>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2011年度入学
女子高なので当然女子だけですが、思春期に仲の良い友達が出来るのはいい事だと思いました。本音が語り合える友人にめぐり合える事は大事です。
とくにいじめについては具体的な話は聞いた事はありませんが、もしかすると気が付かないだけであったかもしれません。
一貫校なので授業を先取りでき、受験に備えられるのは助かります。女子高なので浪人もさせないようですし、いいと思います。
ちょうど校舎が新しくなり、アイコン的ににもきれいになりよかったと思います。トイレもウォシュレットがあり清潔です。
都心部にあるので遠距離から通う友人もいますが、遊ぶのは都内に集合しているようなので特に問題はありません。
制服も新しくあり、いろいろ選べて機能的だと思いました。これから人気が出るのでは?と思ってます。
嫌われるような先生はあまりいないように思います。名物先生もいるようですし、いろいろ話を聞かせてもらいます。
学校見学に行き、印象が良かった
日能研
とくになし
どのような入試対策をしていたか
塾に任せたのでよく分からない
一貫校に進学
一貫校の為
投稿者ID:42014
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2010年度入学
校訓である、「誠実、勤勉、友愛」の精神を様々な活動を通して教えていただいたと思います。また、礼法の授業が3年間あり、マナーや所作を一から身につけることができました。
中高一貫校ですので、6年間のなかで、中二、中三頃はいちばん中だるみする時期になります。ですので、学校でも先生方は特にその時期は充分目が行き届くように注意されていますので、安心して学校生活を送ることができました。
8割~9割の生徒が他大学を受験します。特別推薦という制度を使うと、万が一他大学の受験に失敗しても、付属の大学へ進学することができます。
校舎は建て替えて数年ですので、とてもきれいです。特にトイレはきれいです。図書館には8万冊の蔵書があり、充実いています。
最寄り駅は、神保町と竹橋になります。神奈川県、千葉県、埼玉県方面からでもとても通いやすいです。
伝統的なセーラー服です。最近はブレザーが主流で、セーラー服の学校は少ないので、気に入っていました。
一学年300人ほどの生徒がいますが、担任の先生以外の教科の先生方も、生徒の名前をよく覚えていて、目が行き届いていると感じました。
生徒数が多く活発で、進学実績がよいから。
四谷大塚
予習シリーズ
どのような入試対策をしていたか
ニュース最前線をよく読みました。
他大学に進学しました。
就職率がよいから
投稿者ID:41964
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2009年度入学
伝統校らしく、変わらないもの・普遍的な女子教育を行っていると思う。それは、いい意味でもあるし、よくない意味にもなるため、この評価とした。
女子特有の人と違う自分で居たい・でもみんなと同じでいたいという自分自身でのジレンマと、目立ちたい・目立つ子へのやっかみなど他者との関係からくるジレンマとで、もめごとなどが発生することもあった。
ほぼ全員が進学する環境なので、進学率は高いです。国公立や有名私大を狙う子、付属の大学に進学する子、他の大学や専門学校に進む人など、それぞれでした。
耐震工事などで、数度にわたる建て替えがあり、安心して学ぶ環境が整っています。ただ、昔からなぜかプールはありません。(中学2年で臨海学校にでかけますが。)
最寄駅である地下鉄阿倍野駅からは、徒歩10分で、天王寺までも徒歩20分ほどです。大阪府内以外にも奈良県・和歌山県・三重県から通う人もいました。
大昔から変わらない制服で、ちょっとダサいです。叔母が私の制服を見て、よく「着せて、着せて」とせがんでいました。
卒業生の先生も多く、いい意味でも悪い意味でも、伝統の継承がなされやすい環境が整っていると言えると思います。
家族や親せきも卒業しているから
なし
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
駸々堂の試験を受けました
大学に進学しました
専門的な勉学をするため
保護者 / 2022年入学
先生も熱心で、連絡をまめにくれるので安心です。参観日で見た感じでは、生徒も落ち着いている感じがしました。ただ、親からすると食堂がないので☆マイナス1です。
厳しいという噂を聞いていたのですが、入学させたら、なんともなかったです。ごく普通の校則です。
好き嫌い程度のいろいろはあるようですが、いじめというような感じのものはないみたいです。
特進コースは補習などがあるようですが、娘のコースは特に授業と宿題ををやっていれば普通に定期考査は取れるようです。
全国レベルのすごいクラブがいくつかあるようですね。娘のクラブ(文科系)は、おしゃべりタイムのような感じです。楽しいのでそれでいいと思いますが。
