埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      学年によってかなり問題もまちまちかとおもいますが、担任を持っている先生方は、とても親身かつ、サポートしてくれます。
      もともとiPad導入でしたので、コロナ禍のさい、スムーズに遠隔授業にはいれました

トータルでは進学実績や授業のカリキュラム、環境整備に満足しており、当該校へ入学ができたことはよかったと考えている
      カリキュラムや教材はかなりしっかりとしている、またリモート授業の環境も維持している

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小さい頃から塾に通い教育熱心な家庭が多いので、できる子とできない子の差があると思います。転校してくるとレベルの差を感じると言われています。
      塾に行っているのが当たり前な学校なので、ついて行けない子もそれほど親身になって教えてくれているとは思えない。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      全体的に納得のいく良い学校ということです。校風も問題なく、また学力レベルも安定していて他人に勧められる学校です。
      サポート体制は非常に充実しており、あんしんしてこどもを学校へ送り出しています。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      独自性がかなりある学校なので、合う人には合う。やりたいことをみつけられたり、積極的に行事や部活にかかわりたい人なら充実し過ぎている学校。反対に受け身の態勢だとつまらない学校になる。ようは本人が学校生活を自分からエンジョイできるかにかかっている。
      いわゆる受験勉強をしたいなら他校を選ぶべき。日本中で昔からやっている点数による序列(他人と比較して優劣をつけるやりかた)を否定しているから。進学を希望する人にはそれなりのサポートがあるが、それよりも人間として、日本人として学ぶべきことを教えているので、授業内容は独自性があり、とても興味深い。保護者がきいてもかなりおもしろい。だから大学に行くかどうかなんて関係なく、学とはなにかを自分で追及する場である。

埼玉の私立の中ではいいほうだが、都内の学校と比べるとやはり見劣りする。管理教育型なのでそれに合わない子どもは辛いと思う。
      進度は早く、補習もあるが、手取り足取りのきめ細やかさはない。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習に厳しい点はあるが、総合的には普通かと思う。教師と生徒の距離も悪くないと思われる。学校で何かあると些細なことでも連絡をくれる。
      テストの内容が若干難しいかと思われる。学力で遅れがあるとついていくのが厳しい

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全校生徒数が多くクラスも多いが事件などの話もなく、まあ良いのではないかと思う。設備の老朽化は心配である
      平均的だと思うが、強いてあげれば夏はエアコンを設置してほしい

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      歴史ある学校であるので、地域でも学校、生徒は住民から信頼されており地域活動を通して更なる信頼向上に努めている。
      学習面においても他の中学校と同様に特に飛び抜けてよいとも悪いともなし。

金子中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の交流がたくさんあり、とても仲のいい雰囲気のある校風だと思う。和気あいあいとしたものがあり、とても楽しい中学校生活になると思う
      校舎も新しくなり、学校環境はとてもいいので、勉学に励むにはとてもいいと思う