>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学業、クラブ活動ともに両立できるよう先生方が生徒に熱心に指導してくれているように思う。
とくに緩くも厳しすぎることもないように思う。生徒指導は適切にしていただいているものと思う。
子供からも近所の父兄からもとくに噂を含めいじめについて話を聞いたことはない。
クラブの顧問からも学習指導が定期的にあり、クラブ活動との両立がしっかり出来ているかをチェックしてもらえる環境にあったと思う。
昔からさまざまなクラブ活動で市内、県内の大会で優秀な成績を残している。
生徒本人はもちろんだが、父兄に対しても進路指導を中学入学時より行っており近隣学校の中でも熱心な学校だと思う。
特に目新しい設備は見当たらない。最近各教室にエアコンが設置されたと聞いている。
男子は学ラン、女子はセーラー服で近隣学校はほとんど同じスタイルです。
地元の公立中学だったため。
くもん
ズバリよくでるシリーズ
保護者 / 2016年入学
なまけ者だった子供が、部活に毎日行くようになり、自ら行動するようになってきた
特に苦になることもなく、通えているので、特に大きな問題にはならないと思う
実際にいじめの話は聞いていないので、落ち着いて学習できていると思っている
テストの成績をちゃんと教えてくれるので、自分の位置がわかり、取り組める
積極的に参加できているので、いい雰囲気の環境作りができているとおもます。
自分の実力・努力に合わせた、指導をしてもらいえると聞いています。
施設は古いですが、大切に使われているようですので、特に不満はない
季節に合わせた服装でいいので、特に違和感わなく通えているように思う
地域の学校への進学です。
ない。
とくに使用していません
西高
地域で優秀な学校だから
保護者 / 2009年入学
田舎の中学校だけあってほのぼのとした校風でとりたてて悪いこともなくのんびりした学校生活だったと思いますよ。
服装検査持ち物検査は月に何度かありますが、愛媛県広島県みたいには厳しく指導してないです。もちろんあの2県では公然と行われていた体罰も兵庫県ではまったくないですね。
いじめなんてものは個々のケミストリーだと思いますよ。だからよほど先生たちがダメダメな人達じゃない限り酷いいじめは起こらないと思いますよ。要するに入った子供各々の家庭環境やそれに基づいた性格に因って決まることのほうが多いんです。普通くらいのレベルの義務教育やってる先生たちでしたから、とりたてて酷いいじめは見受けられませんでした。
特に熱心な先生も居なく、これまたとりたてて良くもなかったと思うので普通くらいの評価にしました。
どこかの大会で一位になったとかも聞かないですね。ただバレーボールが強かったくらいじゃないですかね
どえらい名門校に合格したって話はきいてないですね。これも普通くらいの義務教育じゃぁないでしょうか
一度大規模な建て直しをして、すごく設備も良くなったんですが、傍目には持て余してるように見えました。生徒数も年々減ってますしねぇ
可も不可もない当たり障りのない地味な標準服でしたよ。あんましその辺つついてやらんほうが(笑)
保護者 / 2015年入学
特に問題のある生徒がほとんどいないので、風紀が乱れていないから
特段厳しくもなく、かといって緩い感じでもない今どきの校則である
いじめが表立ったことがないのでほぼないと思われるが、実際はわからないから
特別進学に向けての熱心な指導は見られないが、かといって不十分でもない
めちゃくちゃ実績のある部はないが、全体として楽しそうに部活動をしているから
進学校への進路が他の中学校より狭いよな気がするがめちゃくちゃ少なくもない
概ね揃っており、都心部の学校としても環境的にそん色はなく十分である
ありきたりの制服で特に可愛くないが、突拍子もないものでもない
校区がこの中学校であった
利用していない
利用していない
高校へ進学予定
一般的に高校に進学するから
保護者 / 2013年入学
校風、子どもたちの雰囲気ともにとても良く、先生と生徒の関係も良好なようでした。生徒の自主性を重んじるという傾向があり、勉強等に関してはやる子はやるけれども、やらない子はそれなりにという面もありました。
公立の割には校則はゆるめでした。髪染めやパーマ等は禁止でしたが、髪型も比較的自由でしたし、厳しい規制はなかったです。
すみません。3と答えてしまったようですが、実際にはいじめは殆ど聞いたことないです。小さなイザコザ程度はもちろんあったようですが、イジメというものは皆無な学校だと息子も話していましたし、親の目から見てもそのように移りました。
上にも書いた通り、、学習面でも強制的なところがそうなかったので、自らやったり塾に通っていない子は伸びづらいかも知れません。
グラウンドが狭いという環境的なものもあり、運動部が屋外で運動部が目いっぱい練習できる環境ではないです。また部活によって力の入れようにかなり差があるようで、息子の所属していたクラブは活動があまり盛んではありませんでした。
土地柄のせいか、結構レベルが高い学校なので、内申が他校よりもかなり取り辛いようで、内申重視の兵庫県の入試制度の中では、上位クラス以外の子どもには少し厳しい状況です。ただ出来る子はものすごくできていたので、そういう意味での進学実績は悪くないです。
