>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学力的には平均的、友達関係は良く、部活動も力を入れているところは強い、先生も全体的に若く、生徒も話しやすいです。
体育祭や文化祭も先生と生徒が一生懸命に取り組み、とても良いものが出来上がっています。とても盛り上がって楽しいです。
テスト前には、希望した生徒が図書館に集まり、学校の先生はもちろん、お手伝いのような形で近所の方達が来て下さっています。友達と一緒に行けるのでとても良いと思います。
教育相談では、短い時間でもしっかり向き合って話を聞いてくれるので
とても良いと感じました。凄く安心出来ます。
スカートはだいたい膝辺りで、スカートを折ることは禁止されています。
何故 折ってはいけないのか、説明をして欲しいです。
遅刻の判定がクラスによって少し違う印象があるので、統一して貰いたいです。どこからが遅刻判定になるのかも説明を。
しかし、そこまで校則は厳しいと感じません。
いじめの話は聞いたことはありません。
しかし、少し友達との関わり方が気になる男子の集まりはいますが。
いじめをしようとかいう雰囲気はないかと。
とても良いと感じました。凄く安心出来ます。
生徒が少なく、部活動の種類は多いとは言えませんが、吹奏楽部は東関東大会出場、男子バレーボール部 県大会入賞、陸上競技部は何名かが県大会出場、硬式テニス部も県大会入賞していたかと。最近、部活動に力を入れている印象です。各部活動で結構 差がある気がします。
もちろん、偏差値の高い学校へ行っている人も少なくないと思いますが、全体的には、そこまでですかね。
体育館は、新しくエアコンが設置され、改装されて、体育館内の床なども新しくなり、とても良いと言えます。
校庭は、奥側に200mのトラックをかく事が出来、平日には、3部活が同時に活動出来ます。
図書館は、小学校より狭いが本の種類はそこそこあります。
どちらかと言えば、治安は良いかと思いますが、、。
アクセス的には、学校近くにバス停もあって、港南台駅にも大船駅にも
行けるバスがあります。
上郷小と庄戸小が合併して制服が新しくなり、シンプルで可愛いデザインだと思います。ブレザーは男女共に紺色で良いと思います。
女子の制服は、スカートとスラックスを選べて、とても良いと思います。
冬にセーターなどを着る時は華美な色でなければ自由なものを着ることが出来るのでとても満足です。
女子のスカートは何故折ってはいけないのか疑問です。
在校生 / 2022年入学
制服のルールはややこしく、校舎は汚く、先生のなかではやる気のない人や話の通じない人も居ますが生徒自体は良い人が多いです。
給食や日本語の授業なども郷土料理や世界の料理など色々な文化に触れることができます。
おすすめか?と聞かれたら少しためらいますが、生徒が協力して成し遂げる。と言った青春をしたい人にはおすすめです。
補習はかなりテストの点が悪かった人しか呼ばれません。
テスト期間は朝読書が朝学習に変わり、勉強をして良いことになっています。それに加え、一時間丸ごと自習にしてくれる先生もいます。
テスト期間は昼休みなどを活用して教え合いをしている人もいました。
それ程厳しい校則はありません。
ネクタイ・リボンはいつも身に着ける。などと言った普通の校則が多いです。
ですが昨年度衣替えが廃止になり、それは別に良いのですがセーターのみの登校は禁止。と言った少しややこしい校則ができました。
私の学年ではとくに目立ったいじめはありません。
ですが、いじめと言っていいのか…?と思うようなからかいがたまにあります。
うわさ話も多々あります。
先生からのいじめはありません。
学年ごとにいじめについては変わると思います。
補習はかなりテストの点が悪かった人しか呼ばれません。
部活はかなり種類があります。ですがダンス部や弓道部などはありません。
私は文化部ですがかなり元気のある部活だと思います。
大会は運動部が実績をあげています。
進路については分かりませんができる人とできない人で差がとてもあります。
校舎ができて10年ちょっとなのに汚いです。
図書館は本が思った以上ありました。
体育館や校庭は少し広いと思います。
目の前に環八があり少し危ないかもしれません。
在校生 / 2022年入学
校舎の老朽化がすすんでるとおもいます。もうそろそろしたら給食が導入されるのでたのしみです。ちょうしがいい
スケボー問題多い まあしょうがない まあまあたのしい 校則はむっちゃ厳しい
いじめはないです 安心安全の学校です とても 素晴らしい学校です!
