公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      多分普通の公立校だと思う。不もなく可もなく。駅や、バス停から遠く、部活動などで他校の生徒さんが来ると大変だな。と思う。
      特に目立って評価するようなことはない。勉強のできる子は塾に通っている子が大半だと思う。

みたけ台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校から中学校に上がる時に、多くの生徒が私立の中学校に行くので、生徒数が多くないため部活動の種類も少なく、あまり活気のない印象でした。
      特に、ここが良い、というようなところもなく。ごく普通でした。

大徳中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      評判が良くなかったので、心配でしたが、実際学校生活は普通でしたが、指導はもう少し厳しくしてほしかったです。
      英語に力を入れている所は良かったと思います。他の教科も頑張ってほしかったです。

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今時珍しくヤンキーが多い!でも1学年に120人ほどの生徒がいるため仲良くなりたい人はできると思う。
      学力は低いと全体的に低いと思うができる子はずば抜けて出来ている感じがする。勉強したい子は個別に聞きに行けば教えてくれるようです。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私の子どもは中学3年で病気になりましたが、病気に対する配慮がなかった。病院の先生(医師)・学年主任の先生に助けられなんとか高校に進学できました。教育とは何かと考えると評価は2で妥当だと思います。
      長期間休みましたが、担任の先生の当たり外れが激しかったです。こどもの担任は一度も勉強をみることはなかったです。他クラスの担任は1週間に1度くらい家庭訪問してくださり、テストもその子の体調を配慮くださいましたが、子どもの担任はそのようなことは出来ないの一点張りでした。幸い病院の診断書でご配慮いただけましたが、この差は驚くばかりです。

京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      残念ながらイジメあります。
      しかし、先生方はなかなか対応してくれませんでした。
      今は先生も大きく変わりもしかしたら違ってきてくれてたらいいのですが...
      ほぼ毎年、高校受験までに全過程を終わらせる事が難しいようです。
      正直、塾で勉強する子がほどんどです。
      もちろん自学でちゃんと勉強する子もいてますが。

柏田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      担任の先生単位であるが、親切な方も居られるが人種の違いからも団結出来ていたとは思えない。 校舎は老朽化している。
      生徒の問題もあるが、授業が荒れていると思う。 参観日に感じたので平日ならば更に劣悪と考える。

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生方それぞれの意見が違っていて…不登校の生徒がたくさん居た。悪い生徒の方が先生は気をつかっていて我が家の子のように真面目にあまり目立たない子はどうでもいいような感じでした。先生はそんなもんかな?っとこっちもあきらめムードでした。
      できる生徒には関心がありできない生徒にはそれなりです。なにも手をかそうとはせず。そのままだった。うちは普通なのでとくになにもなしって感じです。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎は古いですが、地元に密着していて、バザーに力を入れていると思いました。PTA活動が活発と聞きましたが、実際に役員になった時に本当だと思いました。
      苦労もありましたが、先生と話をする良いきっかけもありました。
      自主的にする子が伸びると思います。
      受験に関しては、あまり先生は頼りなく、自分達の世代の時の受験の様子とは全く違いました。

港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      問題のある先生が多い。子どもからの情報でしか分からない。不登校の子も多いと聞く。
      朝、中学3年生は少し早く登校し、プリント一枚する時間がある。