>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒たちの団結力は、クラスによってまちまちです。また、深刻な教員不足にも直面していて、教師1人が一日に4~5時限授業することもあります。総合的にいえば、悪いよりの普通です。
自分は受けたことは無いんですが、友達が思いっきりしばかれてるのは見ました。少ないとは言えないです。これからいじめが起きても驚けません。
自習時間は多いです。その間にテスト対策を押し込んだりしています。テスト前には6時間の授業の内3~4時間が自習なんてザラです。
運動系の部活は生徒数の割には充実していると思います。ですが、文化系の部活が皆無で3つしかありません(吹奏楽、美術、家庭科)同じ市内の中学校では、生徒数が多いのも相まって演劇部、技術部、理科部、コンピュータ部etcなどがあると聞いて羨ましくなりました。しかしながら、学校にはコンピュータ室や理科室の他、余っている部屋も沢山あります。
目立った情報は聞いたことがないです。自分は進路相談はしたことがないんですが、友人の姉が進路相談で担任に酷い目にあったと聞きました。(冷酷で、切り捨てるような)
昔はマンモス校だったため、そのあたりは充実しています。活用しきれているかと聞かれればNOですけれどね。図書室にはたくさんの本があって、よく利用します。ですが、本の数の割には閑散としていて、生徒の多くは教室で喋っているか校庭で遊んでいるくらいです。
電車をおりてから20分ちょいで着くといった次第です。治安は良い面もありますが、悪い面も目立ちます。(新金岡は4丁目あたりが1番いいと思います)
可もなく不可もなくです。文句は探せばあるでしょうけれど、気になるものは特にないです。
在校生 / 2018年入学
本当に先生に対して不満が貯まりやすい学校だと思った。
中にはいい先生も居るのかも知れないが、どの先生も悪い噂しか聞かない。
5小、6中校区はいい所だと有名な分ガッカリさせられるところも多い。
中3になって受験が近づくと、授業ではプリントが配られそれを50分間する
特に解説をする訳でもなく、ただプリントを解くだけ。
先生の贔屓が凄いので、気に入られている生徒には付きっきりで教えたりするが、嫌われると見過ごされる。
本当に先生に対して不満が貯まりやすい学校だと思った。
公立の中学生って感じの校則。
今の所、特に不満はない。
靴下や、鞄のキーホルダーなどはルールがある。
生徒間ではあまり聞かないが、中学生特有の陰口やハブりは多々見かける
先生と生徒の間でかなり見受けられる。目に見えるいじめはしないが、
気に入らない生徒にはとことん八つ当たりや、成績を下げるなどする。
高校受験で内申が大切になる人は学校内では大人しく、先生の言うことだけを聞いとく方が良い。1度目をつけられると、テストでどんなに良い点数を取っても成績が上がることは、必ずと言っていいほどない。
特に解説をする訳でもなく、ただプリントを解くだけ。
卓球部やバスケ部が強いと聞いたことがある。
どこの部活も練習を頑張ってる。
それなりに結果も出ていると思う。
ここら辺では有名な進学校らしい、確かにテストは難しいと思うが
しっかり対策をしていればかなりの高得点が狙える。
高校受験でも有名な府内高校に進学する人が多い。
古い。汚い。図書館の冊数がすくない。体育館狭い。
トイレは綺麗な所はとても綺麗だが、汚いところはとても汚い。
人それぞれ。学校の周辺に住宅地が多いので近い人も多いが、校区がひろいので遠くから通う人もいる。
ださい。昭和のおさげ女子が着るような制服。
来年からかなり可愛くなるらしい。
男子はブレザーになり、女子はチェックのスカート
在校生 / 2019年入学
他の中学校を知らないけれど、もう少し改善して欲しいところもある、ただ良いところも多い。
あまりオススメはしない。
そんなに厳しくない。
ただゆるいわけでもないから中学生らしいものだなと思う。
イジメゼロ運動などをしているにもかかわらず、イジメはある。
今いじめられている人が学年にもいる。
学校の先生に相談しても何も変えてくれないと言っていた。
分からないところを聞くととても親身になって教えてくれる先生がいる。
実績はともかく、個々の実力を評価してくれる。
頑張る気持ちを応援してくれる。
悪いクラスはとても悪い。良いクラスはとても良い。差は激しい。
綺麗なところはとても綺麗。
廊下などすこし塗装が剥げたところもある。
二つの小学校の地区が合併しているので、遠い人は遠い。
近い人は近い。
在校生 / 2018年入学
本当に教師のエコ贔屓が多い。人間だから当たり前と言う意見もあるかもしれないが、人間である前に教師であるという自覚を持って欲しい。
普通。スカート膝下、ツーブロック禁止、カーディガンの上にはブレザーを必ず着用など。
