公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    弥富北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立の一般的な中学です。
      少し田舎で閉鎖的な雰囲気があります。
      校則はかなり厳しいです。
      そのおかげかヤンキー的な子がいないので
      安心して通えます。
      厳しさは軍隊、刑務所などと揶揄されることもあります。
      授業はみんな静かに聞いています。
      出来ない子には補習などもあります。
      聞けばきちんと対応してくれます。

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめや上級生からの嫌がらせはないようです。生徒に親身になる教師はごく少数に感じます。規則が厳しく風紀が乱れた生徒は少ないと思います。
      テスト前に希望者には補習があります。数学はクラス分けがされています。

永明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      普通の市立の学校です。生徒数も多くもなく少なくもなく1学年平均4クラス1クラス35?40名のクラス編成です。
      授業は静かに進めており、先生も優秀な先生が揃っています。わかりやすい授業をしてくれるのでしっかり授業を聞けば塾を頼らなくても進学校へ行く生徒も多いです。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      メリハリがあるのは良いと思うが、少し「ん?」となる部分がある。
      行事が終わる毎には毎回◯◯発表会があり、そんなにやらせる?と思う。
      音楽コンクールでは去年も今年も他の学年に比べて1曲多く歌わせ、良いとは思うが生徒のことももっと考えてあげてほしい。
      基本的に生徒に舐められていると思う。
      授業参観で見たときにも、立ち歩く生徒や反抗的な生徒がいた。
      もう少し指導方針を変えてみてはどうか。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域的なものなのか生徒の学力がある程度全体的に高く、この学校の中で上位にいない限り内申点を取るのは難しい。
      学校の校風と言えるかわかりませんが、中学という未熟な年令なので難しいとは思いますが、一人一人の個性を尊重できる先生が少ないと感じました。

受験に関して、比較的安全な選択を迫られます。
      サポートは、子供が積極的であれば期待できます。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生があまり頼りにならない方が多い。
      一応対応はしてくるれけど、しょうがなくさてくれる。
      気持ちがない。
      塾の進み方より遅すぎて、学校の授業はあてにしてはいけないといわれた。
      その通りで困った。

南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい雰囲気だと思っていましたが二学期に入っていじめが出たようです。学校も対応はしたそうですがもう少し早く気が付いてあげて欲しいと思います。
      テスト前に朝学習があります。分からないところの質問の場を設けているようです。うちの子供はあまり活用していないようです。

日置荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備は整っていますが雰囲気が悪いようです。先生によって当たり外れもあるようです。授業中に私語を注意しない先生や寝ている生徒を起こさない先生、人によって贔屓をする先生もいるようです…
      授業の雰囲気は良くはないそうです。真面目に勉強している子もいますが私語をしていたり寝ていたりする生徒も少なくはないそうです。勉強できない環境、という訳では無いですがあまり良くは思わない環境です。クラスによりけりだと思いますが…

南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にはレベルが低いです。
      頑張っている子と、そうでない子の差があります。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔は校内暴力もあったようで、先生もかなり熱血漢な方が多いイメージでしたが、 今は逆にまとまっていて、先生も当たり触りがないように・・・と感じます。 進路指導も冒険させず、その子の能力並みの高校を進められます。
      前記のように、先生がとりあえず、当たり触りがないように・・・ に主軸を置いているので、熱心に教えてもらえるという環境ではないようです。 高校受験には、塾通いが必須かな?