です。
やる気も根気も根性も乏しいのですから、良い結果など望むべくもありません。いわゆる普通の大坂の学校です。
それなりの生徒にそれなりの教師、それに見合った施設があります。当然でしょう。仕方がないと思うほかないのです。
人が作るコミュニティ、人がつくる学校、人の評価に合わせて地域の治安もきまります。バランスが取れているのです。
まぁそれなりと思います。多くを求めず、受け入れるを得ないのが現実です。
それなりの生徒にそれなりの教師がいます。バランスはとれるものです。誰が良くないというより、それが普通なのです。
在校生 / 2023年入学
いじめが多かったり、生徒(特に79期生)の素行や授業態度などが物凄く良くないためオススメはしないです。しかし授業は全体的にわかりやすく、施設環境も建物が古いのに対ししっかりしているのでそういう面においてはとてもいいです。
校則が緩すぎる
・いじめが原因によって不登校の生徒がいる
・不真面目な生徒の授業態度や日頃の行いによって真面目な子が損をしている
授業は全体的にわかりやすく、感謝している。テスト前になると自習時間も多く取って下さるので非常に満足。
私は一身上の都合で帰宅部に所属しているため、全体的にどうかはあまり把握していないが、見ている限り活発であると思える
悪い人がとても悪く、良い人がほんの僅かである。よって全体的に高くはないが、特別悪いわけではない。しかし、年々全体的な学力の低下が見られるので
評価は☆3ではあるが、ギリギリのラインの☆3である
体育館や図書室はかなり古いが、古い割には清潔であり、不便ではない
駅からは場所によってそこそこ遠かったり、凄く遠かったりするため、良い立地とは言い難い。治安は悪い。特に高石駅前は夜になると危なそうな輩が屯しているため気をつけた方がいい。そして、高石市全体的に車・自転車の運転がとても荒い。よく交通事故が起きているため大阪府の中でも交通事故件数はとても多い方に当る
男女どちらの制服も他校に比べるととても素敵です。
在校生 / 2022年入学
授業中に堂々と寝ていたり、ルールを守るのが当たり前ではなく偉いことだと認識されていたりと私自身あまりいいとは思っていません。、
スカートの長さなどの校則らしきルールはありますがスマホなどを持ってきてる人だってクラスに何人もいますし、スカートの長さやメイクに関してはもう注意もしていなくて校則の意味がないです。
いじめはほとんど見ませんが、陰口を言われて多数の女子に嫌われたという子を見たことがあります。
教科によってはAクラス、Bクラスに分けられていたり、班ごとに協力して勉強を進めることもよくあるので楽しく勉強できています。
陸上部などはよく賞状をもらっているのを見ますし、文化部の方も吹奏楽部は大会に出場したり、図書部(美術部っぽい)でも絵のコンクールなどで賞状を貰っていました
進路などはわかりませんが、学力で言われるとあまり高くないと思います
図書室にはたくさん最新の本がありますし、体育館もそこそこ広くて楽しいです
アクセスは分かりませんが、治安は生徒が荒れていることも多々見かけるので
よくないと思います。
在校生 / 2021年入学
エンジョイできる人もいるし反面そうでない人もいる
すぐ友達できますよ
行事ではみんな一丸となって楽しんでいます
最近は意見箱で少しだけ改善
くろタイツ体育の授業以外可能など
靴下は半分白なら可能
陰での争いが多すぎる
一軍など分かれるクラスがあります
陰キャには大敵
リア充多いコロコロ彼氏彼女変わる
自主学習会がテスト前にあるが一年生の男子は騒がしく集中できない
友達と教え合うにはいい機会
個人的にわかりにくい先生の授業が多い
女子バドミントンやソフトボール、バレー部はよく受賞している
上の後者2つは欠席に厳しいようです
説明会できいた話によると
年に北野一人、天王寺一人、その他文理学科10人前後
できる生徒とやる気ない人の比率がやばすぎる
授業中寝てる人必ずいる
賢い人も塾のほうがわかりやすいので寝ています
普通です
錆びているところもあるが個人的にあまり気にしない
トイレは洋式和式1:3です最近は女性生理用品も置いています
最近は不審者の出現をよく先生から聞きます
門前自転車がよく通りますのでそこで話すときは注意を
正直気にしないダサいという人もいる
気温調節がむずいです
学校は防寒具(上着)を販売しているがダサいです
部活のウインドーブレーカーのほうがあたたかいです
カイロ可能です
黒タイツ可能
スカート上げる子もいる
在校生 / 2020年入学
良いか悪いかと聞かれたら悪い学校です。ほんとうにクラスによって一年楽しめるか楽しめないかが変わります!
