>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
先生とお友達に恵まれ、有意義な学校生活を送ることができます。特にこの時代の友人は一生の友となり得ます。
具体的な校則は知りませんので、真ん中の評価とさせていただきました。
特に目立ったイジメの話は聞きません。但し、思春期の子供なので色々と悩みはある模様です。
皆さん放課後や土日に塾に通っています。学校主導というより家庭主導のイメージです。
それぞれの部活動は楽しい様子ですが、全国大会を目指すバリバリではない。
前の設問で回答した通り、皆さんそれぞれ頑張っています。特段の不可なし。
歴史のある学校なので施設は古めですが、清潔感はあり、全く問題ありません。
娘の通学経路に朝鮮総連があり、警察が24時間体制で警備しています。
制服は千代田区の学校の中でも断トツに可愛いと思いました。娘も満足しています。
保護者 / 2021年入学
先生方も真剣に取り組んでいただいて、女子校でもあり親からしてみても安心して通わせることができる学校です。
厳しいと思うが、理解して在学しているので問題ない。しかし、時代に合ったものにするべき。
いじめはないが、幼稚な考えの生徒もいる。どこでもあること。
学力の幅が広いので、個々の信念が大切かと。友達同士で教え合うこともたまに聞きます。
強豪校と言われる部活もあれば、さまざまな部活があり楽しそう。帰宅部ですが、塾も近く便利です。
生徒それぞれに進学します。高校もあり、進められますが進学先は自由です。
新しいということはありません。伝統のある建物です。グラウンド、プールなど離れており体育祭は移動が大変です。
治安はよくアクセスも悪くありません。立地は良いです。
夏服が可愛いです。冬服は伝統的な感じですが、何とも言えません。
保護者 / 2023年入学
まだ一年生なので、学校のことを親もあまり理解していませんので、ただなんとなくです。この辺りだとこの学校くらいしか私立校はないので。
特に厳しくも無く、とは言え、そんなに緩くも無い。ただ、部活だけでも登校の際は制服
特に聞いたことはない。そもそも1学年1クラス、20人もいない。
残念ながら、よくわかりません。
女子サッカーが強い高校の附属中学なので、それなりにはだと思う。
そんなに偏差値の高い学校だとは思わない。有名大学に進学ということも聞いたことが無い
正直よくわかりませんが、私立なのでそれなりにということです。
駅の目の前なのと、自宅から近いので特に悪くは無いと思う。他は無い
一般的。特に変わったことも無い。シンプルといえばシンプル。それだけ
保護者 / 2019年入学
私立の学校として生徒にとって過ごしやすい学校だと思います。ただ私立のキラキラを希望される方にとっては、少しイメージが違うかもしれません。
在校生からすると厳しいと思う校則だと思いますが、保護者からすると安心できる内容だと思います。
良くも悪くも淡白な印象であり、いじめは無いものの、和気あいあいといった雰囲気とも異なります。
比較的真面目な生徒が多いため、落ち着いて学習ができる環境と考えています。とはいえ、多くの生徒は塾などの利用はある様です。
女子校の中では珍しく、体育会系の部活も活発です。ただし成績がそこまで優秀と言うわけではありません。
一般入試による進学も多いですが、推薦による進学も一定量あります。そのため、最初から推薦狙いの生徒もいる様です。
校舎自体は10年ほど前に建て替えられており、現在も比較的綺麗です。また教材としてiPadの購入を義務付けられています。
学園都市の市川市であり、周辺にも私立の学校が多くあります。また環境も住宅が多いため、落ち着いた学校生活を過ごせます。
学校のイメージカラーは緑であり、制服にも反映されています。それほど斬新なデザインではありませんが、学生らしいと思います。
なお、今年度から新制服が出ましたが、あまり馴染めないですね。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
中学校から高校迄一貫校なのでクラスメイトがあまり変化もなく、皆一応に仲が良いと思われますし、交通機関も沢山あり便利。
いわゆるセーラー服がいい。環境もよい。偏差値もまあまあの高さ。
クラスごとの仲が非常によく、荒れた時が無いようにいわれています。
わりと静かな環境で車の行き来は多くてもあまりスピードも出せないから。
どのクラブのチームも個人も県内では上位にいつも位置しているからです。
例年いつも有名どころの大学に進路があるようで教育環境が良い感じです。
建物自体は古い感じですが非常に味があるので良いと思われますし好評です。
駅から数分の近さですし、バスや路面電車も非常に近く通いやすいと思われます。
制服は最近珍しいセーラー服なのでかわいい感じで非常に人気があるようです。
保護者 / 2019年入学
昔からある女子校なので、大きな心配は無かったです。
先生方の入れ替えも少ないので、新しい風が吹かない感じはあります。
スマホは登校したら預けるという、校則。
通常なら理解できるが、郊外での活動、文化祭でも使用できないのは不便。
今時、デジカメを持参させるのは謎です。
子供から聞いた事はないので、気にしたことも無かったけど、不登校て進級出来ない子が毎年の数名いるので、0では無いのかと思ってます。
