>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
立地条件やレペルも申し分ない。学習環境に非常に適した学校と評価する。高校受験への取り組みを期待する保護者の方への説明会等も定期的に行われる
生徒の教育を第1に考えているので、規則が強制にならないように指導する目的で作成されている
また、中学生としての本分を見据えた校則です。
希に一部の生徒で行われる事はあるが、先生方の指導で解決している
高校入試を見据えたカリキュラムが充実している。専任教師を多数抱えており、教育体制が非常に充実している
クラブ活動は非常に熱心に行われており、活気もある。特に運動部は各大会で上位の成績を修めており、伝統もある
県内の進学校への実績が高い。湘南高校、鎌倉高校、七里ガ浜高校、大船高校等県下の有名高校への進学実績が高い
設備投資は満遍なく行われており、申し分ない。各教室の冷暖房設備も出来ており、生徒の健康的な学校生活が行えるようになっている。
治安は良い。保護者のパトロールとか自治会の見回り等生徒の安全に力を入れた取り組みが成されている
一般的な学生服で指定の物ではないので、応用がきく
県立高校
偏差値と定員の見合いで県内の公立高校を選択した
保護者 / 2017年入学
娘は学校へ行くのを毎日楽しみにしています。今、受験の真っ只中ですが、それでもとても良い雰囲気の学校なのでみんなでそれぞれの進路に向けて相談したり出来るので楽しいようです。
真面目な子が多いので校則を故意に破る子も居ないと思いますが、厳しい話を聞いたことが一度もありません。
陰湿な雰囲気はないように思っています。先生とのコミュニケーションもとても取れているように思います。
優秀な子が多いので、他の学校より受験に向けての課題が多かったりします。テストもとても難しい問題が多く、付いていくのに必死ですが、レベルが高い分、やらなきゃいけない気持ちが強くなります。ただ、内申点は他の学校より厳しくなります。
どちらかと言えばエンジョイ部活というイメージです。
部もあまりありませんが、入部している子達は楽しく過ごしています。
良い学校へ進む子が毎年とても多いと聞きます。
旭丘へ入学する子が10人は居るそう。
地域がとても環境が良いので、教育熱心な家庭が多く、大半の子が塾へも通っているためレベルが高いのもあります。
先生たちも子供の将来のためにどういう選択がいいかを熱心に考えてくださいます。
校庭は広くありませんが、学校は地下鉄の工事に伴い、12年ほど前に移設したので新しいので、耐震などは安心です。
治安はとても良い地域です。
また、駅のとなりで駅まで5分程です。
女子は冬服は紺のセーラー服、夏も上着は白のセーラー服です。男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
裕福なご家庭のお子さんが多いです。
通学には不安がありますが、その他で気になることは特にありません。
また、文化祭では合唱コンクールがあって、近くの文勤にて行います。
女子のスカートは膝下、前髪は目に入らない程度、
靴下はくるぶしの上脹脛の下。
など細かく決められており、月の初めにチェックしています。
いじめについて聞いたことがありません。
学校ではあいさつ運動という取り組みをしています。
席替えをくじで行わないので、
うるさくなりにくい環境です。
賢い子と組むことで、教えてもらえているみたいです。
前まで女子のみや男子のみの部活がありましたが、
それもなくなり、部活は自主性に。
頑張ってると思います。
殆どの子が高校に行っていると聞きます。
先生も真面目に進路を聞いてくれるそうです。
図書室には様々な本があり、
体育館も広く、武道場まであります。
木工室や金工室など、設備も充実しています。
22号線を越える子たちがいるので、少し不安に思っています。
ドンキホーテやラウンドワンも近くにあります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
学校のバザーなどもあります。
生徒はどのような人が多いか
男子も女子も仲が良く、良好な関係を築いています。
保護者 / 2014年入学
