>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
全体的に良質な教職員が配置されており、学習環境としては問題ない。 また、生徒の家庭環境も比較的安定しているため、いわゆる不良生徒は皆無である。
制服があり、頭髪検査もあるが、度を越えた基準というものではなく、妥当なものである。 生徒や保護者からの不満の声はない。
特段いじめに関する話は聞いたことがない。学区全体的には持ち家が多く、経済的に困窮している世帯が少ないことも影響している可能性はある。
学区内は持ち家や企業の社宅などが多く、高収入世帯が多いこともあり、教育熱心な地域である。 そのため、習志野市の中では相対的に優秀な教員が配置されているように見受けられ、学習環境としては恵まれていると思う。
野球、サッカー、テニス、吹奏楽など各ジャンルに実績ある教員が配置されているように思われる。 年によって多少ばらつきはあるが、コンスタントに県大会に出場するなどの実績を残している。
学区内は高収入世帯が多く、教育熱心な保護者が多いように思われる。県立船橋高校、佐倉高校など県内有数の公立進学校の合格者も多い。
津田沼駅南口の区画整理に合わせて大幅な改修が施され、グラウンドは広く、施設は充実しており、特段の問題はないと思う。
周囲は区画整理により整備され、高収入世帯が多いため問題ない。
ごく一般的な制服であり、可もなく不可もなくといった感じである。
県立の薬園台高校に進学した。
学力レベルが適当だったため。
保護者 / 2016年入学
学年によって学力には差はあります。部活動においては活発です。 制服は昔から夏、冬どちらも変わりなくダサいと思います。後カバンは他校みたいにリュク型に変えたら良いのになぁって思います。
他校と校則を比べた事が無いから良く分かりませんが、ちょくちょく服装頭髪検査があっています。
子供達が在籍していた時はあまりそのような話は聞いたことがなかったです。
毎月月末あたりに1ヶ月分のまとめテストを実施していました。合格点に達する迄再テストが、繰り返し行われていました。
部活動は活発です。 県大会出場も常連でしたが、顧問にもよるのかなぁっと感じています。
公立高校を目指す方が多いです。昨年は9割の方が第一志望校に合格しました。
施設や体育館は他校ともあまり変わりないと思います。 図書室は父兄のボランティアの方々が見守ってくれています。
バス停からも徒歩5分位で立地はいいと思います。
夏冬どちらも昔から変化がなく近郊中学と比べるとダサいと思います。
生徒はどのような人が多いか
国籍は日本人が多いと思います。
保護者 / 2014年入学
子供の通っていた当時の佐用中学校は、同級生、先輩、後輩ともに、とても仲良しでした。同級生とは、卒業後も定期的に会っています。 掃除が、行き届いており、トイレも綺麗で清潔です。 行事にも、先生、生徒が一丸となり、楽しく一生懸命に行われていました。 部活動(吹奏楽部)では、3年間、子供も夢中になって活動し、先生とみんなと楽しく過ごせました。
学習でわからないことがあれば、友達同士で集まり、得意な科目を教えあうなどの光景が見られました。
校則は女子のスカートはひざ下丈等も決まりがあり、靴下は白のみ、運動靴も白のみ等の規則があります。校則チェックの時には先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日頃から、生徒みんな制服は清潔に着用できています。
子どもの話を聞く限りでは、生徒同士、仲が良く、トラブルはあまり無い学校のようです。多感な時期ですので、いくらかのトラブルはあるかもしれませんが、先生と生徒間の話し合いなどで、解決できていたと思います。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。子どもは吹奏楽部でしたが、3年間、同級生、先輩、後輩のみんなと仲良しでした。西播大会で金賞を受賞し、県代表となり、県大会にも出場しました。
先生は生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれています。生徒の希望にあわせて、保護者とともに希望校合格へ確実に進めてくれます。
校庭はとても広いと思います。テニスコートも整備されています。体育館も広く清潔です。
治安は良いです。山の上なので、見晴らしも風通りも良いです。
女子はセーラー服で、紺色に白の3本線で可愛いです。男子は詰め襟の一般的なものです。 価格は標準的なものだと思います。
保護者 / 2014年入学
学習やクラブ活動が盛んであるというところが安心できる。父兄の参画も盛んであり、地域密着型であるところがよい。
特にああだ、こうだといったところの無茶ぶりの校則は、生地の自主性を重んじている点が良いと考える。
とくに目立ったいじめがあるといのは聞いていませんし、学校や地域からも話があがっていません。
進路実績もとくに他校にも劣っておらず、素晴らしいとかんがえる。
吹奏楽部をはじめに、全国水準のクラブ活動を推進しており、素晴らしいとかんがえる
教育熱心な家庭も多く、その環境に触発されて、子供も頑張っているように見受けます。
授業やクラブ活動に支障がないようなスペースや空間があり、皆充実したもので、不便は無いと思う。
学校、家庭、地域が一体になって、周辺の治安に注意している
男女ともに、個性あふれた制服を着用しており、不満を聞いたことはありません。
地元の公立高校に進学しました。
受験に熱心な点で選んだようです
保護者 / 2016年入学
岡崎市の中心部の学校です。 部活は強くないためあまり名前は売れていません。 ソフト部は強く、日本代表の子がいます。
夏はくるぶしより上に靴下丈がなければいけないですが、特に厳しくいわれることはありません。
教師は当たりハズレはもちろんありますが、教師に相談するとわかるわと言われたりして、他の先生でも対応してくれます。担任にこだわらなくても大丈夫です。
