>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
女子のスカートは膝丈かそれよりも下であれば何も言われません。男子は学ランを教室内でしか脱いではいけないので少し厳しいかも。そして男子は踝の出る靴下を履くと口煩く言われます。女子はあまり短い靴下を履く人がいませんね。大体の人が黒ソックスを履いています。
無いです。先生も温厚な方が多く、そして授業が本当に面白いです。そして先生も生徒も個性的で楽しい学校生活を送れると思います。
ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。
土日は無く、長期休業でも指で数えられるくらいしかありません。朝練も大会前以外は出来ないようになりました。部活を頑張りたいという方には、お勧め出来ません。
県内でもトップクラスの高校に進学する人が多いです。偏差値は最低でも60以上の高校に行っている人が多いような気がします。ただし内申点が取りにくいので当日点で稼げるようにしておかなければいけません。
とても充実していると思います。研究校なので最新技術のものが導入されているので一つ一つの授業がとても楽しいです。またトイレは新しいものと古いものがありますが、どちらも綺麗に保たれています。
男子は学ラン、女子はセーラー服。男子の学ランは紺色です。女子は襟と袖に三本線が入っています。個人的に冬服は他と比べて上品で可愛いとは思っています(笑)そして何より女子には合服があるので気候によって調節が可能です。
在校生 / 2015年入学
先生が全員ユニークで厳しい先生が居ないし校則があまり厳しくなく生徒に全てを託している様な感じで殆どの部活の顧問の先生が優しいです。
全然厳しくなく夏休みなどは私服での登校ですら可能です。
いじめは全くをもってないしそもそも話を聞いたことすらありません笑
授業は素晴らしい事の方が多いです。各科目その学習範囲の事を1~10全て教えてくれる しかも無理矢理強要もせれません。
あまり部活が盛んではなくみんなが息抜きの為にやっているような感じです。上下関係があまりなく先輩が優しい接してくれます
体育館は保健体育研究室があり授業が終わってすぐにでも先生に聞けに行けます。図書室には沢山の本が置いてあり結構前に話題になった火花や図書委員が配信する図書新聞などが見れる静かな場所です。
優秀な学校だけあって制服はちょっとダサめでしょうか 男子の制服は汗をかいたらちょっときつく感じる事が良くあります
在校生 / 2015年入学
割と自由な校風です。
3年間通して、教育目標の「生き方を求めて学ぶ生徒」を目指して週1程度のペースでそれに関した授業を行っています。なお、修学旅行もそれに関連し、事後レポートを書きます。
また、学校行事も全校から学級まで仲が深まり、さまざまなことが学べる生徒主体の学校です。
また、僕の場合は小学校からの繰り上がりでしたので、9年間同じ蔵鵜sの子など、友達がたくさんできました。
補修は基本的にありません。
定期テスト後に、振り返りノートと呼ばれる、自分の間違えた個所を自己分析したノートを全教科分提出します。手間暇かかりますが、力になります。
なお、3年生の3学期は受験対策は、面接練習をはじめテキストなど手厚くサポートしてくれます。
割と自由な校風です。
緩いと思います。附中の心得というものに乗っ取って。
ちなみに、校則は、登下校時間だけです。ちなみに、下校時間大して守っていませんでしたけどねー遅刻も1日3人ぐらいいました(^^;
公共交通機関を利用していたというのもありますかね。
僕が所属していたクラスが特殊だとは思いますが、いろんなことが起きていました(^^;
まあ、全盛期は3か月に1回先生行きでしたね。
ちなみに、週1でカウンセリングの先生がいらっしゃいます。
全校で見れば、平和でしょう。犯罪歴などは聞いたことがありません。
補修は基本的にありません。
部活動は、大変控えめです。放課後は、1時間程度で、大会前にしか土日練習はなく、長期休みは8日ほどしか練習しません。
県大会出場は、サッカー、陸上。個人だと、水泳、卓球といったところですかね。他は、基本初戦敗退です。もしくは、2回戦。
なお、行事が始まるとみんなそっちに熱中します。定期テスト時も同様です。
多くは新潟高校、明訓高校、第一高校、中央高校、南高校です。
毎年、10名ほどが県外に行き、残りが県内に散らばります。
体育祭の天井が剥がれています(?)
