>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生たちの対応も暖かくてその人のことをすごく理解して下さり優しい先生ばかりです
髪型も大体はおっけい
いじめに関して生活委員会の方々などがいじめ暴力撲滅運動などをして対策をしてくださっています
学習面ではいつでも相談に乗ってくださるのですごく話しやすく聞きやすいです出来てない人ができるようになるために工夫をしてくださったりしているので安心できます!授業後でも相談に乗ってくれるので凄くいいです!未提出のものがあったらやるように休み時間などにやらせてくれます
大会ではみんなが一致団結をして楽しめています!先生方もすごく力が入っていて全学年で楽しめています生徒主体でやるものなども多かったりして計画性を持てます部活動などではやる人とやらない人の差があったりするものもあります
人それぞれですが湘南などに行っている人もいます
雨漏りなどもないですが体育館に全学年集まると少し狭いです
治安もよくあまり悪い人はいないと思います!夜でも安心して帰れますよ!(部活終わり)
もう少し可愛いのがいいと思ったことはあります、制服登校ですが学校についたら直ぐにジャージになるのでジャージ登校がいいと思ったことはあります、、、少しめんどくさいシステムです、ジャージ登校がアリになって欲しいです
在校生 / 2022年入学
満足してます。先生も優しいし、体育祭や文化祭は特に楽しいです。制服は可愛いと思うし、設備はまあいいと思う。夏暑いけど
スカート丈が膝ギリギリで注意してくる先生がいます。まあそれが中学生には普通なのかもしれませんが。膝、もしくは膝上がいいのなら、制服買う時に短いやつを買った方がいいと思います!見逃されてた人がいたので
先生が知らないだけで、あると思います。目立ってないだけで。陰口結構言ってる子がいますね
テスト前に各教科の先生に質問できる機会があるので、分からないところは聞くようにしてます。あと、テスト前の授業(先生による)はテスト勉強になることがあります
ハンドボール部、テニス部強いです。ハンド女子は休みの日午後からなのが辛いと友達が言ってました。
あんまり分かりませんが、いい方だと思います。知ってる限りだとほとんどの人が合格してると
地区体育館がすぐ近くにあるので、実質2つ。設備は普通だと思います
ほとんどの人が自転車です。部活目的で遠くから来る人もいました
女子は定番セーラーです。能美市3校の中だと1番可愛いんじゃ?ただ、リボン結ぶのがめんどくさい。可愛いからいいけど。
在校生 / 2022年入学
先生はお気に入りの子にはすごく優しい。男女差が激しいと古い考えの人が多い。けれど良い先生も数人居ます。
スカートは膝より下。前髪は眉毛より上。ツーブロック禁止。など普通だが、前髪が1本でも長かったらアウトになるのがおかしい。
特に目立ったいじめはありません。けれど、クラスではいじめられている人はいました。
昼休みに静かに勉強している人もいるが、ほとんどが騒いで遊んでいる。受験は頑張れば受かる。
今は、バレー部と陸上部が強い。けれどだんだんレベルが下がってきているのが残念。他の部活は頑張っているが成績は残っていない現状。
自分の学年は本当に差が激しい。頭が良い子はすごく良く、悪い子はとても悪い。平均点が40点や50点を下回ることもある。中学校の中では下の方。
図書室などにはたくさんの本があるし、体育館などもほかの学校に比べると比較的綺麗などで満足している。
たまに不審者が出ます。けれど基本でない。アクセスがとても良い。
福岡市の指定のもの。普通です。
在校生 / 2022年入学
自分はこの中学校が嫌いだ。でもそれは単に学校が嫌いなだけでみんなはそうは思っていないかもしれない。友達ほしけりゃスマホ買え。自分がちゃんとすればいい学校かもしれない
陽キャがうぇいうぇいして、先生は生徒のことを信用しているけど、それを裏切って校則違反や嫌がらせが多数ある。先生の陰口もある。
陰口言われ,避けられている子が多い。いじめに対する学習ではきちんとするものの、日常は終わっている。
遅れを取らないように補習を促したり、テストで取れる問題も少し混じられ、対策プリントが配られる
実績はかなり高い。部活内でのいじめ嫌がらせは少ない模様。パソコン部がばかにされる。
実際先輩らがどの高校に行くかわからないから、学力レベルは分からないが、先輩らのストーリーや投稿をみると変なことをしているから学力レベルは低いと思う。
その辺は文句ない。図書室もたまに寺子屋という自習スペースが設けられてありがたい。
最近学校周辺で不審者情報が多発しているとのこと。駅の近くというところもあり,ぐちゃぐちゃしていて、いろんな人がいるから少し危なげ。
男女共にいい感じ。自分はあまり制服に気にかけないが、普通にいい感じ。買うところによっては男子のワイシャツが透けてて下着や下に隠し着ている服が見えてダサい
在校生 / 2022年入学
先生も面白いし、クラスの雰囲気も明るいクラスが多いです!
