>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
校長先生を筆頭に先生方も熱心で温かみのあり、手厚い学校だと思います。他の私立中学に通われてるお子さんの話を聞くと特に感じます。
制服はスクールバスを降りた時点、ホームルームの時など頻繁にあるようです。指定鞄につけるキーホルダー等も学年によっては1個と決められています。親にとっては有難い指導ですが子供にはかなり厳しいと感じているようです。
中学、高校の多感な時期なのでトラブルはありますが、先生と生徒の面談も年に何回かありますし、親も電話やメールで相談してくださいます。直ぐに対処していただけます。
学習環境はいいと思います。テスト前は勉強会もありますし、定期テストで赤点にはならない赤点予備軍の生徒にも声をかけてくださいます。
隣の系列高校がスポーツが盛んですが一部全国大会に出場している部もあります。
毎年少しずつ国公立の合格者も増えています。これも先生方の努力もあると思います。
創立してまだ浅い学校なので設備は新しいです。昨年図書室がリニューアルされました。
平塚からスクールバスで30分かかります。バスの時間が決まっており少々不便を感じます。子供たちには楽しいようですが。
女の子は冬服と夏服が全く違いお金もかかりますが、かわいい制服です。子供はとても気に入ってます。
保護者 / 2019年入学
先生にも友達にも接しやすく、過ごしやすい環境です。
みんなも頑張れる学校だと思います。
いいと思います。
名札付けやシャツインを先生が毎日欠かさずチェックしているので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
いじめはほとんどなく、ケンカなどが起こってもでも先生が解決するために頑張ってくれます。
友達同士で集まって勉強することがあります。
また、先生に聞くこともあります。
授業も分かりやすいです。
日ごろから一人一人が集中し、頑張って大会に優勝している生徒もいてとても良いと思います。
生徒たちも友達と話したり、先生に相談しているようです。
学習レベルも低くはないかと思います。
たくさんの本が備わっていて体育館もきれいで使いやすいです。
非常に過ごしやすいです。
坂も少なく、歩きやすい通学路です。転んでも痛くない地面です。
一般的な制服で気に入ってます。
大学受験に向けて中学一年生から6年間しっかり学習出来る体制が整っています。
塾に行かず、成績維持出来るのは親としてありがたいです。
スカート丈の長さなど規律正しい為、子どもには少し自由がないようです。年に3回検査があり、服装髪型チェックします。
いじめもなく、何か問題があれば(小さな揉め事他)先生方が即動いてくれます。
朝テスト、夕方テストがある為、自ら学習します。
塾に通わず成績維持出来る程です。
テスト前は20時まで学習出来る場所を学校側が作ってくれる為、学校で勉強してから帰宅。
わからない所を生徒同士で教え合い、勉強しているようです。
勉強メインなので、毎日部活はない為、厳しくないです。
テスト前はしっかり勉強出来ます。
目標意識が高い生徒が多い為、有名校に毎年多数合格しているよです。
合格する為のサポートが徹底されているので親は安心して任せています。
中学部校舎は大変綺麗です。
親も試食会に参加出来るのですが、給食が不味いのが残念です。
バス電車と交通手段はたくさんあります。
今年からセーターも出来る為、防寒面でも安心です。
保護者 / 2019年入学
勉強面、生活面に関してしっかり指導してくれます。 もともと海軍をイメージした学校を作りたいという所からスタートした学校なので、制服は少し見劣りしますが、学校生活ではしっかり減り張りのある指導をして頂ける素晴らしい学校です。 ほんとに通わせたらわかります。
制帽と制服があるのですが、子供達一人一人がしっかりしているので、着崩している子はほとんどいません。一人一人が意識を高く持っているんだと思います。
今まで、いじめを聞いたことがありません。 SNS関係のトラブルもないみたいです。
学校の指導はもちろん素晴らしいのですが、一人一人の意識がほんとに高い学校です。
学習に力を入れているので、部活動自体が少ないです。 剣道部、ハンドボール部、将棋部、科学部くらいしかありません。
