>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒自体は、質の良い人も悪い人もいてイメージしていた普通の公立中学校という感じ。
しかし、教師陣が良くない。 さらに言えば、口の悪い教師が多いように感じる。
他の公立中学校よりかは緩いように思える。
髪型なども細かい規定はなく、「中学生らしいもの」となっている。
なぜか、丸首のセーターが許されていないのは不思議でしか無い。
露骨なものはないが、100%ないかと聞かれると困ってしまう。
また、教師が特定の生徒を嫌って悪口を言っているところを見たことがある。
公立中学校なので、仕方がないとは思うが分からない人はおいていかれる。
授業後に質問して、「時間がない」という理由で解説してもらえていない子を時々見る。
都大会に出場している部活が多い。
(野球部、陸上部、男バレ、演劇部等)
また、種類も多いように感じられる。
大二中は頭の悪い子が目立っている気がするが、きちんと頭の良い子もいる。
都立の推薦入試に強いらしく、多くの人が受かっている。都立戸山高校の作文満点が今年いたらしい。
第二体育館が夏は暑く、冬は寒い。地獄。
夏場は40℃近くいき、冬場は10℃をきる。体育の授業に集中できる環境ではない。
大泉学園駅から近い。
格好良く、可愛いと思う。
数少ない大二中の誇り。
在校生 / 2022年入学
楽しくて充実しています。通ってて良かったです。後悔はまったく無いです。優しい友達に囲まれて、毎日がわくわくしています。
校則に対しては満足ですが、何か不要なお菓子のごみとかが落ちてるだけで大事になります。
いじめはあまり聞きません。(一部ではあるようですが……)
学校全体として、場をわきまえて行動する子が多いので……
「学習会」、もしくは「学習相談」というもので分からないところを聞いたり、自習できたりします。
定期テスト前に1回くらいです。
過去に全国優勝があるなど、皆大会を目指して頑張っています。
美術部は大会がないので、皆だらーっとしてます。
近辺の高校に進学する人が多いです。
だいたい皆平均くらいの学力だと思います。
図書館も第2がある程充実しています。
校庭も上段、下段、テニスコートと広いです。
治安も良く、駅から約7分程で着きます。
遠くに住んでいる人は長くて30分程登校に時間がかかります。
女子はズボンが無いのが不満なようです。
そのような話を良く聞きます。
在校生 / 2022年入学
他の質問で書いた通り、不満ありまくりですが校舎が綺麗なのと、授業が面白いのとで、トントンって感じですね、
校舎は他の学校に比べるとダントツ綺麗ですし、校庭は人工芝です。
ただ、校則は意味が分からないものが多いですし、改定を提案しても相手にされません。
校則に対して先生方の認識に差があり、「こっちの先生は良いって言ったのにこっちの先生にはダメって言われた」的なのがよくあります。
日頃の生徒の相談にも乗るだけ乗って解決もせず、不登校気味になった友達もいました。
あと、先程の人工芝、冬に限らず年中静電気が起こります。特に冬より夏が激しいです、友達の肩に触っただけでも指が吹っ飛びます。
部活は基本新設出来ないです。何度も説得したのですが理由も出さず否定されます。
社会では多様性や個性などを尊重するのが一般論となってきていますし、中野東中も多様性を大切にしているのに、目に見える個性(髪ゴムやピンの色など)が否定されがちです…
ただ勉強したいという方には問題は無いと思いますね。
一応、ちゃんと青春は出来ます!体育祭でハチマキ交換してる人いました!
授業もデジタル化が少しずつ進んでいて面白いですし、若い先生が多くて話も合います!推しの話とかできて楽しいです!
これから入学する方の参考になれば嬉しいです!