図書館は、行事や勉学系の資料が多数、漫画もあります。毎年100冊ほど親書が入ります。
グラウンドは狭く、体育祭は隣の小学校のグラウンドで行われます。
ちなみに、野球の試合をすると、ライト50mです。
保護者用の駐車場はありません。敷地内の校舎脇に寄せる感じです。
バスで行けるのでそこまで問題ないかと思いますが、BRTのために、市役所や青山でバスが止まってしまう路線があるのは少し不便かと思います。
学校の裏に、中国領事館がある上、そこは「横田めぐみ」さんが北朝鮮工作員に拉致された場所であるので、通るたびに不安を覚えます。
好きな制服を着ればいいのです。
男子は学ランかブレザー、女子はブレザー。常識の範囲内ならほとんどOKです。
人によりけりですが、学級担任から、学年主任まで生徒に優しく接してくれます。
国立ですので、私立と公立の中間です。
なお、私は保護者ではないので詳しいところはわかりませんm(__)m
小学校からの繰り上がりです。
利用した塾/家庭教師
NSG教育研究会
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
NSGでの授業
在校生 / 2015年入学
富山県の中学校ではダントツ良いと思います。男女も仲良く面白い生徒が多くて楽しいです。女子はたまにドロドロしてる人もいます。どの学年にも少数派ですがいます。先生も指導はしてくれてるみたいですが、いじめは多少あります。ただ、そういうひとはクラスが変わり学年が上がると相手にされなくなっているのをみて、ただしことが通る学校なんだな、と思いました。オススメですよ。
ここで出された課題さえこなし、3年間人並みに勉強すれば富山県御三家はいける、と先生が言ってる。私も賛成。テストの点数が先生の指定した点数に届いてないと補習に呼ばれたり、みんなより簡単な問題集(数学)に切り替えてる人がいた、
緩めかな。
緩いけど先生によっては、髪の毛長いのに縛ってなかったら注意してくる。
少しはある。小学校から上がってきた内部生でたまにめんどくさい、いわゆる女子がいます。これは本当です。先生も解決しようとはしてくれてますが、実際良くなりませんでした、私が1年生にとき。それでも少ないほうかな。
全国大会に行ってる強豪、陸上部。陸上部の特に男子は切磋琢磨していて楽しそう。女子部の一部では無駄に仲間割れしていたり、ラインが原因で揉めたりしているところを目撃した。
文化部は科学部、美術部、コーラス部の3つのみ。
富山県では群をぬいてよい。
普通です。近くの芝園中学校の方がキレイだと思う。
駅から徒歩20分くらい。自転車通学の人が多い。
セーラー服。シンプルで可愛いよ!
