東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      普通に良いと思います。
      勉強の環境も整っていますし、先生方も優しい先生が多く、自然たくさんのところで勉強できてとても良いです。
      学習環境については大満足です。最近、未来サポートという学校の中の塾みたいなのが開発されて中学一年生、二年生は強制的に生かされます。中学三年生以上の人は強制ではなく行きたい人だけが行くという制度です。結構中学三年生以上の人も多く利用しているみたいですよ。

海外からの帰国生を対象にしたプログラムもあり、活力を感じる良い学校だと感じます。あとは個人差のできる学力レベルに対してどう対応していくかだと思います。
      もう少し個々の学習習熟度に合わせてのカリキュラムがあってもよいのではないか。

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
      私立としては合格点。自由な校風、生徒、先生、保護者の繋がりが近くて安心して通える。学校が好きな生徒が多い。
      自主性を重んじる傾向ご強い。ただし、しっかりとこうしたい等の意思が明確でないと、周りに流され易くなる。

歴史のある学校で、部活も活発と聞いていますし、真面目に勉強すれば学ぶことも多いと思います。また完全中高一貫校ですので、やりたいことを見つけられれば打ち込めるのではないでしょうか。
      勉強のサポートはしっかりしてくれていると子供は言っておりました。

全てにおいて、安心して娘を預けることの出来る学校だと思います。保護者会などで言われることも、すべて理にかなっており、子どもためを思ってくださいます。自然と愛校心の芽生える学校だと感じます
      学習院大学へは、一定の成績をおさめれば推薦してもらえますので、高校三年生になると希望する生徒は増えます。受験戦争に巻き込まれることなく、本当の学力というものが身につくような体制が整っています。特に、書く力、表現する力は自然と身についてきます。外部受験に対する先生方の協力もありますので、自分で考えて選べば道は開けるのではないかと思います。

雰囲気の良い学校で親としても子供自身もとても気に入っている。学業だけでなく部活動や公害活動なども含め、バランスのとれている学校だと思うから
      特段に充実しているという印象は無いが、求めればそれに応じるだけの用意はあるようだから

のんびりとした子が多く、学校全体もそのような雰囲気だと思います。行事の盛り上がりがもう少しあれば良いとは思います。
      クラスにより授業態度が良くない生徒がいて、授業に集中できないことがあるようです。授業中、教科によっては私語が多いようです。

厳しすぎず、緩すぎず、程よい感じです。私立中学全般に言えることですが、同程度の能力の子供たちが集まっているので、極端ないじめや学級崩壊といったことにはならず、その点は安心です。
      英語の授業が全て英語で行われるので、英語力がないと厳しいかも。

とてもまとまりのある良い男子校だと思う。雰囲気もとてもよく満足している。生徒も父兄も先生もとても良いと思う。
      学習状態はできる生徒とやらない生徒の差がある。しかし、生徒の雰囲気はよくそれなりに向き合う姿勢に変わっていく。

寄付金もないし、不明なお金が私立にしては安い方だと思うのでとてもよい。
      特待生になれば授業中もかなりやすくなる。
      私立は3年のうちに高校の勉強にはいるので、スピードが早く
      子供も追いついていくのに必死になってやるので良い。
      でも、成績がわるいこも沢山いる。