>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
田舎の学校で、治安も良く、先生も教育熱心な先生が多い。部活活動にもっと力を入れてくれると文句は無い。
先生が熱心で、生徒から、信頼が厚いので、信頼して子供を任せられる。生徒同士も仲が良いので、イジメの心配は薄い。
先生の指導が行き届いている。保護者も目を光らせているので、イジメの心配は薄い。
田舎の学校なので、環境は良い。生徒同士も勉強に切磋琢磨しているが、勉強塾に通う生徒が多い。
大会の成績はイマイチだが、先生は一生懸命指導してくれている。大会の成績が出れば、文句は無い。
公立の上位の学校に入学できる。しかし、学習塾に通う生徒も多い。学習塾に通わなくても進学出来るて良い。
昔からある学校なので、施設は古いが、充実している。田舎の学校なら、これぐらい。建て直してくれるなら、文句は無
田舎なので、治安は良い。
ちょっとダサイ。
生徒はどのような人が多いか
極々普通の生徒が多いと思う。
他の小学校から、1つの中学へと、他の親子さんとも知り合いになり、意見交換等を行ってますから、満足しています、情報が、あまり無いので先生方もう少し、頑張ってください。
担任の先生、少し対処が悪い様な気がします。当然何処にでも、いじめは、有ると思いますが、何故そうなったのか? 追及しないのですか?
見えるいじめや、見えないいじめが、あるのですから、個人面談をして聴くべきだと思うのですが!
これについては、田舎というのも在り静かな場所、周りは、田、集中し勉学する事が、出来ると思う。
朝早い大会や、練習に、顧問の先生
担当の人が、結束力を持ち、取り組んでいます。これについては、満足しています、こちらはテニス部ですが。
例年通りに。
これは、個人面談、個人評価、色々と有りますが、白鵬高校や上野高校へ進学されてる子供さんが、おられますから、進路指導も納得です。
校庭、校舎には、見る限り満足しています、図書館は、見えませんから、どのような本類が、有るのか分かりません、見える様なら安心なのですが?
地震や他の災害に対しては、校庭は広い、体育館も広いんですが、通学路については不満しかありません。
田畑が多すぎて、学路が、暗すぎですし、市に もっと照明と信号を着けて欲しいと思うのですが!
制服につきましては、多少の誤差は、ありますが!販売店が少なくて困ります、中学生というのは、成長期ですので、すぐにサイズアウトしています、大きなのを買えばブカブカですし、あと1、2軒 販売店が在れば!
校則厳しい・勉学熱心・治安良い・真面目
親としては条件的によい。
少し離れていてもおすすめ出来る中学校です。
校則は厳しい。
色々細かいです。治安が良いのでそこまで厳しくする必要はないと思います。
親としては安心ですが、子供は少し窮屈かも。
いじめや揉め事などはまだ聞いた事はないです。
荒れている子もいないです。
原因はわからないが学年に何人か登校拒否がいるみたいです。
学習面に関してはとても熱心だと思う。
テスト前は勉強会や自主勉強時間もあたえている。
英検や漢字検定もあります。
ほぼ毎日、宿題とは別に家庭学習プリントの宿題がある。
クラブはそこそこ熱心にしているみたいです。
吹奏楽部が熱心で賞などを貰っていると聞いた。
運動部はそんなに盛んでないようです。
定期テストの問題が全体的に難しい。
生徒には受験用にそった問題を出していると言ってたみたいだけど、平均点が異常に悪い教科が何個かあり、他の中学と全然違う。
賢い子には良いが、やる気をなくす子も出てくると思う。
ここでよい点数取れれば、かなり成績優秀。
勉強に熱心な子にはレベルアップ出来る。
運動場は狭いが、横にグランドがあり使用出来るのでまだ良い。
プールは屋上にあり。
図書館は充実していると思う。
地域的に土地が高いので治安は良い。
住宅街だが大通りに面しているので人通りもある。
普通。個人的にはブレザーが良かったが、昔ながらの学ラン。
セーラー服も特徴はない。元祖セーラー服って感じ。
投稿者ID:562094
保護者 / 2019年入学
比較的自由にさせてもらっている。
でも真面目な子達が多いので荒れたりしない
校長が頻繁にいじめについての話をして完全撲滅を掲げて頑張っています?
休みにはかならず補修が1週間以上有り
ロボット大会毎年全国大会
など
2019PTAバレー準優勝
私立へ進学する子も多いです
体育館
武道場
完全冷暖房完備快適です。
ランチルームも広く明るく
教室もすべて南向き??
