東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      会社訪問や、様々な特別授業、海外への修学旅行、留学、など本当に色々な経験ができる中学校だと思います。生徒もみな明るく活発です。
      放課後、カフェテリアで友達と勉強して帰ってきます。先生を呼んできて教わったりもしているそうです。
      iPadを全員持ち、宿題もiPadで提出のものもあります。また、事前許可をとると、iPadで先生に質問ができるとのことです。

あまりゴツくもなく、ゆるすぎもないのでかよいやすいと思います。校長先生が女性なので、これからの時代の子供を育てるのにはいいかなと思います
      やる人とやらない人が分かれると思います。
      定期試験のあと指名制で補習はありますが。

大変満足です。面倒見よいです。私立に入って、その後も塾に通ってまでは大変、というご家庭には向いてるのではないでしょうか。学校の宿題、テスト、勉強をコツコツとこなしていれば、いい学校の推薦頂けます。
      満足にかける点は運動場。校舎から歩いてグラウンドに行きます。
      その点のみで、校舎はこじんまりとしてますが、環境、設備とても満足。

進学実績、環境、生徒間の付き合いともに、満足している。担任の先生により当たりハズレはあるのは気になった。
      学習に関して、意識の高い生徒が多い。自学自習ができる人が多いため、全体的に真面目に学習に対して取り組んでいる。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      義務教育とはいえ、キリスト教なのでミサをしたりなど独自の学習があるのでとても信頼できます、
      シスターたちも生徒に寄り添っています
      最新の機器を使い勉学に励むことが出来ます
      クラスもレベルに合わせて変わるため、勉強しやすいと思います

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      良い先生だったのでいつも親身になったくれていたことまあり良い学校でした。歴史も古く、文武両道という所が気に入っていたので
      自習室があるので、塾へ行かせていなかったのもあり、毎日のように使わせてもらっていました。

修徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32 - 35)
      部活を頑張りたいなど、入学後の目的が明確ならば学校内での居場所を見つけやすく、いい学校生活が送れると思います。
      学校休日も利用できる自習室が充実していて、本人の自主性があれば勉強するシステムになっています。

伝統を大切にしながらも、これからの時代に必要なものをバランスよく取り入れているとおもいます。先生達が自ら学び続ける姿勢を感じます。
      先生方も熱心で、勉強したい子はどんどん応援してくれる雰囲気。朝や放課後にも自習できるスペースで自主学習できます。

生徒間の交流もあり、先輩後輩の仲もよく教師も熱くとてもおすすめできる学校です。
      また、校長もとても面白く良い学校です。
      Sラボと言う塾のようなものが校内にあり、テスト前教師に質問できる質問の日もあり、満足しています。

学業専念の学校で、もしかすると子供には勉強がいっぱいかもしれないです。
      しかし、私はこの学校を選んで正解だったと思っております。当初、附属の他大学へは進学しない学校を希望しておりました。しかし、子供の力は無限で中学での勉強でより学力が伸びてきました。
      子供曰わく、勉強をしてみて親から与えられた道ではなく、自分の適性な能力と方向を選べる事は大きかったと言っていました。
      附属に入れていたら、ある学部の中から選んでいたかもしれないです。
      中学受験の時???と思った子供ですが、今は国立進学希望に意志がかわったようです。
      受験が終わった当初は、国立のこも出てこないような
      自覚でしたし、成績でした。六年間は長いので、子供が自分に向き合う時間が取れたこと、共学で楽しく行事をこなしている姿をみているととても嬉しい気持ちです。
      学習量はかなり多めです。中学でもう勉強したくないというお子様にはハードかもしれないです。
      しかし、親は安心とても満足です。
      点数を下回れば、休みの日にしっかりと補講が行われます。 成績について、順位やどのあたりにいるかも常にわかるので手厚い学校だと思います。
      塾に通っておりますが、他の学校よりも進みが早く大変であるが、この学校に入学して確実に学力が上がっていると子供が申しておりましたので、学校の指導は確かだと思っております。