大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浜寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁよろしい学校になっているアクセスが便利である、私立に行く子は少ない。とても便利だと僕は感じる
      今はとても先生が優しい
      顧問とかも普通…
      補習はなくて受験対策もしっかりしている
      テスト期間一週間まえは全部活停止

桜丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にいじめが多い。
      それを見て見ぬふりする先生がいる時点でそのレベルの学校。
      総合的に見て、あまり良くない。
      わからない所があるので教えてください。と先生に言ったら教えてもらえます。

招提中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめを見過ごしてるような気がする。以前も教師の前でそのようなことが少々起こったが無反応だった。(見てないだけかも)
      いい。3年生の面接の練習を教師が三学期に行っていた。補習もしっかりある。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      切り替えが出来ていたり、昔の古い偏見など一切無く、面白く楽しい学校だと思います。先生方は大体は3年間同じ学年を持ってくれます。なので、3年目になると、なんでも相談できる先生ができると思います。先生の好き嫌いはあると思いますが、初めから嫌な顔して入ると向こうも、いい対応を取るに取れないのでその辺は臨機応変に。
      勉強面では、3ヶ月に1度ぐらいの割合で漢字のテストや数学のテストがあったりして、勉強をあまりしない子でもそこでは勉強する子もいていい取り組みだと思います。
      3年生では、週に2回ボランティアの方が勉強を教えてくださっています。コロナ禍なので分かりませんが、私が1,2年生の頃はテスト前になると、放課後に分からないところを教えてくれる時間を作ってくれます。分からないところがあったら、基本的に自分から先生に話しかけると教えてくれます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私の学年はクラス想いで良い人ばかりだと感じます。友達作りも簡単にできると思いますよ!それに先生と友達感覚で話せるので気が楽です
      とてもわかりやすい。分からないとこも教えてくれるし、楽しいです!!

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育祭など教師も全力で取り組んだりととても面白い学校だと思います!
      先生によってはひいきする人もいたりしてますが
      分からない所など聞けばちゃんと教えてくれたり、テスト前はテスト前勉強会とゆうものがあるのでテスト対策はとてもいいです!

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校で、休み時間は遊んだり、喋ったり、みんな仲良いです。クラブも頑張ってますし、これからも頑張ってほしいです。通信もマメで、保護者にも学校の状況が伝わりやすいです。
      テスト一週間前には朝読の時間が朝学習に変わり、学習係がテスト対策プリントを作ります。
      他にも、自習室の開放やテスト対策プリントの配布などが行われています。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的に緩く、面白い先生が多い。しっかりしている子は先生からよく頼られる。やんちゃの子もしっかり面倒見てくれ、注意してくれる。タメ口でも怒られず生徒と教師の距離は近い。基本的に生徒が企画を考え、それを実施する。とても楽しい。
      テスト1週間前になるとクラブがなくなり、早く帰ることができる。
      テスト前は自習が増え、教科によってはテスト対策プリントをくれる。友達同士の問題の出し合いがよく見られる。受験対策は公立高校のA問題からC問題までの過去問を貰えるようになる。テストの前日でも質問をしに行けば答えてくれる。各教科の小テストでは納得がいかない点数だった場合補習を受けさせてもらえたりする。

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どのクラスも比較的仲がいいと思います。行事とかは全員で盛り上がれるとこが魅力かなと思います。先生たちも進路について親身に相談にのってくれます。
      班活動が割と多くて、勉強でわからないとこがあるときは班のメンバーに聞けたり、先生も教えてくれます。数学とかはよく放課後とかに補習をやってます。

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達関係もよく、先生と生徒もよく話せているので普段の行いに気を付ければ完璧だと思います。私は学校が好きではないですが友達との関係が好きなので学校も嫌いではありません。
      わからないところがあると教えてもらえるので凄くいいと思います。ですが私の英語の担当の先生が女子にはキツく、男子には少し甘いです。忘れ物しても回答が分からなくても反応が違いすぎました。