質問にも快く応えてくださり、世間話もできる。たまに何を言いたいのかわからない先生もおられるが、基本生徒思いの先生が多い。
他の富山市立と変わらない。
在校生 / 2015年入学
悪くないと思う。全体的にバランスがとれているし、そこまで悩むことも無い。
授業も分かりやすくて、テスト前には補習をしてくれる先生もいる。基本的には友達も作りやすい。
そこまで厳しくない。大丈夫。
あまり聞いたことはない。リア充はいじられる。
割としっかりしている。夏休みには質問をする自習の機会もある。ただ、予約制なのが残念。
そこまで強くは無いらしい。テニス部は人数が多くて更衣室の大半を占拠してしまっている。ちなみに部室は無い。
膳所高校への進学率が凄い。えげつない。3分の1は行くらしい。膳所じゃなくても近くの石山や洛南に行く人も多い。何回か進路授業もあるので進路について学ぶ機会もあると思う。
トイレが汚い。ただ、体育館と事務室の横のトイレは美しい。そこしか行きたくない。グラウンドも荒く、使いにくいらしい。
治安は基本大丈夫だと思う。ただ不審者の情報はよく聞かされる。膳所駅にも近くて便利だと思う。
偶に質問に行く人を見かけるが、その質問には真摯に対応している姿が見られている。授業も面白くて、個性的な教師陣が揃っている。
在校生 / 2015年入学
とてもいい学校です。笑顔がすてきな生徒だったり、温かく生徒を見守る卒業生や後援会だったり、個性豊かな先生だったりといった「人」が輝く学校だと思います。
比較的緩めだって話は聞いてますが、それでもたまにスマホいじりが発覚します。うちの残念なとこかな。
平和なクラスの平和な人はホントに平和です。ちょっとしたからかいがあるにはありますが、平和でなくとも先生は絶対に味方になってくれます(一つ一つシラミつぶしに平和的解決できるくらいの数しかからかいも起きてません)。
校舎の周りは大きな木がいくつもあり、鎌倉街道沿いとはいえとても静かで、空気がキレイです。小さな校舎で小学校より楽になった移動教室は意外に元に戻れないかもしれません。
どんなに頑張ってても週4回までしかやれないルールがありますが、活動日が少ない割にはがんばってます。大会の成績も最近はだんだん上向いてきました。
光陵40枠とはいえ1,2年の時から狙う人は少なく、先輩に湘南翠嵐柏陽はごろごろいます。校内ではMARCH附属校くらいが普通で、山手にある附属小の近くに住んでる人が多いという理由で緑ヶ丘なんかも多いですが、上位層は開成筑駒学芸早慶バンバン受かってますよ(しかも上位層が結構たくさんいて、学年1番が誰かは多分誰にも分からないんじゃ…?)。そんなこんなで、みんな塾に行ったら特進クラス(臨海だったらESC、湘ゼミだったらアルファ…)は当たり前って顔してます。内申もかなりハイレベルで、赴任1年目の先生はある教科の3年の内申が半分以上5だってビックリしてました。ただ、それでも内申の判定は公立中より厳しい、内申4の中にも公立中行ったら5になるやつは山ほどいる、ってみんな言ってるくらい、生徒の学習レベルは高いです。
校庭・体育館は各種運動部の南区大会によく使われてます。風通しのいいうちの校舎のボロさは見た目ほどじゃないし、日常生活にはなんの支障もないですよ。エアコン完備で、トイレが新しいのも良いです。また、学習設備は、調べ学習に使える図書室の本の数が少ないのと、副教科の設備が古いのが残念ですが、各クラス電子黒板があって生徒1人がPC1台使えてICTの支援職員までいるっていうのは確実に恵まれてます。
地下鉄から徒歩30秒、隣に警察署っていうのは探してもなかなかないと思います。
着こなしも結構自由で、オシャレですよ。
県内各地から精鋭が集まっており、大概の生徒は異なる意見を理解しあう話し合い系や発展的なことを考える探究系の授業に慣れてます(たまにつまんない教育実習生が知識詰め込むだけのくだらん暗記系の授業やってると、一部の人が決まって寝るくらいです)。補習が少ないのは残念ですが(これに関しては、国に出さなきゃいけない報告書が山ほどあるのが理由で、先生に責任は一切ありません)、それでも毎日の授業が楽しいです。
自由な校風の国立で、行けるところを探したらここだけでした。
利用した塾/家庭教師
