>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
勉学、スポーツするには環境が整っているし、周りの環境も安全を確保していぢいており、安心しています。
下校時の食べ食いの禁止まではきびしすぎないか?と感じるぐらいきびしくされています。
子供の話から出てこないから、学校全体でないのだと思います。
設備のよさは否めないので、環境にも恵まれているきと思います。
スポーツも盛んで体力作りにも力を入れているかと思います。
内部進学が多いのは事実であり、 こだわりすきかな?と思うところもあり。
充実 しています。施設は文句のつけようがないです、
文教地区であります、
常に登下校は制服で厳しい。 よれよれはもっての他です。
保護者 / 2016年入学
授業参観や行事に出かけると、生徒全体が落ち着いた雰囲気で、子供同士も仲が良い。先生方もベテランから若い先生までおり安心して子供を預けられる。
普通だと思います。ただ、携帯が基本禁止でキッズ携帯しか認められていません。うちは小5の終わりに塾やスポーツ少年団の迎えで携帯を持たせていたので二重で契約しています。個人的には持たせてリテラシー教育をやっていくのが良いと思うのですが…。
入学直後に、心配なことがあったのですがトラブルがあってもすぐに先生方が対応してくれています。
カウンセラーさん?が授業見学してクラスや生徒の良いところを引き出してくれているようです。
授業の雰囲気が良い。夏休みも7月中はほぼ毎日授業があり、上級生は2学期から毎日7時間授業をやっているようです。ただパソコンやタブレットを使った授業はあまりされていないようです。
高校生と活動するので、やや中学生には厳しく感じる面がある。
活動時間が長く休みが少ない。
昨年卒業した高校生の中には、東京外語大学や国際教養大学など語学や国際関係の大学が多かったようだ。数年前は東京大学や名古屋大学へ進学した生徒もいたようだ。常葉大学附属となり常葉大学への進学はより進みやすくなった。
やや狭いが清掃などしっかりやっている様子。
駅から歩いて15分程度。
スクールバスもあります。
男子は、今の時代となっては珍しい学ランです。
保護者会などでみる先生たちの姿ははつらつとしていて、身なりもしっかりしている。気さくな感じの先生が多い。子供から聞く先生方の様子も悪いことを聞かない。
入学してから、集めるお金がいくつかあります。そう高額ではないのですが、入学願書などに記載いただけるとありがたい。
保護者 / 2010年入学
生徒の自治を先生方が 後方応援で支援してくださるので 子どもの自主自律も確立した。
自主自律の学校なので 生徒間で指摘することもある。なので女子も男子も制服の着崩しをするような生徒は居ない。
子どもの耳には いじめの話は入ってこなかった。クラスだけの交流ではなく 学年全部での交流が多いので 子どもの世界も広がっているからではないだろうか。
教科面談をお願いすれば いつでも応じてくれるが 自主自律の学校なので 生徒自身が動いて先生に予約をしなければ成立しない。生徒同士では 助け合いの精神なのか 友達同士で勉強の教えあいがある。
学年により 運動部の成績がとてもよくなったりするので 一概に言えない。
8割が附属高校への進学。内部進学を希望しない子へは個別にとことん相談に乗ってくれる。
23区内にあるのに 校庭も敷地も広い。しかし建物は古いです。でも生徒は入学後 その校舎に愛着を持ってくれるので いつも小ぎれいに掃除されている。
昔からデザインが変わっておらず、セーラー服のリボンは各自で工夫しながら結んでいて それぞれにかわいい。
保護者 / 2015年入学
先生の教育への姿勢がBEST。
確認テストや補習授業も多く親としては安心。
先生の教育への姿勢がBEST。
厳しくないです。そもそも生徒自体がしっかりしている学校なので縛らなくてOKなのでしょう。
聞いたことないです。学園祭など見ても感じないです。
確認テストや補習授業も多く親としては安心。
学業中心なので数・質とも少し物足りないかも。がっつりしたい人は外部へ行ってるようです。
そのまま高校まで進学して有名大学へ進学してるようです。英語のレベルが高いのでこれからは海外大学への進学も増えてくると思われます。
