>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
いわゆる郊外の普通の公立中学。なぜか昔から噂では荒れている、不良がたくさん、といわれがち。でも実際は普通の学校です。やんちゃな子もいれば真面目もいる。部活もいろいろあるし、勉強もそれなりにできる。学力レベルはあまり高くないので内申を取り易いかも。
いじめというか、ヤンキーいるのでたまにオラオラしてる。からまれなければ大丈夫だが、目をつけられるとやっかい。普通の子だったら別に大丈夫。違う世界の生き物として存在できる。
とりたてて特出した魅力はないが、全体的に学力レベルの低い地域なのか普通に勉強をきちんとすれば高い内申がとりやすい。
サッカー部、野球部、陸上部など一通りある。吹奏楽部など文化部もいくつかあるので何かしら入りたいものはあると思う。
内申がとりやすいので高校受験のさい、有利に進められる。推薦も可能だと思う。
駅からは遠い地域なので駅からはバスで行くしかない。バス停は近くにある。
制服はこれといった特徴もないが、普通にブレザー、ワイシャツ、夏はポロシャツ、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン。
先生は合っているタイプならうまく付き合えると思う。地域的に都会よりはヤンキー的人種が存在するのでぴりぴりしてる雰囲気のときもある。
まわりの友だちもだいたいここに進学するため
都立高校
普通に高校入試で。
保護者 / 2012年入学
生徒一人一人の事を考えて接してくれる先生もいれば、ひいきばかりする先生も・・・いて納得いかない事もありました
実際のところはわかりませんが・・・まわりでイジメなどの話を聞いたことはありません
補習に行った事はありませんが、分からない事があればきっと時間外でも先生が教えてくれると思います。聞きやすいと思います
部活動大会で良い成績を修める部活が増えてきたような気がします
高校進学が無事に決まった子どもたちが多いと思います、推薦入試で合格した生徒も近隣の学校よりは多かったのかも知れません
最寄り駅から近いです、回りも静かなので授業にも身が入る!ような気がします
もう何年も前に作られた制服だと思います、もう少しかわいいといいなと親でも思います
熱心に教えてくれる先生が多いと思いますが、学校レベルに合わせた内容にして欲しいです
都立高校
雰囲気がよい、部活動がさかん
保護者 / 2013年入学
この中学は部活の数が多い分、顧問が掛け持ちになってしまい、取り立てて成績が良い部活がない。逃げ腰な感じ。
いじめはどこの学校もあると思う。不登校の生徒も多々いました。
生徒のやる気次第で勉強はするひととしない人が極端。先生も塾の方を進める傾向があった。
部活は全員参加することになっているが、部活の数が多く、強い部が出来づらい。顧問も掛け持ちが多い。
高校受験を失敗する子が出ないように内申点を低めにして無理の無い学校を受験させるようにしている感じがした。推薦受験もあまり受けさせてもらえなかった。上の学校を挑戦したい生徒には不利だと思う。
通学路は人通りが余り無く薄暗いところもあるので危ないところもある。
制服はリボンやネクタイがなく、かなり地味です。
生徒のことを真剣に考えてくれる先生には出会わなかった。部活動の顧問はいい加減で生徒任せだった。
保護者 / 2012年入学
ごくいたって普通の学校だと思います。特に悪くもなく良くもなく普通に通える学校だと思います。
国分寺高校
近かったから。
保護者 / 2014年入学
服装初め、自由な校風は良いが、授業でも締りの無さが見られ、教師の指導もない。もっとしっかりした指導があってよいと考える。特筆することはないが、こんな取りとめのない学校でも、さすが杉並荻窪で、生徒の学力はあると思われる。
主だったいじめはないですが、小さな、現代病のようないじめは確実にあります。また先生も少しは気付きながらも、見過ごしております。しかし大きいものではないのでという考えからでしょう。これは現代の病気でしょう。
学校に期待できるものはない。自由な環境がよく働く人間とそうでない人間といるということだけだ。
活動は熱心です。各部活もがんばっており、それなりの成績を残しています。
