みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 共学 >> 保護者の口コミ
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価どうでしょう、環境はとてもいいと思いますが、中学校としては、いわゆる普通に公立としての規模でしたし、特に問題は感じませんでした。色々とある難しい年頃の生徒に対しては、大きな事件はなく、小さないさかいは、それぞれどこのクラスにもありますから。
学習環境部活動は盛んでしたが、一人一人に対しては、やはり公立なので、目が行き届かない事も多く、自主責任でしょうね。
牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価公立の中学校なのでその中で特色を出すのがむずかしいと思います。近隣(牛込地区)の中で遜色ないと思います。
学習環境数学・英語などの補習があったり、英検講座があったりと、さまざまな補習が行われていました。
緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価公立の中学校なので、あまり多くを期待していませrん。まじめに授業を受け、まじめに勉強している生徒をきちんと評価してくれます。
学習環境テスト前に補習授業をしたり、長期休暇中に特別授業をして、学力向上に努めてくださっています。進学資料室は三年生の教室の並びにありいつでも閲覧できる資料があります。
稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価自分の学年は比較的進学率も良くまだ他の学戦よりもマシだったと思います。上級生は全体の2割ぐらいが高校に進学もせず、専門学校や就職した人がいたようですので。また下級生も茶髪の人や化粧をしている生徒も多く、期待できなさそうなので。
学習環境先生自体は普通だったと思います。自分は部活には入らず、帰宅部だったので授業面しかわかりませんが。
松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価落ち着いた雰囲気で、子どもが安心して勉強して部活に打ち込める学校です。そこそこに勉強熱心で、毎年都立上位校に10数人進学している。
学習環境習熟度別に授業を進める科目もあるが、その中でもばらつきがあるようで、ついていける生徒には良いが、わからなくなったり、質問することをためらうタイプのお子さんにはきつそう。生徒に理解しやすい授業をして欲しいが、子どもが理科のわからない箇所を先生に、聞きに行ったが、結局わからないと帰ってきた。その後塾で同じ質問をして、わかりやすい説明だったと言っていたので、先生によってばらつきがある。
第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価イジメもなく静かな環境でまわりの大人たちも注意してくれ雰囲気はよいが部活や勉強には力が入っていないあイジメはない
学習環境他の学校がわからないから比較できないのでなんともいえないけどふつうだと思う
日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
【総評】
普通の事ができないみたいです。
【学習環境】
授業がわかりずらいみたいで、復習のため塾に行く生徒が多いそうです。
【進学実績】
普通だと思います。
良い先生と何もしない先生がいて、格差があるようです。
【施設】
古くても、それなりの施設がそろって...
東京学芸大学附属小金井中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2008年入学
総合評価国立としての長所も短所もあるが、生徒のレベルが高いので、学習面では良いと思う。自分でしっかり勉強する人には向いていると思う。
学習環境生徒の学習レベルが高く、刺激し合える。レポートが多く、発表する機会も多い。
大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価区立でもあり、私立のような特徴のでる学校では無い。繁華街も周辺に無く静かな住宅街にある分治安は良い。
学習環境区立でもあり平均的。特に指導が熱心というわけでもなさそう。おだやかな学校のよう。
西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価進路指導を親身にひとりひとりじっくりと考えてくれる生徒の立場に立った指導教育に思える
学習環境分からない部分は個別的に指導してフォローする、生徒の立場に立った教育