>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
親世代の頃から見たら、普通の中学校になった感はありますが、充実した中学校生活を送れる環境には感じません。
真面目な生徒には厳しく、不真面目な生徒には無視…といった印象です。
他の生徒に無関心で団結力の無さが良くも悪くも集団いじめの防止に役立っているのではないでしょうか
教員からの学習に対するフォローはほとんどありません。宿題もほとんど無く、一年生のお迎えテストや、道の学力テストなども非参加のようです。二学期制で、学力向上よりも問題なく無事全員卒業を目指すような学風に感じます。
部活動は全く力を入れていません。数少ない部活動もロクなものが無く、生徒が新しく部活を立ち上げたいと申し出ても即却下。部活動には入らない生徒が多い学校です。
学力は個人プレーという校風。出来る子は出来るけど、出来ない子はできないままなので平均値は中くらいなのでしょう。
校舎は古いですが、昔から生徒数の多い学校なので、グラウンドも広く、必要な設備は揃っているように感じます。
大きな幹線道路沿いなので交差点付近など危険な箇所も多いです。校区内に大型商業施設もあり、あまり治安は良くないように感じます。
上下紺色のブレザー型にパッチン式のネクタイ(赤系)デザインも古く、30年前の自動車学校の教官かタクシーの運転手のような感じ。制服の中に防寒でカーディガン等を重ね着する事も禁止です。市内の中学校のなかでもダントツにダサいです。
一般的な最低限の感染防止対策は行ってくれているようです。しかし、教員は鼻出しマスク、通学路の生徒を見るとアゴかけマスク…と、感染防止に特に力を入れている感じはありません。
公立なので住んでる場所で行く中学校が決まってしまうため、選びようがありません。 気が進まなくても通わざるを得ません。
ほぼジャージ登校だったので、特に決まりがあったものもなかった。
統合したばかりだったので、元野庭中学校生と丸山台中学校生との間で色々あったらしい。
統合したばかりで緊急事態宣言での休校の期間もあり学んでいない単位があったにもかかわらず補習などがなかった。
統合した後、娘がそれまで入っていた同じ部活に入りたがらなかったので雰囲気が良くないのかなと思いました。
あまり詳しくないので分からないのですが、娘の周りはレベル低い高校に進学した子が多かったです。
建物は古く、特にお勧めの施設があるわけでもなく、校庭が驚くほど狭かったです。
駅から遠い。
統合するまではダサかったですが、新しい制服は可愛くはなかったけど、高いらしいです。
始めの頃だけ分散登校ありました。オンライン授業はありませんでした。
保護者 / 2020年入学
特にないです 教職員は良いのですが 生徒が余り良くないです 保健室に湿布とかがある とても良い学校でした 「現二年生」
当学校で委員を務めさせて頂いておりますが、服装に関しては大体自分達の判断か教職員の気分によって時々校則通りに行かない場合があります また施設はまだ改築して十年は経って居ませんのでとても綺麗であります他校に比べて 図書室がとても広いです 制服はダサいです
いじめなどはある一定の者を除くとありませんいじめを把握した場合はしっかりと教職員なのが対応してくれます
勉強を教えたほしいと言えば最終下校までしっかりと教えてくれます
とても文化部が少ないです文化部は四部しかなくその中で誰でも出来るような部活は放送部しかありません
特にこれといって書くことはありません真面目に勉強すればしっかり進学できます
図書室がとても広く他校に比べて武道場がありますまた保育園が付属しています
治安はとても悪いですが アクセスはとても良いです 「現二年生」
制服は非常に良くないです 撥水性は抜群であり吐いた時も綺麗に拭き取れます
下駄箱にてアルコール、 放課後は副担任による 全学年、全学級「三学年、六学級」の机を除菌をしています
進学、という面を考えると、向陵中などと比べると非常に劣ります。 地域柄、あまり学力の高い子供が多いとは言えません。 札幌では私立より公立のほうが進学実績良いので、札幌南に行くための内申点稼ぎのために中学受験せずにそのまま公立に進学したようなものです。
特に問題ない一般常識範囲内の校則です。 中学校生活を送るのに不自由はないと思います。
