>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
ささいな事でも相談にのってくれる教師がいる。行事にも熱心にとりくんでいる。生徒も素朴で元気いっぱいに学校生活を送っている。
服装や持ち物には厳しいので、その点では安心している。このまま継続してほしい。
今のところ感じられないが、グループ内特有のいざこざは常に存在している様子。
行事や部活動に時間や労力をさかれて、学校での学習だけではなかなか勉強についていけないような気がする。
所属しているバレーボール部は、練習は熱心ではあるが、大会での実績はない。
まだ一年生なので、進路については具体的な指導はない。実績についてもリサーチしていない。
ひととおり揃っているが、老朽化が感じられる箇所も見受けられる。
公立でもあるので、シンプルで実用的なデザイン。見た目の格好よさは感じない。
保護者 / 2013年入学
地域がらもあるのでしょうが、いわゆる荒れた生徒自体が存在しない平和な学校です。学習面でもあまり落ちこぼれを作らない様に指導されています。部活動もそこそこ盛んです。
男女とも制服や髪形に規定があります。特にその規定を破る生徒もいません。
前述した荒れた生徒がいないのでいじめなんかはほとんどないでは。
島内のライブラリーなんかでの友達同士での学習する光景は日常です。
息子はサッカー部でしたが毎年県大会出場していました。吹奏楽部もそこそこの出場機会があったと思います。
出来る生徒は公立なら神戸高校や私学の灘高校に、多くの生徒が島内にある六甲アイランド高校に進学しているようです。
敷地面積が結構あるのでグランドは広いです。校舎も体育館も定期的にメンテナンスされているみたいです。
男女ともブレザーです。ただ冬は指定のセーターを着用しか出来ないので寒そうでしたが。
公立でここしか選択肢がないので。
スタディ
科学技研高校の赤本
科学技研高校
部活動が盛んな学校なので本人の希望で。
保護者 / 2010年入学
生徒が主役というスローガンのごとく生徒の自主性を重んじていると思います。先生も見るところはちゃんとみていますが生徒との信頼関係が整っていると思います
大きく校則違反をしている生徒は見かけませんでした。先生もよく生徒の事を気にしているのでだいじょうぶだと思います
特に目立ったいじめには気づかなかったです。また先生もよく生徒の事を気にしていると思います
ついつ来れない生徒にも一人一人に親身になって教えていたと思います
文武両道だと思います。運動部も文化部も頑張っているとおもいます
市内での偏差値が高い公立高校への進学、私立でも名門と言われている高校への進学もまあまああると思います
特に可もなく不可もなくです。屋上に出来た芝生はいいと思います
夏の制服なんですが男子はポロシャツですが女子はセーラーなんですが、女子もポロシャツにしたら洗濯しやすいなと思います
保護者 / 2009年入学
本年より合併により小田中学となりました。私の母校でもあり残念です。
ブレザーだったので服装も乱れず、先生の指導も良かった印象があります。
ほとんどが小学校が同じで、いじめの話はほとんど聞かない仲の良い生徒たちでした。
補習も実施していて、分かるまで教育するという感じで良かったと思います。
生徒数が少ない事もあって、顧問のいない部が休部になったりしていました。
市内の公立高校に多数合格者を出していて、希望の進路が叶った生徒が多かったです。
創立から大した補修もされておらず、若干老朽化したことも合併の要因でした。
男女ともブレザーでしたので、特にどうという事もなく、普通でした。
地域指定の中学でした。
利用していない
利用していた参考書/出版書
特に利用していない。
尼崎小田高校
姉も同じだったので、子供が決めた。
保護者 / 2012年入学
荒れた学校でなく どちらかというと品行方正な学校です。教育にも熱心な人も多くです
スカート丈の長さや髪をくくるというのは聞いたことがありますが どこも同じではないですか
あまり聞いたことはないですが 大きないじめはなくても 小さないじめはたくさんあると思います
塾通いも普通にたくさんの方がしていますが 勉強の苦手な子供には冷たいなという印象です
どこでもでしょうが先生もあまり力が入っていない先生ばかりで 一個は受け持ちがないといけないからしたこともないスポーツの顧問ばかりです
宝塚の中で一番いい高校に一番行かせている中学ではないでしょうか・・
もうだいぶ古くて トイレとかは汚いという感じです。行くのがいやみたいです
制服を乱してるなら私服で好きなのを着るという感じです。地味な制服です