基本ないです。ただ人間関係になやんだ末に無視とかがたまにあります。
SNSの匿名質問箱にて、学校での事をイジられたり悪口を言われることは多々あるので、仲がいい子以外にアカウントは教えない方がいいです。
今の時点でまだ1年生なのですが(記入時1年生終わりの春休み中)、実技科目の技術や美術は欠席時のみ補習があります。
今のところ気に入った部活がなく、私は帰宅部です。
部活は、運動部がバスケ部、ソフトテニス部、野球部、バドミントン部、サッカー部、剣道部、卓球部。文化部が和太鼓部、吹奏楽部、書道部、科学部、英語部、美術部。
よくある部活ばかりですが、一応学校の推しとしては和太鼓部が珍しいらしいです。文化発表会でのパフォーマンスはかっこよかったです!
剣道部は都大会に進出したりしてました!
進路とかはまだ分かりませんが、1年生のうちは学力はバラバラです。
体育館は大きいのと小さいので2つあり、その他にダンス室があります(ダンス部も無ければダンスの授業でも使いません)。
図書室は静かですが利用者は少ないのかな…?、校庭は人工芝で、天気のいい日は友達と寝っ転がるのがオススメです!
中野東中は敷地内に図書館などの施設がありますが、利用するには1度帰ってからと言われてます(基本みんなそのルールは守ってないです。なんなら自転車で登校して、施設の駐輪場に置いて、校舎に入る人もいます。)
中野坂上駅がめちゃ近いので校外学習がめちゃ楽です。
坂上以外にも、東中野駅は徒歩10分くらいですし、近くにバス停も多く、山手道りにも面していて、自転車登校はダメですが、バス・電車が(事情によっては車も)OKなので、アクセス面では心配ないです!
治安は…でも、坂上らへんって結構土地が高いみたいなので、そんなにびっくりするほどの感じては無いです。
気崩しは許されません。区立中学校なので、それが嫌なら受験しろっていう感じなんでしょうね、きっと。夏場は気になりませんが、冬場は特に女子セーラーなので寒いです。セーターかカーディガン(両方ともVネックのもの)のみ着用可能ですが、基本ブラウスとジャケットのみで過ごすので、ジャケットを着ずにブラウスとセーター(またはカーディガン)だけで過ごしていると軽く叱られます。ストレスです。
在校生 / 2022年入学
先生と生徒仲が良くて、楽しいです
頭脳は普通です。すごく頭のいい人もいれば良くない方もいます。
体育祭など文化祭はみんなほんきです
先生もすごく面白く、優しいです。
上下関係もなくすごしやすいです!
わたしがしらないだけかも知れませんが、ないです。いじめ
ですが、ヤンキーみたいな人が数人居ます
どの先生も生徒の進路相談にしっかり乗ってくれ、時間を開けて勉強を教えてくれます。みんなテスト前になるとテスト勉強本気です
水泳部廃部になります。
どの部活もみんな本気です。野球部強いです
ことしの中3みんな受かってます。
先生も生徒のサポートをしてくれてます
体育館は広くバレーコート6個作れます
クラスでドッチボール大会などもあります
治安はよく、バス登校・電車登校可能になってます
他の中学校と比べて可愛いです
在校生 / 2022年入学
先生はあたりのときとはずれのときの差が大きいけれど、部活動も活気があるしなかなか良い学校だと思います。行事にも積極的で、とてもいい雰囲気ですよ。しかし、やっぱり校則で気に入らない所も多いです…。
よくテスト前にプリントを配られたり、今の学年ではプリントが廊下に設置されていました。授業内での課題が終わらなかったり、休んでいて出来なかったものとかは補習があります。先生も分からないところは教えてくれますよ。
触覚なし、ポニーテール禁止。正直納得できないかな。確かにおしゃれしに行く場所ではないけれど…まあ、自分は触覚作ってるんですけどね。注意も今のところされてないし。ただ、触覚をつくったらピンで止めてもらう場合があるってだけなんで。
スマホはもちろんなしです。持っていったら没収されて親を通じて返すとのこと。くしや鏡は〇
不登校の人は多いけれど、自分は目立ったいじめは見ていません。
大会は県大会出場部活が多いです。自分の部活では雰囲気作りが大切。あと、上下関係がある部活、ない部活があります。
自分はまだ進路実積がどのくらいか分からないかな…。テストの平均点は大体60点。酷い時は40の時もありますけど70の時もあります。頭がいい人と悪い人の差が大きいです。頭がいい人でも塾は行ってない人いますよ。
まあまあですね。柔剣道場や体育館は夏は蒸し暑くなります。扇風機などはありますけど、エアコンを設置して欲しいですね…。図書室は本の種類多用。置いて欲しい本のリクエストができます。あと、トイレも洋式。水道も蛇口もあるけれど自動も多いですよ。あと、時々蜂がいるのが気になります…
治安は悪くない方だと思います。
女子のセーラー服(夏服)がかわいいです。冬服はそんなにだけど…。スカートは膝下。学ランはかっこいいですよ。冬も夏も制服の中に体操着を来ていきます。夏はそれが暑いです…。しかし、夏はジャージ登校が可になる時がありますよ!