まぁあいいとおもいます 勉強がんばればだいじょうぶだとおもう。
調子がわるいとおもいます 土曜日に部活があるのが欠点です。。。
進路実績はたぶんいいとおもいます 勉強がんばれば 進路実績がよくなるのでしょうか?
図書館はむっちゃきれいで 椅子が革が使われてます とてもいいとおもう
治安はむっちゃわるいです スケボーがあるからちあんわるい けど スケボーはいいとおもう
ブレザーと学ランが二択 あるとおもうからいいとおもいます。 ちょうしいい
在校生 / 2022年入学
生徒も先生もみんな仲良く平和という印象があります!いじめはきいたことはないし裏口を言うような人も居ません。勉強するのにもとっても過ごしやすい。ノーチャイムなのもあり、時間管理ができるようになり、自分的にはとてもいい!!
テスト1週間前ほどになると朝読書の時間がなくなり、プリントを配られます。それが終わった人から読書に移るという活動になっています。これをやるだけでもテストの点数は変わってきますしとてもいいとおもいます!それとテスト前になると授業中に過去問やワークをやることが増えるのテストの点数向上に向けてとてもいいサポートをしてるなと感じます!!
校則はありますがそこまで厳しくはないし先生も優しい。とても充実した学校生活がおくれています!!生活委員では爪髪服装点検が毎週金曜にあり、爪が伸びすぎていないか・髪が生活に支障が出る髪ではないか・正しい服装をしているかを見ます。もしダメだったとしても反省文は書かず、チェックのみです。整備委員ではロッカー点検があり、教科書・ファイル・ノートなどが逆さまになっていないか、斜めになっていたりはみ出していたりしないかなどをチェックします。これも爪髪服装点検と同様で反省文は書かず、チェックのみです。
いじめは見たことはありません。ですぎ喧嘩でいじめに発展してしまうのではないか、という場面は見たことはあります。それはいじめアンケートが時々行われるのでそれで先生に伝えることができます。
部活動・委員会の種類が豊富で楽しめます。部活動では管内優勝などもちらほら聞きます。
札幌南高校や西高校など頭のいい高校に行く人もちらほらいます。多くは無いです。
図書室は綺麗に整備されていて本の種類も沢山あります!!体育館は広く、授業や部活動など楽しめます。
平和です
女子はスカートかスラックスと選べていて個人の判断に任せているのがとても嬉しいです。
在校生 / 2022年入学
土浦一中は、とても明るく元気な生徒が多いです。部活も充実していてやっていて楽しいです。ひとつ残念なのは、感じの悪い先生が若干多い事かな。優しい先生とかも勿論いますが感じの悪い先生が若干多いのが星4の理由です。Googleクチコミで変な口コミしてる人が多いですが、いじめなんてほとんどありませんし優しくて元気な人達が多いので是非一中に来てください!