暴力などのいじめがあるわけではないが、悪口と陰口がとても多い。男女関係なく。教師の対応の違いがすごい。特に理科のノート点の付け方の基準が本当に生徒で異なる。
テスト前は自習室が設けられたり、社会や英語は自由参加の補講が設けられる。
特別強い部活はないけど楽しんで活動できる。女バスが強かったイメージ。
いい人はいいし、悪い人は悪い。しかし、ほとんどの生徒は高校進学できている。
体育館は夏は暑いし、冬は寒い。他の教室はエアコンがあっていい。
朝は愛ガードさんが立っていて、安心して登校できる。人通りも多い。
あんまり可愛くはない。ポロシャツがダサい。
在校生 / 2018年入学
自主的に行動する人は多いですが、体育祭の種目決めなどでは少し押し付け合いをしているので、とても不愉快です。自分の意見を言うのが苦手な人は入學をお勧めしません。
定期テストの対策がいまいちです。授業で入試問題を行っていないのにも関わらず、定期テストに大量の入試問題を入れてきます。英語のリスニングが聞き取りにくいと思います。電子黒板に写されたものをただただ写すだけなので、なぜその答えになるのかわからないまま授業が多いと思います。
校則はいたって普通だと思います。ツーブロックがダメな理由をしっかりとおしえていただきました。
いじめは多い気がします。どこまでをいじめというかは人それぞれですが、筆箱の中身を勝手に見たり、よくないあだ名をつけたりしていてとても不快です。カースト上位の人は先生から好かれるため、先生からの依怙贔屓もあり、過ごしにくいです。
吹奏楽部は比較的活気があっていいと思います。バレー部は休みが全然ないイメージです。水泳部はよく表彰状をもらってて活気があると思います。
学力が低いといわれますが、先生の教え方がよくないと思います。
図書館はとても静かで過ごしやすいです。トイレは中央にあるトイレ以外臭くちゃんと掃除をしているのか心配です。
中河原からの登下校はとても遠く、不便です。
女子はポロシャツとセーラー服、男子はポロシャツと学ランなので、一般的かと思います。
在校生 / 2018年入学
意味のわからないことをさせられたり、変なところで怒られたりします。不満がたまりますが、校長ポストというものは入れにくく、報告しにくい空気です。
いい先生もいますが嫌な先生が多いです。授業では一部ですが、目的がわからない事をさせられたりします。部活は生徒からの評判は良くないです。特に卓球部は厳しいとよく聞きますね。
数ヶ月に一度噂を耳にします。あまり信憑性はありませんがね。、
美術以外の副教科は先生の教え方わかりにくいです。5教科は全ての先生がわかりやすいように取り組んでいます。
校内では喉が枯れるほどの声出し、罰で朝と放課後6時ごろまで掃除している部活もあります。大会での実績があるクラブもありますが、その部活は月2日程度休みがあったら良い方らしいです。
平均的です。授業でも言っている先生がいますが、平均かちょっと下くらいですね、、、
校庭は工事中で使いにくいです。少し不満ですが使えないことはないです。事故も起こったりします
変な人、道に捨てられたバイクなどはあります。
在校生 / 2018年入学
楽しくないです。まず先生の温度差がある。優しくて説得力のある人についていきたいと思うけど、そういう先生があまりにも少ない。課題も多いし私は休み時間にコツコツやらないとおわりませんでした。なんか中途半端な学校だと思います。
普通なのかな?でも少し厳し目です。女子しか詳しくないのですが、髪型は肩まで髪がかかったらだめ、結ぶときは耳下までです。女子の触覚(?)も厳しく言われます。
あまり見ないです。でもグループができていて、ぼっちの人はぼっちです。
先生によります。ある先生によっては、教科書だけを読んで問題ばっかりして復習をしないです。教え合いなどありますが、仲のいい人たちが集まってワイワイ騒いで教え合いになっていません。
クラブの種類は少なめ。活気は年を重ねるごとに少なくなっているように思います。大会は吹奏楽が毎年夏のコンクールで金賞をとっていました。強かったです。でも、強かったけど先生もとても厳しかったです。少し間違えただけでとても怒られました。理不尽なことで怒られます。みんな怒られたくなかったので、先生の言いなりでした。なので、先生と生徒の絆なんてこれっぽっちもありませんでした。
普通です。悪い人もいれば、良い人もいる。在校生なのでわからないのですが、ほぼ無理と言われた学校に進学できた先輩がいました。
一言で言うと施設が古い。ですが、専用スリッパがあったり、生徒が掃除をきれいにしていたので古いけどきれいです。あと、運動場がとてつもなく狭い。
治安はどちらかと言えば悪いですね。