塾なんか必要ないです。
利用していた参考書/出版書
僕は普通に中学受験勉強しましたが、ノー勉で入試受かっちゃった人も多いです。
どのような入試対策をしていたか
作文対策です。「である調」って語尾を指定されて語尾を全部「である」にすると先生のネタにされますよ。うちの学校は授業内でレポートなどを書くことも多いので、記述を見て一瞬でやる気をなくすような人は入試で落とされるかな…
保護者 / 2015年入学
安全対策がしっかりとしていてる。
給食・食堂・購買は無いが、昼食時には、お弁当とパンが販売されている。
規律を乱すような生徒は見かけない。
校則も比較的ゆるい。
表立って行われるのではなく、陰湿なものがある。
決して少なくはない。
先生方の研究内容に沿った授業方法が取られたり、教育実習生が沢山来たりする。
今年あるクラブが、来年あるとは限らない。
活動時間も他校に比べ短い。
附属校舎に進学できるのは、全体の2/3。
内部進学にも、成績での細かい条件がある。
又、成績優秀な生徒の中には、自ら他校へ進学する子もいる。
最近、校舎の改修工事があり、綺麗になった。
高校と共同で使用している場所がある。
大阪市営地下鉄谷町線の平野駅からは10分かからない。
近隣には自転車が多く、歩道を歩いていても注意が必要。
昔ながらの一般的な制服。
意識の高い先生が多い。
問題が起こった時には、素早く行動してくれる。
毎年、協力環境維持協力金 一口10,000円 4口以上必要。
一応任意のようだが、4口以上集まることを見越して色々と予算決めをしていると、PTAの集会で役員さんが話していた。
保護者 / 2015年入学
先生方がとても熱心です。
英語教育に力を入れていると思います。レポート式の宿題が多く、「書かせる」ことにも力を入れていると思います。
何より子どもがこの学校を受験して良かった~とにかく楽しいと言っていることだけで満足で充分です。
附属からのお子さんと外部からの子どもが仲が良いのか入学当初は不安でしたが、全くそんな心配もなく、附属、外部、関係なく、皆が仲良しみたいです。
とても熱心にサポート等をして頂いていると思います。
先生方がとても熱心です。
普通だと思います。節度のある中で、皆、守っています。
全く問題なく、皆、男女が仲良しです。イジメとはほど遠いです。
とても熱心にサポート等をして頂いていると思います。
勉強に力を入れているせいか、部活はもう一つです。中学生と高校生で一つの体育館は、難しい気がします。
先輩方の進路実績も充分だと思います。
中学生と高校生が一つの体育館をシェアするのは限界があると思います。特に部活のバレー部、バスケ部それぞれ男子、女子があり、中学と高校では足りないように思えます。もう一つ体育館が欲しいところです。
清潔感と知性の良さ、品の良さが漂う制服です。
在校生 / 2015年入学
学習・生活環境は良いほうだと思います。
この学校に入って驚いたのが特に入学式や卒業式などの正式な場面で起立や礼がビシッと揃っていたことと歌です。最初はまるで軍隊に入ったような気分でした。歌は普段から男子も女子もほぼ全員が真面目に歌っていて逆に歌ってない人は浮いてしまうくらいだと思います。学校生活でも先生や保護者の方とすれ違う時にはほぼ全員が自分から挨拶をしています。また体育祭や合唱コンクールなどという全ての行事でもクラス対抗で勝つことを目標に本気で取り組んでいます。生徒も先生も全員が真面目で本気で礼儀正しい学校です。
しかし文化祭などで達成感はあるけれどあまり皆で作り上げる楽しさがないというか、毎年同じことをやるので3年目にはまたかという気持ちになってきます。
このことから悪くはないのに行事などで盛り上がることはない「波の立たない学校」と表現にしました。
黒板だけでなく日によってはプロジェクターやiPadを使った授業を行っています。熱心な先生による質の高い授業が行われています。
話し合いの場面や自分の考えなどを発表する場面も多々あります。高校は全員が受験するのですが受験に向けた授業や対策を多く行っているかといえばあまりやっていないと感じます。なので塾に行っている生徒がとても多いようです。