テスト前はプリントや、学習会などが開かれて学習のサポートは全然いいです。ただし、国語は復習や予習プリントを出してくれないのは残念かな。
特に厳しい校則はないし、ちゃんとしている。真夏は半袖短パンOKだったりと、生徒を気遣ってくれている。
とくに目立ったいじめはない。学校全体が楽しい雰囲気を出しているからか、いじめになる環境ではないでしょう。
2022年度の部活は、多くの部活が優勝などの成績を取り、県南へと行きました。僕は運動部(何部だかは非公開)に入っていますが、同級生が優しくて仲良く喋ってたりします。出来ない奴や苦手な奴も同級生や先輩が教えてくれてとても部活の居心地はよいです。
今年度の中1のテストは、平均点が56点だったりとそこまで良くなかったので、テストの問題が難しすぎるのが多いのもあったり、少し学力は弱いかなぁ。
体育館はまあまあ広いが、別の建物にある上二階なので少し行くには面倒。図書館は本の品ぞろえがよく、校舎は土浦小学校よりかなり広い。
周辺の治安は暴走バイクが多かったりしてそんな良くないですね。アクセスは土浦駅からバスで4バス停名と、徒歩だと土浦駅から遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと普通の制服です。夏になると女子男子共にワイシャツになります。
在校生 / 2022年入学
学校行事に熱心に取り組む人が多いのが特徴で、運動にとても精通しています。元気がよくとても活発で、先生とも気楽に話しています。
ちょっと厳しめですが、小学校と同じ校則なので慣れれば楽になると思います。
あまり耳にはしませんが、二年生の先生方、先輩方への態度が悪いように見られます。
先生方に授業後、休み時間、放課後に分からなかったところを聞けば丁寧に教えてくれます。
熱心に部活動をする人が大変多く見られました。県大会、全国大会に進出する部活が非常に多いです。
良い人と悪い人がはっきり分かれています。生徒同士で教え合う場面も多く、学力は結構高いです。
設備がしっかりしており、ところどころ古くなっているところはありますが全体的に綺麗です。
統合校なので近くに他の中学もなく、不審者の報告も少ないです。
在校生 / 2022年入学
良い点もあれば悪い点もある。
確実に入れるけど、学力が上がる保証は無い。
あくまで普通の中学校みたいな感じ。
給食を自分達で1階から運ぶシステムは少しキツイ気がする
毎年校則を変える意見を話せる場があります。
昔よりきつい校則は減ったんだと思います
先生の目がどこでも通ってるから少ない。
しかし、先生の目をかいくぐってする人もいる。
怒られるとキツイので、大丈夫だと思います
先生が休むことがある。
自習時間で勉強しない人もいる。
広島県の勉強の平均した質より下
女子バスケ、女子テニスなど、女子限定の部活や
運動部以外が茶道部か美術部か吹奏楽しかない
活気も少ない印象がある
同級生の中に学力が低い人がいる。
国際とか海田高校とか行ける人は行ける
体育館は広い。図書室はリクエストすれば本が入ってくる。
校庭は狭い。運動部が窮屈だと思われる
アクセスは駅から徒歩5分~10分。
トラックが多く通っているので事故のリスクは高い。
周りが工場とかがあるからノイズが聞こえる
校章が取れやすい。ズボンはチェックで暖かいような気がする。シャツ、ウィンドブレーカー、上着が高いので
学校から買って欲しいと思う
在校生 / 2022年入学
校則直したら完璧です。先生も怖い先生もいるけど実は優しいです。ちゃんとしてたら優しくしてくれます。提出物にはゆるめな先生も居るけど基本的には厳しいです。
先生などは丁寧に教えてくれてすごく優しい方ばかりです。けれど少し校則が厳しいかなと思います。校則を見直すとか言って女子の髪型は緩くしてくれない、耳上の位置で結んでいたらくくり直しさせられる、日焼け止め・汗ふきシート・リップやハンドクリームも無香料のものでないと禁止、その上先生に許可を取らないといけない。すごく面倒くさいです。女子の髪型を緩くするというのはどんなのでもいいよ!とかじゃなくて、低めの位置のハーフアップはOK、高めの位置のポニーテールOK、髪の毛下ろしてもいいけど巻いてくるのは禁止、とかならみんなはまだ校則変えてくれた意味あるなぁと思うけど今のままじゃ変わった意味がありません。白基調で1つなら色入っていてもいいって言われたらそんなのめんどくさいんですよ、生徒側からすると。靴下は別になんとも思いません。ただ下着の色までを指定するのはやめてほしいです。もしそのサイズしかなかったりした子がいたとして、その子が着れるものがなくなります。そこまで考えて校則を作って欲しいです。
特にいじめは無いです。いじめアンケートみたいなのをした方がよりよい学校を作れると思います。
特に不満はありません。苦手な子に得意な子が教えてあげるとか、そういうのをしてるのをたまに見るので協力しあえる環境があったように思います。
大会には積極的で、みんな賞をとったりするために協力しています。
よくわからないですが、1年の頃から受験の話をされていて、受験のことについて知れる機会はあります。
水を入れる場所に口を近づけて飲む子が居ますが、それもやめてほしいです。それ以外は満足です。
まあまあ治安はいいと思います。見守り隊の人もよく来ています。
満足してますが制服が変わるのが嫌です。今市とか大宮とか旭東の中では唯一のセーラーだから中学生のうちにセーラー服を楽しませてあげたいです。
在校生 / 2022年入学
先生たちも優しい人が多いので楽しいです
体育大会や文化の日、合唱コンクールと様々な行事がありとで盛り上がります
最近校則が見直しされてアイロンがOKになりました
ですがまだ髪は方についたら結ぶ、靴下はくるぶしより下はダメ、段差のある髪型はダメなどよくわからないのもある
目立っていないだけで普通にある
いじめられて不登校になった子もいる
女子特有の嫌な空気がたまに流れる
本人の努力次第で対応は大きく変わる当たり前ですね!