設備が古く、また駅近、街中にある学校だからか、グラウンドが狭いです。
女子はセーラー服、男子は学ランでごく一般的でした。女子の制服は私からすれば可愛いと感じていましたが、生徒間ではいまどきセーラーなんて!という意見もあったらしく、この評価にしました。
公立中なので指定の中学に通った。
若松塾
利用していた参考書/出版書
特になし 塾のものだけです
保護者 / 2010年入学
丘の上にあり環境もいいです。学校のきめられたルールが生徒に浸透している
他校と比較すると大変厳しいと思います。他校がゆるすぎるかもしれません
学校自体は、厳しい先生もおりいじめ等はないと思います。ただ、やんちゃな子はいるでしょう
学校での受験対策や試験対策など教えあうことが浸透しており建物も3年生は、職員室に近い
女バス、女バレー、野球等スポーツは優秀な成績を収めています。
受験学校を決める際には、先生との懇談もあり過去の例からの進路先の相談など乗ってくれます
体育館は2年ほど前に耐震工事が終わりました。通学の際、坂がきつい
ごく一般の制服です。購入先は2・3か所あったと思います
家から通える学校でした
エデック
利用していた参考書/出版書
塾で教えていただいた参考書
琴丘高校
家からちかい
保護者 / 2013年入学
街中にあるのに森があります。一年生はまずその森で制服をドロドロにしながら遊びます。
数十年前はお利口さんの多い中学校のイメージがありましたが、昨今はそうでもないです。
厳しくないと思います。スニーカーは真っ白じゃなくていいし、線はいってても大丈夫です。
昔、先生の体罰が表沙汰になりましたが、今は落ち着いてるんじゃないでしょうか
学年の先生団によって差があります。数学の授業で先生が2人体制になったことがあったのは良かったと思います。
女子バスケ部が数年前に廃部になりました。特に強い部活はないですが、理科研究部は昔から熱心に活動しています。
西区の中学に比べると宿題の量は少ないです。ですので、塾に通ってる子が多いです。メチャクチャ学力が高いわけでもないので、内申点は取りやすいと思います。
校庭はそんなに広くないですが、全校生徒の人数がそう多くないので十分だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーとボックスプリーツのスカートです。そんなにかわいいとは思いません。
保護者 / 2016年入学
近くに騒々しい繁華街のような場所もなく、静かな環境にあるのはとても良いと思います。
厳しい校則はあっても守らない生徒もいるので厳しい指導を望みます。
特に子供からはいじめ問題は聞いていないので安心はしていますが、学校全体での取り組みは続けて欲しいです。
進学校のような特別な厳しさもなく基本に則った学習環境だと思います。
クラブ活動などがとても活発で運動能力の高い子供が多いと思います。
公立か私立高校かどちらを選ぶかで色々取り組み方も違って来ると思います。
周辺の環境のせいもあるのか全体的に広々としているように感じられます。
特別に目立つ派手な制服ではなくてシンプルなもので良いと思います。
保護者 / 2014年入学
全体的な教師の質に関しては満足しています。スポーツの分野は平均的なレベルに留まっていますが、しっかりとした部活体制は整っています。
染髪は一切認めてなく、パッと見で不良な生徒は存在しませんが、態度に問題があるような生徒はいるようです
トラブルを聞いた事がないので、このような評価となりました。しかし生徒の質が良いとは言えません
可もなく不可もなく、平均的な教育レベルです。教師個人に依存しているとも言えます
部活の顧問と話をする機会があり、取り組みに対する姿勢は評価できました。テニス部です
芦屋市には私立中学校の進学校があるので、精道に求める事ではありません。
一通り揃ってはいますが、土地の関係でやや狭いようです。テニス部等は同時にコートを使えないため、土日の部活はAMPM分けです
非常に平凡であり、特徴と言えるのが平凡の一言しかない
通学地域だったのでそのまま精道へ
個人家庭教師
特にはありません
公立を目指していますが詳細は不明
どこでも良いと思っている
保護者 / 2013年入学
生徒がまじめである、あいさつもきちんとできるので良いいんしょうです。
特に厳しくもなく緩くもなくといったところでしょうか?あまり荒れた生徒がいないのでさほどきびしくなです
目立ったいじめはないです。先生はあたりはずれがあるのでなんともいえません。他校もおなじでしょう
真面目なせいとが多いので校内はいたって普通に授業は進んでるようにおもいます。
指導は部活によりますが熱心に指導してくれます。学業のことを考えるともう少し緩めのほうがよいです
内申点しだいなので他校より良いと言う事はないです。校内のレベルが高いのでむしろ不利と思います。
他校の状況をしらないのでなんともいえませんが公立なので特別良くもなく悪くもなくといった感じだと思います
他校とくらべて制服はかわいいですよ。特に女子は可愛い制服だとおもいます。
校区内の公立なので特にありません
創学舎
塾の教材をつかいました
宝塚西高校
公立で行ける所を選びました。
>> 兵庫県
>> 公立