東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      友人関係などは良いと思うが、教師がひどい。自分のクラスだけに甘くしたり、好みの顔の生徒がいるなどを生徒に伝えたりするような女教師がいる。ましては、既婚男性教師と側から見たら不○関係のような行動をとっていたりする。また、沸点がおかしい教師が多い。意味のわからないところで怒られたりする。まとめると人によって態度を変える教師がほとんど。
      授業の質がひどい。先生の雑談や問題児の発言からの脱線などが多い。
      受験期に関しては自習してる方が自分のためになる。授業中に内職をするなと言われるがそれに従っていた生徒は第一志望に受かってない人が多かった。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一部熱心な先生や生徒がいる一方で良くない先生が多数いました。生徒に関してもよく見てなかったのでしょう。正直管理体制が悪かったという印象です。
      補修に関しては特になかったと思います。学習サポートもあったかどうか不明です。障害者の子がいましたが特に特別支援をしていたかというとそうでもありません、空気のような扱いでした。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しい中学校生活をおくれてました。
      ですが、2年生になる頃に先生たちのひいきが目立ってきます。
      自分のお気に入りの子にしか話しかけなかったり、自分のクラスをお気に入りの子達ばっかりにするなど先生たちのひいきがすごいです。
      私の学年がそうなだけかも知れませんが、すごいです。
      きっとほとんどの生徒が感じています。
      受験対策はどの教科の先生も良くしてくれていたと思います。
      先生によっては授業が早口だったりで何言ってるか分からないものもあります。

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      葛飾区?1で定員割れしていることを、考慮した方がよいと思います。しかし、おとなしい子で真面目な子にとっては最高の学校といえます。個人的には思春期の子供とむきあわずに内申でやり返す制度は、いかがなものかと思うし、周りの親たちはみんな越境で他の公立中学に変更しておりました。歩いて数分のメリットと子供の意思を尊重して四ツ木にしました。もちろんデメリットも子供とは共有した上です。ただ、先生も転勤しますからね…。
      受験対策なんてないし、何より内申がひくくて特にトップ校を目指している子にはキツいと思う、実際、内申が低くて志望校を変える生徒が多いし別の学校をすすめられた。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      普通に見ればいい学校だが裏で嫌な思いをしてる子は結構いると思う。先生方の対応が悪くて子供が嫌な思いするのは良くないことだと思うからしっかり向き合って欲しい。
      用事があっても帰らせない先生がいると聞く。しかし、毎週1時間程勉強を教えてくれる先生もいるらしい。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テストが難しいので成績が取りにくい割に、提出物を無駄に出してきます。ですが、周りに頭のいい人が多いので、分からなかった問題は聞けます。そこだけ。
      とにかく進みが遅いです。これは杉並区の中でもトップレベルです。なので、塾などに通っていないと受験には絶対に間に合いません。また、全体的な学力レベルが高いので頭が悪い人は置いていかれます。ですが、教科によっては先生が内職を認めている場合もあります。そのような教科は、受験期になるとほぼ全員がほかの教科のワークや勉強をしています。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んなところはいいですが、何より校則がきついので他のところと迷っているならすごいおすすめはしません。でも生徒はいい人が多いです。
      テスト前には各教科ごとに質問教室というものが開かれて、わからないところを聞いたりできる。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校が古いの壁紙ほんとに汚いしエアコンも1年は2個ついてる部屋と1個しかついてない部屋があるので統一してほしいです
      1年に数回ほどスクールカウンセラーとの話ができる時があるので身近に話しやすいということがあります

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていた中学校ですが今は入学すると普通の学校だと思います。
      先生たちも面白い人が多くて友達もたくさんできると思います!
      昔は荒れていて怖がる人が多くて入学する人が少ない学校ですが、ここに入学してもいいと思います。
      学習面では積極的に質問をしたりアドバイスをしてくれたり入試対策もしてくれるのでとても楽しい学校です。
      ただ先生によっては厳しい先生もいるので苦手になる人も多いと思います。
      そこの面ではある意味メンタルが強くなると思います笑
      厳しい先生は1部の人なので名前は出しませんが嫌われている先生もいます。
      勉強のサポートは十分だと思います。
      入試対策もきちんとやってくれます。テスト期間は積極的に自習を行わせてくれたり、授業でわからないところがあるときちんと教えてくれます。
      テストの範囲でのところで、先生たちがここ出るよーなどと教えてくれるので比較的点は取りやすいと思います(><)

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく主体性
      自分で出来なきゃ置いてかれる
      中学に入ればそんなものだろうがもう少しサポートがあればいいと思う
      できる子できない子普通の子がいるのが公立中学ですが
      出来ない生徒に特になにかしてくれるわけでもない
      受験対策は特にない、家庭でよく話して進路を決めてくださいといった感じ