入試についての豆知識などを教えてくださる先生もいるので充実してるとは思います!
陸上がすごい!とくに陸上の先生があつい指導を行っている!放送部に優勝賞をとった方もいます
人によります!頭いい人はいいし悪い人は悪い
人それぞれですね!
少し古いですが点検もよく行われているので大丈夫だと思います。大雨の日は水漏れしてるところがありましたが、
可もなく不可もなくです
中学校らしい制服です
女子はセーラー服
男子は学ラン
体操服でセットにある帽子が少しダサいです
在校生 / 2022年入学
いじめや悪口がとても多い学校です。no more いじめというポスターがはられていますが、いじめだらけです。笑顔で挨拶という目標もありますが、無視している人もいますし、笑顔で挨拶してるのは生徒会と評議委員ぐらいですね。みんなめんどくさいなという顔で挨拶してます。先生方はテスト監督に来てもスマホをいじったり寝たりする人もいてなんのためにテスト監督に来ているのか分からないです。
数学と英語はテスト前などに補習がある場合が多いです。ただし、補習に行った生徒だけに配られるプリントがあり、そのプリントがテストの問題の数字だけを変えたものがあったりして、ちょっと違うのではないかと思います。用事などで行きたくても行けなかった人が可哀想です。理科の授業はプロジェクターで映されたものを穴埋めしたり、自習プリントが配られたりで、非常にわかりにくいです。
スカートの長さにとても厳しいです。少し膝が見えただけで怒られますし、何か少しでも問題があれば、生徒指導室に呼び出しです。学年全体の問題があればすぐに学年集会です。私の学年は消毒液のボトルが少し壊れただけで学年集会でした^^トイレには先生が定期的に見に来て鏡の前で溜まっていると怒られます。
陰口、過度ないじりがとても多いです。いじめもかなりあります。いじめに対する学校側の対応としては無理やりやめさせようと入ってきて更に悪化させるパターンもいくつかあり、対応としてはよくないです。先生も過度ないじりをする人が多いので、やられている方も嫌がっていますし、正直見ててまだやってるのかと思っちゃいます。
部活内でのイジメが多いです。そのせいで退部する人も少なくありません。あとは勝ち負けや試合の結果にこだわる傾向があります。部活の方針とは真逆ですね。ちゃんとして欲しいです。嫌なエピソードはもっとありますが、特定されそうなのでやめておきます^^
すごく悪いです。平均点が50点以下だったこともありますし、特別頭がいいという人は特にはいないイメージです。私の学年は学力レベルが特に低いです。他の学年はよく知らないのでわからないです。
体育館がかなりやばいです。上からカメラのシャッター音のような音が沢山聞こえてきて気になってしまい、先生の話所ではないです。施設は全体的に汚くトイレがやっと少しづつ綺麗になってきたかなという感じです。綺麗になったトイレはカーテンが前に着いているので正直風が吹くと男子は丸見えですね。
私の家は少し遠いので、夏は歩いているとかなり暑いです。学校に着いた時にはもう体力が残ってません^^ただ、近くに団地があるのでそこに住んでいる人は近くていいかもしれませんね。近くに東急がありますが、帰り道に寄れないので特にいいことはありません。東急に行くたびに滝中が見えて逆に不快です。
ダサいです。ほかの中学校に比べてもかなりダサいほうだと思います。
>> 公立