幼・小・中・高と同じ敷地内なので狭そう。プールがないので外部施設を使用します。施設に何してはかなり不満。
駅も近い(草薙駅)。電通の人は先生も駅まで一緒に行ったりするようです。車で送り迎えしている方も多いようです。校門には警備員がいます。構内は安全です。
凝ってると思います。
すばらしい先生方ばかりです。生徒1人1人まで目が行き届いてると思います。
とても教育熱心です。
正直私立なのでお金はかかります。
保護者 / 2015年入学
私立ならではの施設が整っており、通学や勉学に臨む環境がいいと思う。また、教員の指導要領に好感が持てる。
生徒それぞれの質が高く、いじめ等の問題はない。また、学校側の対応もきちんとしている。
授業の進捗や生徒の学力に応じた教育が期待できる。また、補習等の体制も十分だと思う。
どちらかというと勉学の方に力が入っているように思えるが、監督者のレベルが高く、質の高い部活が期待できる。
有名校への進学者が多く、進学に向けての指導が強化されているので、相応の高さがある。
校舎、体育館、講堂等がひじょうに良く整備されており、不便さはない。
自宅から徒歩で通える距離に当中学校があるので、アクセスに問題はない。
今時の流行調のブレザーでデザインも学生らしくていいと思う。ある意味でステイタスのようにも思える。
芯の通った教育方針があり、授業等に臨む姿勢がきちんとしているので、信頼できそう。
保護者 / 2022年入学
生活水準、教育方針が同じ家庭が多く、意識高い系なので、不良などはおらず、勉強レベルも低い人がいないため、下に合わせる公立校に比べ授業の質も高い。
厳しいところはあるが、それによって整っている部分もあり、そこまで厳しいというわけでもない
県内唯一の国立であり、家庭の教育方針、生活水準が高いため、いわゆる不良などはいない
学校としてはいたって普通だが、県内の教育の最先端として、志の高い先生が研修としてきている
部活にはそこまで力が入っておらず、全体的に弱い。先生の働き方改革も先進のため時間も短い
学校の半分が地区最進学校は入り、落ちこぼれていても、普通の公立校の真ん中以上である
校舎自体は古い。ただWi-Fiや教育施設は、先端なため普通。
駅等からはそこまで近くはないが、地区全域が学科のため仕方がない
昔からの制服であるが、それがいいという人もいるが、殆ど着ないダッフルコートなどもある
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2020年入学
入学させてもらえて幸せみたいです。友達もいて毎日楽しく通っています。一年生の頃から高校卒業するまで、ずっと仲良く学校生活を送れたら幸せだと思います。
小テスト成績不振になると放課後補修がありますので知識の定着につながると思います。学校内順位が低くても中2で英検準二級に自宅学習なしで受かりました。学校の勉強についていけたら普通に国公立にいけるらしいです。
確か一年の時から高校範囲の理科を授業で受けたり、中学生の範囲内で改題した大学受験に出そうな数学の問題を解いてました。あまり知りませんが。
入学前は厳格な印象を強く持っていたけど驚くほど自由。なので自立と自律の精神を養うことができる。
子供からは聞いたことがない。あまり聞くこともないのでご参考になるかは不安ですが仲間外れにされたり無視されたり先生に告げ口をしたりする人はいません。とのことです。
子供の場合は熱意に欠けているので。
でも先輩が立派な成績を修められているようで高い実績を誇ります。
4割の合格率(進学者数÷卒業生数)で東大京大医学科に行けます。絶賛変革中なので吉と出れば更にさらに上がると思います。
綺麗と思います。昔は工事がない日が無いぐらいだったと聞きますけど校舎が一種の規律をもって増築されており門をくぐると素晴らしい世界が拡がります。
緑豊かな安全な通学路を大人数で整然と埋め尽くしながら曽根駅まで通いますので安心です。重たい書籍を背負って20分ほど歩きますから体力もつきます。
カッコいいと思います。
保護者 / 2021年入学
みんな試験を受けて入学してくるので目的もしっかりしていてすばらしい学校だと思います。