ですが定期テストの1週間前には教科によって希望の人に朝の時間に補習を行っており参加している生徒が多いです。また全教科において先生に分からないことを聞けばいつでもしっかりと教えてくれます。
授業を休んでしまった時はその授業で使ったプリントなどは貰えますが補習などはないので内容やノートは友達に聞いたり見せてもらう必要があると思います。
先生にも聞けば教えてくれます。
他には年に4回、2~4週間埼玉大学教育学部から教育実習生がきて教育実習生による授業があります。
学習・生活環境は良いほうだと思います。
校則は厳しい方だと思います。
身だしなみに関しては女子はスカートは膝下、髪が肩についたら黒か紺のゴムで結ぶこと、男子は髪が耳や襟にかかったら切ること、男女ともに前髪が目にかからないようにする、制服のボタンはしっかりしめる、髪の毛を染めたりパーマ(ストレートパーマも含む)をかけたりするなど故意に手を加えない、などです。
他には登下校中の外出、飲食や携帯電話やお菓子、ペットボトルの持ち込み(水筒はあり)も禁止です。
持ち物検査などはありませんが、不要物については特に厳しいです。
でも厳しいとは言っても学生として当たり前のことが多いと思います。
仲のいい生徒の中で嫌いな先生や生徒がいると話していることはありますが、直接本人を傷つけたりするいじめはほとんどありません。
年に何回か、いじめに対する調査があったり、毎週学校に来てくれるスクールカウンセラー専門の先生がいて誰でも気軽にどんなことでも相談できるような環境が整っています。
先生にも聞けば教えてくれます。
部活は時間が短いですが、多くの生徒が時間を有効活用し熱心に取り組み、部活によっては全国大会で賞をとっているところもあります。しかし全体的にはそんなに強い方ではないと思います。
他には部員の仲が良く、上下関係がありながらも壁がないような部活が多いです。
附属の高校がないのでエスカレーター式に高校へ行くことが出来ず全員が受験をすることになります。
しかし毎年多くの生徒が国立高校や首都圏難関私立、県内の難関公立に合格していて実績があります。
また3年生の教室や廊下には各学校のパンフレットや受験案内、教室によっては前に卒業した生徒によって書かれた各学校の面接で聞かれた内容リストなども見ることができます。
また面接のある学校を志望する生徒は全員、校長先生や他の学校の先生による仮面接(面接の練習)を受けることが出来ます。
体育館にはアリーナがあり卓球台が置かれていたり、鳳翔館という剣道などの武道や器械運動を行うための場所も体育館とは別にあります。
校庭は広く、道具も揃っています。テニスコートもあり、広いです。
理科庭と呼ばれる理科の授業や科学部で使っている庭があり、例えば生物について学ぶ時には実際のものを観察したりすることも出来ます。
校舎内の図書室にはかなり多くの分野や種類別に整理された本があり生徒なら誰でも読んだり借りたりすることができ、授業での調べものにも使えてとても便利です。
またコンピューター室では1人1台のパソコンがあり、コンピューター部や技術の情報の授業などで使っています。
他にも色々な施設が揃っていてとても充実しています。
男子は学ランで、女子は灰色のひだが少ないスカートやワインレッドのネクタイが特徴です。
女子の制服は生徒の中で「ダサい」と言っている人も多く可愛いとは言えませんが、灰色にワインレッドのアクセントは、個人的には気に入っています。
在校生 / 2015年入学
授業の内容(面白さ)、行事の多さや伝統のある学校といった点では他校に劣らない学校で、生徒が主体となって学校を動かすなど、生徒主体の自由な校風となっています。校則の緩さからもそれは伺えるのですが、それ故に各個人が自分の行動に対して’責任感’を持つ必要があります。
部活動でも美術部や陸上部、テニス部などを中心として各部が優秀な成績を修めており、文武両道を目指す方も安心して通えるのではないでしょうか。
ただSNSの使い方が悪かったり学級間での仲が悪かったり(学年にもよりますが)と、交友関係でのトラブルが割と多い為、ある程度の精神力と忍耐力が必要になると思います。
交通マナー等に関しても、近所の方に指導されたり道一杯に広がって歩道を塞いだり、平気で並進したり…余り良いとは言えない状態です。
