私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      親切で良い学校です。

【学習環境】
      冷暖房があり、快適です。

【進学実績】
      良いと思います。

親切で話しかけやすく、生徒に対し親身に接してくれました。
      外国人の先生から英語を学ぶことができ、発音が上手になりました。

【施...

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      入って、よかったと、思う。

【学習環境
      学習しやすい環境がととのっていると、思う。また、生徒や教員らが学習しやすい学習をととのえるよう努力している様子がわかる。実際、こちら側も学習に集中できて非常に助かっている。

【進学実績】
      有名な進学校に多数...

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      内部生、外部生がすぐにうちとけることができました。毎日、学校に行くのが本当に楽しみで、この学校でよかったと思っています。

【学習環境】
      自由参加の放課後の勉強会があり、そこでは付属の大学の生徒や先生がわからないところをきちんと教えてくれます。

【進...

在校生 / 2022年入学
      進学実績も逗子開成と同程度もしくはそれ以上
      設備も充実 生徒の質もいい 校則がない 学校行事も神! アクセスもよし

一部の先生の質以外は最高です
      公文国際学園に是非きてください!!!
      あまりよくないです。
      成績が悪くても自分で何とかしなきゃいけません
      古典と英語の授業は非常に分かりづらいです
      (特に古典の授業・英語の授業は誰も理解できていないため
       誰も聞いておらず全員内職をしており授業崩壊に近いです
       これは本当に何とかしてほしいです
       そのため、学年Topの人がテスト前に特別授業をしてくれます)

成績があまりにも悪くない限り基本的に補修はありません

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      あんまり目立ち過ぎなければいい。だからって地味すぎるのもダメです。1年生の間に自分のクラス、ほかのクラスにたくさん友達を作っておきましょう。2年生になると友達関係がギスギスしたりするので、気をつけてください。素直に過ごすといいです。先生とも少しは仲良くなるといいです。先生や生徒の中にオタクなどがいるので、共通のオタクグッズなどを持っていたら積極的に話すといいです。LINEは好きに繋がるといいでしょう、インスタなどはやってても問題ないですが、一人の生徒と繋がったら、おすすめなどに他の生徒が載ってたり、勝手にリクエストなどが来ます、トラブルになるかは分かりませんが一応気をつけてください。
      私はあんまり成績が良くなかったのですが、先生たちのサポートのおかげで学力が少しづつ上がってきてます
      先生によっては残勉制度があったり、補習は朝補習か放課後補習がありますスタディサプリもたまに宿題として入れてるのでいいと思います

在校生 / 2023年入学
      まあいいと思うが行けるなら関大1中に行った方が良い体育会系の教員がおおい
      金髪のインキャに優しいギャルみたいな先生もいて面白い
      テスト範囲はギリギリで終わる、授業の質もあまり良いとは言えない。

結構いいと思う
      でも行けるなら関一行ったほうがいい
      あと、先生があたりの先生が多い
      特におとこのせんせいがめっちゃおもろい
      まだ中学2年生だからよくわからない
      またわかったら追記します。

在校生 / 2023年入学
      校則など厳しいところもありますが、ものすごくいい学校です。学習にきちんと取り組める環境が整ってます。清心といえばお堅いイメージがありますが、そんなことはなく、授業もおもしろいです。先生も休憩時間に生徒に捕まって、おしゃべりしてます。部活などで、とてもいい体験ができます。毎日楽しいです。
      ものすごくいいです。先生の授業はとてもわかりやすいです。英語の小テストの点が悪いと、金曜補習というものに呼ばれます。定期テストの結果によっては、定期テストの補習に呼ばれます。定期テストの補習のラインが高いです。課題がものすごく多いので、サボってたらどんどん溜まっていきます。長期の休みでは、きちんと計画的にしないと痛い目に遭います。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    在校生 / 2023年入学
      学校に来れない子や、目立つイジメをどうにかしてもらえれば、いい子がほとんどだし安心して行かせられる学校だと思います。学校や先生の力を入れる部分を考えていただいて、全員を締め付けるのではなく本当に問題のある子、助けを必要としている子を重点的に見るべきです。
      授業は熱心な先生と独りよがりな先生と両方いますが、それはどこの学校も大体同じかなと思います。
      中学生も放課後自習室を設けて欲しいです。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2023年入学
      学校生活は、とても楽しいです!一階には、フロンティアホールがあり、交流の場になっています。ソファーや勉強机もあり、とても充実しています。しかし、教師の当たり外れが多いです。大体が外れですが、たまに良い教師がいます。特に大きな不満はありません。友達も優しい人が多いです!愛情教育はあまりありません。内装がとてもきれいなので、気分は良いです。
      ほぼ毎週何かしらの補習があります。週の初めにある小テストで低い点数をとったら、補習に行かなければなりません。補習の内容は、どれも基礎的な内容ばかりで、あまり意味がありません。サポートに関しては、あまり充実出来ません。