先程も述べたが、さすが杉並荻窪だけあり、その学力のある生徒は確かに多いと感じる。
近くの駅というのはないので、皆歩きですが、周辺環境は良いので問題ないと思われます。
私服登校なので、制服はありません。自由服装での登校ですが、節目節目ではフォーマルな服装をします。
先生は普通である。悪くはないが勿論よくもなし。一番残念なのは、進路指導で、先生側がそれほど情報を持っていないということである。また高校とのパイプも太いとは言えず、教師側・学校側の更なる努力が必要である。
保護者 / 2013年入学
先生方の指導は良く言えば自由、悪く言えば放任と言える。女子も男子も隔てなく仲がよく生徒同士のつながりが良かった。
学年によるようだが目立ったいじめはないようだ。一部に荒れた生徒もあるようだ。
少人数授業などでしっかり学習させていた。個別面談で細やかに対応してくれた。
運動部が多く指導も熱心にしていた。文化部はやや少なく地味な印象である。
個別面談によって成績による志望高校の相談ができた。また、生徒全員に面接の対応の練習や推薦文の書き方などの指導が行われた。
住宅街の一角なので静かで良い環境であるが、前の歩道が細いので登下校時は一般の通行人も含め、やや混雑している。
紺のブレザーにグレンチェックのボトムでスッキリ学生らしい。
フレンドリーな先生が多いように思う。生徒がため口をきいていたのには驚いた。フレンドリーなのは良いが、目上の人に対する対応はきちんとさせた方が良いと思った。
保護者 / 2013年入学
制服のない中学、という珍しい学校です。だからと言って、派手な子供はいなくて、ごくごく普通の中学生です。制服がないから、小学校の卒業式に来たスーツをそのまま式服として使い、3年生ぐらいになったら、体に合うサイズの式服を用意して、受験に使いました。式服のリサイクルもあって、うまくいけばそれをもらえます。3組しかなかったので、子供たちは組関係なく、皆仲良しでしたが、今は生徒数が増えて、様子が変わっているかもしれません。
受験に関しては、受け身ではなく自分から具体的に積極的に相談すると、先生方は色々教えてくれます。定期テスト前は、放課後希望者に補講をしてくれたり、積極的に質問等、勉強すれば先生方は答えてくれるといった感じです。あまりに成績の悪い生徒は、夏休みに補講があったようですが、参加していないので様子は分かりません。
クラス全体で一人の子供を集中的にいじめるようなひどいいじめはありませんでした。生徒同士の小さなトラブルはあったかもしれませんが、いい意味でおっとりした雰囲気です。
生徒数が少なかったこともあり、どの運動部もギリギリの生徒数で活動していた印象です。その分中学から始めたスポーツでも、レギュラーとして活躍する機会が多いかもしれません。特にサッカー部は、部活動でなく、外部の団体に所属している生徒が多い印象でした。
中学受験が多い地域なので、とびぬけてよくできる生徒はさほど多くありません。成績は絶対評価なので、しっかりテストの点を取り、授業をちゃんと受け、提出物を期限内に出していれば、希望の学校に行けると思います。
公立の学校なので駅からは遠いです。学区も広く、遠い生徒は30分ぐらいかかるかもしれません。地元の生徒が通っているので、登下校、一緒に過ごす友人は皆いるようです。以前は中央線の踏切で渡れず困ることもあったようですが、高架になって通学時間が読めるようになりました。
珍しく制服のない学校です。小学校の卒業式で来た服を式服として、入学式や始業式等に着用します。体が大きくなる時期なので、3年生前後で買い替える人が多かったようです。式服のリサイクルもあるので、うまくいけば買わずに済みます。
公立の学校なので、先生方がどんどん移動してしまうので、今の先生方がどうかはわかりませんが、部活動はしっかり指導してくれました。厳しい先生でしたが、自分たちが何を間違っているのか、自分たち自身で答えを見つけるよう、生徒に考えさせていました。ただすみません、と謝っているだけでは許してもらえず、何がいけなかったのか、今後どうするのかちゃんと話さなければいけなかったのは、つらかったかもしれないけど、よい経験だったと思います。
保護者 / 2012年入学