あまり知られてない学校なのでもっとメディアにもアピールして欲しいです。
男子はワックス禁止、ツーブロック禁止で多感な六年間を過ごす。
冬にブレザーの襟元や裾からベストが見えてはいけない。ベストやセーターの色も地味な色で指定があります。下着の色は白のみです。
靴下は学校指定で700円位します。紺色でアルファベットのワンポイント入りです。
みんな試験を受けて入学して 日々の勉強や部活が忙しいのでイジメなんてしてる人はいないです。
学校も月1位でマメにイジメアンケートなどサポートをしてくれます。
入学してすぐに1人一台タブレットが配布され、無料でスタディアプリで勉強し放題です。
リトルティーチャーと言って先輩が放課後 下級生などに勉強のわからない所を教えてくれる機会があり、助かります。
部活はみんな頑張ってはいますが 学校自体の部活紹介記事が古く、中々更新されず残念です。
国立、私立 共に大学への進学が多いです。
入学してすぐに 目指す大学や進路を担任と何度も考える機会があり、とても早い取り組みで良いと思います。
わりと新しくて良いと思います。
県立ですが 良い建物だと思います。
バスで通学する生徒も徒歩で通学する生徒も毎日 学校までの坂を登らないと学校につきません。この坂を6年間通学したら足腰強くなると思います。
車道と歩道の色をカラフルに分けて欲しいです。
学校からはコンビニは坂を降りて大分行かないとないので不便です。
冬服はカッコいいですが 夏服が男女共にダサく残念です。
男子は夏の半袖ボタンダウンシャツを出して切るのでめちゃくちゃダサいです。だから暑くても大体のおしゃれな男子は夏場も長袖ワイシャツを袖捲りで通学します。
男子のワイシャツは長袖も半袖も形状記憶機能ではない綿素材で毎日アイロン必須です。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
一般的に地元の公立に通わせるよりは中高一貫教育だし、生徒さん同士のレベルなどを鑑みても親の満足度が全然高いです。
特に厳しいこともなく、生徒も程よく規律を厳守しており良い感じです。
いじめが起きた際には先生が率先して解決してくださっているようです。
テストが細かなスケジュールであり、不合格だと次の日の朝早くに再テストなどの対応があり、夏休み、冬休みなどにも夏期講習などで対応してくださっているようです。
部活はとてもたくさんの活動している部活とそうでない部活があり、生徒の好みで別れるようです。
中学で高校の分野も先取り学習して早くから大学対策をしてくださっているようです。
新しく体育館が出来て、とても快適です。その他設備も特に問題無いように感じています。
大宮駅からのバス通学が無難…自転車通学も可能ですが道中の自転車スペースがとても狭いためバスがお勧め。
中学の女子はセーラー服でとても可愛いと思います。お勧めです。
リモート授業、感染予防対策など出来る限りの対策はこうじているように思います。
保護者 / 2020年入学
高校で教わる授業を早めに土日の時間を使って教えてもらえたりととても積極的な教師がいていいと思う。先生との間のコミニケーションもとても活発で先生に気軽に聞けたりいろいろな話題の話が出来ることはとても良いことだと思う。
特に強制されていないが全員規律正しい服装である。膝下10センチくらい
特に目立つ規律を乱すことはなく全員真面目だと思う。ただ親によってはルールを守らない人がいる
補修は充分行われており遅れている子に対するフォローもあるさらに受験に対しての取り組みもある
部活動はどちらかと言うと消極的な部分もあるけれどでも好きな部活を選べて自由に勉学に励むことができる
予想していたよりも学力は高くはないが自主的に学習する力がついてくるのでその点は問題ないと思っている
体育館はとても広く部活動あるいは体力づくりには適していると思う
治安はとても良い場所にあると思うただ駅から遠いのが難点だと思っている
とてもかわいいセーラー服だと思っているジャケットもあるしスカートもでとても良いと思っている
感染症対策は十分に行われていると思うが政府の意向によりすべての行事がキャンセルされてしまった事はとてもとても残念でならない。政府の方で強制的に学校行事を排除することが望ましくないと思う。
>> 共学