全学年共通でだいたいは先輩後輩での上下関係はあまりないし、授業がめちゃくちゃ面白いです!!
ごくごく普通の学校で、他校と同じように制服についての校則はあります。
ですが、その校則を破っている人も半数以下ですがいる。という事も事実です。
雨の日や、休日の部活動ではジャージ登校も可能ですが、夏の暑い日でも晴れていたら制服で登校。という校則はこれから改善して欲しいです。
特に目立ったいじめは聞きませんが、私の周りでは筆箱を取られたり隠されたりとかがあったと聞いています。
いじめは、先生がすぐに対処してくれたり、予め予防しようと先生たちが呼び掛けをして下さっているので、いじめは基本少ないと思います。
それに中学生にもなっていじめみたいにダサいことをしている人はほとんど居ません。
定期テスト1週間前には、放課後学習会が開かれ、生徒が分からないところを個別で教えてくれるというコミュ障の私にとってはありがたい対策を行っています。
先生一人一人の説明がわかりやすいので、勉強面は充実していると思います
私の所属している部活では、男子の顧問の先生が来て時々教えてくれたり、自主練の際には、何十分か教えてくれたりします。
部活によって違うと思いますが、私の所属部活では、基本的に緩く活動しています。なので、先輩後輩での上下関係はあまりありません。
ですが、ずっと緩いという訳ではありません。
大会前3週間程で練習メニューが少しハードになったり、部員同士でアドバイスをし合ったりしています。
基本的にこの学校は、県大会まで行っている部活が多く、中には関東大会まで行っている部活もあるそうです。
学力レベルは至って普通です。
欠点を強いて言うなら、クラスに何人か頭のいい人がいると、そこまで頭の良くない人が目立ってしまう。ということが挙げられます。
進路実績は、いいと思います。
先生に直接進路相談をすれば的確なアドバイスをして頂けるので、その分受験についての不安は減ると思います。
校庭は小学校と比べてめちゃくちゃ広いです。体育の時は走らないといけないのはめちゃくちゃきついです、、
図書館も漫画や小説はもちろん、職業についての本もあるし充実してます!!
周りにこども園があり、治安はいい方と言いたいですが、生徒が通学路として使用している道でよく、団体で帰っている男子生徒を中心に声をかけてくる人がいます。
たまに女子生徒にも声をかけるそうです。
その事に関しては学校も知っているんじゃないかなって思いますが、怖かったら、他の道で行くことをおすすめします。
それ以外には特に欠点はないです
この学校の女子の制服はダサいと言われています。
とてもシンプルな紺色なので、見た目で例えるなら、喪服に似ているかなと思います。
ですが、シンプルで、スラックスもあるので性別についても配慮しているなと思います。
在校生 / 2022年入学
青春もできます!
楽しいです!!
最初は、治安悪そうだなと思っていましたが、人間関係も良く最高です!!!
校則は普通です。他の中学校と変わりません。あまり注意はされません。
いじめはないと思います。1ヶ月に一回は、いじめアンケートをします。
先輩も優しいです。
わかりにくい先生もいますが、先生皆んなノリが良く、楽しいです。
陸上、テニス、バレーなどスポーツ系は、賞をとります。特に陸上部なんかは、東北の大会に出てます。
今年は、全員合格しました。
進路も良く考えてくれます。
良いです。
良いと思います。
少し古いですが、それなりに綺麗だと思います。
地域とも良く交流をします。地域清掃も行っているので
十分綺麗だと思います。
結構良いと思います。
自分は満足です。
寒さ対策もできてます。
在校生 / 2022年入学
面倒くさい校則はあるけども、比較的に明るくて良い学校だと思います。行事などにも皆が積極的で良い印象です。
髪型の制限とか爪の長さとか色々あるけどそこまで窮屈ではない。
特にないとは思います。皆仲が良いし明るい感じの印象です。嫌なことを言ってくるのはほんの一部だけです。
先生も丁寧に教えてくれるし、友達同士での教え合いも多いです。
部活はやってないですが、みんな積極的に活動していていい感じです。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれている。頭のいい人と悪い人の差が大きい。
大分充実しています。特に図書館は定期的に新しい本が来るので人気です。
治安は割とよく、不審者などは聞いたことがありません。アクセスもよい立地にあります。
在校生 / 2022年入学
いじめが少なく明るい人たちが多いのですごくいい学校です!そして、すごく楽しく生活できてこの学校に入って良かったなと思います!