特に普通の学校と違いはないです。
正直生活点検があまりないのでスカートを折っていてもバレなければ注意されません。
微妙な所ですが、からかいは多く見られます。
ですが、定期的にいじめアンケートを行なっているのであるのはあるのかも?
先生によっては分からないところがあれば、教えてくれます。
クラブは種類が豊富なのできっとやりたいクラブが見つかります。
運動部では陸上部・サッカー部・男子バレーボール部が強いみたいです。陸上部に関してはほとんど推薦です。
文化部では理科部・ギター部が強いみたいです。理科部に関しては新聞等に沢山載っていると聞いたことがあります。
良いと思います。去年は公立では三国ヶ丘高校、私立では桃山に合格している人が沢山いました。
一年生のフロアは最近建て替えたのかな?すごく綺麗です。ですが、2年生、3年生のフロアはすごく昔の校舎って感じがします。
トイレはその学年フロアにあるものを使うので、一年生は綺麗なトイレだけど、2、3年生は古いトイレを使います。少し汚いです。
体育館はエアコンが無いため、扇風機で補いますが、ほとんど当たりません。
最近ではよく不審者情報が入りますが、先生たちもそれなりの対処をしてくれているので特に何とも思いません。
去年から制服が変わり、ブラザーになったのですが、正直セーラーもブレザーもダサいです。でも、制服が変わったと同時に女子もズボン着用を許可されているので、一年生はズボンを着用している子が多いです。ちなみに、2、3年生はズボン販売をされていないので不平等だと思います。学校の先生、もしこれを見たら2、3年生でも着用できる形に変えた方がいいと思います。
在校生 / 2020年入学
設備や制服無し、いじめの少なさ、治安の良さ等いいところはたくさんあるが先生に理不尽な人が多いため評価は低めです。
髪型に規制がなかったり
制服ではなく私服で学校生活をおくることができる
いじめが生徒同士で起こっているところは見たことがない
テスト前になると各教科で説明会のようなものが開かれ苦手な教科の勉強を先生とすることができる。
たまに別の苦手な教科と重なりどちらかしか選べないことがたまにある。
サッカー部やテニス部では~~~大会優勝!
のような話をよく聞く。
中の上くらい
でも苦手な人のためにちゃんと対策してくれている。
体育館、図書館、校庭、校舎全部キレイで居心地がいい。
でも副校舎のトイレが汚いのでどうにかして欲しい
治安はよく駅から数分もかからずに行くことができる。
坂もそこそこすくなく登校もしやすい。
在校生 / 2020年入学
治安悪いです。いじめが嫌で静かな所がいいならこの中学校をオススメしません どうしても賢い所に行きたいんだ!って言う方にはオススメします。
いいと思いますよ、ツーブロック禁止みたいな校則は無いです。スマホ持ち込みは無しです。
多すぎる いじめで不登校になってる人も居ると言うのに 可哀想だよ
まぁまぁ良いのではないでしょうから先生が優しいですから分からない所は教えてくださります。
陸上部だっけ 結構凄かった様な気がする 例えば体育大会のリレーで陸上部が勝っても祝う事もなく「当たり前やん」って言われるぐらい早い バスケ部 大会の実績少しはあったような気がする 入部してる人達優しかったような…
先程言った通り頭良い人は多いので賢い所に行ってる人が多いですよ
図書室は狭いですね 体育館も普通って所ですかね まぁ気にしてない人には良いと思いますよ
悪すぎ自分で格好良いと思ってる人達が多すぎる正直迷惑 宜しくないね
格好良いし可愛いね 中学生って感じ
投稿者ID:812000
>> 大阪府