在校生 / 2022年入学
全体的にはいいですが生徒が並列していて近隣にお住まいの方々からのクレームが来ているのが少しマイナスです。
テスト前とかイベント?がある前とかにあります!
女子は目に前髪がかかっていてはだめ。触角だめ。肩にかかっていたら縛る。
普通の中学校って感じです。
眉毛を整えてはいけないというのはよく分かりませんが。
私の周りでは起こったことはありませんがちょくちょく耳にはします。
メディアホールと呼ばれる所には受験対策の本だったり漢検等の検定対策の本が沢山あります。非常に有難いです。
吹奏楽部とテニス部が強いとよく聞きます。
私はその部活に入っていないので分かりませんが...。
伊勢崎清明だったり伊勢崎興陽の進学者が多いので平均的と言えるのではないでしょうか。
本当に綺麗です。使い易いですし充実しています。
県一番と言えるとおもいます!!!
ここら辺が田舎ということもありほぼ何もありません。
あるとしてもセブンイレブン、ファミリーマートくらいですかね。
治安もあまり良くない気がします。
他の中学校の制服と比べてみてください。
ダサいです。
投稿者ID:902058
在校生 / 2022年入学
特にこれといって良い先生がいるわけじゃないです。まともな先生もいるようですが、はっきりいっていい学校とは言えません。生徒も個性の欠けらも無い生徒ばかりです。
校則はいわゆるブラック校則的なものが多いです。水を授業中に飲むなとか、ポニーテールとツインテール以外禁止とか。(高さが決まってるものみたいです)
いじめは私は見たことがないです。でも通常学級などだとあるかもしれません。
補習は友達同士で集まってやったり、1人に先生が付きっきりになったりとするようです。
特に優勝したりなど見たことは無いです。でも面白い珍しい部活はあります
毎年公立の高校に行く子が多いようです。ちらほら私立に行く子もいるようです。先生たちも進路にはあまり厳しくなく、自由な高校に選ばせてくれると聞きました。
校庭は砂ですが、お花や木などが植えられており、華やかではあります。トイレも思いのほか綺麗です。
治安は最近はいいようです。喧嘩なども見た事がありませんし。ですが昔は暴れん坊な子もいたようです。
男女共に紺のブレザー、女子はスカート、スラックスと選べますが、男子はスラックスしかないようです。制服も可愛いかと言われればあまり可愛くは無いです。生徒も制服に不満を持つ子は多いみたいです。シャツも指定なのでかかる値段も高かったです。
投稿者ID:902035
在校生 / 2022年入学
全体的に田舎の学校という感じですが、ところどころアクセスのしにくさや設備の古さ、学力の低さなどで少し評価が下がりました。
給食のエプロンを忘れたら放課後に取りに帰させるなど、少し厳しすぎるところはありますが大体の校則は普通でしょう。
目立ったいじめはないですが陰口は周りの学校と同じレベルであるでしょう。
学力の差が激しく低いレベルの子に合わせているので、元々は成績の優秀だったはずの子が燻ってしまいます。
部活は厳しいところとそうでないところの差が大きいですが、平均的な田舎の学校という感じで良いと思います。
これも悪い意味で平均的な田舎の学校という感じで、先生が足りておらず良い進学実績とは言えません。
校庭は広いですがそれ以外の図書館や体育館はなどは古いなと感じました。