卒業生の実績はすごいと思います。(失礼ですが)学校の偏差値から考えると、2ランク上の実績では感じています。娘は指定校推薦を狙ってますが、他の特進コースが頑張っている感じがします。
食堂が欲しいです。それ以外はまあまあきれいです。トイレがきれいです。
駅が近いです。実はそこが気に入って受験させました。
よく街で「どこの制服?」と聞かれるそうです。本人は夏服も気に入ってます。コートが新しくなるそうですが、どういうデザインかわかりません。必要がないので買ってません。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2019年入学
入るまでと、入ってからの印象が違う学校でした。
お世辞ではなく、先生方の指導が本当に親身で、温和で、お人柄の良い方々ばかりです。
生徒と近い話しやすい雰囲気で、威張っている人を見たことがありませんし、えこひいきみたいのも、全く感じられません。
そういった面が、特に信頼ができる校風だなと思います。
ただ、少しの不満は子供自身がわりと流されやすいので、
テスト勉強以外の時に、自分で向学心を発揮して、資料館に行くとか美術館に行くみたいな方向性にはなりません。
友人との会話も、タレントやアニメとか、よくいる女子中学生の普通の
興味という感じです。
(校風以前に本人の知的レベルの問題ですよね)
女子高の王道という感じで、バリバリ進学校だとかなり緊迫感があるのかも知れませんが、
いい意味で、朗らかでがつがつした生徒はあまり見当たらなくて、
カッコつける必要が無い学校だなと思います。
小テストは確か、国数英があったように思います。
数学は到達度テストのようなものがあり、もしできなかった場合は
指導があるようですが、そこに見下したり、劣等生扱いのようなものは皆無で、先生の対応がものすごくしっかりしているなあと感じています。
わりと、マンモスなので周りの子の雰囲気に流されてしまうようなことも
あるかと思います。
定期テストの他に、外部の学力テストも校内で受けたりし、
テストで緊張感を保って、勉強の熱量はキープできるように思います。
あとは本人次第です。
入るまでと、入ってからの印象が違う学校でした。
そういった面が、特に信頼ができる校風だなと思います。
ただ、少しの不満は子供自身がわりと流されやすいので、
興味という感じです。
(校風以前に本人の知的レベルの問題ですよね)
カッコつける必要が無い学校だなと思います。
かなり元気なお子さんが多いです。
お嬢様学校なんていう感じでなく、みんなきちんとしていて、ある一定のマナーは守られていますが、先生方の指導は、そこまで厳しくなく寛容さもあって
いわゆる今風の明るい流行に敏感なお子さんが多いという印象。
いじめなんて言う陰湿なものは感じませんが、
女子同士のグループ内はもちろん、グループ同士の小競り合いなんてのは
日常的に起きているような気がします。
先生に面談の際に相談すると、かなり親身にお話を聞いてくださり、
とおりいっぺんの事務的な対応が多かった公立小学校とは雲泥の差です。
小テストは確か、国数英があったように思います。
あるかと思います。
定期テストの他に、外部の学力テストも校内で受けたりし、
あとは本人次第です。
良くも悪くも部活の大変さに差が凄くあります。
激しめの部活、緩めの部活。自分である程度リサーチして入ると
マッチングに齟齬が起きないと思いますが、出たとこ勝負みたいなことも
あると思います。
進学実績は悪くはない気がしますが、
人数が多いわりに、頭抜けた人が少ないように思います。
最近の風潮で、医学部を目指す人は年々増えて、合格者も増えていると思います。
校庭はありません。
ただ、テニスコートはあの都心にありながら、ちゃんとありますし、
体育館も地下にあり、設備はきれいで整っています。
半蔵門駅6分、市ヶ谷8分くらいです。
アクセスはどこからも行きやすく、四方八方から通学しています。
交番も近く、見通しも良く、治安は心配ありません。
あのいわゆる古典的なセーラー服です。
子供は大のお気に入りの様です。
保護者 / 2021年入学
アットホームな雰囲気があり、先生と生徒も気兼ねなく話ができる環境を作ってくれている。ミッション系の学校でもあり、生活面や心を大事に育ててくれる。
特に厳しくもなく緩すぎないが、制服に拘りがある学校なので、身だしなみ等の見た目も良い。
いじめは全く無いとは言い切れないが、先生によって対応が悪かったりする場合がある。
生徒の学力に合わせたクラク分けもあり、担任以外の先生にも気軽に指導を乞うことができる。
運動部は数が少ないが、それぞれ指導に力を入れており、大会でも勝ちに拘っている。
大学への進学率も高く、進路指導も熱心にやってくれるが、一部の教諭が偏った指導をしているように見えた。
校舎等の建物は古いが、機能的には問題は無く、逆に歴史を感じられる建物となっている。
中心市街地にあるため、市外や郊外からのアクセスは非常に良い。