以上のとおりでありますが、結論は他の学区からわざわざ通う生徒さんがいるほど、良い学校であると思います。
何より学校が落ち着いております。
厳しくなくて、緩やかだとおもいます。
男子はブレザーで学ランではないのですが、登下校はほとんどの生徒がジャージであり、その他の校則も普通だと思います。
ここの中学校は、比較的落ち着いた家庭環境の子供が多いからか、非常に落ち着いております。学区外からわざわざ通う生徒さんがいるくらいです。
勉強についても、教育に熱心な方から多い印象であり、学校の雰囲気も良いため勉強にも集中出来る環境だと思っています。
先生も熱心な方が多かったです。
みなさん部活動には熱心に取り組んでおられました。
特にソフトテニス部は強豪として知られていますし、その他の部活も先生と生徒が一体になり取り組んでいました。
他の中学校のことがよくわからないのですが、平均以上の実績はあると思います。
私立中や街中の中学校がどの程度かわかりません。
体育館や図書館、校庭やプール、テニスコートなど、古くも新しくもない至って普通な印象です。
可もなく不可もなくという感じです。
基本的に学校周辺は静かであり、子供たちが勉学に励む環境がある整っていますが、学校の周辺道路は歩道が無いため、そこが少し心配なところでありますが、要所に隣接の小学校の先生や保護者が見守ってくださいます。
女子は普通の制服で、男子も学ランでは無くブレザーというごくごく一般的な制服であります。
制服は買うとそれなりにお金がかかります。
保護者 / 2017年入学
大変満足しています。行事も充実しています。体育祭、合唱祭は圧巻です。一番の特徴は、給食が自校調理でとても美味しい事です。
あまり厳しい校則は聞いたことがありません。女の子のアイプチが禁止になったような話を、最近聞きました。
いじめはないと思います。ラインでのトラブルはたまに聞きます。
なまぶと言う部活があり、放課後自由に勉強をしたり出来るようです。どの先生も熱心だと思いますが、勉強についていかれない子の補習などのフォローはないようです。
人数が多いので、部活動はとても盛んです。都大会に出場している部活も数多くあります。
例年上位校へ進学しています。早稲田系、国立高校へ進学する子も数人います。学校の学力は高いと思います。
校庭は広い方だと思いますが、マンモス校なので、部活動での使用が複数部活同時に行っていてボールが他の部活の子に当たるトラブルがたまにあるようです。
良い環境です。
一般的なブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
穏やかで良い子が多いと思います。
部活動するには非常によい学校とおもいます。もう少し学力にちからを入れて欲しいかなぁ。高校入って苦労しそう。
満足はしていないがこんな物かなと思う。高校によってはかなり厳しい頭髪服装検査等ある為、髪型等はもう少し規制を入れてもよいかも。
いじめ問題等は今の所あまり聞いた事がない。先生も良く見てくれていると思う。
他の学校に比べるとレベルは低いと思う。その分部活動でカバーしている感じがする。、
色々な大会で好成績、優勝等も多くこの地域ではトップクラスの学校とおもいます。まんぞく
学力レベルは低い。部活動推薦でのしんがくにはてきしているとおもいます。子供のやる気次第かな
新しい環境がととのっている。こうていも広く運動会も見やすく、場所取りも入れないとかはない
道が狭い箇所が多い。車も多く通勤時間帯などは特に危ないかなぁ
保護者 / 2017年入学
我が子の入学する数年前は荒れている学校との評価でした。しかし状況はとても改善され、楽しく通学できていることを嬉しく思っています。
時々「生活点検」として風紀検査が有るようですが、それほど厳しいものでもなく、常識的な範囲での検査だと思います。
自転車キーをおふざけで隠されたことがありました。しばらく時間はかかりましたが、きちんと犯人が見つかり、指導していただけ、保護者より謝罪の連絡も受けました。小さなことから対応してもらえたと感謝しています。
普通の公立中学校です。トイレの改修がなされ、良くなったと感じます。掃除も行き届いているとおもいます。