目標としている高校に標準をあわせ、教科によりますが、クラス別けをした指導をしてくれます。力がついたらクラスが上がるので、子供達も真剣に取り組みます。
隣の三萩野女子高校と同じ敷地に有り、体育館やグランウンドは共有してます。そんなに気にはなりません。
近くにJR、バス、モノレールがあります。
海軍をイメージした学校を作りたいという思いからスタートした学校なので、制服はあまり格好よくもないですし、可愛くもありません。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2015年入学
画一的でなく自分で考え行動する教育理念がある。文武両道を実践しており、偏りが出ない無い様に指導されている。
オーソドックスな制服はあり、皆服装の乱れは無い。女子は靴下の色や長さの規則があった。
自宅通学と寮生活双方があり、部活動も盛ん。個人が孤立したり、目の敵にされにくい環境がある。
成績が悪い生徒には補習が義務付けられており、落ちこぼれになりにくい。
全国レベルの部活が多く、皆お互いを高め合いながら仲良く活動している。
進路指導と合わせて密度の高い学習習慣が擦り込まれ、特別優秀な生徒に限らずレベルの高い進学先へ進んでいる。
学校施設は年々充実してきており他の学校と比べても充実している。
最寄りの駅からはバスでないと通えないが環境は良い。
ブレザーとスラックス、女子はスカートとスラックスどちらでも良い。
そのまま高校に進学
中高一貫校だったため
教育方針がこどもたちの成長に資する内容となっており、子供の自主性を伸ばすために大変良いと感じています。
こどもの自主性を重要視しており、教育上良いことだと思います。
そういったトラブルもなく、こどもが伸び伸びと学べる環境にあります。
チャレンジしたいことに臨める環境が整っていて良いと思います。
勉強だけではなくスポーツにも取り組む姿勢が感じられて良いと思います。
独自の勉強方針で、子供の成長を促す教育方針が良いと感じています。
さまざまなことに、対応できる施設があることは、教育を行う上で素晴らしい。
治安が良い
制服が決まってなく基本的に私服であるが、それが良いことかはこれからかと思う。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
とても満足しています。
生徒はいい子が多いですし、何より頑張ることをからかうような雰囲気はありません。
先生の対応もいいですし、何より楽しくて仕方ない様子で通う娘を見ていると本当に入ってよかったと思っています。
頭髪検査など厳しいところはありますが、むしろそれくらいきちんとしてもらった方がいいと思っています。
おかげでチャラチャラした子は皆無です。
みんな仲良くしているみたいです。
お昼のグループも日によって違うくらい、みんなそれぞれ仲良しです。
イジメは聞いたことがないですし、ラインなどで不適切な(からかうような)ものがあると、すぐ先生が介入してくれています。
定期試験とは違う『コンテスト』では上位者は表彰されるなど、やる気を出す仕組みができていると思います。
分からなければ、聞きに行けばわかるまで教えてくれます。
クラブによってまちまちですが、強豪校というわけではないので、比較的ゆるやかだと思います。
高校の進学実績は沢山指定校推薦枠があるため、学校内でしっかり成績を取っていれば、いい大学に行ける安心があります。
私立なので、やはり綺麗です。
大学も併設されているので、好みは分かれるかもしれませんが、我が子は気に入っています。
これでもかというくらい、朝は沢山スクールバスが来ています。大学生の時間とかぶらないように行けば快適です。
女子は可愛いですが、男子はなぜ紫なのか?と思いますが、学ランなのでそれなりにカッコいいです。
おっとりとした雰囲気が合いそうだったので
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
長男は地元公立中学でしたが、いろんな学生がいる中、授業が進まなかったり、なかなか全体的に学習意欲がない雰囲気でした。
部活に塾にと忙しくしていたので、時間の余裕もありませんでした。
次男は浪速中学に入学し、こじんまりとした学校で