勉強だけが全てではないことを教わる場でした。定期テストの点数はもちろん必要ですが、授業態度や提出物への加点があるようで、努力する子供には救いの手があります。
大きな噂になるようないじめは聞いていませんが、有無に関してはよくわかりません。いじめとは関係なく不登校の生徒が登校しても仲良くできているという不思議な(?)話は聞いたことがあります。
受験に関してはやはり塾通いがおススメです。最初は落ち着かない生徒もいたようですが後半からは意欲的に勉強する生徒の邪魔になるような生徒はいなくなったようでした。
以前から陸上部が有名な学校です。たくさんの賞をいただいているようです。ソフトテニス部も復活し都大会出場し頑張っています。バドミントン部やバレー部も盛んです。サッカー部はありません。
時代の流れなのか都立の難関校を目指すレベルの生徒は難関私立高校へ受験し合格しています。底辺の底上げが厳しいのは都立受験ならではの課題で、こちらも例にならってという感じです。3年生になってからだけ頑張っても遅いようです。
駅から近いこともあり越境で通学してくる生徒も多いようです。駅からはきれい舗装された大きめの公園をとおって通えますし、道を挟んで東京武道館もあり、ごちゃごちゃした感はありません。
男女とも今どきなブレザーの制服です。セーターも指定です。学年ごとにカラーがありお下がり(リサイクル)が難しいものもあります。年に数回、制服のリサイクルをPTAの方がやってくださり、サイズが合えば無料でいただけます。
モンスター的なご家庭もある中、先生も頑張っていらっしゃると思います。叱ってくれる先生をありがたいと思う保護者とそうでない保護者がいることをうわさで聞きましたが、そんな中では親近感をもたせつつも指導している先生を大変そうだな~と客観的に観ていました。
保護者 / 2014年入学
一言でいえば「普通」です。特に良い点も悪い点もありませんが、つまり「個性がない」ということになるのかもしれません
娘が在校しているときにはほとんど聞かなかった「イジメ」が、今は多くある、という噂をよく聞きます。
素行不良で学習意欲もなく不登校の生徒が何人かいましたが、その生徒たちに影響されることもなく、他の生徒達は生活しているように見えました。
部活動は活発ですが、内部で揉めることが多いように思います(特に女子)
ほぼ全員が高校に進学します。不登校での生徒も、都立高校の定時制に進学しました。
最寄り駅から、ほぼ直線で徒歩3~5分。ただ、土地柄か治安はよくありません。特に、夏場の夕方以降は駅周辺?学校の周りにおかしな人が集まります。学校の目の前にある公園にもヘンな人が多い。
女子のスカート丈が「膝丈」で、「白いハイソックス」着用。プラス「運動靴」なので、非常に野暮ったい。
高校進学については、教師からの指導はほとんどなく助言も期待できませんので、保護者は自分で調べる必要があります。
板橋有徳高校
自分のレベルに合っていた
保護者 / 2013年入学
大多数が隣の小学校から進級してきているので とにかく全体的にノンビリとした中学です。
とくに目立ったいじめは無いようです。ノンビリとした雰囲気です。
勉強ができる子とできない子の差が激しくて 先生方はできない子に合わせているので 中3になるとほとんどの子が塾通いをしていました。
クラブの種類は少なく ほとんどの子は消去法で選択するしかありません。外のクラブチームに所属して部活をしない子も結構います。陸上部は毎年 と大会に出場している子がいます。テニスも盛んです。
学校での勉強だけでは 高い偏差値の高校は目指せないと思います。数名だけが就職もしたようですが ほぼ高校へ進学します。(通信や夜間もいました)
環境は隣が小学校で静かな場所にあります。治安も非常に良いのですが 駅を超えて通学してくる子は 徒歩で30分以上もかかるそうです。
制服はありません。基本自由ですが 派手な服装で来る子はいません。式服だけ買います。
教師同士の仲も良かったみたいで 1度赴任してくると10年以上在籍しているようです。陸上部の顧問が熱心で 夏休みには合宿に連れて行ってもらい 都大会の常連になりました。
都立駒場高校
スポーツが盛んな高校だったので気に入りました。
>> 東京都
>> 共学