今年からは自主性を求められるため学力の差はあります。自分のペースでやれますが、人によってやらない人もいるので、学力が心配です。
ソフト部は強いですが、他はさほど強くはありません。駅伝部は夏からサッカー+希望者で行われます。比較的強いです。
進路希望に沿った指導はしてくれます。成績の悪い子には私立を薦められると聞きました。
体育館、グラウンドは狭いです。体育館はバレー男女、バスケ男女、卓球で使うため、順番で使っています。グラウンドでは、野球部がピッチング練習の間をサッカー部がランニングで通ったりと狭いです。 テニスコートも二面しかなく、1コートに30人近くの子供が練習しています。
車社会の地域のためバスも少ないです。
セーラー服でリボンです。紺色主体で特に目立った制服ではありません。
保護者 / 2017年入学
施設は古いですが 都会なのに まわりは田んぼもあり、 子供達も優しく素朴な子が多い。 楽しそうに通っておりこの中学なら入れてよかった すばらしい中学です。
頭髪検査など 定期的にあり 先生方が指導してくださいます
多少の意見の食い違い行き違いなどは あるかもしれませんがイジメを聞いたことはありません。 楽しく学校は、通っています
教育熱心な家庭が多く 先生方もそれに答え 熱心に指導してくださいます
強い中学ではありませんが みんな一生懸命部活にとりくみ なにより楽しそう
とにかく勉強熱心なお子さんが多い 公立トップ校へ進む子も一部いらっしゃるようです
体育館に冷暖房はありませんが 至ってふつうの公立中学校の体育館で
尼崎の中でも屈指の治安の良さです
至ってふつうの制服だと思います。 女子はかわいらしいです。 男子はネクタイ
保護者 / 2015年入学
進学塾が近くに多く真面目な子が多いと思う。いじめなどないし勉強は進んでいると思う。ボランティア活動なども多いので良い学校です。
制服はブルーストライプで県ではこの学校しか着ていないので一目瞭然で目立ちます。校則は厳しくなくカーディガンも好きなのを来たりできます。
通っている時に生徒と先生のトラブルは聞いたことはありません。
自分自身が先生に聞きに行くのであればちゃんと対応してくれます。友達も集まって一緒に勉強していたりしていました。
クラブ活動は多いです。人数が多いクラブもあるのですが県強豪はありませんでした。
進学塾が近くに多いので希望高に多数入っています。塾に通っている友達が教えてくれたりして進学高に合格を手伝ってくれたり先生も行きたい分野をいっぱい探してくれます。
大きな体育館があります。トイレも綺麗でロビーに水槽がありす。
駅が近く学校の隣がコンビニです。
悪さしていたら一発でわかるので制服は目立ちます。カーディガン類は好きなのを着れるので可愛くもできます。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子供が多いと思います。
地元の高松農高畜産科に進学しました。
獣医師になりたかったため
保護者 / 2016年入学
生徒数も多くなく、先生方からの目が届きやすい。長い歴史ある中学校でも有るため、良いこと、悪いことも含め、その年代に適した生徒指導を行っている。
ここ数年、身だしなみには厳しい指導がみられる。外出にジャージはダメ。髪型、制服に関しては常識ある指導です。
生徒同士の好き嫌いはもちろんあります。が、いじめほぼ無いと思います。
定期テスト前は朝学習に取り組んでいます。 3年の夏休みに希望者勉強会がありました。
各部活、目標をたて練習に励んでいます。種類も有る方だと思います。強豪部活はないですが。
学力レベルは中間が少ないく、出来る生徒と出来ない生徒の幅が広い。流山おおたかの森の発展もあり、塾に通う生徒が増えているため、学力アップに繋がっている。
体育館、武道場、校庭も広く、生徒には不便はあまりないと思う。
初石駅からも近く、学校は住宅街に囲まれている。
男子は学生服、女子も一般的な制服です。公立中なので可愛いはずがありません。
生徒はどのような人が多いか
年度にもよりますが、ハーフの生徒もいます。
成績で入れる地元の高校を選びました。
学力で入れる高校を選んでます。
保護者 / 2014年入学
生徒達も、みんな明るく、学校全体に雰囲気がとてもよかった。 先生達とも気軽にはなしをしたりとても良かった。
校則は、とくに厳しくなかった。朝、門に生徒指導の先生が立っていたが、特に注意もなかったし。
学校全体的にいじめは、少なかった。
子供同士で勉強しあったり、夏休みなど、勉強会があったりしました。みな、良いところの学校に行けた
各部の目標があり、みな真剣に取り組み、良い結果が出たと思います。
県立への進学が多く、受験に落ちたせいとがいなかった。 みな、良い学校にいけました
電子黒板など、いち早く導入していたとおもいます。 その他の施設も、充実していました。
田んぼに、囲まれた学校だったので、とくに治安も悪くなかった。
ごくごく普通の制服でした。 女子が唯一かわいかったかな。評判が良かった。
保護者 / 2017年入学
心配してくれる特徴があるので大変よい。 学校は、緑に囲まれてとてもいい。 先生達も熱心でとってもいい。
女の子のスカートは厳しいです。 いいと思います。 日頃から制服の基準には厳しい
虐めにも厳しいです。 とってもいいと思います! 虐めにも対象すぐしてくれる。
友達の交流が多くいいと思う助け合いとかしっかりしていいです。 大切にしたい気持ち大切です
苛めのスローガンいいです? 力合わすのでいいと思う。 生徒は協力しあう。
卒業しても仲良くしていくと思うとってもいいと思います! 協力は大切
生徒達は主張がとてもうまく出す素敵な事です! 私は好きです
治安もとてもいいです。 駅からは少し遠いかな。
女の子の制服は可愛い! 男の子の制服も可愛い! ボタンがブランドです。 ボタン一つ高いです!
市内の高校に入学します。
先生らも気のきいた先生ばかはらだったので良かった
>> 公立