目も行き届いており、課題もたくさんだしてもらい
充実した学生生活を送っています。
通学時間はかかりますが、毎日楽しく通学しているので親としては安心です。
勉強合宿もあり、課題もたくさんあります。
試験前は自主的に残って学習してきます。そういう雰囲気なんだと思います。
次男は浪速中学に入学し、こじんまりとした学校で
目も行き届いており、課題もたくさんだしてもらい
充実した学生生活を送っています。
普通だと思います。
みんな校則を守っているかと感じます。
いじめについては初期対応をきちんとしてます。
すぐ生徒指導されます。
勉強合宿もあり、課題もたくさんあります。
全国クラスのテニス部 空手部
変わったところでは神楽部や弓道部もあります。
運動部文化部、活発です。
すべてビックリするほど綺麗で充実しています
いても綺麗にされてます。
JR 南海の駅から近いです。
普通です
保護者 / 2017年入学
入学して1年が経とうとしていますが、娘は毎日楽しく通っています。もちろん勉強面ではかなりスパルタです。
先日も五ツ木模試、英検、漢検とあり、先生方も熱心な方が多く、学業面ではしっかり見てくれるので言うことなしです。
ただ、食堂があるからと安心してましたが、高校校舎にある為に移動が不便なので中1の間はなるべくお弁当でと先生から言われました。毎日お弁当なのでお母さんは少し大変です。
補習も中間期末テスト以外の普段の小テストでも合格店に満たない場合は必ずあります。
出来ない子を放ったらかし という学校ではありません。
うちは女子ですが、聞いた事はありません。
むしろ女子は男子より少ないので団結力があるみたいですよ。
出来ない子を放ったらかし という学校ではありません。
クラブ活動も盛んです。
1割の子が帰宅部です。
中学からの進学率85%以上なら充分ではないでしょうか?
稀に、残りの15%はいけないじゃないか と言われる方がいますが、そんなの当然です。一定の成績をクリアしていれば関大に内部進学出来るのですから、クリア出来てない場合は進学出来なくて当然です。
体育館は最新設備で素晴らしいです!
運動場も人工芝で綺麗です。
ただ、食堂が高校校舎にしかない…せめて小さな売店くらいは中学校舎に作ってあげてほしいです。
あと、高校校舎が古すぎてせめて外観だけでも綺麗にならないですかね?
娘は気に入ってます。
何かの行事の時は女子もネクタイ着用になります。
普段はリボンを使っています。
保護者 / 2014年入学
生徒が全体的にやる気がある学校。スポーツ系と文化系部活動が活発です。オリンピックを目指している生徒、吹奏楽部も以前より指揮があがって大会でも良い結果を残している。
美術部もコンクールに数々入賞する生徒もいるなど県内公立中学校の中でも優れた生徒が多い。ただ、ボランティア活動や部活動、学校行事に力を入れるあまり、学習面に時間を取れない生徒が多い。昔の子供らしい雰囲気が残る学校で市内とは生徒も父兄も雰囲気が違う。
ただ、田舎の中でも人気があり隣町から通う生徒もいて、マンモス校なのに教員が少ないと感じる。いろんなサポートをできる教員などを増やす必要がある。
受験対策は近くの塾に通うなど一般的だが、部活動や行事に力を入れている生徒が多いので部活動が引退しないと、塾に通っても集中出来ない生徒もいる。
一般的です。携帯は持ち込み禁止されています。
時々、ある。挨拶に力を入れているので挨拶しない生徒に先輩や先生が注意。また、宿題しない生徒に注意。しかし家庭のほうでも管理する必要がある。家族がもっと管理していくといい方向に進むと思う。イジメ的な雰囲気ではない
部活動をサボる生徒に注意。イジメではなく当たり前の事を注意されている程度。特に自転車の乗り方など安全面には皆で気をつけている。
部活動と学年により違うが、現在、選抜に選ばれる生徒もいて、活躍は素晴らしいと思う
文化系も素晴らしい結果を残しています。
何かと頑張っている生徒が多いので問題ない。
学年によって大きく違う。
十分だが、以前荒れていたので冷水機など壊れたままになっている。公立中学校なので予算が足りないかもしれません。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
>> 共学