中学2年でサッカーのクラブチームから部活へ移行しました。昼休みにサッカーボーイたちが所属先を超えてサッカーして遊ぶようで、部活の指導状況なども把握してからの移行だったよう。学年でレベルは異なってきますが、頑張れる環境だったと思います。
公立校ゆえ、塾通いしている子が大半。先生たちもその状況を把握しつつ指導してくれています。それぞれのレベルでハッパをかけてくれていると思います。
公立校ゆえ普通に整っています。田舎ゆえ、ボール競技で近隣に気兼ねすることなく頑張れる環境は良いと思います。
自転車で20分ほど。交通事故への注意は必要ですが、大きな事件は聞きません。
市内の中では一番可愛い。隣の市と比べると制服代が高額であるようです。プラマイゼロ…といった感想です。
保護者 / 2015年入学
毎日安心して、生活、部活も過ごせていました。
ほとんどの子がのんびりとした感じで穏やかに生活できます。
うちの子は、服装は卒業まで私服でしたが、華美にならない程度で自己判断でした。
ですが、自分の好きな服装で満足して通っていました。
子供同士のいざこざは耳にしますが、特定の誰かをみんなでいじめるということはなかった。
市内の他の中学校より、学力はかなり低いように感じた。
定期テストでは良い成績でも、学力テストだとぐっと平均点が下がります。
バトミントンや合唱部は大会でいい結果を残していて活気がある。
そうゆう部活の先生たちの指導も熱心だったように思う。
市内の中ではかなり低いように思う。
進学校とよばれる高校に進む子は少なく、札幌の進学校に進む子供は一人いればいい方。
古い施設なので特段良い点はない。
冬は寒くて、廊下がしばれて滑ってしまうことがある。
住宅街で、交通量も多くなく安心して通学できる。
うちの子は私服でしたが、卒業後制服に。
保護者 / 2016年入学
みんな仲良く、先生方も素晴らしかったです。子供も毎日楽しそうに行って帰ってきて、学校のことをはなしてくれました。
どの先生も熱心で、子供のことを細かく見てくださり、アドバイスをいただきました。おかげさまで、いい友達にも恵まれて楽しい中学科生活を送ることができました。大変感謝しています
うちの子供のかかわりに関してはなかったと思います。他では少しあったような噂を聞きましたがよくわかりません。
落ち着いた雰囲気で満足しています。学校の規模もちょうどいいと思います。周囲に店舗なども少ない。
もう少し結果ぎでるとよかったかなと思いますが、熱心に指導していただきき、感謝しています。
よくわかりませんが、比較的がんばっていると思います。公立なので、一人一人に合わせた進路指導だと思います。
学校の規模からすると適正だと思います。教育を行うのに充分な施設だと思います。不便はありませんでした。
不審者情報などは多くありませんでした。幹線道路も通っており、人の目も充分ありました。
かもなく不可もなくという感じです。
生徒はどのような人が多いか
おとなしい生徒が多いと思います。
保護者 / 2017年入学
のびのびしていてすごく素敵な中学校です。何に対してもみんな前向きに取り組む姿勢が素敵だと思います、ら
髪の毛の色が地毛かどうか点検があります。部活で焼けてしまって茶色くなってしまってたらちゃんと先生がかばってくれます。
あまりいじめがあるとゆうことは聞いたことがないです。
舞子小学校と西舞子小学校の子が通っているのでいい子ばかりです。
先生がほんとうに丁寧に教えてくださるので子供たちも前向きに勉強に取り組むことができています。
野球や陸上に力をいれています。文化部では吹奏楽もかなり熱心に朝練習にとりくんでいます。
出来るこはかなりいると思います。1人1人がかなり熱心に取り組んでいると思います。
体育館がかなり広くて部活はもちろん体育の授業でも利用できるので広々していて使いやすいです。
保護者が通学路に立っていたりするので安心して通学するので心配いりません。
リボンもネクタイもパッチンですぐつけれるので楽です。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどでたまにハーフの子もいます。
地元の伊川谷高校に進学しました。
陸上が熱心だからです。
>> 公立