ここしか通えなかったため
総学舎
さんしょうどうの数学
保護者 / 2014年入学
昔から自分も通っていた。歴史がある。環境もいいとおもいます。家からは遠いけど。
男子の髪型はめっちゃ厳しい。長さを揃えろとか。でも、女子の茶髪はなおってなおい、男子のロン毛でくくるのはあかんやろとおもう。
いじめは難しいとおもう。はぶかれるのもいじめだし、中学になったら親にも先生にも言わないから結構あるとおもう。
テスト前には学習かいがあり、子供たちは自由参加だけど参加していて、わからないとことかは先生に聴ける。
スポーツは大事なので運動の部活にはいっているけど、先生も真剣だし、子供も部活をやりがいにしている。
先生が的確に進路のことをゆってくれているかんじなので。子供には学習を頑張ってほしい。
グランドが広い。小さいグランドもあるし。建物は相当古いけど綺麗だとおもいます。
男子は学ランが絶対いいとおもうけどブレザーやし、女子は普通。
自分の校区の中学なので
関西義塾
とくになし
保護者 / 2009年入学
公立中学なのでこの辺の学校ならどこも同じようなものだと思う。
普通の中学のレベルだと思う。厳しく注意して何になるのかわからないし、適当でいいと思う。
いじめはあるかどうかわからない。多少はあるかもしれないけど、問題になるような話は聞いていない
公立中学なのでこの辺の中学ならどこも同じようなものだと思う。
特に強いクラブはない。普通の中学。特に秀でたものはないと思う
近くの公立高校に行くのは問題なし。勉強する子はしっかりすればいい
学校は古いがこの辺の中学ならどこも同じだと思う。山の上なので行くのが面倒
モデルが古いしぜんぜんかわいくない。スカートの下にジャージをはいてたりしてセンスなし
川西みどり台高校k
通うのに近いから。
保護者 / 2014年入学
先生方も子ども達も挨拶がしっかり出来る、気持ちの良い学校だと思います。
校則はそんなに厳しくありませんと言うか、校則を破る生徒がほぼ居ません。真面目な子が多いです。
特に目立った噂は聞いた事がなく、男女共に仲がいいと思います。落ち着いた子どもが多いです。
特に不可もなく可もなく、普通だと思います。夏休みに勉強する補講があります。
野球部が県大会に出場し、強いです。他の部活も積極的に活動していますが、部活の数が少ないです。
公立高校の進学率がよく、比較的いい学校に進学していると思います。私立もまあまです。
体育館も教室もきれいな方だと思います。昨年から冷暖房が完備され、快適だと思います。
女子はチェック柄で可愛く、男子もブレザーでおしゃれな雰囲気です。男子の夏はポロシャツと普通です。
家から通えて、校区内なので。
エディック
塾以外買ってません
保護者 / 2014年入学
特に問題もなく過ごしているから、まあこれで良いかと思っています。
特に厳しいと感じる校則はないしかし、女子にまで腰パンがはやっているのは、いかがかと思います
いじめは聞いたことがない特に対策とかは聞いたことがないが、現在問題がないならいいかと思います
テストに対するサポートがあまりないような気がします。もっと、向上心を持たせるようにしてほしい
部活の数が少なすぎる。強豪という部活もあるが、バレー、サッカーとメジャーな部活がないのはどうかと思う
加古川東への進学者数が15名ほどなので、まあまあな進学状況だと思っている
建物が古く、冬は寒いらしい。トイレは新しくなり、耐震補強工事をげんざいしているが、もっと過ごしやすくしてほしい。
制服は一般的で、これといった特徴がない女子の制服も平凡だし、男子も詰襟の昔ながらで
自宅から、近いから。
エディック
利用していた参考書/出版書
歴史が苦手なので、学習漫画を買いました
加古川西
自宅から近いから
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく部活動にも熱心にご指導してくださるのでありがたいです。
他校の校則はよくわかりませんが、常識的な範囲内で校則が守られていると思います。
田舎にある中学校なので生徒間のつながりが比較的深いので大きな問題にはならないと思います。
田舎にある中学校なので、学習環境はとてもよく集中して勉強に打ち込めるから。
平日だけでなく、土曜日・日曜日・祝祭日も熱心にご指導してくださります。
通学エリア内の公立高校に進学することができるのでありがたいです。
移転新築した中学校なので設備は比較的綺麗で新しいと思います。
変わり映えしないごく普通の制服ですが、それでよいと思います。
龍野高校
文武両道の学校です。
>> 兵庫県
>> 公立