いじめの実例を耳にすることはありません。 水面下で行われているのかもしれませんが、保護者の耳に届いてはおりません。
お世辞にも受験偏差値の高い地域ではありません。 進学のための学習には学習塾などのサポートが必要だと思います。
ソフトテニス部でしたが、走り込み、筋トレがきつすぎて右肩を壊して中途退部しました。脳筋気味の環境と思います。
上位層であれば札幌西くらいには進学実績があります。 東西南北に進学するには学習塾が必須です。
体育館、図書館など一般的な施設は整っています。 落書きや壁に穴などもないので、節度ある使い方されているようです。
近辺に大型商業施設もなく、公園隣接なので、治安自体は良いです。 地下鉄宮の沢駅からも徒歩圏なので、利便性もそこそこよいです。
男女ともブレザーで、特に可もなく不可もなくです。 近隣のリサイクルショップに結構出回るので、洗い替えは入手しやすく、お財布には優しいかと思います。
手洗い、消毒、マスク着用や環境消毒などのごく一般的な感染対策。
保護者 / 2016年入学
思っていたほどの教育が受けられたかなとは思えず、子どもも「一生懸命受験勉強して入った学校だったけど、ろくな奴がいなかった」と言っていたので。普通の公立中学校でもよかったかなと思った
生徒のスマホや携帯の所持を認めていないが持参していた子がいたり、それを先生に告げ口したりする生徒がいたり、いじめまではいかないが嫌がらせ行為はあった。内部入学の生徒がやたらとつよがっていた
嫌がらせはしょっちゅうあった。それをいじめと取るか嫌がらせと取るかはされた側しかわからないとおもう
自衛隊駐屯地が近くにあったので空砲の音や隊員の声などが聞こえる時がありうるさかった。
学業優先なので、最初から期待しないでくださいみたいなことを顧問から言われていた。
内申点で優遇しているような気がした。みんなオール5くらいだったのではないか
古いが清潔感はあったが、今のこのコロナ禍にはそぐわないと思う
自衛隊の駐屯地が近くにあるのであまり安全とは思えなかった
制服はなく私服だったが、着ては行けない服の指定があったり、正装の時もあったので
コロナウイルスが流行した時には既に卒業していたので、どんな対策をしていたのかわからない
保護者 / 2016年入学
もう少し勉強面で学校のサポートが欲しいところかと思います。また、進学指導もしっかりやってもらいたいです。
髪型の規制が強い。もう少し自主性に任せた方がいいと思います。
いじめがないとは言えないと思います。
学習環境については、もう少し学校のサポートがあってもいいと思います。
学校のクラブ活動はそれほど盛んとは必ずしも言えないように思います。
進学実績については、入学時のレベルを考えると物足りなさが残ります。
グラウンドが手狭で運動会も系列の大学まで行かないといけません。
治安については、問題はないと思います。アクセスは京都駅から少し離れています。
制服はあまり好きではありません。できれば自由服にして欲しいです。
授業時間の短縮、部活の中止、手洗い、アルコール消毒の徹底です。
お勧めできない理由は教師の質です。
通塾立が高いので塾に通わせて部活は楽しむ程度でいいならあり。
高学歴の親も多いので、京大が身近な雰囲気がある。
学歴優秀な子は京大を見据えて公立中学に来ている。
一部の先生がかなりポンコツです。
信用できないため、塾をお勧めします。
実際に通塾率は高いです。
思考が左に偏っている先生もいるので要注意です。
中には優しくて熱心な先生もいますが、
それをサポートできる中堅層が頼りなく機能不全。
純粋で生徒から信頼されている先生もいますが、
そういった方々は情報不足で進路指導は頼れません。
かなり多いです。
学校に強く言うだけではなく
教育委員会にも話を持っていく方がいいです。
黙っていたら揉み消されます。
単なるクレーマー扱いされます。
電話するより来校して話す方がいい時もあります。
受験に対しては塾に行っていたので
頼らずに済みました。
学生はおとなしく見えるため派手に荒れないので
一見落ち着いて勉強してるふうに見える。
実際は不登校も多い。
熱心さに欠けるため進学重視で頑張るなら学業の妨げにならない。
スポーツで進学する学生は外部機関でスポーツしていたりする。
保護者も、全体的に学校に期待していない雰囲気でした。
コロナの影響で、進学先をそれぞれ考えていたので、
進学先が例年より割れた。