制服も100年の歴史があるセーラー服で、子供も制服に惹かれて入学を決めた。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2021年入学
県内でも有数の伝統ある学校であり、子供も楽しく通学出来ているので。学習面では高い偏差値というわけではありませんが、国公立大学への進学も可能だと思います。
リュックサック型のバッグが認められていない。荷物が重くなると背負う方が楽である。
クラス中、最初に新型コロナにかかったが、いじめられたり避けられたりはなかった。
本人任せなので、父親はあまり評価する情報がありませんが、悪いことはないようです。
全国的に活躍している部が多いので。部活動に不参加の生徒もほとんどいないようです。
国公立の大学にも進学する生徒がいるので。本人の努力が最も重要だとは思いますが。
父親はあまり校内に立ち入ったことがありませんが、子供は特に不自由ないようなので。
駅から徒歩で通学しておりアクセスは良いです。都会ではないので、治安も悪くないと思います。
あまり父親が評価するものでもないでしょうが、子供も不満はないようです。
保護者 / 2021年入学
最難関女子校というだけあって、やはりとても賢い子ばかりです。
学習環境としてはとても良いかと思います。
ある程度の校則はありますが、それをほとんどの生徒は守っているように思います。
校則を守らなかったとしても、自己責任かなという印象です。
娘の周りでは聞いたことがありません。
個性的な子が多いので、それぞれ気の合う子がいるのかなぁと思います。
テスト前などは放課後に図書館や教室などで自習している子がいます。
運動部では目立った活躍はないようですが、やはり頭を使う競技などはとても強いみたいです。
医学部を目指している子が多いです。
国立大学への進学者も多いです。
温水プールだったり、体育館にエアコンがついていたりと、とても恵まれているかと思います。
最寄り駅から徒歩3分ほどで着くので、とても便利だと思います。
ジャンパースカートにジャケットという制服で、とても可愛いとは言えないですが、最近はスラックスも導入されています。
保護者 / 2022年入学
のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
進学も、先生方のサポートや推薦枠が豊富にあるので、あまり心配はないと感じます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
育ちが良くおっとりとしたお子様が多いので、公立に比べれば子供同士のトラブルは少ないと思います。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
周りがそこそこ勉強し、高校生と接する機会が多いので、受験生の大変さを体感できる。
のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
公立の中学に比べても厳しいと感じたことはない。
ゴムの色も自由。
女子校なので、ちょこちょことトラブルはある。
いじめというよりは、口喧嘩や誤解が原因で休みがちになっている子がいる。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
アーチェリー部やディベート部など強豪。
その他、聖歌隊、ハンドベルなど、カトリック特有の部があり、発表やイベントによく出演している。
部活に入部するかは、強制ではないので、やりたい子が参加していうので基本的にはみんな前向きに取り組んでいる。
推薦枠が多いので、どこかには行ける。
上智や南山のカトリック系の大学の推薦枠が多いのが魅力。
自分の実力以上の私大に行ける可能性が高い。
もちろん、国立を目指す子のサポートも有り。
全体的に清掃も行き届いており、キレイです。
トイレもすべて洋式で「音姫」が付いているので、女子にはありがたいそうです。
駅から離れており、普通に行くと不便。
しかし、近所以外の子は自宅近くや駅から学校の中までスクールバスなので、特に問題はない。
治安は田舎なので良いです。
グレーのジャケットにブルーのラインがアクセントになっており、上品でかわいいです。
セーターやベストもありジャケットの着用は式典の時以外は自由。
パンツも選択できるようになった。
保護者 / 2021年入学
親としてではなく、生徒たちで改革歯ているから不満があるのでしょう。
うわさレベルでは少数の報告があるようだからであり、事実かは不明です。
特進クラスでない娘が一部教科で飛び抜けて学年トップを取れているのは良い部分を伸ばしてくれてると思う、
人数が少ないので部活のボリューム感で圧倒することが無いと思います。
塾は不要と考えてるほど、補講などに力を入れて頂いてるからです。
講堂や公開日に各クラスを見て古さはあるが設備的に不備は無く良いと思います。
アクセスは別として治安は悪くは無い、自然の環境がある場所だからです。
中高で違うデザインでありながら女子校ならではの制服に好感が持てます
>> 女子校