東京都の私立中学校の評判(口コミ)

歴史のある学校だからか、方針にブレがなく、落ち着いて学べる学校だと思います。保護者の意見にも耳を傾けてくれるので、柔軟な面もあると感じています。信頼して子供を預けられています。
      求められる学習レベルは10段階の7割程度と、割と厳しいかなと感じます。補修等があまりないので、もう少しその辺が充実しているともっと良くなるのに、と思います。

精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
      毎日の気づきなどを書きます。
      ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
      なので私はあまり、おすすめしないです。
      また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
      例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
      成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
      他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
      この学校では、身の回りの整頓をきちんと行うことも目標なので、
      生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。

可もなく不可もなく、でしょうか。良い所悪い所ありますが、普通かな、と思いますが、子供は毎日楽しそうな感じです。
      夏休みには数学、英語のみ夏期講習(別途料金)があり、復習してくれました。日頃も上位と下位にそれぞれ対応しています。

一クラス25人のため、先生の目も行き届いている感じです。
      内部生と外部生で溝ができてしまうのではと不安もありましたが、ゴールデンウィークあけには仲良くなっていました。
      テストで40点以下だと補講があります。
      部活より、補講優先です。
      英語の語彙テストは一定点数をとるまで、ずっと再試が続きます。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      楽しいです。
      イベントでは大変盛り上がります。
      教室以外にもテラス席の様な椅子とテーブルが廊下にあって、どこでも友達と楽しく話せたりします。
      先生方の面倒見が良いので残って勉強するのは学食や図書室など開放していて質問も出来るので塾などには行かなくても「のこべん」で解消出来ます。

設備がしっかり整っていて生徒の気持ちさえあれば絶対に伸びる学校です。
      文武両道を目指すことができます。
      校舎も体育館もとても綺麗で、杉並区の私立中学校の中では、ダントツで
      一番だと思います。

大体は親に言います。
      授業態度が悪いと親に退学だと言います。
      退学だと言われる生徒は「あなたのお子さんが1番授業態度が悪いです」と言われますがそうやって言われてる生徒が5人ほどいます。
      キリスト教の教えだったら普通できない子を集中的に教えて救うっていうものだと思うのですが、光塩は出来ない人から切って行きます。
      できなかったら進学できないので厳しいです。
      校舎も新しくて学習環境は整っています。
      部活よりも勉強という学校なので部活は普通の学校よりも少なく勉強時間が取れるようになっています。
      ですが最終下校時間が早く放課後学校で勉強することは少ないです。
      学校的には学校には残らず家で勉強をしろという考えなのだと思います。

「社会に貢献する自立した女性の育成」をするための六年間を過ごす、ということがとてもはっきりしている学校です。
      将来社会に出たら、何がどう必要で役にたつのかが、非常によく考えられて教育が行われていると思います。
      勉強の進度は早いですが、教え方の上手い面白い先生が多いそうです。
      中1は課題や宿題が多く、こなすのが大変です。
      数学と英語は定期テストで基準点以下だと、補習に呼ばれます。

進学校ではあるけれど、勉強ばかりでなく、知的好奇心を養ってくれる学校です。のびのびできるし、視野も広げてくれます。
      宿題が少ないからか、手作りのプリントが多いからか、家庭学習はほとんどしなくなってしまった。

いじめがあり、クラスの雰囲気が荒れており、学生の本分である勉学が疎かになっているように思います。非常に残念です。
      厳しい先生が教えていないと、授業にならないようです。わざわざ受験して、私学に入ったのに、公立の荒れている中学校のようです。