廊下も広く快適です
学習院の隣にあり
自然豊か
都電学習院下からのアクセスは最高です。
制服スタンダードですが
可愛いしかっこいいです
生徒はどのような人が多いか
色々な子がいますが、真面目なこが多いです
保護者 / 2017年入学
先生、生徒ともに優秀でやる気のある人が多いように思われ、進学率もよく、スポーツも盛んです。文武両道を実践しています。
制服を含め校則はよく守られていますが、校則がやや緩い気がするので、三点にしました。
生徒が優秀でいじめのうわさすら聞いたことがありません。和気あいあいとした雰囲気です。
先生が優秀で、熱心であり、教材とかもよいものを使っています。
文武両道を実践しており、スポーツはさかんです。特に、陸上や水泳。
例年、国立や公立トップ高校への合格が多いです。先生方も熱心に指導します。
全般として、建物が古く快適な環境とは言い難いというのも事実です。
高級住宅街の中のあり、治安はよいです。
制服は御世辞にもおしゃれではありませんが、質実剛健な感じがします。
地元も都立日比谷高校に進学しました。
大学進学率が良いので。
完璧な中学校だと思います。 私達親子には、不満はありません。 先生と生徒の距離も近くいいと思います。
普通だと思います。 どの中学校にもあるような 校則が多いと思います。
いじめがある、ということは聞いてません。 友達同士仲がいいと思います。
みんなよく理解していると思います。 なので、教え方はいいと思います。
部活に入っていないのでわこらないですが 大会に出場していたりいいと思います。
高校合格者は多いと思います。 学習力がいいからだと思います。
体育館、図書館、校庭、全て広く感じます。 古い部分も少しあるのかな???
学校にやんちゃな子は少ないと思います。
普通ですかね。 特にかわいい、特にダサいはないと思います。
日本人が多いと思います
高校に進学しました
先生の教える力が良かったです
保護者 / 2019年入学
先生が親切で、親身になっていろいろな事に相談に乗っていただけます。学校内でいじめの問題も聞きませんし、全体的に良い学校だと思います。
特に、校則について話題に上がっていないので、厳しかなあとおまいます。
特にいじめの話題はないので、学校ないでくださいませ。頑張ってください。
友達もいっぱいできて楽しかったと言っています。良い学校だと思います。
部活をしていなかったので、良くわかりませんが、楽しそうな雰囲気です
勉強できる雰囲気のある学校です。補修があるかどうかは知りません。
少し校舎が古いですが、特に問題ないレベルかと思います。体育館も大丈夫です。
治安は特に問題ないレベルかと思います。
可愛いかどうかは主観的な観点かと思いますので良くわかりませんが、問題ないレベルかと思います。
生徒はどのような人が多いか
おとなしい人が多いです。
保護者 / 2019年入学
教育熱心で良いと思います。塾なしで過ごせない、意識の高い中学校だと思う。 学校周辺の治安はいいと思います。
男子の髪型、ツーブロックなどオシャレカットは禁止。刈り上げ禁止。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ、不登校生は各クラス1人くらいはいるそうですがらイジメが原因ではなさそう。
ほとんどの生徒が塾に通っており、普通に勉強しただけでは中の下の成績がとれたらいいところ。逆に言えば、意識が高い。
ノー部活デーというのができて、文武両道な感じ。そのせいか、特に目立って強いという部はない。
例年神戸市内のトップ校に学年の2割近くは進学する。中学校での評価がキツイため、高校での成績が上位になるという話は聞いたことがある。
創立年数の割には綺麗だと思う。体育館も運動場も不自由ない広さだと思う。
治安はよくアクセスも駅から5分ほどでよい立地にあります。
子供にも親にも不評で、外に行っても周りの中学生からも不評。夏服は女子はスカートの柄が変わるので、まだマシです。
保護者 / 2015年入学
子供が楽しく通っていたのでいい学校だったと思います。先生とのコミュニケーションも取れて安心してました
髪の毛をくくるとか、カバンのアクセサリーは握りこぶし程度とか、細かいなーと思った
これも全て子供が3年間楽しく通えたし、いじめとか言う話とかも、聞いたことがないので。
先生がとても親身になって、苦手科目を教えてくれていました。 お陰で点数の悪い科目がみるみる高得点が取れるようになり、塾よりもよかったと思います。
先輩が試合でいつも勝つような強い先輩だったので、ついていけない自分と比べて辛い時期もあったけど、結果自分の出来ることに精一杯頑張るようになったので、3年間辞めずによく続けたなと感心してました。
娘が通っていた塾も進学塾でこの辺りでは知らない人がいないぐらい有名な塾で、同じ中学の子達がダントツ多かったので、上位の学校に進んだ子はとても多かったです。
体育館の工事がありとても綺麗になっていました。 その他も、作業員の方が綺麗にされていました。
大通りに面していて、いろんな所から運動場が見えるのでいい
色がブルーっぽくて、もう少し紺色の方がダサくなかったかな?と思います。
真面目な子がおおかった
保護者 / 2017年入学
学校で子供が何か問題が合ったときに担任に相談した時、良く話しお聞いてくれ、適切な処置おしてくて大変良かったです。
生徒から制服や規則について不満や苦情お聞いていないので、高則は厳しく無いと思う。
特ににいじめは聞いていないが、何か問題が合ったときは、先生が良く話しお聞いてくれすぐ対応してくれました。
子供が受験生なので、先生に受験の事で相談した時、適切にていねいに、せっめいしてくれました。
部活は、たくさんの部活が県大会などに出るぐらいねしんに指導してくれ充実しています。
先生たちも生徒の進路にとてもねしんに指導してくれ、充実した勉強が出来ているので良いと思う。
子供から特に不満や不自由さお聞いたことがないので充実していると思うので。
特に学校で治安について問題になるような事がなくて、
学校の登校、下校の時学生服で、その他わ体操服で良いので、たいへん良いと思いました。
地元の普通高校に進学しました。
知っている居る人が多く良い環境なので。
>> 公立