コロナがあったので、通常とは違うと思うのですが、長期休暇中は補習なとあるのでありがたいと思いました。
部活で毎日頑張っている子もいて、週数日の同好会なら無理なく出来るかも、と言う感じの子もいる。その子に合う活動が出来る環境でありがたい。
高3は別校舎で、受験に専念出来る環境にしていてくれている。卒部も早い。
飲食は不便なく生活出来ると思います。
階段で5階まで行き来するのは可哀想な気もします。
グラウンドも少し離れた場所になるので、体育は嫌がってました。
駅から、歩ける距離。だけど歩道は狭い。
飲食店が多くキレイではない。
好みの問題なので、人それぞれだと思います。
一日中、ローファーで過ごすのは足に負担が大きいような気がして嫌でした。
保護者 / 2019年入学
特段問題なく通えたし、学習面でも苦労したが先生の協力も得られたのでよかった。子供も楽しく通えたようだ
他の学校とあまり差はないと感じるし、特に問題はない思うから。
いじめの話についてはちょこちょこと聞かれるので。
子供自身は被害はなかったけど、噂にはきく
一人一人に合わせて、学習を見てくれるしきめ細やかに対応してくれる
特に目立って活躍している部活はないように思う。
あまり力はいれていないと思う
提携学校への進学がしやすい。
高校もそのまま通えるのが良い。
宗教施設もあり、独自の校風が出ている。
最寄駅が街中から近く良い
地下鉄駅から徒歩で通えるのは魅力的。
帰りもどこかに寄るにも便利
セーラー服がかわいい。
昔からデザインは変わっていないが、どの時代にもあっている
保護者 / 2019年入学
非常に穏やかな学校で、生徒たちも良い意味で穏やかに育つ。それが良い反面、大学にすすんでからの競争や社会の荒波に弱くなるのでは?という心配もある。
携帯の使用禁止など厳しい感はありますが、中学生として必要なことを身につける上で、良いルールと思う。
学校全体としていじめは多くないと思うが、ゼロにはなり得ない。また学校としてもいじめは必ずどこかにあるという問題意識で対応していることが判るが、解決し切れない問題があることも事実。しかし生徒間で解決しようという雰囲気が作られているのが良いところ。
過度な競争はないものの、部活の友達同士で成績を少しでも上げようという雰囲気ができるのが良い。
決して強い部活があるわけではないが、どの部活もメリハリがあり、高二の、夏で引退後に、一気に受験モードに切り替わる。
昔と比べてだんだんと進学熱が高くなってきた。英語に強く、学校で平均点をとっているだけで、模試などでは上位の成績になる。他方、理系は医学系進学者が多いものの、その他が少なく、理系全般に弱さを感じる。
校舎などの、設備が少し古さを感じる。またグラウンドや体育館があまり広くないため、部活動などの制約が大きくなる。
高級住宅街にあり、治安が良い。駅からの、距離は多少あるが、商店街などとの関係も良く、いつも人目があるため、安心して通わせられる。
伝統ある制服でシンプルだが、逆にあまり着こなしなどを考える必要がなく、良い。学校として質素であることを良しとしていて、先輩からのお下がりなどを身につけるのが当たり前になっている。なんでも新しいのが良いわけではないという意識が身につけられて、非常に良い。
祖母、母、娘と3世代や、母と娘の2世代で在学されている生徒さんが多いです。伝統ある女子教育の学校です。社会に進出し、自立できる女子教育を目指しています。
日傘の使用に、許可が必要。
制服の乱れが少ない。
髪型もきっちりしている。肩より長いと結ぶ。
特に目立つイジメなないようです。
学期ごとにイジメアンケートの提出があります。
テストの成績が悪いと、補修があるようです。
定期テスト前に、希望者は、対策講座を受けれます。また、英検対策講座も希望者は受けれます。
文化部のコーラス部や、放送部など全国大会で成果をあげています。
ほとんどの生徒が、内部進学で付属高校に進学します。付属高校から付属大学へ内部推薦で進学できます。成績上位者は、内部推薦をキープして外部受験できます。
教室や廊下、階段が、明るくきれいに、改装されました。
体育館に、冷房設備がなくて、暑いです。
甲子園球場に近いです。甲子園駅から、徒歩20分。駅からバス
制服は、昔から伝統のセーラー服です。夏服は、リボンなしの白セーラーです。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2019年入学
とても先生の対応が良いので、良い学校だと思います。校長先生の話は長いですが、楽しめるので良いと思います
細かい校則を知らないので答えようが無いです。生徒を見ても派手な格好をしている子はいません
周りや子供からイジメのはなしを聞いたことはないので、あるかは分かりません
テストなどで点数が悪かった場合には指名補修などで補っているようです
チア部が有名で大会などでも活躍しているようです。他の部活でも賞を貰っているようです
大学への推薦枠もそれなりにあるようです。親を含めての三者面談などで子供のヤル気を上げています
敷地が狭いのでグランドが無いので体育祭は校外の大きい体育館でやっています
駅からも近く、周辺に学校が多いので人の目があるので治安は良いと思います
制服は数パターンあるので季節や気分で変えられるので良いと思います
>> 女子校