みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      子供たちの自主性に任せてあるところが良いところでもあり悪いところでもある。上の子の学校と比べてもの足りになさを感じる。
      補習とかがまったくないので勉強がわからなかったら塾に行くしかないという結末がある。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      部活も活発で、自由な校風に感じます。先生も若い方が多く、全体的にフレッシュなイメージを持ちます。自分たちで考え、親や先生がサポートするという将来を見据えた人格育成を実践しているように思います。
      来る物は拒まず。やはり主体性を重要視するように感じます。最近の若者に欠如しているものだと感じます。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      総合的によいと思う先生の質、学力、生徒間のかかわり方等がしない中学校の中でもよいほうだと思う
      施設やツール等が全国的レベルではごく平均的なレベルだと思うから3とした。

卒業生 / 2011年入学
      勉強だけでなく、男子たる精神をよく教えてもらっている。ただし体育祭や行事ものは微妙に中途半端。
      学習意欲は高い。気持ちが緩んでいてもまわりの意識が高いので必然的に引っ張ってもらえる。親が口出す必要がない。

卒業生 / 2011年入学
      一期生の進学実績が期待したほどでなかったため、カリキュラムの見直しなぢとりくんでいる
      自習室が充実しており、周りの生徒の勉学意欲が高いので自分の子も自然にそのペースになじんでいける

卒業生 / 2011年入学
      カリキュラムがしっかりとしているが個人に対するケアをもう少し力をいれてほしいこと
      補修や講習などの講座があり目的に応じて選ぶことができるが難易度や震度が選べない

卒業生 / 2011年入学
      学費が安い、国立で付属校なのでそのまま高校に入学できるチャンスがある。優秀な子どもや親が多い。
      少し通学に時間がかかるが、閑静な街の中にあり、校庭や体育館にも恵まれている。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      目上の人を大切にするしつけをきちんとする。礼儀正しい主観を身に着ける。勉強はキビ新面もある。成績が悪いと留年する
      部活の先生が良くない部活がある。子供の成長をのぞめないから。心身ともに鍛える部活の顧問を育ててほしい

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      息子は柔道をやっていたが指導者もいないのに女性の先生がよくやってくれた。良い公立だった。
      中学校としては勉強はできた方だと思います。何よりも子供達が誰もぐれずにちゃんとやったことは素晴らしと思います。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

豊島岡で過ごした3年間を振り返ると、私にはとても合っていたように思います。

とにかく毎日笑って笑って過ごして、学校に行くのが楽しみで大好きでした。

面白くって、質問するとわかりやすく教えてくれる、頼れる先生・友達にたくさん恵まれました。

...