坂がとんでもなくキツいですがトレーニングと考えれば最高です
別に特徴のないシンプルな制服です。学ランなどのボタンは割れたりしても買うことができます。
投稿者ID:902019
在校生 / 2022年入学
校則で気になる部分は目を瞑らないが、他の不満点はそこまで気にしないので、明るくて礼儀のいい素敵な学校だと思う。もう少し、校則に対して、納得のいくように説明をしたり、話し合いが必要だと思った。
葛城中学校だけの話ではないけれど、容姿の校則は全国共通で厳しすぎると思う。周りからの目は気にする必要性があるのか、もう少し生徒が納得いくように説明してほしい。
大きないじめは聞いたことないが、陰口や悪口などは葛城中に限らず減らない。
授業後に先生にわからないところを聞きに行きたいが、休み時間が短いため、次の授業に間に合わないことがあり、十分な理解ができない。テスト前の提出物が多すぎて、自分にあった勉強の仕方で自習する時間が少ない。
あまり実績を残す部活が多いとは言えないが、バドミントンや、柔道、水泳、お弁当コンクールでの表彰がよく行われ、良いと思った。
進路実績に対しては自分もよくわからないが、テストの難易度がとても高く、それに合うように勉強するのが難しい。学力レベルは相当高いと思った。
体育館や校庭は狭いと思うこともなく、不満はない。図書室も様々な種類の本が揃っていて落ち着く環境になっている。
近くにある壁に落書きが多くあったことがあるが、それ以外に不満や、気になるところは特にない。
珍しいセーラー服で、よく近所の人や親戚に褒められることがあって誇りに思うが、脇腹の部分が腕を動かしにくくなっていて、少し不満がある。
投稿者ID:902014
在校生 / 2022年入学
そこまで悪くは無いけど先生に当たり外れはあります。でも夏の集会の時は外でやるので人がどんどん倒れていきます。正直そこが不安です。
訳のわからない校則が多すぎますが、今は改善されて靴はは白を基調とし靴紐も白なら大丈夫になり、靴下の色も白、黒、紺が大丈夫になりました。男子の髪型としてはツーブロックがOKになりました。でも未だに女子の髪型の校則は変わっていません。ポニーテールなどの高さなど指定されるのは本当に嫌です。下着の色も白、黒だけです。
いじめが多発していると思います。
先生ですら止めれていないこの現状を何とかした方がいいと思います。
テスト前に図書館で対策とかを行ってくれています。また長期休みにも宿題が終わってないならしましょうみたいな会も開いてくれています。
最近は吹奏楽部が強いです。少林寺拳法部も大会に多く出ており、クラブ活動は充実していると思います。
学力は極めて低いと思います。やる子はやるけどやらない子はやらないので
校庭も広く、体育館も冷暖房完備なので充実しています。図書館には週に2度図書館司書さんが来てくれるのでじゅうぶん充実してます。
治安は最近は良くなりましたがあまり良くはないと思います。アクセスはそこまで悪くないと思います。
女子は冬はペラペラのセーラー服1枚で正直めっちゃ寒いです。また、暖房の当たらない席だったらもう寒くて授業なんて受けれません。男子は重ね着出来るけど女子は正直言って難しいです。中にきてしまうとボアボアするので。上に着れるようにして欲しいですね。
投稿者ID:902004
>> 公立