女子はセーラー服でスカートは膝下のスカートです。男子は学ラン。私は昔っぽいセーラー服が好きだったのであまり不満はありませんでした。でも、夏は暑く、冬は寒い。もし制服で選ぶならよく考えてください。
在校生 / 2019年入学
うるさいのを除けば比較的マシだと思います。
小学校の時よりマシかな?と思っていたけど、むしろ悪化していました
たまに、スカートが膝より上の生徒がいます。
友達に聞いた話では卒業した3年生がめちゃくちゃメイクをしてきていたらしいです
筆箱の中のものを出されていたりしている人がいました。
その時は被害者、加害者、先生で話し合っていることが多いです
教え合い、ではなく、学び合いというのがいいと思いました。
静かな授業は静かなのに、うるさい時はめちゃくちゃうるさいです。
注意しても聞きません。
先生によって態度を変える人が多数です。
文化部が少ない。運動部は王道のものが多いです。
バレー部があまり休みがないとよく聞きます。
学力レベルは低めです。
授業を真面目に受けている人はそこそこ取っていますが、
ふざけている人は点が低めです。
綺麗なトイレもあれば汚いトイレもあります。
あと臭いです
トイザラスのあたりに住んでいる人はかなり時間がかかります。
紺色と白のセーラー服と黒の学ランと、一般的だと思います
生徒はどのような人が多いか
海外の方が、数人います。
在校生 / 2019年入学
全体的に欠点が目立ちます。勉強は出来ないと思った方がいいです。また、校則も機能していません。
部活動はお勧めします。
校訓は「自主・誠実・礼儀」です。立派ですが残念ながらほぼ体をなしていません。
先生はいい人が多いです。面白いし、教え方もうまいと思いますよ。
ダメですね。授業という概念がない人が1/4ほどいます。べらべら喋る人がいる教室は地獄です。もう、うるさいのなんの。悪いことは言いません。勉強がしたいなら私立に行きなさい。ついに私の成績も落ちてきましたよ。
部活動はお勧めします。
校則は、あるにはあるけど、ほぼ形だけです。校則の話を聞いたのは、入学説明会のとき一度きりで、それ以来誰も何も言いません。言われるのはボタンつけろ、女子はスカートの長さとリボン、あとは名札付けろだけです。最近は形すら崩れつつあります。
他の学校がどんなもんなのかはわかりかねますが、いじめはあります。あまり詳しくは言えませんが、私のクラスでもありました。いつ標的にされるか、考えると恐ろしいです。
吹奏楽部は全国大会に出場しましたね。すごい。まあそれなりに練習もハードなようですが、部活はいいですよ。どこも。自信を持ってお勧めします。
進路のことについてはわかりませんが、勉強のレベルはかなり良くない。授業態度があれじゃあ無理もありません。
ただ、賢い人はとても賢いです。校区に高級住宅地が入っているので、塾に行ってる人も多いんでしょう。
良いです。図書館も、希望図書を取り扱ってくれますし、昼休みはボールの貸し出しもあります。
ただ、気になるところも多々あります。使えないトイレがあったり、ヒビの入ったガラスがあったり、床材が割れていたり…まあ、こんなもんだろという感じです。
あと、プール。綺麗ですが、男子更衣室が無い!w
そこを何とかしていただければね…
最寄駅は阪和線北信太駅です。普通電車と区間快速電車が停まります。2.3km、徒歩で28分かかります。まあ、市立なんで、近所の人しか来ないから大した問題じゃありません。
ですが、学校が校区の隅っこにあるので、遠い人はとんでもなく遠いそうです。
それもあって、登下校中に歩きスマホをする人が7割ほどいます。しかし、これも例によって誰も何も言いません。
また、近くにコンビニがありますが、うちの生徒が迷惑行為をしたということで警察に連絡が入ったことがありました。
あとは、近くに上町断層帯があります。少し怖いです。
在校生 / 2017年入学
非常に残念な教師のせいで雰囲気が良くないこともあり良い評価はつけられません。この問題は今後、改善していってほしいと思います。
このことが改善させることを祈ります。
いじめは見たことがないです。
かなり厳しく取り締まられています。
勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ、メリハリがあり良い環境です。勉強熱心な人たちのための時間や施設も完備しているので誰でも気軽に勉強できます。
最近はHIPHOP部が作られ、ラップバトルでラップの文化を広げる活動をしています。
大体平均ぐらいです。
また、進路実績はほどほど良いものです。
自分次第という点です。
体育館も耐震工事が行われ、より安心した空間になりました。
図書館にも本がいっぱいあるので使用する生徒は多いです。
校庭も良い土を入れ替えていました。
とても良いです。
今年のは少しダサいかなと思います。
しかし服の機能は上がりました。
>> 大阪府