靴下はくるぶしから5センチの長さや、夏のみスポーツドリンクを持ってきて良い、部活動をしている人は部活動着のまま帰ってもいいという校則があります!校則はほとんどの人が守っていて入学していちねんですがいい学校だと思いました!
あまり目立ったいじめはありませんが、陰口が多いです。私も1度経験してとても嫌でした。でも、いじめは少ないしほとんどないです!
授業中に「分からんところあったら今のうち聞くんよー」や「理解出来とるー?」などといった言葉をかけていてすごくいいなと思います!
部活はほとんどの人が参加しています。たくさんの人が熱心に部活動に取り組んでいます!大会は野球部やバレー部、卓球部あたりが成績を収めていると思います。
普通くらいだと思います!良い人はいい、悪い人は悪いです笑でも、成績はいい人の方が多いと思います。そして悪い人でもものすごく悪いという人はいないです!
中庭は清掃をするボランティアがあって、たくさんの人が参加していてとても綺麗です!体育館は倉庫が少なくて、トイレに部活動の道具がしまわれています、、。図書室は本が綺麗に並べられていてどの本でも探しやすいです!
治安はいいと思います!この学校は挨拶が自慢で、朝は毎日校門前で挨拶をしています!たまに小学校でも挨拶運動というものをしています!
女子は夏服も冬服もセーラー服でとても可愛いです!男子はスーツではなく学ランです!
在校生 / 2022年入学
あまりよく思わない。文化祭などない。行事は少ない方だと思う。いじめは少ない。不登校生徒が少数いる感じ、
ツーブロックはOKになりました。女子のスカートは2、3年生がよく注意されています。最近は女子用のズボンもでてます。
あまり聞かないです。聞いてもちょっとした揉め事で喧嘩になり、先生に呼ばれて話し合いなどしたら翌日にはまた仲良くやってるって感じです。
テスト前コツコツというものがあります。放課後、分からない教科の担当の先生がいる教室に行き教えてもらうというものです。行ったことはありません。
数は少ない方だと思います。勉強置いてかれるタイプなので塾に専念している子が多く、廃部寸前の部活が多々あります。顧問や活動雰囲気の当たりハズレの差が大きいです。顧問が良くても生徒が良くない感じです。
悪い方です。。分からなければ置いていかれます。その子の努力次第
プール、汚い。体育館、広い、丈夫。校舎、ボロい、古い。
校庭、狭い方。教室、最新設備はエアコンぐらい。
悪い方です。どの年でも中2が1番うるさい。
あまりいいとは思わない。すごくお金が掛かる。ダサい。防寒対策の為の上着みたいなのが出てるが、薄く、微塵も役に立っていない。カイロ持ってきて使った方がまだマシ。
在校生 / 2022年入学
広くてきれいだけど、校則厳しいです。先生怖いです。西早稲田祭というものだあるけどただの合唱コンクールだし文化祭とかがなく行事ごとが少ないです。
髪型は髪が肩についたら結ばないといけない 髪ゴムは茶色・紺・黒 靴下は黒・白・紺 冬はタイツ可 ベストはリボンつけなくていいのにセーターはつけないといけないのがよくわかりません セーターだけでの登校は×←上にブレザーを着用 ハサミを持って行ってはいけない←なんで?
いじめは見かけたことがありませんが、以前朝礼で、生活主任が登下校中にカバンを道路に投げている複数の生徒を見かけたとおっしゃっていました。
三年生の教室の隣に進路相談をする教室があります。
補習はその時の先生によって違う 英語のスぺコンは結構補習ある
部活はソフトテニス部が人気です。意外と種類も豊富 大会は表彰されている部活が多いので結構強いのかな?
聞いたことないのでわからないです でも私が通っている塾で西早稲田から開成が二人いたらしいです。
ほかの公立校と比べて比較的新しい為、きれいで、広いです。図書館はかなり新しい本が入ってくるペースが早いです。
近くに西早稲田駅、高田馬場駅、バス停があります。バスで登校してる人もちらほらいます。周辺に学習院女子大学と戸山高校があるので肩身が狭いです。
スカートがシンプルすぎてダサいです。ネクタイとリボンが紐じゃないので着崩せないです。
>> 公立