学校は、懇談でも歴代の先輩と同じところしか勧めない。
3ヶ月休校になり学校には頼れず、ネットで調べたりオンラインで学校説明会を受けさせたりした。
きっと周りもそうしていたはず。
去年までよりレベルが高い進学率だったそう。
専願で名の知れた私立が受かる人や
公立で前期も多数決まり中期まで残る人は例年より少なかったらしい。
綺麗では無いが桂川があり、景色がすごく良い。風通しも良い。
普通の中学を望むならアリ。
悪くは無い。
いつも通る道に大型商業施設はない。
コンビニにたむろすることもなく
みんなちゃんと帰宅する。
警察も巡回している。
山や川があるし、季節も感じられる。
可もなく不可もなく。
ただし、華やかさには欠けます。
保護者 / 2020年入学
時代の流れと言うのはわかるが昔の方が色々な面で今よりはまだマシだった気がする。昔は少々の事は多めに見てもらえてた。
髪型についての校則がはっきりしていない。どこまでの髪型が良くてどれが悪いのかはっきりしてない。子供自身もわからなくて迷っている。
いじめがあるとは子供からは聞かないけどあくまで子供の周りの話しで小さなイジメなどはあるんぢゃないかと思う
昔よりはマシになったと言うがそれは時代の流れであって昔と何ら変わった気がしない。
昔の方が部活に対して学校側も力をいれていた気がするが今は全くそんな気ぐしない。
学校での勉強のじかんが昔より減っているせいもあるが学力自体は昔より低くなってるように思う。
昔と何か変わりがあるわけではないので平均と思って昔と変わらず3点
学校までのアクセスが近い人間と遠い人間がいるがみんなが徒歩で登校は可哀想。遠い子の事を考えあげてほしい。
昔の制服と変わってないから平均の3点にした。何年かに1度はイメージを変えるのも良いのでは?
保護者 / 2020年入学
昔と違って大きな問題はないけれど、学力の低い生徒が多い。公立に期待しているわけでは無いので諦めているが、もうちょっと大学進学を目指す生徒がいれば良いのだか。
男子はツーブロック禁止、女子は編み込み禁止の意味が分からない。靴下も白色限定で汚れ防止の足裏の色つきモロゾフ禁止。おかしすぎる。
取り立てて大きな問題バニラ起きていない。スクールカーストは存在するけれど、最下層がいじめられることはない。
進学しない子供もいるので、授業内容はイマイチ。授業妨害する生徒もチラホラ。
厳しい部活動は少ない。野球場と剣道部が厳しいかな。後はゆるーい感じで、勉強との両立には向いているかと。
やはり勉強しない子供と塾通いの子供との落差が激しい。進学校に行く生徒はほんの一握り。
一般的な公立学校の設備なので、可もなく不可もなくといったところてす。
繁華街に近いせいか、不審者による声がけや付きまといがたまに起きる。
今どきセーラー服でどうよ?全く機能的でなく迷惑な服である。地元の老害たちのせいで制服ひとつ変えるのにも話し合いって昭和通り越していつの時代だよ。
マスク着用、手荒い、換気、集団行動の禁止以外は特にありません。
保護者 / 2019年入学
勉強に対する生徒へのサポートが勉学に力がある生徒に対してばかりであるため、卒業後の進路について必然的に選択の余地が少なくなるため
一般的な中学生の校則と思われるため、特に良くもなく悪くもなくという感じ。
過去からもいじめがあるという話はきこえてこないし、地域全般で学力が高い中学生であるため、勉強についていくのに必死でいじめになるような環境ではないと思われる。
定期テストの平均点を50点未満となるようなテスト問題を意図的に用意しており、できる生徒だけが成績も内申点も高くなる環境であり、平均点以下の成績の生徒に対して何かフォローがあるわけでもない。
学力重視の学生生活となっているため、部活動に力をいれているようにはみうけられない。
落とすための定期テストについていける生徒はトップクラスの高校に進学できるが、それ以外の生徒は実力以下の成績をつけられるため進学できるはずの高校以下の学校を選択せざるを得ない。
特に良い設備が整った施設ではないと思われるが、老朽化が進んで不便があるわけでもないため、普通である。
生活レベルが比較的高い世帯がおおいため、それほど治安が悪い環境にはならないため悪くはないとおもう。
一般的なブレザーの制服であるため、かっこよさはないと思われます。
手洗いの徹底。 それ以外はどのような対策をとっているかは不明。
>> 共学