分からない事は授業後などにきちんと聞いて自分で理解しておく必要がありますが、補習は各教科の先生の都合が合えば時間を取って貰える為心配無いと思います。
授業態度等はクラスによって差が激しい、といった所です。勝手な私語や宿題忘れ、不必要な席立ちなど…授業態度チェックも行っていますが、各家庭での指導等の問題もあり、ベストな状態ではないと思います。
私語や受験対策と言っても、学習面では各教科で配布されるテキスト(問題集)を解いていくくらいの事しかしません。県立高校なら兎も角、愛光などの私立高や県外への進学を目指すなら各自学習塾へ行った方が良いでしょう。
3年生に関しては三者面談や面接練習、進路指導なども行っていますが、進路の選択や夢の実現へ向けたプランなども生徒自身が考えなくてはいけません。
余程ふざけた事をしなければ問題ないです。女子の頭髪(長さや髪ゴムの色)や靴下の丈など、細々とした規則がいくらかあるだけで、基本的には生徒が自分で考えるような校則となっています。
最大の難所は「女子のパータイは蝶が舞うように結ぶように」という規則でしょうか。私自身、大会等で結び慣れている筈なのに普段の学校生活で綺麗に結ぶのは思いの外難しいと感じています(吹奏楽部やコーラス部の人は制服で出場する大会が多いこともあり、他の部と比べると綺麗に結べてる生徒が多いです)
また、生徒のみでゲームセンターやカラオケで遊ぶ事や、携帯電話の持ち込み(使用)は禁止されています。
どの学年にもいじめやトラブルはあります。
今この項目を書いている私自身、いじめ紛いの事をされました。他クラスの友人から聞く限りでは、大体どのクラスでもそのような事が起きているようですが、容姿、言動、男女間の派閥など理由は色々なようです。
しかし何より困るのは、学校側がそれを明確にしていない所です。教員や医者、社長の子供が多く入学している事もあるのか、加害者にきちんと指導をするという事は余り無いように思います。加害者側の親からは謝罪も何も無し、というように被害者の心に傷を負わせたままという事もあります。
そういった場合は、スクールカウンセラーによるカウンセリングや教育相談等などを行う事も可能となっています。
川中さんが活躍した陸上部、水泳部やコーラス部などを初めとして多くの部が目標達成の為に日々練習に励んでいます。
……が、実際に結果を残せている部が限られている点と やる気のある生徒とそうでない生徒との差が激しい点には注意が必要です。入った部によっては「こんなつもりじゃなかった」と後悔する在校生がいるのもまた事実です。入部の段階で’卒部までこの部活で頑張れるのか’をよく考えなければいけません。
卒業後の進路は高校進学が殆んどを占めます。
愛光高校や松山東高校といった県内の私立高校や県立高校への進学は勿論、県外の高校へ進学した先輩方もいますので、ある程度進路か叶いやすさや実績は良い方だと思います。(各学年上位数名が愛光高校、半数近くは東高へ進学しています)
体育館、グラウンド共に広いです。他校と比べると狭い部類に入るのでしょうが、全校生徒が約480名という規模を考えると充分なのではないでしょうか。
図書館の蔵書や情報教育室のパソコン、iPadといった設備も充実しています。
全教室冷暖房完備といった設備を備えていながらも、如何せん歴史がある学校の為、章光堂(重要文化財)や埴輪、土偶(いずれも博物館で展示された事があります)等を初めとした良い意味での古さも残っています。
制服のデザインで学校を決めるのはどうなのかな、という感じですが、ざっくりまとめると下記のようになります。
冬服→男子は普通に学ラン / 女子はベスト、パータイの上に標準服(ブレザー)
夏服→男子はシャツに夏用ズボン(丈は冬服と同じ) / 女子はブラウスにパータイ、夏用スカート
合服→男子は冬服と夏服どちらでもOK / 女子はブラウス、ベストにパータイとスカート
学校指定のセーターとコートがあるため、冬期はそれらを着用しても構わないことになっています。
県立高校への進学を考えるならば男子はボタンを変えるだけ、女子も高校でもそのまま使えるデザインとなっています(何を流用できるかは高校によって変わります)。ただし、制服代が思いの外高いので洗い替えを買うとなると大変です。
>> 国立